Как бороться с сезонным авитаминозом

Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
Как бороться с сезонным авитаминозом

В конце зимы – начале весны мы часто ощущаем снижение работоспособности, быстро устаем, непонятно откуда появляется раздражительность, сонливость, частые простуды. Кожа начинает шелушиться, появляется сухость волос и расслоение ногтей. А виной всему сезонный авитаминоз, а точнее – гиповитаминоз. Понятно, что в любую погоду и в любое время года мы хотим выглядеть и чувствовать себя на все сто. Теперь как раз тот момент, когда стоит взяться за свое здоровье.

Наверняка многие принимают поливитаминные комплексы, но сами понимаете, что поливитамины не принимаются постоянно. Важно научиться также извлекать максимальную пользу из обычных продуктов питания. Свежие овощи доступны сейчас круглый год на рынках и в супермаркетах. Но, конечно же, пользы от них ой как мало. Февраль и март – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Ведь это именно то, что ели в пост после Масленицы наши предки – мудрость веков, помогающая пережить ожидание весны.

Читай также: 10 лучших продуктов для домашнего детокса

Хороши также фруктовые или овощные фреши, например, из апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда. Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине. Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли.

Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз. Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. В шиповнике содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Чтобы приготовить отвар, в термос кладут сухие ягоды, хорошо промытые, и заливают кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Кроме того, чтобы получать от продуктов максимальную пользу, при кулинарной их обработке важно придерживаться некоторых правил.

  1. Храните продукты в темном и прохладном месте.
  2. Мойте пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезайте их непосредственно перед приготовлением пищи.
  3. Мясо и рыбу запекайте в фольге: так они сохранят больше витаминов. 
  4. Не выливайте воду, в которой замачивались бобовые. Она также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее. 
  5. Квашеную капусту, соленые огурцы храните в рассоле, под грузом. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывайте в воде. Только выжимайте от рассола. 
  6. Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом.
  7. Овощи для варки погружайте в уже кипящую воду и закрывайте крышкой.  Минимизируйте период термической обработки готовящихся продуктов.
  8. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо. 
  9. Для приготовления различных блюд используйте отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
  10. Готовое блюдо старайтесь употреблять в пищу сразу, не хранить его.

Кроме того, меню должно быть в первую очередь разнообразным: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. 

Читай также: Кулинарные капризы: чего не хватает организму

Плюс ко всему – побольше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, не отказывайтесь от полноценного сна. По возможности делайте по утрам зарядку. И весной, когда все оживет, расцветет, вы также сможете выглядеть цветущими и сияющими красотой и здоровьем!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK