Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина

Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина

На сегодня очень много можно услышать о вреде холестерина, несмотря на то, что это вещество является жизненно важным для организма. Холестерин – это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Особенно необходим холестерин детскому растущему организму, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие.

После того как рост организма закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних объемах. Причем в печени синтезируется большая часть холестерина, а с пищей поступает меньшая.  Человек в среднем получает в день с пищей 0,5 г холестерина, и неплохо было бы это количество минимизировать. 

Почему холестерин считается таким вредным? В первую очередь из-за своей способности откладываться в сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки. В результате происходит сужение всех без исключения крупных сосудов за счет утолщения их стенок. Ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов, что приводит к нарушениям не только кислородного, энергетического обмена, но также и к расстройству трофики (ухудшается приток пластического материала). Сужение крупных сосудов – одна из основных причин старения организма, а также возникновения риска инфарктов и инсультов.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться  диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Употребление же насыщенных жиров следует свести к минимуму.

Какие же продукты помогут избавиться от вредного холестерина, очистить сосуды и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом?

Морковь. Этот корнеплод богат пектинами. Если съедать по две моркови вдень, можно снизить уровень холестерина на 10–20%.

Вишня. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только уровень холестерина, но и риск заработать диабет и артрит. Причем употреблять ягоды можно в виде варенья, джемов, компотов. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне ее красный оттенок.

Овес. Полчашки овсяных отрубей в любом виде существенно обогатят рацион клетчаткой, что в свою очередь поможет в борьбе с высоким уровнем холестерина. Для этой цели подойдут также отруби других видов зерновых.

Черника. Целебные свойства черники известны многим. Недавно было открыто еще одно полезно ее качество. Стало известно, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном – антиоксидантом, способным стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая количество вредных молекул.

Бобовые. Питательные и недорогие бобы, фасоль, горох, чечевица и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку – пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма.

Жирная морская рыба. Ее употребление способствует выработке липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина, способного «выбивать» из сосудов «плохой» холестерин. К тому же рыба богата ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые, помимо других своих полезных качеств, еще и помогают регулировать уровень «плохого» холестерина в крови и защищать сердечно-сосудистую систему.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое, льняное). Практически любое растительное масло не содержит холестерина, в отличие от животных жиров. Растительные масла являются источником полезных ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в синтезе компонентов мембран клеток. Именно поэтому регулярное употребление растительных масел помогает нормализовать жировой обмен, снизить уровень холестерина, повысить эластичность сосудов. 

Кроме того, для поддержания здоровья сосудов рекомендуется отказаться (или строго ограничить) от курения, алкоголя, кофе, жирного мяса, субпродуктов, копченостей, особенно колбас. Свежий воздух, физические упражнения и позитивный настрой также помогут продлить молодость и укрепить ваше здоровье.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
В разгрузочные дни пить кефир в чистом виде как-то скучновато, да и приедается он за целый день. Поэтому рекомендуем баловать себя, любимых, вкусными и полезными коктейлями на основе кефира с добавление разных вкусняшек. А почему бы и нет?
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Все материалы раздела
Ужин с яблоками: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ужин с яблоками: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сладких блюд из яблок существует великое множество, однако, и несладких блюд из яблок тоже немало! Этот замечательный фрукт — прекрасный компаньон мясных блюд, несладких салатов и даже закусок с рыбой.
73
Какие цветы посадить осенью
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
134
Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта
Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта
Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье, помогают при простуде. Это идеальное лекарство и вкусное лакомство, особенно, в дуэте с кислым лимончиком или с черной смородиной.
283
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Курятина - самый распространенный диетический вид мяса. Наш тест поможет определить, что вы знаете об этом продукте и умеете ли его выбирать правильно.
155
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Вы никогда не пробовали скумбрию с фруктами? В Японии рыба с фруктами, сыром или соусом очень популярное блюдо. Попробовав раз, вы будете готовить это блюдо значительно чаще.
273
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Близится время одного из больших православных праздников – Яблочного Спаса. Христиане отметят его 19 августа.
677
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
688
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
355
Вверх