Витаминные напитки из рябины

Витаминные напитки из рябины

Красные ягоды рябины на фоне осенних красок не только радуют глаз и вдохновляют на творчество. Они – настоящий кладезь витаминов, несмотря на то, что горьковатая рябина не пользуется большим спросом ни у гурманов, ни у кулинаров.

Однако, как мы знаем, самые полезные продукты – сезонные, выращенные в той местности, где человек живет. И с этой точки зрения рябина намного полезнее привозных фруктов, как бы привлекательно они не выглядели на полке магазина.

Прежде всего ягоды ценятся благодаря содержанию эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ; большого количества каротина, витаминов С, группы В, Р, РР. Кроме того, в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.

Плоды рябины – прекрасное потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Употребление плодов и сока рябины укрепит сосуды, стимулирует кровообращение и поможет снизить уровень холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.

Ягоды также способны повышать гемоглобин, обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества. Кроме того, витаминный рябиновый настой укрепит иммунитет и поможет противостоять недугам в холодное время года.

Ягоды красной рябины широко используют в десертах и консервации (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты), а также для приготовления наливок, ликеров, безалкогольных напитков.

Бланшированными ягодами можно украшать выпечку и десерты.

При авитаминозах рекомендуется рябиновый напиток. 1 ст. л. ягод заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, пейте по 1/2 стакана 2–3 раза вдень.

Из рябины также можно приготовить вкусный и полезный сироп. В 1 л воды добавьте 1,5 стакана сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 бутонов гвоздики, 1/2 ч. л. корицы и 1 г аскорбиновой кислоты.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Все материалы раздела
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Сочетание специй: что к чему подходит
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Рулет, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и ароматным. Готовится это аппетитное блюдо совершенно несложно и из доступных продуктов, а вид и вкус получаются превосходными.
Звездная запеканка от Уилла Смита
Звездная запеканка от Уилла Смита
Американский актер, режиссер и хип-хоп исполнитель Уилл Смит часто готовит родным ароматную запеканку из лосося с зеленым горошком.
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Ревани – знаменитая турецкая сладость, которая готовится на основе манной крупы. Сочная, невероятно нежная восточная выпечка, пропитанная сладким сиропом, навсегда покорит вас своим изысканным вкусом. Пробуем?
Шоколадное печенье с кракелюром
Шоколадное печенье с кракелюром
Понятие кракелюр пришло в кулинарию из живописи. Эта интересная техника добавляет выпечке особую душевность и красоту.
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Если вам попался слегка перезрелый огурец, используйте его для приготовления супа. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть сочетание огурцов и авокадо
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK