Как бороться с сезонным авитаминозом

Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
Как бороться с сезонным авитаминозом

В начале весны мы часто ощущаем снижение работоспособности, быстро устаем, непонятно откуда появляется раздражительность, сонливость, частые простуды. Кожа начинает шелушиться, появляется сухость волос и расслоение ногтей. А виной всему сезонный авитаминоз, а точнее – гиповитаминоз. Понятно, что в любую погоду и в любое время года мы хотим выглядеть и чувствовать себя на все сто. Теперь как раз тот момент, когда стоит взяться за свое здоровье.

Наверняка многие принимают поливитаминные комплексы, но сами понимаете, что поливитамины не принимаются постоянно. Важно научиться также извлекать максимальную пользу из обычных продуктов питания. Свежие овощи доступны сейчас круглый год на рынках и в супермаркетах. Но, конечно же, пользы от них ой как мало. Март и апрель – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты.

Хороши также фруктовые или овощные фреши, например, из апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда. Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине. Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли.

Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз. Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. В шиповнике содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Чтобы приготовить отвар, в термос кладут сухие ягоды, хорошо промытые, и заливают кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Кроме того, чтобы получать от продуктов максимальную пользу, при кулинарной их обработке важно придерживаться некоторых правил.

  1. Храните продукты в темном и прохладном месте.
  2. Мойте пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезайте их непосредственно перед приготовлением пищи.
  3. Мясо и рыбу запекайте в фольге: так они сохранят больше витаминов. 
  4. Не выливайте воду, в которой замачивались бобовые. Она также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее. 
  5. Квашеную капусту, соленые огурцы храните в рассоле, под грузом. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывайте в воде. Только выжимайте от рассола. 
  6. Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом.
  7. Овощи для варки погружайте в уже кипящую воду и закрывайте крышкой.  Минимизируйте период термической обработки готовящихся продуктов.
  8. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо. 
  9. Для приготовления различных блюд используйте отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
  10. Готовое блюдо старайтесь употреблять в пищу сразу, не хранить его.

Кроме того, меню должно быть в первую очередь разнообразным: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. 

 

Читай также: Постный салат "Витаминный"

Плюс ко всему – побольше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, не отказывайтесь от полноценного сна. По возможности делайте по утрам зарядку. И весной, когда все оживет, расцветет, вы также сможете выглядеть цветущими и сияющими красотой и здоровьем!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Здоровье
7 способов побороть похмелье
Прощай, Похмелье! 7 способов как избавиться от похмелья легко и быстро!
ТОП-5 напитков для пищеварения
Диетологи поделились наиболее популярными напитками, которые надо пить в послепраздничные дни.
Фастфуд. Безопасные дозы
Мало кто, в условиях жизни в современном мегаполисе, уделяет своему питанию достаточное внимание. Проще всего, когда каждая минут на счету, посетить ближайшую забегаловку и подкрепиться фаст фудом.
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Что такое демоль диета
Автор этой диеты - доктор Демоль, известный швейцарский диетолог. Рацион, предлагаемый специалистом поможет вам очистить свой организм и сбросить лишний вес.
Все материалы раздела
Готовим пирог с охотничьими колбасками и перцем
Готовим пирог с охотничьими колбасками и перцем
Мужчинам наверняка понравится пирог с перцем и охотничьими колбасками. Вкусно, сытно и быстро! Для настоящих охотников - за чем бы они не охотились - за дичью или за вкусными обедами!
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Квартали Стамбула пахнуть не тільки люля-кебабами або турецькою кавою, а й традиційної вуличної випічкою, яка називається "сіміт". І сьогодні саме їх Руслан Сенічкін спробує приготувати.
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Суп с клецками из картофеля
Суп с клецками из картофеля
Вкус этого супа очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм – так они сварятся одновременно с клецками, раскроют свой вкус, но не разварятся.
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Сочетание картофеля и сыра придает драникам восхитительный сливочный вкус и хрустящую золотую корочку. Рекомендуем взять на заметку этот простой и изысканный рецепт!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK