Как бороться с сезонным авитаминозом

Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
Как бороться с сезонным авитаминозом

В конце зимы – начале весны мы часто ощущаем снижение работоспособности, быстро устаем, непонятно откуда появляется раздражительность, сонливость, частые простуды. Кожа начинает шелушиться, появляется сухость волос и расслоение ногтей. А виной всему сезонный авитаминоз, а точнее – гиповитаминоз. Понятно, что в любую погоду и в любое время года мы хотим выглядеть и чувствовать себя на все сто. Теперь как раз тот момент, когда стоит взяться за свое здоровье.

Наверняка многие принимают поливитаминные комплексы, но сами понимаете, что поливитамины не принимаются постоянно. Важно научиться также извлекать максимальную пользу из обычных продуктов питания. Свежие овощи доступны сейчас круглый год на рынках и в супермаркетах. Но, конечно же, пользы от них ой как мало. Февраль и март – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Ведь это именно то, что ели в пост после Масленицы наши предки – мудрость веков, помогающая пережить ожидание весны.

Читай также: 10 лучших продуктов для домашнего детокса

Хороши также фруктовые или овощные фреши, например, из апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда. Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине. Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли.

Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз. Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. В шиповнике содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Чтобы приготовить отвар, в термос кладут сухие ягоды, хорошо промытые, и заливают кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Кроме того, чтобы получать от продуктов максимальную пользу, при кулинарной их обработке важно придерживаться некоторых правил.

  1. Храните продукты в темном и прохладном месте.
  2. Мойте пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезайте их непосредственно перед приготовлением пищи.
  3. Мясо и рыбу запекайте в фольге: так они сохранят больше витаминов. 
  4. Не выливайте воду, в которой замачивались бобовые. Она также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее. 
  5. Квашеную капусту, соленые огурцы храните в рассоле, под грузом. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывайте в воде. Только выжимайте от рассола. 
  6. Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом.
  7. Овощи для варки погружайте в уже кипящую воду и закрывайте крышкой.  Минимизируйте период термической обработки готовящихся продуктов.
  8. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо. 
  9. Для приготовления различных блюд используйте отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
  10. Готовое блюдо старайтесь употреблять в пищу сразу, не хранить его.

Кроме того, меню должно быть в первую очередь разнообразным: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. 

Читай также: Кулинарные капризы: чего не хватает организму

Плюс ко всему – побольше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, не отказывайтесь от полноценного сна. По возможности делайте по утрам зарядку. И весной, когда все оживет, расцветет, вы также сможете выглядеть цветущими и сияющими красотой и здоровьем!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
38
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
39
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
33
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
119
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
113
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
63
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
95
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
83
Вверх