Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека

То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека

Происхождение и процесс изготовления

Чай Пуэр родом из Китая, из провинции Юннань. Пуэр, в отличие от других чаев со временем становится только лучше.

При производстве чая, его подвергают естественному состариванию. Такой процесс занимает порядка 7-8 лет. В течении этого времени чай проходит медленные процессы ферментации, благодаря чему меняется состав веществ в чае и его вкусовые и ароматные качества.

В процессе искусственного состаривания чай проходит процесс активной ферментации, его складывают кучами и сбрызгивая водой. Такой процесс занимает 30-100 дней. Затем такой чай высушивают и выдерживают около года.

Различают чаи двух видов: Шен Пуэр, то есть сырой пуэр и Шу Пуэр — приготовленный пуэр.

  • Готовый пуэр прессуют или упаковывают рассыпным. Чаще можно встретить прессованый пуэр в форме блина, гнезда, квадрата, кирпича или тыквы.
  • Сырой пуэр имеет более зеленый оттенок, а вот готовый имеет листья темного цвета. Именно поэтому Шу Пуэр имеет более насыщенный темный цвет. Шен Пуэр кисловатый с привкусом чернослива. Шу Пуэр напоминает вкус шоколада.

Читай также: Як приготувати напій з чайного гриба

Польза чая Пуэр

Пуэр снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает избавится от запоров и способствует процессу пищеварения. Чай Пуэр снижает вероятность инфаркта и инсульта.

Очень хорошо чай также для тех, кто хочет сбросить лишний вес. А благодаря своим полезным свойствам,  чая Пуэр у вас будет хорошее самочувствие и красивый внешний вид. Пуэр обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, именно поэтому его рекомендую пить в первой половине дня.

Хранить Пуэр необходимо в хорошо проветриваемых помещениях средней влажности. Но высокая влажность может спровоцировать появление плесени на чае, что категорически не желательно.

Лучше всего хранить чай Пуэр в упаковке, в которой он продавался, либо завернуть в натуральную ткань.

Как заваривать Пуэр

Чтоб заварить чай необходимо взять около 4 грамм чая на 150 мл воды. Но перед завариванием обязательно промойте чай от пыли, а уже после залейте кипяченой водой нагретой до 90 градусов. Лучше всего для заваривания использовать глиняную или фарфоровую посуду. Пуэр прекрасно сочетается с молоком.

Читай также: Десерт Серрадура: готовится, пока закипает чайник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
Оживить себя после праздников – после перееданий, обильных алкогольных возлияний – можно в кратчайшие сроки. И поможет в этом обычная гречневая крупа!
Как использовать молочную сыворотку: 3 лучших рецепта
Из молока получается много полезных и вкусных продуктов. Ии среди них одним из лучших по праву считают молочную сыворотку.
Полезные дуэты: секреты совместимости продуктов
Знаете ли вы какие продукты лучше всего совмещать друг с другом для большей пользы? Обязательно берите на заметку эти дуэты!
Как избавится от от астмы с помощью продуктов
Оказывается, в нашем повседневном рационе присутствует продукт, который особо небезопасен для астматиков и даже может вызвать это заболевание.
Разгрузочная диета после праздников
Эта быстрая диета предназначена для разгрузки после праздничных застолий.
Все материалы раздела
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Аппетитная пицца с черными маслинами и кружочками салями, приправленная восхитительным томатным соусом для пиццы, станет идеальным ужином для компании друзей.
Закуска из лосося и сыра
Закуска из лосося и сыра
Для приготовления вкусной закуски из копченого лосося вам также понадобятся сливочный сыр, яйца, чеснок и лук. Такая закуска готовится просто, но подходит для подачи к праздничному столу.
Десерт дня: торт Прага
Десерт дня: торт Прага
Нежный, изумительный шоколадно-сливочный вкус в сочетании с воздушным бисквитом, пропитанным ликером и покрытый шоколадной глазурью - сразу напомнит вам о невероятном торте Прага.
Запеченный лосось под сырным соусом
Запеченный лосось под сырным соусом
Вкусно приготовить лосось можно воспользовавшись достаточно простым рецептом приготовления. Для этого вам понадобятся горчица Дижон, лимонный сок, майонез, моцарелла, пармезан, лук, чеснок и конечно сам лосось.
Штрудель с яблоками для любимых
Штрудель с яблоками для любимых
Нежнейший слой теста покрывает ароматные кусочки яблок - этот десерт самый любимый и популярный в знаменитой Чехии.
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Нежный «цветок» станет украшением и торта, и десерта, и даже салата. А вырезать «лотос» можно за 5 минут!
Жульен с морепродуктами и грибами
Жульен с морепродуктами и грибами
Если вы хотите угостить своих гостей чем-то необыкновенно вкусным и сытным, при этом не тратить на готовку много времени, тогда смелей подавайте жульен!
Рис по-японски
Рис по-японски
Простой, но вкусный рецепт приготовления риса - порадует всю вашу семью!
Вверх