Витамины зимой

Витамины зимой

Зимой мы очень часто ощущаем нехватку в организме витаминов и микроэлементов. Появляется усталость, сонливость, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Еще более неприятны в этот период частые простуды, Витамины зимойпричиной которых является ослабленный иммунитет и нехватка витаминов и микроэлементов. Где же брать их? Поливитаминные комплексы, конечно, помогают, но ведь организм все-таки лучше усваивает натуральные продукты. А их на самом деле и зимой немало, и доступны они каждому.

Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.  С приходом осенне-зимнего сезона старайтесь в первую очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные вещества в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.

Квашеная капуста – особенно ценный источник витамина С зимой. Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней хранится. 

Запеченные, тушеные и отварные овощи и корнеплоды (морковь, тыква, свекла, сельдерей и т.д.). Растительная клетчатка, активированная температурной обработкой, свяжет и выведет из организма различные токсины и предохранит от окисления те витамины, которые есть в вашем организме. 

Зеленый лук. Богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем у репчатого. Посадите его у себя на подоконнике – первый урожай соберете где-то через неделю. Купленную зелень залейте на час водой, чтобы нейтрализовать нитраты. Также полезны свежий укроп и петрушка, которые тоже можно выращивать в домашних условиях.

Шиповник. Содержит витамины С, группы В, РР, К, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества. Пополнить сезонный дефицит витамина С можно отваром шиповника. 

Цитрусовые. Их ценность прежде всего в содежании витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты. У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесоватые части кожуры, которые разделяют плод на дольки. Эта часть плода особенно полезна. 


Витамины зимойГранат. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно они полезны для мужчин. Гранат богат витаминами С, группы В, незаменимыми аминокислотами, содержит лимонную, винную, яблочную органические кислоты, минеральные вещества. Сок граната можно выжимать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых. 

Имбирь. Содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, хром, железо, калий, магний. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой и гриппом.

Кроме того, немало полезных веществ содержится во всех орехах и сухофруктах.

Как сохранить витамины
– Для того чтобы пища сохранила большую часть полезных свойств, старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением.
– Опускайте продукты только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так при варке картофеля в кипятке можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении клубней в изначально холодную воду.
– Идеальная посуда для готовки – плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.
–Сразу после приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки витамины.
 – Готовьте овощи в кожуре. «Мундир» защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения.
– Растительное масло добавляйте в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки.
 –Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше полезных свойств они теряют.
– Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару.Второе место – варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. Наконец, лидер – разрушитель витаминов и, кстати, желудков и печени – жарка в масле.
– Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее. 
– Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они снижают усвоение витамина С.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Когда нельзя пить алкоголь?
Иногда стоит воздержаться от алкоголя, а вот в каких ситуациях это необходимо - читайте дальше
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Все материалы раздела
Как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке
Как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке
Если вам срочно необходимо приготовить быструю закуску - на помощь придет рецепт приготовления чипсов из лаваша. Времени займет немного, а получится вкусно и оригинально.
7 способов не пить кофе и остаться в живых
7 способов не пить кофе и остаться в живых
Без чашки этого ароматного напитка многие буквально не представляют своей жизни. Однако чрезмерная любовь к кофе может сказаться на работе сердца, почек, печени, нервной системы. Как найти компромисс?
Гороховый суп: проверенный рецепт
Гороховый суп: проверенный рецепт
Вкусный и сытный гороховый суп - просто необходим холодными, зимними днями! Рекомендуем приготовить!
Рецепт полезной домашней шаурмы
Рецепт полезной домашней шаурмы
Шаурма - это ближневосточное мясное блюдо из питы или лаваша с сочной начинкой. Сделать вкусную шаурму можно и в домашних условиях. Как? Сейчас узнаете!
Куриные котлеты без муки и яиц
Куриные котлеты без муки и яиц
Котлеты по этому рецепту получаются воздушными, вкусными, очень нежными. А готовятся - за считанные минуты. Рекомендуем!
Вкусная фасоль в соусе на День студента
Вкусная фасоль в соусе на День студента
Простая в приготовлении, вкусная и полезная фасоль в томатном соусе
Ньокки со шпинатом: вкусно и просто
Ньокки со шпинатом: вкусно и просто
Ньокки это итальянские клецки, обычно овальной формы. Ими чудесно можно заменить гарнир. А ньокки со шпинатом не только вкусно, но и полезно!
Невдалий жарт про лося може коштувати Євгену Клопотенку дуже дорого
Невдалий жарт про лося може коштувати Євгену Клопотенку дуже дорого
Свої репліки про наявне в кухні його закладу серце лося відомий ресторатор пояснив як жарт і наголосив, що він готує лише фермерських бобрів і кабанів.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK