Рацион школьника

С наступлением 1 сентября меняется не только режим дня, но и образ жизни ребенка. И основная задача родителей в этот момент – помочь ему быстрее приспособиться ко всем изменениям.
Рацион школьника

Начало учебного года – главное событие осени для родителей. Пока дети предвкушают новые впечатления, мамы думают, чем кормить чад и что давать с собой в школу, чтобы заряда энергии хватило на целый день. С наступлением 1 сентября меняется не только режим дня, но и образ жизни ребенка. И основная задача родителей в этот момент – помочь ему быстрее приспособиться ко всем изменениям.

Главный фактор полноценного развития детей – это сбалансированное питание, когда растущий организм получает достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но всего 15% школьников могут «похвастаться» правильным рационом. Большинство детей (89%) имеют «йододефицитный» стереотип питания – редко едят рыбу, морепродукты и другую пищу, богатую йодом. Второй распространенный пищевой стереотип среди учеников – «витаминодефицитный» – менее 50% употребляют свежие фрукты (19% – один раз в неделю и реже). Мало едят и овощей (преимущественно – картофель). В основном калорийность суточного рациона дают углеводы, сладости и макаронные изделия. А это грозит лишним весом, проблемами с физическим и умственным развитием, говорят медики.

Вы знаете, что дневная норма калорий для ученика младшей школы должна быть 2350 ккал, а старшеклассника – 2600–2800 ккал? Если ребенок еще и занимается в спортивной секции, прибавьте к этому 300–500 ккал. Оптимальное для всех школьников питание – 4–5 раз в день с интервалами между приемами пищи около трех часов. При больших интервалах работоспособность детского организма падает, учебный материал хуже усваивается. К тому же проголодавшийся ребенок может наброситься на еду, забыв о том, что ее нужно хорошо прожевывать, что может привести к проблемам с желудком.

По данным НАМН Украины, заболеваемость детей школьного возраста за последние 10 лет выросла почти на 27%. В целом лишь у 7% (!) украинских школьников наблюдается удовлетворительное функциональное состояние организма.

Важно, чтобы питание школьника было разнообразным. Когда вы планируете рацион ребенка, постарайтесь правильно распределить продукты на весь день. Например, мясо богато азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и могут привести к беспокойному сну. Так что лучше выбирайте его на обед. На ужин подойдут молочные продукты и овощной сок. На гарнир предложите ребенку отварной картофель, запеченные кабачки. Нежирный творог или запеканка – вкусные и полезные десерты. Ежедневно на вашем столе должны быть фрукты, овощи зеленого, желтого, красного цвета, а также соки из них – тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Хороший завтрак содержит небольшое количество белков, жиров, много кальция, витаминов и сложных углеводов, которые помогут сохранять активность в течение всего учебного дня. Приготовьте утром кашу или хлопья, в них можно добавить орехи и варенье. А в качестве дополнительной порции витаминов предложите ребенку выпить стакан апельсинового или морковно-яблочного сока.

После уроков у школьника должен быть полноценный обед: высококалорийные мясные или рыбные блюда, овощной сок – например, томатный. Кстати, последние исследования показали, что в томатном соке в несколько раз больше ликопина, чем в томатах. Ликопин – это антиоксидант, который отлично показал себя в профилактике сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В качестве лакомства на полдник сделайте ребенку фруктовое пюре или молочный коктейль. Правильный детский ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд.  

Ребенок не любит есть овощи? Не беда – суточную потребность в витаминах и минералах восполнят соки. Например, морковно-яблочный с его рекордным содержанием бета-каротина и железа, который очень нравится детям за яркий солнечный цвет и «задорный» вкус.

Как грамотно спланировать рацион школьника, рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Клец.

«Утро – это время, когда мама спешит, пытаясь быстрее собрать ребенка в школу. Тем не менее, старайтесь не кормить его сухими завтраками, хотя бы до семи лет. Быстрый и сытный детский завтрак – овсянка с сухофруктами, творог и любые молочные продукты (во время интенсивного роста организма кальций и белок нужны ребенку каждый день).

