Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина

Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина

На сегодня очень много можно услышать о вреде холестерина, несмотря на то, что это вещество является жизненно важным для организма. Холестерин – это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Особенно необходим холестерин детскому растущему организму, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие.

После того как рост организма закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних объемах. Причем в печени синтезируется большая часть холестерина, а с пищей поступает меньшая.  Человек в среднем получает в день с пищей 0,5 г холестерина, и неплохо было бы это количество минимизировать. 

Почему холестерин считается таким вредным? В первую очередь из-за своей способности откладываться в сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки. В результате происходит сужение всех без исключения крупных сосудов за счет утолщения их стенок. Ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов, что приводит к нарушениям не только кислородного, энергетического обмена, но также и к расстройству трофики (ухудшается приток пластического материала). Сужение крупных сосудов – одна из основных причин старения организма, а также возникновения риска инфарктов и инсультов.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться  диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Употребление же насыщенных жиров следует свести к минимуму.

Какие же продукты помогут избавиться от вредного холестерина, очистить сосуды и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом?

Морковь. Этот корнеплод богат пектинами. Если съедать по две моркови вдень, можно снизить уровень холестерина на 10–20%.

Вишня. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только уровень холестерина, но и риск заработать диабет и артрит. Причем употреблять ягоды можно в виде варенья, джемов, компотов. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне ее красный оттенок.

Овес. Полчашки овсяных отрубей в любом виде существенно обогатят рацион клетчаткой, что в свою очередь поможет в борьбе с высоким уровнем холестерина. Для этой цели подойдут также отруби других видов зерновых.

Черника. Целебные свойства черники известны многим. Недавно было открыто еще одно полезно ее качество. Стало известно, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном – антиоксидантом, способным стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая количество вредных молекул.

Бобовые. Питательные и недорогие бобы, фасоль, горох, чечевица и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку – пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма.

Жирная морская рыба. Ее употребление способствует выработке липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина, способного «выбивать» из сосудов «плохой» холестерин. К тому же рыба богата ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые, помимо других своих полезных качеств, еще и помогают регулировать уровень «плохого» холестерина в крови и защищать сердечно-сосудистую систему.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое, льняное). Практически любое растительное масло не содержит холестерина, в отличие от животных жиров. Растительные масла являются источником полезных ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в синтезе компонентов мембран клеток. Именно поэтому регулярное употребление растительных масел помогает нормализовать жировой обмен, снизить уровень холестерина, повысить эластичность сосудов. 

Кроме того, для поддержания здоровья сосудов рекомендуется отказаться (или строго ограничить) от курения, алкоголя, кофе, жирного мяса, субпродуктов, копченостей, особенно колбас. Свежий воздух, физические упражнения и позитивный настрой также помогут продлить молодость и укрепить ваше здоровье.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
14-16 июня в пространстве Art Ukraine Gallery компания Seven I.D.M.G. представила арт-проект дизайна и кулинарии – Business Dinner by Design.
19
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Быстрые завтраки – прекрасное решение в современном мире, где не всегда находится время на самый важный за день прием пищи.
40
3 эффективных способа подкормки огурцов
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
55
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
Тайну этого варенье не раскроешь, пока его не попробуешь. Роскошный вкус, нежный, насыщенный, но не приторный - а все благодаря особой технологии его приготовления и одной кулинарной находке.
224
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
885
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Самый популярный и вкусный гарнир, который можно приготовить на гриле, это картофель. Ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин поделился простым, но очень оригинальным рецептом запеченного картофеля.
127
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Незачем искать редкие ингредиенты и корпеть часами на кухне, чтобы приготовить что-то по-настоящему вкусное. Рагу "Студенческое" - пример блюда, в котором простота рецепта сочетается с изумительным вкусом. Просто, сытно, экономно!
104
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
425
Вверх