Мы здоровье не запустим, будем есть во всю капусту

Мы здоровье не запустим, будем есть во всю капусту

Если рассматривать содержимое холодильника на предмет соответствия продуктов оздоровлению, похудению и прочим великим целям улучшения самого дорогого – себя, то капуста выглядит идеальным продуктом: калорий в ней содержится неприлично мало – 27 в 100 г, при этом она заполняет желудок, помогает справиться с мучительным чувством голода и провести естественную очистку кишечника. Однако в реальности, этот санитар кишечника вызывает немало вопросов. 

1. Грубость
В основе капустного листа лежат грубые растительные волокна. Настолько грубые, что, шинкуя капусту, их модно не только рассмотреть, но и потрогать. С одной стороны, они, безусловно, способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Но ведь наш желудок абсолютно не умеет их переваривать! Более того, ни печень, ни поджелудочная не производит ферментов, способных справиться с такими волокнами. Эта задача по силам только микроорганизмам толстого кишечника, так называемой, сапрофитной микрофлоре. Вот для нее клетчатка – и дом родной, и гастроном. Именно по этой причине клетчатка должна присутствовать в продуктах питания. Но если с этой микрофлорой не все в порядке, то большое количество клетчатки будет ощутимо: появится урчание/вздутие и непреодолимое желание навестить туалетную комнату. 

2. Не тот состав
Растительные вещества не одинаковы! Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин... каждый из представителей имеет свои свойства и особенности. Не углубляясь в нюансы ферментации и биохимии, ограничимся лишь выводом ученых: из-за своего состава волокна капустной клетчатки далеко не лучший вариант для очистки кишечника и нормализации стула. Морковь и пшеничные отруби, например, гораздо лучше. Хотя со своей второй главной задачей – уменьшением концентрации холестерина в крови – они справляются вполне прилично. 

3. Необходимо привыкание
Если в течение …-надцати лет питаться мяском с хлебушком и творожком с вареньицем, то резкий переход на капусту чреват для пищеварения. Первые 5–7 дней дискомфорта в животе не избежать. Кстати, именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать капустную очистительную диету преимущественно во время отпуска. Ведь кроме вышеуказанных неприятностей, спутниками капустного похудения станут слабость и головная боль – обычные соратники монодиет, отличающихся недостатком углеводов. Хотя, согласись, все симптомы – далеко не лучший спутник долгожданного и заслуженного отпуска! 

4. Не всем подходит
Если есть проблемы со здоровьем, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва, то упор на капусту может спровоцировать обострение симптомов.

Грубая клетчатка не по силам его изнеженным стенкам. Особенно, если ты не привыкла тщательно пережевывать пищу! Кстати, именно эта причина объединила стоматологов и гастроэнтерологов в совместном призыве, который звучит приблизительно так: «Хочешь здоровый желудок – приведи в порядок зубы!»

Второй диагноз, при котором с капустой не стоит экспериментировать, звучит устрашающе – синдром раздраженного кишечника, а проявляется неустойчивым стулом, вздутием и расстройствами. Этими симптомами (впрочем, как и специфическому запаху капусты) мы обязаны горчичным маслам, которых в капусте с избытком. 

5. Бедновата
За что диетологи так ценят овощи? Правильно, за большое количество микро- и макроэлементов, которых катастрофически не хватает организму. Увы, капуста – далеко не лучший продукт, способный их возместить. Она уступает свекле, моркови и луку. 

Так что же, выбросить капусту?

Боже упаси! Просто ее нужно с умом использовать:

* добавлять в паровые котлеты/тефтели, жаркое/плов, что значительно уменьшит их калорийность;

* пропаривать/подтушивать без добавления масла. Термическая обработка перевоспитает грубые волокна, сделает их более учтивыми по отношению к твоему животу;

* использовать в виде гарнира к мясному блюду;

* если салат из свежей капусты пошел не на пользу, беспокоит тяжесть в желудке, вздутие и прочие симптомы, держите в домашней аптечке немецкий растительный препарат Гастритол. У него масса плюсов: натуральный состав (комбинация из семи трав): корень дягиля и солодки, травы полыни, кардобенедикта, зверобоя гусиной лапчатки, цветы ромашки. Каждый из компонентов дополняет действие друг другая, в результате снимается воспаление слизистой оболочки желудка, уходит тяжесть в животе, вздутие, которое провоцирует клетчатка, снимаются спазм гладких мышц кишечника (он вызывает болезненные ощущения). При этом препарат действует очень быстро – через 15-20 минут. Достаточно принимать его по 20 капель три раза в день. Что еще любопытно, что он умеет регулировать кислотность желудка. Если она повышена – есть кислая отрыжка, то Гастритол советуют принимать через полчаса после еды. Если понижена – то до приема пищи. 

О том, как бороться со вздутием живота, читайте в статье: http://www.health-ua.org/faq/gastroenterologiya/266.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Красное вино и какао - идеальная фигура
Еще одного помощника в борьбе с лишним весом обнаружили ученые из Маастихитского университета. Им оказался ресвератрол – вещество, содержащееся в какао, орехах, кожуре винограда, а также в красном вине.
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2020”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також маркет VEGAN EXPOsition.
Почему овсяная каша незаменима?
Овсянка легка в приготовлении, эта крупа улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Она богата витаминами и минералами.
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Низкокалорийная диета
Низкокалорийная диета
Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Удивительные свойства чая матча
Удивительные свойства чая матча
Матча в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.
У Швейцарії створили райдужний шоколад
У Швейцарії створили райдужний шоколад
Групі вчених з Швейцарської вищої технічної школи Цюріха і Університету прикладних наук і мистецтв Північно-Західної Швейцарії вдалося створити шоколад, що переливається кольорами веселки.
Большое печенье с шоколадом
Большое печенье с шоколадом
Вы в ожидании гостей, тогда сохраняйте этот рецепт и готовьте большое печенье с шоколадом для приятного чаепития.
Суп-пюре из кабачков и картофеля
Суп-пюре из кабачков и картофеля
Сытный и легкий суп-пюре из картошки и кабачков прекрасно разнообразит Ваше обеденное меню.
Постные блинчики с яблоками
Постные блинчики с яблоками
Для приготовления постных блинчиков вам понадобятся мука, сахар, соль и ванилин. Тесто замешивается на воде, а в качестве начинки используются яблоки.
Оладьи с лососем и зеленью
Оладьи с лососем и зеленью
Очень необычная закуска из оладьей из цуккини с добавлением лосося и зелени удивит и покорит свей изысканным вкусом.
Какими бывают маринады?
Какими бывают маринады?
Изначально маринады использовали для размягчения и заготовки мяса впрок. В современной кухне маринады используются для придания вкуса мясу, рыбы или овощам.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK