Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Диетологи утверждают, что рацион человека должен наполовину состоять из углеводов. Из каких именно - стоит разобраться. Ведь одни - полезны, а другие - вредны.
Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Именно углеводы – основной источник энергии, которая необходима для питания мозга. Также углеводы являются строительным материалом для организма.

Однако с другой стороны углеводы могут стать причиной лишнего веса и врагом номер один у тех, кто хочет похудеть. Почему так происходит?

Читай также: Яблочная диета: минус 1,5 кг за три дня

Дело в том, что углеводы бывают простыми и сложными, и они совершенно по-разному ведут себя в нашем организме.

Простые углеводы (моносахариды)

К простым углеводам относятся прежде всего глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, мучных изделиях, сладостях. Простые углеводы снабжают организм сахаром, который вырабатывает энергию и питает клетки мозга.

Пища, содержащая сложные углеводы, попав в желудок, быстро усваивается. Сахар тут же поступает в кровь. При избытке сахара поджелудочная железа сразу включает защитную реакцию и начинает вырабатывать инсулин, который выводит сахар из крови, превращая его в жир. Отсюда и лишние килограммы.

Читай также: Как совместить пост и диету: советы и рецепты

Кроме того, избыток сахара, может привести к еще одной проблеме – нарушению общего баланса в организме (метаболический синдром). Его симптомами являются избыточный вес, артериальная гипертензия, повышение уровня сахара в крови.

Метаболический синдром может привести к развитию таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы онкозаболеваний.

Сложные углеводы (полисахариды)

Сложными углеводами являются крахмал, гликоген, пищевые волокна (целлюлоза, пектины, камедей). Содержатся они в картофеле, мясе, злаках (продукты из цельного зерна), бобовых, волокнах растений.

Сложные углеводы, в отличие от простых способны обеспечить организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.

Читай также: Шведская диета для похудения: минус 7 кг за неделю

В частности, полезные для кишечника пищевые волокна содержат нужные организму витамины и микроэлементы, уровень сахара они повышают медленно, но надолго. Поэтому употребление сложных углеводов надолго избавит от чувства голода.

Зная особенности простых и сложных углеводов, нетрудно догадаться, почему диетологи советуют употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, а употребление простых свести к минимуму.

Мы должны помнить, что простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови и приводят к лишнему весу. Сложные, наоборот, позволяют удерживать сахар на стабильном уровне, а это благоприятно сказывается и на здоровье, и на фигуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
Все материалы раздела
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Куриные крылышки с базиликом
Куриные крылышки с базиликом
Нежные и сочные, невероятно ароматные куриные крылышки станут фаворитом вашего стола. К крылышкам отлично подойдет томатный соус.
Карп, фаршированный капустой
Карп, фаршированный капустой
Бытует мнение, что фаршированного рыба - это очень сложное в приготовлении блюдо, но сегодня мы докажем обратное. Карп, фаршированный капустой, по нашему рецепту готовится быстро и имеет оригинальный вкус.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Фаршированные бананы
Фаршированные бананы
Фрукты можно подать просто так или порезав на куски. А можно применить и более интересный способ: например, нафаршировать бананы шоколадом с орехами.
Брокколи с пряностями
Брокколи с пряностями
Приготовить брокколи можно очень быстро и просто, но главное вкусно - на сковороде с пряностями. Отличная закуска к основному блюду.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Очень вкусный рецепт маринованой краснокочанной капусты с яблоками и изюмом украсит яркими цветами ваш стол и порадует вкусовыми свойствами.
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Сэндвичи с ветчиной - актуальное блюдо как для большой компании, так и для индивидуального перекуса. Готовятся быстро и легко, чем экономит наше драгоценное время.
Вверх