Гипертония: 5 способов профилактики

Гипертония: 5 способов профилактики

Профилактика гипертонии: предупредить развитие гипертонии – значит вовремя остановиться и осознать, какие именно факторы вашей жизни могут влиять на развитие опасной патологии.

Важные правила профилактики гипертонии
Сохранить качество жизни можно, лишь тщательно следя за образом этой самой жизни.Контроль за артериальным давлением – одна из важнейших задач, стоящих перед каждым, кто хочет дожить до здоровой старости. Рассмотрим основные правила профилактики гипертонии.

Факторы риска развития гипертонии
Повышенное артериальное давление, или гипертония (гипертензия), может быть спровоцировано или усугублено множеством факторов, которые называют факторами риска.

Это могут быть различные условия: образ жизни и привычки, обстоятельства извне, нарушения в работе организма. Некоторые из этих факторов – явления объективные, с которыми ничего нельзя поделать, например пол, возраст, генетическая предрасположенность.

Другие мы можем и должны изменить, если заинтересованы в сохранении здоровья. Начнем с объективного.

Профилактика гипертонии: объективные факторы риска
С возрастом риск развития гипертонии значительно увеличивается, хотя повышение артериального давления сегодня отмечается и у молодых людей, и даже у школьников. У людей старшего возраста наибольшая заболеваемость артериальной гипертонией наблюдается после 45 лет.

Гендерная зависимость в развитии заболевания не так ярко выражена, тем не менее у мужчин гипертония развивается несколько чаще, чем у женщин.

Потеря эластичности артериол – самых мелких артерий – довольно часто встречается у гипертоников. В итоге это приводит к повышению артериального давления. Однако причина такого изменения со стороны артериол неизвестна. Считается, что данная патология артерий обусловлена в первую очередь генетическими факторами.

Важная профилактика гипертонии: отказ от вредных привычек
Курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание и малоподвижный образ жизни значительно повышают риск развития артериальной гипертонии.

Потребляемая ежедневно соль – это натрий, который имеет свойство удерживать в организме воду. Вы наверняка замечали, что, поев на ночь солененького, утром просыпаетесь с заплывшими глазами и отечным лицом… Это та самая вода, которую удержала съеденная вчера соль.

Но кроме утренних проблем с лицом вы еще получаете избыток жидкости в кровеносном русле, что приводит к повышению артериального давления. Около 30% случаев первичной гипертонии связано с повышенным поступлением в организм натрия.

Значительно увеличивают риск развития артериальной гипертонии:

сахарный диабет 2 типа,

хроническая почечная недостаточность,

заболевания печени

и ожирение.

Враг профилактики гипертонии – стресс
Стресс, или ответная реакция организма на сильное воздействие факторов внешней среды, являясь ежедневным фоном, наравне с перечисленными хроническими заболеваниями также является важным фактором развития артериальной гипертонии.

Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще (всем знакомое ощущение!), при этом в единицу времени перекачивается больший объем крови, из-за чего давление повышается.

При постоянном стрессе такая нагрузка изнашивает сосуды, и повышение артериального давления становится хроническим. Уход от стрессовых ситуаций и навыки управления стрессом значительно улучшат общее состояние не только здорового человека, но и страдающего от повышенного кровяного давления.

Высокое кровяное давление часто называют тихим убийцей, потому что бессимптомное течение заболевания может длиться долго – годами. Единственный способ выяснить, в норме ли ваше кровяное давление, состоит в том, чтобы измерить его.

Источник: http://vitaportal.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
8 мифов о питании, которые давно пора развеять
Диетологи из Государственного университета штата Оклахома в США после проведения опроса среди мужчин и женщин пришли к выводу, что многие люди совершают непоправимые ошибки при соблюдении диеты.
Количество комаров выросло втрое: как защититься
Почему комары нещадно кусают одних людей, а других - нет? И как защититься от агрессивных кровопийц, и при этом не повредить себе – расскажет гостья «Сніданка з 1+1» врач инфекционист Любовь Коцюбайло.
Все материалы раздела
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в молодой капусте.
23
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Морепродукты барбекю с пикантным соусом из печеных томатов - невероятное наслаждение! Подавайте эту изысканнную закуску с бокалом сухого белого вина.
62
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы расскажем вам, как устроить "Мафия-пати": чем развлечь гостей, что приготовить, какой выбрать декор и как вообще все организовать.
5
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его "природным энергетиком" и говорят, что эффект от лимонада наступает через 15 минут. Успейте приготовить!
4
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Узнайте, насколько вы компетентны в области применения тех или иных кухонных приборов!
4
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Кабачковые оладьи с брынзой по этому рецепту получаются безумно вкусными с аппетитным ароматом и нежным вкусом!
90
21 мая - Иванов день: как испечь обетный пирог и что сделать в этот день
21 мая - Иванов день: как испечь обетный пирог и что сделать в этот день
В этот день почитают память одного из двенадцати апостолов, который является автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.
4
Модные летние салаты 2018: ТОП-5 лучших рецептов
Модные летние салаты 2018: ТОП-5 лучших рецептов
Летние салаты дарят нам не только ценнейшие витамины, но и хорошее настроение. В этом году модно экспериментировать и пробовать самые необычные сочетание продуктов. Будьте смелее и вы удивитесь, насколько разнообразным и неповторимым может быть салат.
17
Вверх