Как бороться с сезонным авитаминозом

Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
Как бороться с сезонным авитаминозом

В начале весны мы часто ощущаем снижение работоспособности, быстро устаем, непонятно откуда появляется раздражительность, сонливость, частые простуды. Кожа начинает шелушиться, появляется сухость волос и расслоение ногтей. А виной всему сезонный авитаминоз, а точнее – гиповитаминоз. Понятно, что в любую погоду и в любое время года мы хотим выглядеть и чувствовать себя на все сто. Теперь как раз тот момент, когда стоит взяться за свое здоровье.

Наверняка многие принимают поливитаминные комплексы, но сами понимаете, что поливитамины не принимаются постоянно. Важно научиться также извлекать максимальную пользу из обычных продуктов питания. Свежие овощи доступны сейчас круглый год на рынках и в супермаркетах. Но, конечно же, пользы от них ой как мало. Март и апрель – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты.

Хороши также фруктовые или овощные фреши, например, из апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда. Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине. Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли.

Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз. Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. В шиповнике содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Чтобы приготовить отвар, в термос кладут сухие ягоды, хорошо промытые, и заливают кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Кроме того, чтобы получать от продуктов максимальную пользу, при кулинарной их обработке важно придерживаться некоторых правил.

  1. Храните продукты в темном и прохладном месте.
  2. Мойте пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезайте их непосредственно перед приготовлением пищи.
  3. Мясо и рыбу запекайте в фольге: так они сохранят больше витаминов. 
  4. Не выливайте воду, в которой замачивались бобовые. Она также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее. 
  5. Квашеную капусту, соленые огурцы храните в рассоле, под грузом. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывайте в воде. Только выжимайте от рассола. 
  6. Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом.
  7. Овощи для варки погружайте в уже кипящую воду и закрывайте крышкой.  Минимизируйте период термической обработки готовящихся продуктов.
  8. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо. 
  9. Для приготовления различных блюд используйте отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
  10. Готовое блюдо старайтесь употреблять в пищу сразу, не хранить его.

Кроме того, меню должно быть в первую очередь разнообразным: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. 

 

Читай также: Постный салат "Витаминный"

Плюс ко всему – побольше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, не отказывайтесь от полноценного сна. По возможности делайте по утрам зарядку. И весной, когда все оживет, расцветет, вы также сможете выглядеть цветущими и сияющими красотой и здоровьем!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
Кофе и специи: 5 супердобавок к любимому напитку
Пряности в кофе не только подчеркивают вкус и аромат напитка, но и делают его более полезным и нейтрализуют вредное воздействие некоторых компонентов кофе на организм.
"Осенний жор": как не набрать вес в холода
Осенняя хандра и холод вызывают естественное желание "заживать" уныние чем-то сладким и калорийным. Так организм реагирует на изменение сезона. Но если "тюлений жир" вас не греет, есть несколько способов держать вес
6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем
Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK