Мы здоровье не запустим, будем есть во всю капусту

Мы здоровье не запустим, будем есть во всю капусту

Если рассматривать содержимое холодильника на предмет соответствия продуктов оздоровлению, похудению и прочим великим целям улучшения самого дорогого – себя, то капуста выглядит идеальным продуктом: калорий в ней содержится неприлично мало – 27 в 100 г, при этом она заполняет желудок, помогает справиться с мучительным чувством голода и провести естественную очистку кишечника. Однако в реальности, этот санитар кишечника вызывает немало вопросов. 

1. Грубость
В основе капустного листа лежат грубые растительные волокна. Настолько грубые, что, шинкуя капусту, их модно не только рассмотреть, но и потрогать. С одной стороны, они, безусловно, способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Но ведь наш желудок абсолютно не умеет их переваривать! Более того, ни печень, ни поджелудочная не производит ферментов, способных справиться с такими волокнами. Эта задача по силам только микроорганизмам толстого кишечника, так называемой, сапрофитной микрофлоре. Вот для нее клетчатка – и дом родной, и гастроном. Именно по этой причине клетчатка должна присутствовать в продуктах питания. Но если с этой микрофлорой не все в порядке, то большое количество клетчатки будет ощутимо: появится урчание/вздутие и непреодолимое желание навестить туалетную комнату. 

2. Не тот состав
Растительные вещества не одинаковы! Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин... каждый из представителей имеет свои свойства и особенности. Не углубляясь в нюансы ферментации и биохимии, ограничимся лишь выводом ученых: из-за своего состава волокна капустной клетчатки далеко не лучший вариант для очистки кишечника и нормализации стула. Морковь и пшеничные отруби, например, гораздо лучше. Хотя со своей второй главной задачей – уменьшением концентрации холестерина в крови – они справляются вполне прилично. 

3. Необходимо привыкание
Если в течение …-надцати лет питаться мяском с хлебушком и творожком с вареньицем, то резкий переход на капусту чреват для пищеварения. Первые 5–7 дней дискомфорта в животе не избежать. Кстати, именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать капустную очистительную диету преимущественно во время отпуска. Ведь кроме вышеуказанных неприятностей, спутниками капустного похудения станут слабость и головная боль – обычные соратники монодиет, отличающихся недостатком углеводов. Хотя, согласись, все симптомы – далеко не лучший спутник долгожданного и заслуженного отпуска! 

4. Не всем подходит
Если есть проблемы со здоровьем, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва, то упор на капусту может спровоцировать обострение симптомов.

Грубая клетчатка не по силам его изнеженным стенкам. Особенно, если ты не привыкла тщательно пережевывать пищу! Кстати, именно эта причина объединила стоматологов и гастроэнтерологов в совместном призыве, который звучит приблизительно так: «Хочешь здоровый желудок – приведи в порядок зубы!»

Второй диагноз, при котором с капустой не стоит экспериментировать, звучит устрашающе – синдром раздраженного кишечника, а проявляется неустойчивым стулом, вздутием и расстройствами. Этими симптомами (впрочем, как и специфическому запаху капусты) мы обязаны горчичным маслам, которых в капусте с избытком. 

5. Бедновата
За что диетологи так ценят овощи? Правильно, за большое количество микро- и макроэлементов, которых катастрофически не хватает организму. Увы, капуста – далеко не лучший продукт, способный их возместить. Она уступает свекле, моркови и луку. 

Так что же, выбросить капусту?

Боже упаси! Просто ее нужно с умом использовать:

* добавлять в паровые котлеты/тефтели, жаркое/плов, что значительно уменьшит их калорийность;

* пропаривать/подтушивать без добавления масла. Термическая обработка перевоспитает грубые волокна, сделает их более учтивыми по отношению к твоему животу;

* использовать в виде гарнира к мясному блюду;

* если салат из свежей капусты пошел не на пользу, беспокоит тяжесть в желудке, вздутие и прочие симптомы, держите в домашней аптечке немецкий растительный препарат Гастритол. У него масса плюсов: натуральный состав (комбинация из семи трав): корень дягиля и солодки, травы полыни, кардобенедикта, зверобоя гусиной лапчатки, цветы ромашки. Каждый из компонентов дополняет действие друг другая, в результате снимается воспаление слизистой оболочки желудка, уходит тяжесть в животе, вздутие, которое провоцирует клетчатка, снимаются спазм гладких мышц кишечника (он вызывает болезненные ощущения). При этом препарат действует очень быстро – через 15-20 минут. Достаточно принимать его по 20 капель три раза в день. Что еще любопытно, что он умеет регулировать кислотность желудка. Если она повышена – есть кислая отрыжка, то Гастритол советуют принимать через полчаса после еды. Если понижена – то до приема пищи. 

О том, как бороться со вздутием живота, читайте в статье: http://www.health-ua.org/faq/gastroenterologiya/266.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
71
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
284
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
239
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
543
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
316
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
415
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
220
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
104
Вверх