Как победить весенний гиповитаминоз

Как победить весенний гиповитаминоз

Ранняя весна обычно радует первыми лучами солнышка, первым теплом и пением птиц, но у этого прекрасного времени года есть и обратная сторона – плохое самочувствие и обострение различных недугов, вызванные нехваткой витаминов и микроэлементов.

Многие называют такое явление авитаминозом. Но, пожалуй, это будет громко сказано, поскольку на самом деле авитаминоз – это патологическое состояние организма, заболевание, спровоцированное хроническим или длительным дефицитом какого-либо витамина либо нарушением нормального процесса пищеварения, в результате которого организм не способен расщеплять продукты питания и нормально усваивать витамины. Например, в давние времена у матросов длительного плавания постоянный недостаток витамина С становился причиной цинги и приводил к весьма тяжелым последствиям. Поэтому то, что мы привыкли называть весенним авитаминозом, в реальности является гиповитаминозом и гипомикроэлементозом.

Общие признаки гиповитаминоза: бледность кожи, сухость и шелушение кожи, ломкость и расслоение ногтей, трещинки в уголках губ, появление угрей и гнойничков. Человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость, вялость, раздражение, нередко – депрессивные состояния. Если есть какой-то из перечисленных признаков, более того, есть несколько таких признаков, значит, есть проблемы с нехваткой витаминов в организме.

Более всего гиповитаминозу подвержены дети, женщины беременные и кормящие, пожилые люди, курильщики и злоупотребляющие  алкоголем, а также вегетарианцы. Гиповитаминоз у этой категории опасен тем, что усугубляет уже имеющиеся проблемы, затрудняет лечение других болезней.

Недостаток полноценного питания вызван не только тем, что сейчас нет сезонных свежих продуктов (как известно, тепличные не могут быть полноценной им заменой), но и тем, что в заготовленных овощах и фруктах (яблоки, капуста), а также корнеплодах их уже в 2 раза меньше, чем осенью.

Что же делать? Чтобы оставаться здоровыми и чувствовать себя бодренько, нужно в срочном порядке подкорректировть свое меню. Ведь очень часто в зимне-весенний период мы налегаем на макароны, картофель, углеводистую пищу, а этого как раз делать нельзя. В то же время стоит включить в рацион «правильные» продукты.

Обязательные продукты весеннего рациона
– Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) и салатные листья
– Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
– Рыба (слабого посола, запеченная, отварная)
– Яйца, сваренные «в мешочке»
– Ростки злаков и бобовых
– Крупы, лучше – неочищенные (например, нешлифованный рис)
– Кисломолочные продукты
– Замороженные фрукты и овощи
– Орехи, семечки, сухофрукты
– Квашеная капуста
– Отвар шиповника
– Лук, чеснок
– Цитрусовые

Как известно, многие продукты при хранении, приготовлении и тепловой обработке теряют часть своих полезных качеств. Чтобы свести к минимуму потери витаминов и питательных веществ, нужно соблюдать некоторые простые правила.

Как правильно готовить и хранить продукты
– Не покупайте подвявших, подсохших и сморщенных овощей и фруктов. Сухофрукты берите готовые, а не изготавливайте их сами весной из сморщенных магазинных яблок.
– Не держите долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, храните их в прохладном и темном месте.
– Квашеную капусту храните в рассоле.
– Не держите плоды и зелень долго в воде, таким образом «вымываются» некоторые витамины.
– Нарезайте продукты непосредственно перед приготовлением.
– Не переваривайте и не пережаривайте продукты, сведите время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить при полуготовности, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше. Если варите компот, выключайте огонь сразу же, когда после закладки замороженных или сушеных фруктов и ягод закипит вода.
– Старайтесь готовить на один день, а не впрок.
– Мясо и рыбу размораживайте в холодильнике, а не в воде.
– По возможности чаще готовьте еду на пару и запекайте на решетке.
– Если решили готовить корнеплоды, в которых витаминов и минералов осталось не так уж много, лучше варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке – так сохраняется большее количество калия. Зелень для салата лучше рвать руками металл ножа разрушительно действует на витамины.

Если вы подвержены значительным умственным и физическим нагрузкам, подхватили простуду или у вас просто нет времени следить за «правильностью» и разнообразием собственного рациона – принимайте поливитамины. Будет идеально, если комплекс витамином и минералов для вас подберет специалист.

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Все материалы раздела
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Сочетание специй: что к чему подходит
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Рулет, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и ароматным. Готовится это аппетитное блюдо совершенно несложно и из доступных продуктов, а вид и вкус получаются превосходными.
Звездная запеканка от Уилла Смита
Звездная запеканка от Уилла Смита
Американский актер, режиссер и хип-хоп исполнитель Уилл Смит часто готовит родным ароматную запеканку из лосося с зеленым горошком.
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Ревани – знаменитая турецкая сладость, которая готовится на основе манной крупы. Сочная, невероятно нежная восточная выпечка, пропитанная сладким сиропом, навсегда покорит вас своим изысканным вкусом. Пробуем?
Шоколадное печенье с кракелюром
Шоколадное печенье с кракелюром
Понятие кракелюр пришло в кулинарию из живописи. Эта интересная техника добавляет выпечке особую душевность и красоту.
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Если вам попался слегка перезрелый огурец, используйте его для приготовления супа. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть сочетание огурцов и авокадо
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK