Витамины для всей семьи

Витамины для всей семьи

На дворе – щедрая осень с полными садами и грядками, а значит настала пора запастись витаминами перед долгой зимой. Сделать это можно не прибегая к хитростям – всего лишь включив в рацион сезонные фрукты и овощи.

А мы расскажем, в каких дарах осени содержатся самые необходимые для каждого члена семьи витамины и микроэлементы.

Яблоко – для нервной системы и хорошего сна

Этот фрукт – целый витаминный набор для всех домочадцев! Витамин С в его составе отвечает, как известно, за иммунитет – это особенно важно в осенний период для детей. Мужчинам яблоки полезны для восстановления после физических нагрузок – благодаря органическим кислотам. Магний и кальций в составе фрукта нужны пожилым людям – они помогают снизить риск остеопороза. А фосфор в яблоках стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Поэтому если кто-то в вашей семье страдает бессонницей, предложите ему съесть яблоко или выпить стакан яблочного сока.

Последние исследования диетологов показали, что яблоко усваивается лучше, чем любой другой фрукт. В сезон пользуйтесь моментом и пейте соки прямого отжима. Обычно их выпускают лимитированными сериями, так как готовят из локальных спелых фруктов сразу после сбора урожая. Такие соки сохраняют массу полезных веществ и натуральный вкус.

Помидор – для работы сердца и настроения

Ваши дети проводят много времени за компьютером? Томаты или сок из них помогут защитить сердечно-сосудистую систему и укрепить капилляры, на которые идет нагрузка во время долгого сидения у экрана.

В этом овоще есть бета-каротин, витамины А, С и К (отвечает за хорошую работу почек), а еще есть ликопин. Последний благотворно влияет на клетки предстательной железы, поэтому он так важен для мужчин, к тому же он отличный антиоксидант. Кстати, после минимальной тепловой обработки томатов, например, во время приготовления сока, ликопина становится больше, чем в свежих плодах.

Для взрослых, которые страдают от стресса на работе, помидоры тоже будут полезны – они способствуют выработке эндорфина, гормона счастья.

Морковь – для острого зрения и сияющей кожи

В этом ярком осеннем овоще масса бета-каротина – источника женской красоты и молодости. Такой витамин улучшает качество и цвет кожи, придает ей нежный золотистый оттенок и нормализует синтез женских половых гормонов.

Для людей в возрасте морковные витамины А, С, Е, В, РР и макроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) тоже важны – они помогают улучшить зрение, укрепить зубы и кости, влияют на функции щитовидной железы, выводят из организма ненужную желчь и холестерин.

Брокколи – для здорового желудка и детокса

Прекрасный поставщик витамина РР (никотиновой кислоты), который способствует детоксикации и защищает сердечно-сосудистую систему. По содержанию минералов и белка брокколи превосходит цветную капусту в два раза. Интересно, что по наличию незаменимых аминокислот этот овощ конкурирует с говядиной, а по наличию лизина (необходим для построения белков в организме) – приравнивается к куриному яйцу.

Брокколи считается целебным овощем, а выращивают его в Украине до поздней осени. Но вот сколько бы мы не признавали пользу этого вида капусты, дети редко  относятся к ней с любовью. Попробуйте обжаривать соцветия в кляре или добавлять отваренными в салаты (можно даже сладкие, например, попробовать в миксе с апельсином).

А недавние исследования медиков из колледжа Джона Хопкинса показали, что в брокколи есть особое вещество сульфорафан – оно убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды язв желудка (при том, сражается с теми возбудителями, которых не берут даже антибиотики).

Важно!
Дневная норма свежих ягод и фруктов для дошкольника – 200–300 г. Часть этой нормы могут составлять и плодоовощные соки, особенно полезны ребенку соки с мякотью: слива, яблоко, груша. Осень щедра на клюкву, облепиху, бруснику, а в ноябре на прилавках появляется полезная хурма.

Слива – для стройной фигуры и сильных мышц

Осенний фрукт с кисловатым привкусом – источник витаминов группы В, так необходимых мужчинам. Они помогают поддерживать мышечный тонус, участвуют в продукции энергии. К тому же слива – классический диетпродукт, что нравится женщинам, которые хотят держать себя в форме. В 100 г продукта всего 30 ккал! А мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой – так сливы помогают регулировать пищеварение.

Соки из сливы получаются довольно густыми, поэтому хорошо, если они купажированы с другими фруктами и ягодами.

Сливы богаты калием – именно он помогает выводить из организма лишнюю соль и воду, поддерживает сердечную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом. Кстати, беременным калий нужен в значительно большем объеме – его суточная норма возрастает с 1,8 до 5 мг.

Болгарский перец – для иммунитета и чистки организма

Все виды перца содержат эфирные масла и большое количество клетчатки. Последняя работает как «метелка» и «губка», выполняя роль абсорбента – она втягивает в себя все, что нужно вывести лишнего из организма.

