Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Диетологи утверждают, что рацион человека должен наполовину состоять из углеводов. Из каких именно - стоит разобраться. Ведь одни - полезны, а другие - вредны.
Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Именно углеводы – основной источник энергии, которая необходима для питания мозга. Также углеводы являются строительным материалом для организма.

Однако с другой стороны углеводы могут стать причиной лишнего веса и врагом номер один у тех, кто хочет похудеть. Почему так происходит?

Дело в том, что углеводы бывают простыми и сложными, и они совершенно по-разному ведут себя в нашем организме.

Простые углеводы (моносахариды)

К простым углеводам относятся прежде всего глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, мучных изделиях, сладостях. Простые углеводы снабжают организм сахаром, который вырабатывает энергию и питает клетки мозга.

Пища, содержащая сложные углеводы, попав в желудок, быстро усваивается. Сахар тут же поступает в кровь. При избытке сахара поджелудочная железа сразу включает защитную реакцию и начинает вырабатывать инсулин, который выводит сахар из крови, превращая его в жир. Отсюда и лишние килограммы.

Кроме того, избыток сахара, может привести к еще одной проблеме – нарушению общего баланса в организме (метаболический синдром). Его симптомами являются избыточный вес, артериальная гипертензия, повышение уровня сахара в крови.

Метаболический синдром может привести к развитию таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы онкозаболеваний.

Сложные углеводы (полисахариды)

Сложными углеводами являются крахмал, гликоген, пищевые волокна (целлюлоза, пектины, камедей). Содержатся они в картофеле, мясе, злаках (продукты из цельного зерна), бобовых, волокнах растений.

Сложные углеводы, в отличие от простых способны обеспечить организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.

В частности, полезные для кишечника пищевые волокна содержат нужные организму витамины и микроэлементы, уровень сахара они повышают медленно, но надолго. Поэтому употребление сложных углеводов надолго избавит от чувства голода.

Зная особенности простых и сложных углеводов, нетрудно догадаться, почему диетологи советуют употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, а употребление простых свести к минимуму.

Мы должны помнить, что простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови и приводят к лишнему весу. Сложные, наоборот, позволяют удерживать сахар на стабильном уровне, а это благоприятно сказывается и на здоровье, и на фигуре.

Читай также: Спортивная диета углеводного чередования

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Диета при избыточном холестерине
Повышенный холестерин – дело не шуточное, которое может привести к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы. И коррекция питания - первый шаг к улучшению
Сенсация: шампанское снижает напряжение в сердце!
Группа ученых из университета Ридинга, Великобритания, выяснили, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце, пишет MIGnews.
Сезонное питание по аюрведе
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
10 продуктов, которые понизят ваш холестерин
Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Какие именно продукты принимают в этом ключевое участие?
Не вижу повода не выпить: о влиянии красного вина на глаза
Всем известно, что бокал красного вина в день улучшает не только настроение, но и самочувствие. Не так давно стало известно, что этот напиток поможет сохранить и остроту зрения
Все материалы раздела
Варенье из облепихи: 5 проверенных рецептов
Варенье из облепихи: 5 проверенных рецептов
Такое варенье сохраняет множество витаминов, минералов и активных веществ, положительно влияет на здоровье человека. В частности, укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма
Ароматное повидло из айвы
Ароматное повидло из айвы
Джемы и повидла из айвы выходят плотными студнеобразными, поскольку в ней находятся пектиновые вещества.
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Этот рецепт - отличный пример выпечки из “топора”. Но с ним справится даже ребенок!
Сервируем  стол на Хэллоуин: 10 праздничных идей
Сервируем стол на Хэллоуин: 10 праздничных идей
Предлагаем несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых
Голубцы с рисом и айвой: сплошной восторг
Голубцы с рисом и айвой: сплошной восторг
Интересный вкус голубцов, где сочетаются рис с айвой - уж точно не оставит вас равнодушным
Инъекция “Кровавой Мери” на Хэллоуин
Инъекция “Кровавой Мери” на Хэллоуин
Устройте персональный ад на Хэллоуин просто и со вкусом! Если вы устали от бесконечных кексов и печенек, наш рецепт для крепких духом монстров.
Диета при избыточном холестерине
Диета при избыточном холестерине
Повышенный холестерин – дело не шуточное, которое может привести к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы. И коррекция питания - первый шаг к улучшению
Что такое варенье из бекона?
Что такое варенье из бекона?
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK