Правила питания при диабете

Больным сахарным диабетом требуется соблюдать особый режим питания, следить за количеством и качеством употребляемой пищи. В первую очередь из рациона необходимо исключить сахар и блюда на его основе.
Правила питания при диабете

Сегодня мы рассмотрим особенности питания при диабете. 

Общие требования к питанию

1. Необходимо придерживаться пятиразового питания – есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Прием пищи должен сочетаться с принятием таблеток или уколами инсулина.

2. Из меню должны быть исключены легкоусвояемые углеводы: сахар и все сладости, содержащие сахар.

3. Можно использовать сахарозаменители, в частности фруктозу.

4. При избыточной массе тела нужно уменьшить количество калорий.

Какие продукты можно есть

Хлеб и мучные изделия. Разрешается употреблять мучные изделия на ржаной или цельнозерновой муке, частично смешанных с пшеничной мукой или без нее, а также белковые, яичные изделия. В них можно добавлять отруби, шроты и прочие полезные компоненты.

Молочные продукты. Разрешены практически все молочные продукты – молоко, кефир, сметана, творог и сыры. Отдавать предпочтение следует нежирным молочным продуктам и неострым сырам. Яйца лучше готовить всмятку и вкрутую. 

Овощи. Картофель, морковь и свеклу можно употреблять не более 150 г в день по причине наличия крахмала и сахара в этих овощах. Все остальные овощи разрешены в любом количестве – помидоры, огурцы, кабачки, капуста, тыква и т.д.  

Фрукты и ягоды. Следует употреблять кислые и кисло-сладкие фрукты или ягоды. Это могут быть яблоки, цитрусовые, сливы, смородина, клюква, крыжовник, черешня и вишня, черника. Нельзя употреблять бананы  и клубнику.   

Читай также: Манго препятствует возникновению диабета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое урбеч: полезные свойства и применение
Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме
Чтобы помочь организму быстрее справиться с воспалением, достаточно откорректировать питание. Перед вами восемь лучших натуральных продуктов, которые могут не только дополнить, но и заменить медикаментозное лечение.
Как принимать куркуму в лечебных целях
А вы знали, что куркума по своему составу и пользе превосходит многие современные лекарства? В нашей статье мы подробней расскажем об особенностях и пользе.
ТОП-10 источников жизненной энергии
Каждый день мы тратим большое количество энергии. Как можно восполнить свои запасы, для здоровой полноценной и комфортной жизни?
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Идеальное тесто: 10 секретов приготовления
Идеальное тесто: 10 секретов приготовления
Каждая хозяйка может замесить самое обычное домашнее тесто без труда, но вот как это сделать так, чтобы оно получилось идеальным – это уже другой вопрос. Мы готовы раскрыть вам несколько секретов!
Здоровое питание: чем заменить мясо
Здоровое питание: чем заменить мясо
Белок, содержащийся в мясе, рыбе и молоке очень полезен. Но, стоит знать, чем можно заменить животный белок без ущерба для организма
Успенский пост: традиции, запреты и подробное меню
Успенский пост: традиции, запреты и подробное меню
Успенский пост продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Он считается таким же строгим, как и Великий пост. Мы собрали календарь питания на каждый день: что можно есть и от чего стоит отказаться.
Блюдо дня: рулетики из кабачков с куриным мясом
Блюдо дня: рулетики из кабачков с куриным мясом
Лучшее летнее блюдо – это сытные кабачковые рулетики с куриным мясом, запеченные в духовке! Список необходимых ингредиентов и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Компот из красной смородины с клубникой
Компот из красной смородины с клубникой
Когда заканчивается сезон клубники и начинают спеть более поздние ягоды – самое время для заготовок-ассорти.
Как сделать букет на Маковея
Как сделать букет на Маковея
Ароматный букет, который принято освящать в храме 14 августа, имеет свои секреты и составления, и сохранения. Как собрать оберег на Маковея, какие травы обязательно должны быть включены в букет и что они означают?
Штрудель з грушами і горіхами - Правила сніданку
Штрудель з грушами і горіхами - Правила сніданку
Цей десерт колись називали весільної випічкою. Але Руслан вважає, що його слід готувати без приводу для будь-яких гостей. Штрудель з грушами і горіхами - рецепт від Руслана Сенічкіна.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK