Как бороться с сезонным авитаминозом

Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
Как бороться с сезонным авитаминозом

В начале весны мы часто ощущаем снижение работоспособности, быстро устаем, непонятно откуда появляется раздражительность, сонливость, частые простуды. Кожа начинает шелушиться, появляется сухость волос и расслоение ногтей. А виной всему сезонный авитаминоз, а точнее – гиповитаминоз. Понятно, что в любую погоду и в любое время года мы хотим выглядеть и чувствовать себя на все сто. Теперь как раз тот момент, когда стоит взяться за свое здоровье.

Наверняка многие принимают поливитаминные комплексы, но сами понимаете, что поливитамины не принимаются постоянно. Важно научиться также извлекать максимальную пользу из обычных продуктов питания. Свежие овощи доступны сейчас круглый год на рынках и в супермаркетах. Но, конечно же, пользы от них ой как мало. Март и апрель – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты.

Хороши также фруктовые или овощные фреши, например, из апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда. Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине. Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли.

Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз. Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. В шиповнике содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Чтобы приготовить отвар, в термос кладут сухие ягоды, хорошо промытые, и заливают кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Кроме того, чтобы получать от продуктов максимальную пользу, при кулинарной их обработке важно придерживаться некоторых правил.

  1. Храните продукты в темном и прохладном месте.
  2. Мойте пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезайте их непосредственно перед приготовлением пищи.
  3. Мясо и рыбу запекайте в фольге: так они сохранят больше витаминов. 
  4. Не выливайте воду, в которой замачивались бобовые. Она также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее. 
  5. Квашеную капусту, соленые огурцы храните в рассоле, под грузом. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывайте в воде. Только выжимайте от рассола. 
  6. Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом.
  7. Овощи для варки погружайте в уже кипящую воду и закрывайте крышкой.  Минимизируйте период термической обработки готовящихся продуктов.
  8. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо. 
  9. Для приготовления различных блюд используйте отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
  10. Готовое блюдо старайтесь употреблять в пищу сразу, не хранить его.

Кроме того, меню должно быть в первую очередь разнообразным: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. 

 

Читай также: Постный салат "Витаминный"

Плюс ко всему – побольше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, не отказывайтесь от полноценного сна. По возможности делайте по утрам зарядку. И весной, когда все оживет, расцветет, вы также сможете выглядеть цветущими и сияющими красотой и здоровьем!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Диетический читинг: что это и зачем
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
На каких диетах можно быстро похудеть? Существуют ли в действительности такие методики? Разберемся в нашей статье!
Что говорят ученые про "вредные" продукты?
Эксперты по питанию поделились, что далеко не все продукты так вредны нашему организму. Давайте вместе попробуем разобраться, какие из известных нам продуктов не так вредны и как их лучше готовить.
Без вреда для здоровья: диета Zone
Хотите минус 4 кг за 10 дней? Диета Zone создана для вас. Суть диеты Zone в уменьшении порций и объемов потребляемой пищи. Помните, что потеря веса при этой диете происходит медленно, что не наносит вреда здоровью.
Все материалы раздела
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 бытовых хитростей, которые помогут в два счета справиться с потемневшим серебром! Уверены, вы захотите дать новую жизнь вашим любимым вещам!
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Стожки - это котлетки с начинкой, которая выкладывается сверху на фарш. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш: куриный, свиной или говяжий. Готовьте с удовольствием!
Галушки по старинному рецепту
Галушки по старинному рецепту
Еще какую-то сотню лет назад, галушки готовились почти в каждой украинской семье. И это не говоря о том, что кулеш и галушки считались традиционными блюдами запорожских казаков.
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Вкусный и сытный слоеный пирог с мясом и сыром идеально подойдет для ужина. Для приготовления пирога вы можете взять ранее приготовленное слоеное тесто, что значительно ускорит процесс.
5 интересных фактов о минеральной воде
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Не знаете, что приготовить на десерт? Предложите гостям фруктовый салат с изысканной заправкой на основе кокосового ликера и меда.
Девочкам понравится: желе из ягод и вина
Девочкам понравится: желе из ягод и вина
Предстоящие выходные отличный повод порадовать любимых вкусным десертом. Берите на заметку и готовьте вместе с нами желе из ягод и вина.
Видео рецепт дня: пряная цветная капуста под сырной корочкой
Видео рецепт дня: пряная цветная капуста под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг самого искушенного гурмана!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK