Как победить весенний гиповитаминоз

Как победить весенний гиповитаминоз

Ранняя весна обычно радует первыми лучами солнышка, первым теплом и пением птиц, но у этого прекрасного времени года есть и обратная сторона – плохое самочувствие и обострение различных недугов, вызванные нехваткой витаминов и микроэлементов.

Многие называют такое явление авитаминозом. Но, пожалуй, это будет громко сказано, поскольку на самом деле авитаминоз – это патологическое состояние организма, заболевание, спровоцированное хроническим или длительным дефицитом какого-либо витамина либо нарушением нормального процесса пищеварения, в результате которого организм не способен расщеплять продукты питания и нормально усваивать витамины. Например, в давние времена у матросов длительного плавания постоянный недостаток витамина С становился причиной цинги и приводил к весьма тяжелым последствиям. Поэтому то, что мы привыкли называть весенним авитаминозом, в реальности является гиповитаминозом и гипомикроэлементозом.

Общие признаки гиповитаминоза: бледность кожи, сухость и шелушение кожи, ломкость и расслоение ногтей, трещинки в уголках губ, появление угрей и гнойничков. Человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость, вялость, раздражение, нередко – депрессивные состояния. Если есть какой-то из перечисленных признаков, более того, есть несколько таких признаков, значит, есть проблемы с нехваткой витаминов в организме.

Более всего гиповитаминозу подвержены дети, женщины беременные и кормящие, пожилые люди, курильщики и злоупотребляющие  алкоголем, а также вегетарианцы. Гиповитаминоз у этой категории опасен тем, что усугубляет уже имеющиеся проблемы, затрудняет лечение других болезней.

Недостаток полноценного питания вызван не только тем, что сейчас нет сезонных свежих продуктов (как известно, тепличные не могут быть полноценной им заменой), но и тем, что в заготовленных овощах и фруктах (яблоки, капуста), а также корнеплодах их уже в 2 раза меньше, чем осенью.

Что же делать? Чтобы оставаться здоровыми и чувствовать себя бодренько, нужно в срочном порядке подкорректировть свое меню. Ведь очень часто в зимне-весенний период мы налегаем на макароны, картофель, углеводистую пищу, а этого как раз делать нельзя. В то же время стоит включить в рацион «правильные» продукты.

Обязательные продукты весеннего рациона
– Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) и салатные листья
– Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
– Рыба (слабого посола, запеченная, отварная)
– Яйца, сваренные «в мешочке»
– Ростки злаков и бобовых
– Крупы, лучше – неочищенные (например, нешлифованный рис)
– Кисломолочные продукты
– Замороженные фрукты и овощи
– Орехи, семечки, сухофрукты
– Квашеная капуста
– Отвар шиповника
– Лук, чеснок
– Цитрусовые

Как известно, многие продукты при хранении, приготовлении и тепловой обработке теряют часть своих полезных качеств. Чтобы свести к минимуму потери витаминов и питательных веществ, нужно соблюдать некоторые простые правила.

Как правильно готовить и хранить продукты
– Не покупайте подвявших, подсохших и сморщенных овощей и фруктов. Сухофрукты берите готовые, а не изготавливайте их сами весной из сморщенных магазинных яблок.
– Не держите долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, храните их в прохладном и темном месте.
– Квашеную капусту храните в рассоле.
– Не держите плоды и зелень долго в воде, таким образом «вымываются» некоторые витамины.
– Нарезайте продукты непосредственно перед приготовлением.
– Не переваривайте и не пережаривайте продукты, сведите время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить при полуготовности, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше. Если варите компот, выключайте огонь сразу же, когда после закладки замороженных или сушеных фруктов и ягод закипит вода.
– Старайтесь готовить на один день, а не впрок.
– Мясо и рыбу размораживайте в холодильнике, а не в воде.
– По возможности чаще готовьте еду на пару и запекайте на решетке.
– Если решили готовить корнеплоды, в которых витаминов и минералов осталось не так уж много, лучше варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке – так сохраняется большее количество калия. Зелень для салата лучше рвать руками металл ножа разрушительно действует на витамины.

Если вы подвержены значительным умственным и физическим нагрузкам, подхватили простуду или у вас просто нет времени следить за «правильностью» и разнообразием собственного рациона – принимайте поливитамины. Будет идеально, если комплекс витамином и минералов для вас подберет специалист.

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
8 мифов о питании, которые давно пора развеять
Диетологи из Государственного университета штата Оклахома в США после проведения опроса среди мужчин и женщин пришли к выводу, что многие люди совершают непоправимые ошибки при соблюдении диеты.
Количество комаров выросло втрое: как защититься
Почему комары нещадно кусают одних людей, а других - нет? И как защититься от агрессивных кровопийц, и при этом не повредить себе – расскажет гостья «Сніданка з 1+1» врач инфекционист Любовь Коцюбайло.
Все материалы раздела
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Что может быть вкуснее и полезнее клубники? Эта ягода обладает огромным количеством полезных веществ, поэтому соблюдение диеты на основе клубники легко может превратиться в праздник.
74
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Нежные, ароматные тефтельки с томатами обязательно понравятся и взрослым, и детям. А готовятся - исключительно просто!
668
Датура махровая - ароматная королева сада
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
134
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Отличный вариант легкого и вкусного десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Уместным будет Клубничный Трайфл и в качестве завтрака, чтоб зарядить вкусом на весь день.
308
Птичья клетка в интерьере: 10 необычных идей
Птичья клетка в интерьере: 10 необычных идей
Интересная деталь, которая здорово украшает интерьер и делает его несколько романтичным.
85
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то присутствовала только на столах фараонов и царей. И сейчас этот удивительно полезный продукт считается изысканным деликатесом для настоящих гурманов.
100
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов. Попробуйте и вы привнести что-то новое в ваше повседневное меню.
180
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
275
Вверх