Период, когда ребенок идет в школу, считается стрессовым – меняется питание. Поэтому пусть в рационе школьника будут разное мясо и рыба, но приготовленные «мягким» способом – например, в пароварке».


О домашнем меню мы позаботились. Что же дать чаду с собой, чтобы утолить голод в школе? Сделайте мини-расписание перекусов на день. Например, на первую перемену положите в портфель натуральный йогурт, булочку из цельнозернового хлеба, фруктовый сок, батончик мюсли или банан. На послеобеденный перекус – сухофрукты с орешками, овощной сок, ломтик сыра. А вот шоколад из списка продуктов для перекуса лучше исключить. Он дает мощный заряд энергии, но на короткий отрезок времени, за которым быстро наступает усталость.

«Не давайте малышу с собой колбасу, сосиски и любые скоропортящиеся продукты. Бутерброд с сыром, булочка или йогурт – вполне приемлемы. И, конечно, еда всухомятку вредна. Поэтому кладите в портфель ребенку сок. Чем он удобен? Школьник не всегда успевает помыть руки перед едой, а асептическая упаковка сока минимизирует риск заполучить желудочно-кишечное расстройство» – говорит Татьяна Клец.

Конечно, даже идеально организованное питание в столовой – не гарантия того, что школьник на перемене не потратит карманные деньги на всякие «вредности». Сложно контролировать ребенка на расстоянии. Любовь к полезным продуктам у него должна появиться прежде, чем ему исполнится десять лет. Дома старайтесь чаще говорить о здоровом питании и его рациональности. Убедите ребенка не бояться быть оригинальным среди своих сверстников, расскажите, как это здорово – быть в «тренде» и придерживаться полезных привычек!

 

О компании, предоставившей информацию 

PepsiCo

PepsiCo – один из мировых лидеров по производству продуктов питания и напитков с годовым объемом продаж более 65 млрд долларов. Компания выпускает широкий ассортимент продукции, включая 22 товарных знака, ежегодные розничные продажи каждого из которых превышают миллиард долларов. Ключевые направления бизнеса компании – закуски, зерновые продукты и каши, газированные и негазированные напитки, спортивные и функциональные напитки, соки – представлены в 200 странах мира.

Основной принцип PepsiCo – «Ответственно к Цели», идея обеспечения устойчивого роста за счет инвестиций в здоровое будущее людей и планеты. Предлагая своим потребителям широкий ассортимент продуктов питания, работая над снижением своего воздействия на окружающую среду и развивая культуру вовлеченности и разнообразия среди сотрудников, PepsiCo стремится создать баланс между ростом прибыли и улучшением мира, в котором мы живем. Более детальную информацию можно получить на сайте www.pepsico.com, www.sandora.ua.

 

PepsiCo в Украине

PepsiCo Украина – один из лидеров украинского рынка продуктов питания и напитков, объединивший компании «Сандора» и «Вимм-Билль-Данн Украина».

PepsiCo Украина – лидер сокового рынка страны* с брендами «Сандора», «Садочок», «Сандорик» и др. Детское питание представлено ТМ «Агуша», которая также стала №1 в своем сегменте*. Компания – один из лидеров рынка молочной продукции с ТМ «Чудо», «Слов’яночка», «Машенька», «Ромол», «Веселый молочник» и др.

В портфель брендов компании входят также газированные напитки Pepsi, 7UP, холодный чай Lipton Ice Tea, минеральная вода «Ессентуки», энергетический напиток Adrenaline Rush и ТМ Lay’s – №2 на рынке чипсов Украины*.

*Расчеты ООО «Сандора» частично основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen по аудиту розничной торговли по категориям соки, детское питание, чипсы за периоды: кумулятивный 2012 год, в отношении рынка городской части населения на территории Украины, действительно на 29.01.13
(© 2013, ООО «АСНИЛЬСЕН ЮКРЕЙН»).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
270
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
51
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
77
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
238
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
92
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
136
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
211
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
183
Вверх