Зачем нужны разгрузочные дни?

Зачем нужны разгрузочные дни?

Зачастую те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма нежели диеты. Но в то же время и результат не будет таким быстрым. За один день можно потерять 500–600 г лишнего веса.

Кратковременная разгрузка может принести пользу и поможет достичь желаемых результатов лишь при соблюдении некоторых правил. Прежде чем начинать поддерживать вес при помощи разгрузочных дней, важно знать ответы на некоторые актуальные в этом случае вопросы.

Когда необходимы разгрузочные дни?
Люди, которые питаются правильно, полноценно и сбалансировано и не страдают избыточным весом, в разгрузке не нуждаются.  А вот если вы стремитесь избавиться от лишних, даже нескольких, килограммов, разгрузочные дни – как раз «то, что доктор прописал».

Нужна разгрузка и после праздников, сопровождающихся обильными застольями.

Плюсы разгрузочных дней
– Пищеварительная система имеет возможность отдохнуть. Кишечник очищается, а это, в свою очередь, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
–  Активизируется обмен веществ. Во время разгрузки организм начинает расходовать собственные жировые запасы.
– Организм настраивается на более правильное питанию в последующие дни,  на потребление меньшего количества пищи.
– Регулярное проведение разгрузочных дней помогает надолго удерживать здоровый вес после похудения.

Минусы разгрузочных дней
– Постоянное чувство голода и мысли о еде.
– Снижение работоспособности.
Однако при позитивном настрое и большом стремлении достичь результата эти проявления не так уж и значительны.

Как правильно проводить разгрузочные дни?
 – Для достижения  большего эффекта за день до разгрузочного дня откажитесь от ужина или максимально облегчите его.
– Для разгрузочного дня выбирайте день, когда вам не предстоят большие физические и умственные нагрузки. Лучше всего, если это будут одни и те же дни недели.
– Для более активного выведения шлаков разгрузочный день можно сочетать с очистительными процедурами (баней, сауной).
– Потребление достаточного количества жидкости (около 1,5 л) обязательно. Во избежание застоя желчи утром натощак рекомендуется выпить 1 ст. л. оливкового масла.
– Не стоит проводить больше двух разгрузочных дней подряд, а также больше двух в общем за неделю.

Какие бывают разгрузочные дни?
Разгрузочные дни по составу продуктов можно условно разделить на четыре группы: жировые (нежирная сметана, сливки), углеводные (фрукты, овощи, ягоды, злаковые), белковые (кисломолочные продукты, мясо, рыба) и комбинированные дни.

Кроме того, бывают разгрузочные дни «голодные» (какой-либо один продукт в течение дня) и «сытные» (несколько видов низкокалорийных продуктов, такая разгрузка разрешена даже во время грудного вскармливания).

Виды разгрузочных дней хорошо чередовать, заменяя один вид другим каждую неделю. Если подойти к разгрузочным дням правильно, то можно найти для себя много продуктов, которые помогут поддерживать здоровый вес и постепенно отказаться от рафинированной пищи – вредной и ненужной.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
229
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
436
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
531
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
197
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
433
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
249
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
157
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
443
Вверх