Как можно «потушить» изжогу

Как можно «потушить» изжогу

Как можно «потушить» изжогу. Изжога: в желудке появляется жжение, а во рту – неприятный кисловатый привкус...
30% людей, испытывающих симптомы изжоги, используют для ее лечения неправильные препараты!

Вид накрытого стола вас не радует, а вкусные запахи наводят тоску? Увы, такое часто происходит с людьми, у которых даже после скромного перекуса возникает боль в области пищевода, в желудке появляется жжение, а во рту –неприятный кисловатый привкус. Однако вернуть себе радость жизни возможно, если вовремя и правильно дать бой всем этим крайне неприятным симптомам.

По статистике, каждый пятый взрослый человек постоянно страдает от приступов изжоги и каждый второй хотя бы раз в жизни испытал это неприятное жжение. Но, что самое главное – 30% испытывающих симптомы изжоги используют для ее лечения неправильные препараты. Насколько же серьезно это состояние и как правильно справиться с «пожарами» в организме?

В некоторых случаях изжога говорит об употреблении недоброкачественной или тяжелой пищи, переедании – это относится к здоровым людям, которые испытывают ее крайне редко. Когда же чувство жжения возникает регулярно, речь идет уже о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других недугов. Таким людям противопоказаны эксперименты с едой, но избежать обострений, к сожалению, удается не всегда.

Главный «пожар», как правило, разгорается в весенне-летний период, когда происходит смена рациона, начинаются диеты и поездки в жаркие страны с экзотической кухней. В это время страдает много здоровых людей, не говоря уже о тех, у кого уязвимый желудок.

Как потушить «пожар» в желудке?
Перетерпеть изжогу –  все равно, что подкинуть хворост в очаг возгорания. Даже в разовых случаях желательно провести профилактику, поскольку во время изжоги повышается кислотность желудочного сока, который разъедает стенки органа. В то же время сок выбрасывается в пищевод, негативно воздействуя на его слизистую – отсюда жжение и горький или кислый привкус во рту.

При частых симптомах изжоги следует обратиться к врачу. В то же время нужно предпринять и самостоятельные меры, чтобы успокоить жжение – и тут многие допускают ряд ошибок. Например, в народе популярен содовый раствор. Действительно, в некоторых случаях он помогает унять «пожар», но при постоянном приеме наступает расстройство водно-солевого баланса организма, что может привести к последствиям, даже более опасным, чем сама изжога.

Наиболее эффективным способом избавления от изжоги, на сегодняшний день, остается прием фармацевтических препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием. И здесь крайне важно внимательно прочитать инструкцию и запомнить, что не все лекарства «для желудка» помогают при изжоге, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Главная ошибка при выборе средства от изжоги состоит в том, что, следуя рекламе, люди пьют лекарства, не только не имеющие отношения к этому недугу, но и вообще к желудку. Чаще всего такой ошибкой становится употребление ферментных препаратов, которые служат для скорейшего переваривания пищи уже в кишечнике (Мезим, Фестал и другие), а никак не в желудке. Но, поскольку изжога начинается с процессов в желудке, то и воздействовать нужно непосредственно на этот орган, а эти задачи решают специализированные препараты от изжоги – антациды.

Антациды устраняют симптомы изжоги, снижая кислотность и препятствуя разъеданию слизистых оболочек желудка и пищевода. Основными действующими веществами этих препаратов являются соединения магния, алюминия, кальция. Среди них наиболее эффективными сегодня являются комбинированные антацидные средства, содержащие кальций и магний (например, Ренни, Фосфалюгель, Альмагель и др.) – они приносят облегчение уже через 5 минут после применения и обладают длительным эффектом.

Имея антацид в своей аптечке, особенно в путешествии, когда существует множество испытаний «для живота», можно не волноваться об испорченном настроении или отпуске. Однако при возникновении приступов изжоги снова и снова, нужно обязательно обратиться к врачу.

Источник: http://infosmi.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK