Мы здоровье не запустим, будем есть во всю капусту

Мы здоровье не запустим, будем есть во всю капусту

Если рассматривать содержимое холодильника на предмет соответствия продуктов оздоровлению, похудению и прочим великим целям улучшения самого дорогого – себя, то капуста выглядит идеальным продуктом: калорий в ней содержится неприлично мало – 27 в 100 г, при этом она заполняет желудок, помогает справиться с мучительным чувством голода и провести естественную очистку кишечника. Однако в реальности, этот санитар кишечника вызывает немало вопросов. 

1. Грубость
В основе капустного листа лежат грубые растительные волокна. Настолько грубые, что, шинкуя капусту, их модно не только рассмотреть, но и потрогать. С одной стороны, они, безусловно, способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Но ведь наш желудок абсолютно не умеет их переваривать! Более того, ни печень, ни поджелудочная не производит ферментов, способных справиться с такими волокнами. Эта задача по силам только микроорганизмам толстого кишечника, так называемой, сапрофитной микрофлоре. Вот для нее клетчатка – и дом родной, и гастроном. Именно по этой причине клетчатка должна присутствовать в продуктах питания. Но если с этой микрофлорой не все в порядке, то большое количество клетчатки будет ощутимо: появится урчание/вздутие и непреодолимое желание навестить туалетную комнату. 

2. Не тот состав
Растительные вещества не одинаковы! Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин... каждый из представителей имеет свои свойства и особенности. Не углубляясь в нюансы ферментации и биохимии, ограничимся лишь выводом ученых: из-за своего состава волокна капустной клетчатки далеко не лучший вариант для очистки кишечника и нормализации стула. Морковь и пшеничные отруби, например, гораздо лучше. Хотя со своей второй главной задачей – уменьшением концентрации холестерина в крови – они справляются вполне прилично. 

3. Необходимо привыкание
Если в течение …-надцати лет питаться мяском с хлебушком и творожком с вареньицем, то резкий переход на капусту чреват для пищеварения. Первые 5–7 дней дискомфорта в животе не избежать. Кстати, именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать капустную очистительную диету преимущественно во время отпуска. Ведь кроме вышеуказанных неприятностей, спутниками капустного похудения станут слабость и головная боль – обычные соратники монодиет, отличающихся недостатком углеводов. Хотя, согласись, все симптомы – далеко не лучший спутник долгожданного и заслуженного отпуска! 

4. Не всем подходит
Если есть проблемы со здоровьем, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва, то упор на капусту может спровоцировать обострение симптомов.

Грубая клетчатка не по силам его изнеженным стенкам. Особенно, если ты не привыкла тщательно пережевывать пищу! Кстати, именно эта причина объединила стоматологов и гастроэнтерологов в совместном призыве, который звучит приблизительно так: «Хочешь здоровый желудок – приведи в порядок зубы!»

Второй диагноз, при котором с капустой не стоит экспериментировать, звучит устрашающе – синдром раздраженного кишечника, а проявляется неустойчивым стулом, вздутием и расстройствами. Этими симптомами (впрочем, как и специфическому запаху капусты) мы обязаны горчичным маслам, которых в капусте с избытком. 

5. Бедновата
За что диетологи так ценят овощи? Правильно, за большое количество микро- и макроэлементов, которых катастрофически не хватает организму. Увы, капуста – далеко не лучший продукт, способный их возместить. Она уступает свекле, моркови и луку. 

Так что же, выбросить капусту?

Боже упаси! Просто ее нужно с умом использовать:

* добавлять в паровые котлеты/тефтели, жаркое/плов, что значительно уменьшит их калорийность;

* пропаривать/подтушивать без добавления масла. Термическая обработка перевоспитает грубые волокна, сделает их более учтивыми по отношению к твоему животу;

* использовать в виде гарнира к мясному блюду;

* если салат из свежей капусты пошел не на пользу, беспокоит тяжесть в желудке, вздутие и прочие симптомы, держите в домашней аптечке немецкий растительный препарат Гастритол. У него масса плюсов: натуральный состав (комбинация из семи трав): корень дягиля и солодки, травы полыни, кардобенедикта, зверобоя гусиной лапчатки, цветы ромашки. Каждый из компонентов дополняет действие друг другая, в результате снимается воспаление слизистой оболочки желудка, уходит тяжесть в животе, вздутие, которое провоцирует клетчатка, снимаются спазм гладких мышц кишечника (он вызывает болезненные ощущения). При этом препарат действует очень быстро – через 15-20 минут. Достаточно принимать его по 20 капель три раза в день. Что еще любопытно, что он умеет регулировать кислотность желудка. Если она повышена – есть кислая отрыжка, то Гастритол советуют принимать через полчаса после еды. Если понижена – то до приема пищи. 

О том, как бороться со вздутием живота, читайте в статье: http://www.health-ua.org/faq/gastroenterologiya/266.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Все материалы раздела
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимой особенно хочется похрустеть сочным и полезным салатом. Продукты для этого рецепта вы сможете найти в любое время года. Главное, выбрать спелый авокадо, и все получится!
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Картофельная фриттата с брокколи
Картофельная фриттата с брокколи
Фриттата - это традиционное итальянское блюдо, проще говоря омлет, который готовится с разнообразными начинками. Картофельная фриттата с брокколи отличный вариант для сытного завтрака.
Куриные крылышки  с соевым соусом и ананасовым соком
Куриные крылышки с соевым соусом и ананасовым соком
Этот рецепт позволит вам перенести пряную Азию на свою кухню, благодаря ему куриные крылышки будут нежными, пикантными и сочными на вкус.
Постный паштет из грибов с чесноком
Постный паштет из грибов с чесноком
Великий пост как нельзя лучший повод попробовать вкусные и полезные рецепты постных блюд и постный паштет из грибов с чесноком тому не исключение.
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Очень простое, но в тоже время необычное блюдо - картофель фаршированный кусочками сельди с соусом из меда, горчицы и майонеза. Просто, быстро и очень вкусно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK