Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Диетологи утверждают, что рацион человека должен наполовину состоять из углеводов. Из каких именно - стоит разобраться. Ведь одни - полезны, а другие - вредны.
Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы

Именно углеводы – основной источник энергии, которая необходима для питания мозга. Также углеводы являются строительным материалом для организма.

Однако с другой стороны углеводы могут стать причиной лишнего веса и врагом номер один у тех, кто хочет похудеть. Почему так происходит?

Читай также: Яблочная диета: минус 1,5 кг за три дня

Дело в том, что углеводы бывают простыми и сложными, и они совершенно по-разному ведут себя в нашем организме.

Простые углеводы (моносахариды)

К простым углеводам относятся прежде всего глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, мучных изделиях, сладостях. Простые углеводы снабжают организм сахаром, который вырабатывает энергию и питает клетки мозга.

Пища, содержащая сложные углеводы, попав в желудок, быстро усваивается. Сахар тут же поступает в кровь. При избытке сахара поджелудочная железа сразу включает защитную реакцию и начинает вырабатывать инсулин, который выводит сахар из крови, превращая его в жир. Отсюда и лишние килограммы.

Читай также: Как совместить пост и диету: советы и рецепты

Кроме того, избыток сахара, может привести к еще одной проблеме – нарушению общего баланса в организме (метаболический синдром). Его симптомами являются избыточный вес, артериальная гипертензия, повышение уровня сахара в крови.

Метаболический синдром может привести к развитию таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы онкозаболеваний.

Сложные углеводы (полисахариды)

Сложными углеводами являются крахмал, гликоген, пищевые волокна (целлюлоза, пектины, камедей). Содержатся они в картофеле, мясе, злаках (продукты из цельного зерна), бобовых, волокнах растений.

Сложные углеводы, в отличие от простых способны обеспечить организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.

Читай также: Шведская диета для похудения: минус 7 кг за неделю

В частности, полезные для кишечника пищевые волокна содержат нужные организму витамины и микроэлементы, уровень сахара они повышают медленно, но надолго. Поэтому употребление сложных углеводов надолго избавит от чувства голода.

Зная особенности простых и сложных углеводов, нетрудно догадаться, почему диетологи советуют употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, а употребление простых свести к минимуму.

Мы должны помнить, что простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови и приводят к лишнему весу. Сложные, наоборот, позволяют удерживать сахар на стабильном уровне, а это благоприятно сказывается и на здоровье, и на фигуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Все материалы раздела
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
636
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
О вреде холестерина для организма, наверняка, слышали все, но большинство людей не придает этому должного внимания, пока не столкнутся лично.
274
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Очень красивый и яркий мясной салат декорирован зернами граната, которые и придают особую изысканность блюду. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить «Гранатовый браслет» невероятно просто. Рекомендуем!
139
Рандеву в кафе Сент-Поль: в Киеве пройдет необычная выставка фиалок
Рандеву в кафе Сент-Поль: в Киеве пройдет необычная выставка фиалок
На  пороге осень, а у нас праздник цветов! Самый большая ежегодная выставка фиалок в Украине пройдет в Киеве с 24 по 28 октября 2018 года.
130
День кухаря: 5 найвідоміших кухарів, яких соромно не знати
День кухаря: 5 найвідоміших кухарів, яких соромно не знати
Щорічно 20 жовтня своє професійне свято - День кухаря - відзначають кухарі та кулінари всього світу. Міжнародна дата була заснована в 2004 році з ініціативи Всесвітньої асоціації кулінарних співтовариств.
192
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Уж кто-то, а Стрельцы очень ценят точность и, наверняка, будут рады узнать точные рекомендации по приближающейся новогодней ночи: что надеть, что приготовить на стол. И, конечно, любопытно заглянуть в будущее: что ждет Стрельцов в 2019? И как подготовиться ко встрече с Желтой Свиньей?
290
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы – отличный повод провести время со своим ребенком весело и с пользой. Сегодня мы расскажем, какие интересные места можно посетить в столице, чтобы получить массу положительных эмоций!
241
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Мясо кролика усваивается нашим организмом практически на 90%, а это значит, что блюда из крольчатины полезны при желании похудеть. Блюда из кролика стоит готовить также для детей и людей преклонного возраста. Один из вкусных рецептов - перед вами!
543
Вверх