Все за и против модной “Ледяной диеты»

Говорят, шесть недель на «ледяной» диете помогут улучшить обмен веществ и ускорить метаболизм. Попробуем?
Все за и против модной “Ледяной диеты»

Какие только диеты ни придумывают люди, чтобы сохранить красоту, поддерживать стройность фигуры и укрепить свое здоровье, причем на долгие годы.

Одна из модных нынче диет – ледяная диета, которую придумала Пета Би – эксперт по красоте и здоровью из Великобритании. 

Читай также: Диета Марлен Дитрих: минус 7 кило за 13 дней

Ледяная диета включает несколько основополагающих позиций:

  • Шесть недель можно есть любую пищу и пить любые напитки. Единственное условие — их нельзя нагревать даже до комнатной температуры.
  • Вся еда перед употреблением должна быть хотя бы 15—20 минут выдержана в холодильнике; в напитки стоит обязательно добавлять горсть льда; хотя бы в трех приемах пищи за день из пяти должно быть такое "блюдо", как обычная вода со льдом.
  • Один стакан ледяной воды надо выпивать натощак.
  • Соблюдая диету, необходимо гулять в холодную погоду, одевшись так, чтобы было несколько зябко; в течение дня стоит несколько раз запускать в комнату холодный воздух с улицы (в теплое время года — выставлять кондиционер максимум на 18 °С); принимать холодный душ; спать в прохладной комнате под тонким одеялом.

Читай также: «Садимся на помидоры»: 3-х дневная томатная диета

Как это работает?

Ученые с помощью исследований давно установили, что низкие температуры положительно влияют на здоровье и самочувствие человека: понижается вес, ускоряются физиологические процессы в организме, повышается выносливость и работоспособность. И все это благодаря перераспределению жировой ткани.

Дело в том, что в организме человека есть так называемые плохой и хороший жиры. Плохой – белый, а хороший – бурый. Но "компактный" бурый жир в достаточном количестве имеется только в детском организме, который растет и активно развивается, поскольку этот жир обеспечивает энергетическую активность, ускоренный метаболизм и быстрый рост организма.

К сожалению, с годами количество хорошего бурого жира уменьшается, а скопление плохого белого жира, от которого человек поправляется, увеличивается. И чтобы максимально поддерживать активность бурой жировой ткани, необходимо понижение окружающей температуры воздуха, напитков и блюд, которые мы потребляем, потому что низкие температуры запускают в организме механизмы по перерождению белого жира в бурый. 

Читай также: Яблочная диета: как потерять 5 кило за неделю

Плюсы ледяной диеты

Среди бесспорно положительных моментов диеты можно назвать три главные:

1. Понижение температуры воздуха в своем жилище. 

2. Потребление холодной воды. Этот процесс забирает лишние калории. Дело в том, что нагревание организмом одного стакана холодной воды требует от 43 до 65 килокалорий. В результате активизируются обменные процессы, организм тратит дополнительные калории и вес снижается. Однако пить остуженную воду нужно небольшими глотками, чтобы не переохладить горло и чтобы не страдал желудочно-кишечный тракт. А теплая вода, да еще с сахаром, наоборот, добавляет калории.

3. Контрастный душ. Под действием горячей и холодной воды сосуды то расширяются, то резко сужаются, меняется тонус мышц. Это ведет к ускорению обменных процессов, ускоряется также циркуляция крови и выводятся токсины. Сами сосуды укрепляются, становятся эластичнее, улучшается работа всех органов и систем организма, повышается иммунитет и уходит лишний вес. 

К ледяной диете нужно приучать себя постепенно. Лучше всего с лета. Тогда контрастный душ и холодные напитки и еда будут легче восприниматься организмом на фоне высокой температуры воздуха. С уходом лета температура будет постепенно понижаться, а организм уже привыкнет к "прохладным составляющим".

Читай также: Диета БУЧ - альтернатива "сушке"

Минусы ледяной диеты

Не все могут использовать такую диету. Например, беременным или кормящим женщинам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого имеются проблемы с горлом и легкими, такая диета противопоказана.

Если у человека склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то при приеме холодной пищи и напитков возникнут спазмы микрососудов, что приведет к уменьшению выделяемых ферментов. Еда не будет хорошо усваиваться, и часть пищи будет проходить "транзитом". Это, наверное, неплохо для похудения, однако организм не будет получать в достаточном количестве необходимые белки, жиры и углеводы. Словом, такое питание может привести к нарушению пищеварения.

Кроме того, нужно учитывать, что с приемом пищи выделяются желчь и сок поджелудочной железы для переваривания жиров и активизации ферментов. И если до еды выпить ледяную воду, то количество выделяемого желудочного сока уменьшится, а тот, что выделился, будет разбавлен водой, и пищеварение будет длиться дольше.

Нужно быть крайне осторожными с низкими температурами воздуха и тем, кто страдает заболеваниями почек, поскольку почки боятся холода. 

Читай также: Вода Сасси: эффективный напиток для похудения

Итак, с чего начать?

1. В идеале ешьте два полноценных приема пищи в день. Три, если вы очень активны (или очень голодны!), Но, конечно, без перекусов между приемами пищи.

2. Начните с 12:12 (12-часовое питание) и посмотрите, как вы себя чувствуете, по крайней мере, две недели. Затем постарайтесь продлить свой период голодания не более, чем на час в неделю с конечной целью сократить период питания до 10 часов.

3. Не поддавайтесь общепринятым убеждениям, что один прием пищи более важен, чем другой, с точки зрения питания. Нам говорят, что завтрак имеет первостепенное значение для повышения метаболизма и снижения общего потребления калорий. Это сейчас оспаривается ведущими учеными и исследованиями в области питания. Выберите время, в которое вам удобно принимать пищу в зависимости от своих потребностей и режима.

4. Никаких закусок. Наука изменила свое мнение о том, что несколько небольших закусок являются благоприятным вариантом для снижения веса.

5. Вкус блюд со специями (если не противопоказаний) делает пищу не только вкуснее и аппетитнее, но они могут стимулировать аппетит и повышать активность выработки «хорошего» коричневого жира в организме — тип, который сжигает калории. 

Читай также: Абрикосовая диета: минус 4 кило за три дня+очистка организма

Если вы уверены, что ледяная диета создана именно для вас, – дерзайте, худейте и становитесь здоровее! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Как каши влияют на ваше питание
Если утром позавтракать рисом, гречкой, кукурузой, ячменем или овсянкой, то в течение дня вы будете меньше есть жирного, утверждают американские ученые. Вам просто не захочется, уверены они.
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Все материалы раздела
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемый и очень красивый с помощью необычных украшений праздничного стола.
Салат «Алекс» с маринованными шампиньонами
Салат «Алекс» с маринованными шампиньонами
Несложный в приготовлении салат «Алекс» получается очень вкусным и эффектным.
Груша на ореховом печенье
Груша на ореховом печенье
Вкусный и изысканный десерт покорит ваших гостей. Отличная идея для праздничного ужина!
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Смак осені і дитинства. Руслан Сенічкін приготував яблучний пиріг зі згущеним молоком.
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Вверх