Топ-10 продуктов для здоровья глаз

Топ-10 продуктов для здоровья глаз

Что делать, чтобы зрение оставалось нормальным, несмотря на постоянную работу за компьютером? Периодический отдых, защитные очки, специальная зарядка для глаз… Важно также правильное питание, что подразумевает: умеренность в еде; полноценную, разнообразную, легкоусвояемую и сочетаемую пищу; повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С, а также лютеином. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция).
Полезные для зрения витамины и микроэлементы можно получить из поливитаминных комплексов либо же, что гораздо полезнее и эффективнее, из натуральных продуктов, привычных для нашего рациона.
1. Черника. И ягоды, и листья черники богаты веществами антоцианами, обладающими сосудоукрепляющим и антиоксидантным действием. Эти вещества предотвращают повреждения тканей глаза свободными радикалами, уменьшают хрупкость капилляров, укрепляют стенки сосудов глазного яблока и повышают их эластичность, улучшают кровоснабжение глаз, повышают микроциркуляцию крови и стимулируют ее приток к сетчатке глаза, предотвращают риск развития глаукомы и катаракты.
2. Морковь. Богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза, помогает предотвратить близорукость. Хорошо, быстро усваивается.
3. Шиповник. Содержит большое количество витамина С. Регулярное его употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.
4. Каши. Гречневая и овсяная каша богаты витаминами, что не может отображаться в том числе и на здоровье глаз. Кроме того, состояние глаз, острота зрения зависят от работы кишечника. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз. Каши, как известно, богаты клетчаткой, способствующей нормализации микрофлоры кишечника.
5. Жирная рыба. Жирные кислоты, содержащиеся в ней, омега-3 являются жизненно важным компонентом сетчатки, и возможно, что нехватка этих химических веществ и является причиной возникновения болезни, поскольку клетки сетчатки глаза нуждаются в постоянном обновлении.
6. Орехи. Так же, как и жирная рыба, полезны благодаря полиненасыщенной жирной кислоте омега-3. Особенно для людей пожилого возраста и диабетиков.
7. Тыква. Полезна для тех, кто хочет улучшить зрение, благодаря витамину А. Рекомедуется пить свежевыжатый тыквенный сок.
8. Печень. Содержит витамин А. Особенно полезны говяжья печень и рыбья (трески, минтая).
9. Яйца. Богаты витамином А. Наиболее полезны перепелиные яйца.
10. Зелень. Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Сок петрушки – сильнодействующее средство, пить его можно не более 30-40 мл в день, не больше одной столовой ложки за один прием. Его лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна для сохранения зрения смесь сока петрушки и моркови. Полезны для глаз также лук-порей, листья салата, шпинат.


Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
48
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
210
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
81
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
175
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
87
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
421
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
400
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
594
Вверх