Как можно «потушить» изжогу

Как можно «потушить» изжогу

Как можно «потушить» изжогу. Изжога: в желудке появляется жжение, а во рту – неприятный кисловатый привкус...
30% людей, испытывающих симптомы изжоги, используют для ее лечения неправильные препараты!

Вид накрытого стола вас не радует, а вкусные запахи наводят тоску? Увы, такое часто происходит с людьми, у которых даже после скромного перекуса возникает боль в области пищевода, в желудке появляется жжение, а во рту –неприятный кисловатый привкус. Однако вернуть себе радость жизни возможно, если вовремя и правильно дать бой всем этим крайне неприятным симптомам.

По статистике, каждый пятый взрослый человек постоянно страдает от приступов изжоги и каждый второй хотя бы раз в жизни испытал это неприятное жжение. Но, что самое главное – 30% испытывающих симптомы изжоги используют для ее лечения неправильные препараты. Насколько же серьезно это состояние и как правильно справиться с «пожарами» в организме?

В некоторых случаях изжога говорит об употреблении недоброкачественной или тяжелой пищи, переедании – это относится к здоровым людям, которые испытывают ее крайне редко. Когда же чувство жжения возникает регулярно, речь идет уже о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других недугов. Таким людям противопоказаны эксперименты с едой, но избежать обострений, к сожалению, удается не всегда.

Главный «пожар», как правило, разгорается в весенне-летний период, когда происходит смена рациона, начинаются диеты и поездки в жаркие страны с экзотической кухней. В это время страдает много здоровых людей, не говоря уже о тех, у кого уязвимый желудок.

Как потушить «пожар» в желудке?
Перетерпеть изжогу –  все равно, что подкинуть хворост в очаг возгорания. Даже в разовых случаях желательно провести профилактику, поскольку во время изжоги повышается кислотность желудочного сока, который разъедает стенки органа. В то же время сок выбрасывается в пищевод, негативно воздействуя на его слизистую – отсюда жжение и горький или кислый привкус во рту.

При частых симптомах изжоги следует обратиться к врачу. В то же время нужно предпринять и самостоятельные меры, чтобы успокоить жжение – и тут многие допускают ряд ошибок. Например, в народе популярен содовый раствор. Действительно, в некоторых случаях он помогает унять «пожар», но при постоянном приеме наступает расстройство водно-солевого баланса организма, что может привести к последствиям, даже более опасным, чем сама изжога.

Наиболее эффективным способом избавления от изжоги, на сегодняшний день, остается прием фармацевтических препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием. И здесь крайне важно внимательно прочитать инструкцию и запомнить, что не все лекарства «для желудка» помогают при изжоге, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Главная ошибка при выборе средства от изжоги состоит в том, что, следуя рекламе, люди пьют лекарства, не только не имеющие отношения к этому недугу, но и вообще к желудку. Чаще всего такой ошибкой становится употребление ферментных препаратов, которые служат для скорейшего переваривания пищи уже в кишечнике (Мезим, Фестал и другие), а никак не в желудке. Но, поскольку изжога начинается с процессов в желудке, то и воздействовать нужно непосредственно на этот орган, а эти задачи решают специализированные препараты от изжоги – антациды.

Антациды устраняют симптомы изжоги, снижая кислотность и препятствуя разъеданию слизистых оболочек желудка и пищевода. Основными действующими веществами этих препаратов являются соединения магния, алюминия, кальция. Среди них наиболее эффективными сегодня являются комбинированные антацидные средства, содержащие кальций и магний (например, Ренни, Фосфалюгель, Альмагель и др.) – они приносят облегчение уже через 5 минут после применения и обладают длительным эффектом.

Имея антацид в своей аптечке, особенно в путешествии, когда существует множество испытаний «для живота», можно не волноваться об испорченном настроении или отпуске. Однако при возникновении приступов изжоги снова и снова, нужно обязательно обратиться к врачу.

Источник: http://infosmi.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1397
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
274
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
198
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
436
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
196
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
168
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
403
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
133
Вверх