Как похудеть модно и вкусно. Диета Сонома

Автор диеты «Сонома» – американский нутрициолог Констанция Гаттерсен. При составлении диеты она задавалась целью сделать процесс похудения максимально простым и безболезненным.
Как похудеть модно и вкусно. Диета Сонома

Суть диеты состоит в отказе от подсчета калорий, порции измеряются лишь диаметром тарелки.  Так, согласно диете Сонома, для завтрака потребуется тарелка диаметром 17,5 см, а для обеда и ужина – 22,5 см.  Кроме того, доктор Гаттерсен уверена, что питание должно быть полноценным и разнообразным.

При диете рекомендуются такие продукты: миндаль, крупы и цельные злаки; бобовые; болгарский перец, брокколи, шпинат, помидоры; черника, виноград, клубника; растительные масла холодного отжима; обезжиренное молоко.

Под запретом: фрукты (первый этап); хлеб (за исключением цельнозернового); хлопья (любые, за исключением цельнозерновых); рафинированные растительные масла, сахар и сладости, белый рис, майонез, чипсы, фруктовые соки, жирные молочные продукты, полуфабрикаты и жирное мясо.

Диета Сонома включает 3 этапа

Этап первый

Длится 10 дней. В этот период придется серьезно ограничить употребление сахаров и другой легкоусвояемой пищи. Потеря веса в эти дни обосновывается выводом из организма лишней жидкости (действует так называемый кетогенный эффект).Можно употреблять овощи, но лишь самые низкокалорийные и содержащие большой объем клетчатки. 

Завтрак: 75% протеина и 25% зерна или 50% нежирного молока и 50% зерна.

Обед: 40% протеина и 60% овощей.

Ужин: 30% протеина, 20% зерна и 50% овощей.

Перекусы: что-либо из некрахмалистых овощей (помидор, брокколи, болгарский перец) или небольшое количество орехов. В дополнение к этому разрешается употребление жиров – 3 ч.л. в день.

При активном образе жизни допускается несколько расширить варианты перекусов. Можно включить в рацион: нежирный творог – 1/2 чашки + некрахмалистый овощ/ ломтик нежирного твердого сыра + некрахмалистый овощ / ломтик цельнозернового хлеба + 1 ст. л. арахисового масла.

Этап второй

Этот этап можно продолжать вплоть до достижения нужного эффекта. Потеря веса в этот период происходит достаточно медленно (обычно уходит 0,5–1 кг в неделю). Чтобы организм получал максимальную пользу от этой щадящей диеты, рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.

Завтрак: 25% зерна и 75% протеина/50 % нежирного молока и 50 %зерна/100 %протеина / 100% нежирного молока или обезжиренного йогурта.

Обед и ужин: по 25% зерна, некрахмалистых овощей, протеина (можно использовать молочные продукты) и фруктов.

Перекусы: ломтик черного шоколада (не чаще трех раз в неделю), 200 мл сухого вина (желательно на ужин), небольшое количество натурального меда, 2 пакетика сахарозаменителя, 1 ст.л. сливок, 150–200 мл обезжиренного йогурта, фрукты (1/2 чашки или 1 средний плод), жиры (3 ч.л. в день).

Третий этап

Это этап стабилизации результата. Рацион еще более расширяется – можно периодически баловать себя вкусными закусками и десертами, не забывая при этом о чувстве меры.

Противопоказания

Беременность и период лактации, заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед использованием диеты необходима консультация специалиста или диетолога. 

Диета Сонома не только помогает добиться снижения веса, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезные и доступные продукты, рекомендуемые данной диетой, приводят к снижению артериального давления и уровня холестерина в крови.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Сенсация: шампанское снижает напряжение в сердце!
Группа ученых из университета Ридинга, Великобритания, выяснили, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце, пишет MIGnews.
Сезонное питание по аюрведе
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
10 продуктов, которые понизят ваш холестерин
Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Какие именно продукты принимают в этом ключевое участие?
Не вижу повода не выпить: о влиянии красного вина на глаза
Всем известно, что бокал красного вина в день улучшает не только настроение, но и самочувствие. Не так давно стало известно, что этот напиток поможет сохранить и остроту зрения
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Все материалы раздела
Подарите новый вкус блюдам: 5 лучших грибных соусов
Подарите новый вкус блюдам: 5 лучших грибных соусов
Предлагаем вашему вниманию пятерку рецептов соусов с разными видами грибов. Конечно же, шампиньоны в рецептах можно заменять лесными грибами. Эти соусы прекрасно подчеркнут вкус блюда и добавят им аромата.
Шоты  для ликера из маршмеллоу
Шоты для ликера из маршмеллоу
Отличная идея, как приготовить забавные рюмочки для вечеринки и стать звездой оригинальной сервировки
Как сделать лавандовый сахар
Как сделать лавандовый сахар
Лаванда - традиционный символ французского Прованса и незаменимый помощник на кухне. Сегодня эти пахучие цветы все чаще можно встретить в рецептах десертов, кофе, сиропов или мороженого. Мы решили начать с сахара!
Вкуснее мяса: запеканка из баклажанов и помидоров "Особая"
Вкуснее мяса: запеканка из баклажанов и помидоров "Особая"
Очень вкусное вегетарианское блюдо. Идеально подойдет тем, кто не хочет есть жареное, потому, что основной ингредиент запеканки - баклажаны - не требуют предварительной обжарки перед запеканием.
Запеченные помидоры c ароматными травами
Запеченные помидоры c ароматными травами
Один из лучших летних рецептов - запеченные помидоры с травами. Получается вкусно, ароматно и готовить просто. Идеально сочетается с макаронами!
Как сделать  сливочное  масло с разными вкусами
Как сделать сливочное масло с разными вкусами
Сливочное масло может стать базой для множества интересных вкусов и сочетаний. А если положить такую намазку в красивую баночку - у вас получится приятный подарок по любому поводу.
Домашние  кулинарные эссенции
Домашние кулинарные эссенции
Домашние арома-вкусовые настойки — это прекрасный способ обогатить выпечку, десерты, коктейли и соусы. Несколько разноцветных бутылочек станут отличным подарком к Новому году или к другому празднику.
Вкус  Мексики: соус гуакамоле
Вкус Мексики: соус гуакамоле
Популярный дип имеет свои секреты приготовления, в которых мы вам поможем с легкостью разобраться!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK