Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Диетологи утверждают, что рацион человека должен наполовину состоять из углеводов. Из каких именно - стоит разобраться. Ведь одни - полезны, а другие - вредны.
Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Именно углеводы – основной источник энергии, которая необходима для питания мозга. Также углеводы являются строительным материалом для организма.

Однако с другой стороны углеводы могут стать причиной лишнего веса и врагом номер один у тех, кто хочет похудеть. Почему так происходит?

Дело в том, что углеводы бывают простыми и сложными, и они совершенно по-разному ведут себя в нашем организме.

Простые углеводы (моносахариды)

К простым углеводам относятся прежде всего глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, мучных изделиях, сладостях. Простые углеводы снабжают организм сахаром, который вырабатывает энергию и питает клетки мозга.

Пища, содержащая сложные углеводы, попав в желудок, быстро усваивается. Сахар тут же поступает в кровь. При избытке сахара поджелудочная железа сразу включает защитную реакцию и начинает вырабатывать инсулин, который выводит сахар из крови, превращая его в жир. Отсюда и лишние килограммы.

Кроме того, избыток сахара, может привести к еще одной проблеме – нарушению общего баланса в организме (метаболический синдром). Его симптомами являются избыточный вес, артериальная гипертензия, повышение уровня сахара в крови.

Метаболический синдром может привести к развитию таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы онкозаболеваний.

Сложные углеводы (полисахариды)

Сложными углеводами являются крахмал, гликоген, пищевые волокна (целлюлоза, пектины, камедей). Содержатся они в картофеле, мясе, злаках (продукты из цельного зерна), бобовых, волокнах растений.

Сложные углеводы, в отличие от простых способны обеспечить организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.

В частности, полезные для кишечника пищевые волокна содержат нужные организму витамины и микроэлементы, уровень сахара они повышают медленно, но надолго. Поэтому употребление сложных углеводов надолго избавит от чувства голода.

Зная особенности простых и сложных углеводов, нетрудно догадаться, почему диетологи советуют употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, а употребление простых свести к минимуму.

Мы должны помнить, что простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови и приводят к лишнему весу. Сложные, наоборот, позволяют удерживать сахар на стабильном уровне, а это благоприятно сказывается и на здоровье, и на фигуре.

Читай также: Спортивная диета углеводного чередования

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но вот что лучше выбрать на самом деле лучше исходя из собственных предпочтений и целей, которые вы преследуете.
Обережно, чай: 5 помилок, які перетворюють його на отруту
Це один з найбільш популярних напоїв у світі, які п'ють абсолютно всі: і дорослі і малі. Проте, він може бути і небезпечним, якщо не знати декількох речей!
Генеральная чистка желудка: 4 самых эффективных способа
После длительных праздников ваш организм требует отдых и восстановление. Предлагаем вам 4 простых способа очистить кишечник в домашних условиях. Легко и без существенных финансовых затрат.
5 самых полезных овощей в мире
Эти 5 овощей невероятно полезны для человеческого организма. Они не только насыщают важными веществами, но и помогают бороться с серьезными заболеваниями. Эти уникальные овощи нужно употреблять регулярно.
Как повысить работоспособность при помощи рациона
Cоставив правильный рацион, можно быстро поднять жизненный тонус, работоспособность и стать более активным.
Все материалы раздела
Запеченный картофель со специями
Запеченный картофель со специями
Запечённый картофель со специями - это очень вкусно, особенно если добавить салат из свежих овощей!
Гренки с клюквенным джемом и сыром бри - идеальное сочетание
Гренки с клюквенным джемом и сыром бри - идеальное сочетание
Пикантное сочетание клюквенного джема, хрустящих греночек и сыра бри сделают любой обед - незабываемым! Как сделать джем - читайте в нашем рецепте!
Рецепты от Гордона Рамзи: маринованные шампиньоны
Рецепты от Гордона Рамзи: маринованные шампиньоны
Изумительная закуска из маринованных шампиньонов по рецепту Гордона Рамзи будет отличным дополнением к основному блюду.
Куриная пармеджиана
Куриная пармеджиана
Пармеджиана – сытное итальянское блюдо. Приготовить его можно не хлопотно и быстро. Уверены, что попробовав раз, готовить вы его будете очень часто.
Кролик с розмарином
Кролик с розмарином
Для приготовления нежного кролика с розмарином, вам также понадобятся чеснок, бульон, розмарин и специи. Берите на заметку и готовьте это блюдо на ужин.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
"Оливье" с куриной грудкой и яйцом пашот на 8 марта
"Оливье" с куриной грудкой и яйцом пашот на 8 марта
Предлагаем вам разнообразить всеми любимое блюдо необычными ингредиентами. Обязательно приготовьте!
Що відомо про сувору дієту Емілії Кларк
Що відомо про сувору дієту Емілії Кларк
Точена фігура та тонка талія британської кіноактриси, зірки серіалу «Ігри престолів» Емілії Кларк викликає захоплення у шанувальників. Як же вдається красуні бути в такій чудовій формі?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK