Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Диетологи утверждают, что рацион человека должен наполовину состоять из углеводов. Из каких именно - стоит разобраться. Ведь одни - полезны, а другие - вредны.
Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Именно углеводы – основной источник энергии, которая необходима для питания мозга. Также углеводы являются строительным материалом для организма.

Однако с другой стороны углеводы могут стать причиной лишнего веса и врагом номер один у тех, кто хочет похудеть. Почему так происходит?

Читай также: Яблочная диета: минус 1,5 кг за три дня

Дело в том, что углеводы бывают простыми и сложными, и они совершенно по-разному ведут себя в нашем организме.

Простые углеводы (моносахариды)

К простым углеводам относятся прежде всего глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, мучных изделиях, сладостях. Простые углеводы снабжают организм сахаром, который вырабатывает энергию и питает клетки мозга.

Пища, содержащая сложные углеводы, попав в желудок, быстро усваивается. Сахар тут же поступает в кровь. При избытке сахара поджелудочная железа сразу включает защитную реакцию и начинает вырабатывать инсулин, который выводит сахар из крови, превращая его в жир. Отсюда и лишние килограммы.

Читай также: Как совместить пост и диету: советы и рецепты

Кроме того, избыток сахара, может привести к еще одной проблеме – нарушению общего баланса в организме (метаболический синдром). Его симптомами являются избыточный вес, артериальная гипертензия, повышение уровня сахара в крови.

Метаболический синдром может привести к развитию таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы онкозаболеваний.

Сложные углеводы (полисахариды)

Сложными углеводами являются крахмал, гликоген, пищевые волокна (целлюлоза, пектины, камедей). Содержатся они в картофеле, мясе, злаках (продукты из цельного зерна), бобовых, волокнах растений.

Сложные углеводы, в отличие от простых способны обеспечить организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.

Читай также: Шведская диета для похудения: минус 7 кг за неделю

В частности, полезные для кишечника пищевые волокна содержат нужные организму витамины и микроэлементы, уровень сахара они повышают медленно, но надолго. Поэтому употребление сложных углеводов надолго избавит от чувства голода.

Зная особенности простых и сложных углеводов, нетрудно догадаться, почему диетологи советуют употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, а употребление простых свести к минимуму.

Мы должны помнить, что простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови и приводят к лишнему весу. Сложные, наоборот, позволяют удерживать сахар на стабильном уровне, а это благоприятно сказывается и на здоровье, и на фигуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Все материалы раздела
Тепер смак їжі можна відчути віртуально
Тепер смак їжі можна відчути віртуально
Японські вчені з Університету Мейдзі в Токіо створили прилад, який імітує широкий спектр смаків, посилаючи електричні імпульси в певні частини язику.
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK