Как похудеть модно и вкусно. Диета Сонома

Автор диеты «Сонома» – американский нутрициолог Констанция Гаттерсен. При составлении диеты она задавалась целью сделать процесс похудения максимально простым и безболезненным.
Как похудеть модно и вкусно. Диета Сонома

Суть диеты состоит в отказе от подсчета калорий, порции измеряются лишь диаметром тарелки.  Так, согласно диете Сонома, для завтрака потребуется тарелка диаметром 17,5 см, а для обеда и ужина – 22,5 см.  Кроме того, доктор Гаттерсен уверена, что питание должно быть полноценным и разнообразным.

При диете рекомендуются такие продукты: миндаль, крупы и цельные злаки; бобовые; болгарский перец, брокколи, шпинат, помидоры; черника, виноград, клубника; растительные масла холодного отжима; обезжиренное молоко.

Под запретом: фрукты (первый этап); хлеб (за исключением цельнозернового); хлопья (любые, за исключением цельнозерновых); рафинированные растительные масла, сахар и сладости, белый рис, майонез, чипсы, фруктовые соки, жирные молочные продукты, полуфабрикаты и жирное мясо.

Диета Сонома включает 3 этапа

Этап первый

Длится 10 дней. В этот период придется серьезно ограничить употребление сахаров и другой легкоусвояемой пищи. Потеря веса в эти дни обосновывается выводом из организма лишней жидкости (действует так называемый кетогенный эффект).Можно употреблять овощи, но лишь самые низкокалорийные и содержащие большой объем клетчатки. 

Завтрак: 75% протеина и 25% зерна или 50% нежирного молока и 50% зерна.

Обед: 40% протеина и 60% овощей.

Ужин: 30% протеина, 20% зерна и 50% овощей.

Перекусы: что-либо из некрахмалистых овощей (помидор, брокколи, болгарский перец) или небольшое количество орехов. В дополнение к этому разрешается употребление жиров – 3 ч.л. в день.

При активном образе жизни допускается несколько расширить варианты перекусов. Можно включить в рацион: нежирный творог – 1/2 чашки + некрахмалистый овощ/ ломтик нежирного твердого сыра + некрахмалистый овощ / ломтик цельнозернового хлеба + 1 ст. л. арахисового масла.

Этап второй

Этот этап можно продолжать вплоть до достижения нужного эффекта. Потеря веса в этот период происходит достаточно медленно (обычно уходит 0,5–1 кг в неделю). Чтобы организм получал максимальную пользу от этой щадящей диеты, рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.

Завтрак: 25% зерна и 75% протеина/50 % нежирного молока и 50 %зерна/100 %протеина / 100% нежирного молока или обезжиренного йогурта.

Обед и ужин: по 25% зерна, некрахмалистых овощей, протеина (можно использовать молочные продукты) и фруктов.

Перекусы: ломтик черного шоколада (не чаще трех раз в неделю), 200 мл сухого вина (желательно на ужин), небольшое количество натурального меда, 2 пакетика сахарозаменителя, 1 ст.л. сливок, 150–200 мл обезжиренного йогурта, фрукты (1/2 чашки или 1 средний плод), жиры (3 ч.л. в день).

Третий этап

Это этап стабилизации результата. Рацион еще более расширяется – можно периодически баловать себя вкусными закусками и десертами, не забывая при этом о чувстве меры.

Противопоказания

Беременность и период лактации, заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед использованием диеты необходима консультация специалиста или диетолога. 

Диета Сонома не только помогает добиться снижения веса, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезные и доступные продукты, рекомендуемые данной диетой, приводят к снижению артериального давления и уровня холестерина в крови.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Почему завтракать мороженным полезно
Удивительный факт, но завтракать мороженым полезно, ведь такое блюдо стимулирует умственную активность человека.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Продукты для поднятия гемоглобина
Бледность, слабость, головные боли, плохой аппетит, усталость – первые признаки низкого уровня гемоглобина. Что включить в рацион, чтоб помочь организму?
ТОП-5 продуктов способствующих похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Варенье из лепестков розы: 9 полезных свойств
Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами.
Все материалы раздела
Кто хочет шашлык? Все хотят шашлык! Экспресс-маринад для торопливых
Кто хочет шашлык? Все хотят шашлык! Экспресс-маринад для торопливых
Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если у вас организовался спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье представлен рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины.
Сдобные завитки со шпинатом и фетой
Сдобные завитки со шпинатом и фетой
Превосходная закуска, что быстро готовится и быстро исчезает со стола.
Готовим на гриле: знаменитые крылышки "Баффало"
Готовим на гриле: знаменитые крылышки "Баффало"
В Америке одним из самых популярных блюд является крылышки "Баффало". Шеф-повар Денис Держун и ведущий «Сніданок. Вихидний» Александром Поповым покажут очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт крылышек.
Укрепляем организм полезными соками
Укрепляем организм полезными соками
Народная мудрость гласит о том, что для того чувствовать себя бодрее, быть здоровым и активным, необходимо каждый день пить свежевыжатые натуральные соки.
Быстрый пирог с сырной начинкой и зеленью "Солнышко"
Быстрый пирог с сырной начинкой и зеленью "Солнышко"
Блюдо получается эффектным, вкусным. И отличается своей оригинальностью, ведь вряд ли кто-то с первого раза угадает, из чего он состоит.
Варенье из лепестков розы (без варки)
Варенье из лепестков розы (без варки)
Душа желает чего-то необыкновенного? Тогда приготовьте изысканное цветочное варенье. Этот рецепт интересен тем, что отличается от классического: вместо плиты для варенья понадобится блендер.
Морковный пирог с кардамоном
Морковный пирог с кардамоном
Ваши бабушки всегда хотят накормить вас пирогами и мы решили написать вкусный пирог из моркови и кардамона. Предложите бабушкам это блюдо.
Молодая маринованная кукуруза "Пальчики оближешь"
Молодая маринованная кукуруза "Пальчики оближешь"
Рецепт этой заготовки из кукурузы в маринаде прост в приготовлении, а зимой станет прекрасной находкой к праздничному столу. Ведь, согласитесь, намного лучше открыть для салата баночку вкусной домашней кукурузы, чем покупать магазинную.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK