Как можно «потушить» изжогу

Как можно «потушить» изжогу

Как можно «потушить» изжогу. Изжога: в желудке появляется жжение, а во рту – неприятный кисловатый привкус...
30% людей, испытывающих симптомы изжоги, используют для ее лечения неправильные препараты!

Вид накрытого стола вас не радует, а вкусные запахи наводят тоску? Увы, такое часто происходит с людьми, у которых даже после скромного перекуса возникает боль в области пищевода, в желудке появляется жжение, а во рту –неприятный кисловатый привкус. Однако вернуть себе радость жизни возможно, если вовремя и правильно дать бой всем этим крайне неприятным симптомам.

По статистике, каждый пятый взрослый человек постоянно страдает от приступов изжоги и каждый второй хотя бы раз в жизни испытал это неприятное жжение. Но, что самое главное – 30% испытывающих симптомы изжоги используют для ее лечения неправильные препараты. Насколько же серьезно это состояние и как правильно справиться с «пожарами» в организме?

В некоторых случаях изжога говорит об употреблении недоброкачественной или тяжелой пищи, переедании – это относится к здоровым людям, которые испытывают ее крайне редко. Когда же чувство жжения возникает регулярно, речь идет уже о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других недугов. Таким людям противопоказаны эксперименты с едой, но избежать обострений, к сожалению, удается не всегда.

Главный «пожар», как правило, разгорается в весенне-летний период, когда происходит смена рациона, начинаются диеты и поездки в жаркие страны с экзотической кухней. В это время страдает много здоровых людей, не говоря уже о тех, у кого уязвимый желудок.

Как потушить «пожар» в желудке?
Перетерпеть изжогу –  все равно, что подкинуть хворост в очаг возгорания. Даже в разовых случаях желательно провести профилактику, поскольку во время изжоги повышается кислотность желудочного сока, который разъедает стенки органа. В то же время сок выбрасывается в пищевод, негативно воздействуя на его слизистую – отсюда жжение и горький или кислый привкус во рту.

При частых симптомах изжоги следует обратиться к врачу. В то же время нужно предпринять и самостоятельные меры, чтобы успокоить жжение – и тут многие допускают ряд ошибок. Например, в народе популярен содовый раствор. Действительно, в некоторых случаях он помогает унять «пожар», но при постоянном приеме наступает расстройство водно-солевого баланса организма, что может привести к последствиям, даже более опасным, чем сама изжога.

Наиболее эффективным способом избавления от изжоги, на сегодняшний день, остается прием фармацевтических препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием. И здесь крайне важно внимательно прочитать инструкцию и запомнить, что не все лекарства «для желудка» помогают при изжоге, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Главная ошибка при выборе средства от изжоги состоит в том, что, следуя рекламе, люди пьют лекарства, не только не имеющие отношения к этому недугу, но и вообще к желудку. Чаще всего такой ошибкой становится употребление ферментных препаратов, которые служат для скорейшего переваривания пищи уже в кишечнике (Мезим, Фестал и другие), а никак не в желудке. Но, поскольку изжога начинается с процессов в желудке, то и воздействовать нужно непосредственно на этот орган, а эти задачи решают специализированные препараты от изжоги – антациды.

Антациды устраняют симптомы изжоги, снижая кислотность и препятствуя разъеданию слизистых оболочек желудка и пищевода. Основными действующими веществами этих препаратов являются соединения магния, алюминия, кальция. Среди них наиболее эффективными сегодня являются комбинированные антацидные средства, содержащие кальций и магний (например, Ренни, Фосфалюгель, Альмагель и др.) – они приносят облегчение уже через 5 минут после применения и обладают длительным эффектом.

Имея антацид в своей аптечке, особенно в путешествии, когда существует множество испытаний «для живота», можно не волноваться об испорченном настроении или отпуске. Однако при возникновении приступов изжоги снова и снова, нужно обязательно обратиться к врачу.

Источник: http://infosmi.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
8 мифов о питании, которые давно пора развеять
Диетологи из Государственного университета штата Оклахома в США после проведения опроса среди мужчин и женщин пришли к выводу, что многие люди совершают непоправимые ошибки при соблюдении диеты.
Количество комаров выросло втрое: как защититься
Почему комары нещадно кусают одних людей, а других - нет? И как защититься от агрессивных кровопийц, и при этом не повредить себе – расскажет гостья «Сніданка з 1+1» врач инфекционист Любовь Коцюбайло.
Все материалы раздела
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
149
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
58
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
80
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
104
Запеченный лосось с грушами от Светланы Тарабаровой
Запеченный лосось с грушами от Светланы Тарабаровой
Украинская певица Светлана Тарабарова очень любит готовить и часто экспериментирует на своей кухне. Сегодня Светлана делится своим любимым рецептом запеченной рыбы.
51
Капустный пирог на Троицу (готовится за полчаса)
Капустный пирог на Троицу (готовится за полчаса)
Троицкие пироги издавна были блюдом с особым, сакральным значением. Каждая хозяйка старалась испечь пирог, кусочек которого прятался за иконы и был оберегом семьи. Вот насколько большое значение придавалось выпечке этого дня.
818
Кабачки «Под грузди» - рецепт, который у вас попросят и не раз
Кабачки «Под грузди» - рецепт, который у вас попросят и не раз
Самое сложное - удержаться и не съесть эту закуску до закатывания в банки, настолько аппетитны эти кабачки-грузди. Кстати, когда откроете баночку, предложите гостям попробовать "грузди", не сообщая о том, что они ложные. Интересно, догадаются ли они?
1012
Готовим в мультиварке: спаржа с морепродуктами
Готовим в мультиварке: спаржа с морепродуктами
Изысканный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подойдет для случаев, когда нужно произвести впечатление, ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто готовится это блюдо!
150
Вверх