Мало кто знает, но зрелый красный перец содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон – чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно одного небольшого плода!

Перец богат многими витаминами, микроэлементами, в том числе и марганцем – он особенно важен молодым парам, которые планируют беременность, так как микроэлемент влияет на функции половых желез.

Виноград – для энергии и крепких костей

В его сладких ягодах много глюкозы, которая особенно пригодится детям-непоседам. К тому же он очень питательный – в 1 кг винограда около 700–800 ккал, это примерно 25–30% дневной потребности человека в калориях. А для крохи с плохим аппетитом виноградный сок просто необходим – один стакан содержит примерно 150 ккал.

Виноград важен и для роста ребенка. В нем много витамина С, В1, В2, калия, кальция, меди, кремния, цинка и органических кислот. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение у взрослых и помогает формированию костей у детей.

Гранат – для аппетита и сохранения молодости

Древние египтяне не зря называли гранатовое дерево «древом жизни» – столько пользы сосредоточено в его плодах. Гранат возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, хороший антиоксидант (помогает сохранить молодость клеток)… Список его свойств можно перечислять долго, ведь в составе плодов – 15 аминокислот, пять из которых незаменимые.

К сожалению, гранаты не выращивают в наших широтах, но пользу из них можно получать круглый год, введя в рацион вкусные соки промышленного производства.

Важно!
Потребность в минералах с возрастом снижается. Известно, что организм пожилых людей имеет свойство накапливать минеральные вещества, особенно соли кальция. Избытки соли откладываются на стенках кровеносных сосудов, в суставах. Но ряд микро- и макроэлементов все же нужно пополнять, это относится к кальцию, железу, магнию, селену и йоду.

О компании, предоставляющей информацию
PepsiCo
PepsiCo – один из мировых лидеров по производству продуктов питания и напитков с годовым объемом продаж более 65 млрд. долларов. Компания выпускает широкий ассортимент продукции, включая 22 товарных знака, ежегодные розничные продажи каждого из которых превышают миллиард долларов. Ключевые направления бизнеса компании – закуски, зерновые продукты и каши, газированные и негазированные напитки, спортивные и функциональные напитки, соки – представлены в 200 странах мира.

Основной принцип PepsiCo – «Ответственно к Цели», идея обеспечения устойчивого роста за счет инвестиций в здоровое будущее людей и планеты. Предлагая своим потребителям широкий ассортимент продуктов питания, работая над снижением своего воздействия на окружающую среду и развивая культуру вовлеченности и разнообразия среди сотрудников, PepsiCo стремится создать баланс между ростом прибыли и улучшением мира, в котором мы живем. Более детальную информацию можно получить на сайте www.pepsico.com, www.sandora.ua.

PepsiCo в Украине
PepsiCo Украина – один из лидеров украинского рынка продуктов питания и напитков, объединивший компании «Сандора» и «Вимм-Билль-Данн Украина».

PepsiCo Украина – лидер сокового рынка страны* с брендами «Сандора», «Садочок», «Сандорик» и др. Детское питание представлено ТМ «Агуша», которая также стала №1 в своем сегменте*. Компания – один из лидеров рынка молочной продукции с ТМ «Чудо», «Слов’яночка», «Машенька», «Ромол», «Веселый молочник» и др.

В портфель брендов компании входят также газированные напитки Pepsi, 7UP, холодный чай Lipton Ice Tea, минеральная вода «Ессентуки», энергетический напиток Adrenaline Rush и ТМ Lay’s – №2 на рынке чипсов Украины*.

*Расчеты ООО «Сандора» частично основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen по аудиту розничной торговли по категориям соки, детское питание, чипсы за периоды: кумулятивный 2012 год, в отношении рынка городской части населения на территории Украины, действительно на 29.01.13 (© 2013, ООО «АСНИЛЬСЕН ЮКРЕЙН»).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Все материалы раздела
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот это классический, хотя и мало известный способ приготовления закуски. Попробуйте разнообразить завтрак и приготовить что-то новое. Предлагаем вам на выбор три варианта вкусного и абсолютно не сложного в приготовлении французского блюда - яиц кокот.
301
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
Щорічно, в третю неділю жовтня, яка цього року випала на 21 число, в Україні прийнято відзначати День працівників харчової промисловості.
159
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
183
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
554
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Предпраздничный проект SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призван помочь представителям всех знаков Зодиака во всеоружии подготовиться ко встречи Нового года. Мы подскажем вам, как одеться в новогоднюю ночь в угоду Желтой Свинье, как быстро похудеть к заветной дате, а также - что поставить на праздничный стол и, конечно, приоткроем тайну - чего ждать от 2019 года.
349
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
1023
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
553
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
467
Вверх