Гипертония: 5 способов профилактики

Гипертония: 5 способов профилактики

Профилактика гипертонии: предупредить развитие гипертонии – значит вовремя остановиться и осознать, какие именно факторы вашей жизни могут влиять на развитие опасной патологии.

Важные правила профилактики гипертонии
Сохранить качество жизни можно, лишь тщательно следя за образом этой самой жизни.Контроль за артериальным давлением – одна из важнейших задач, стоящих перед каждым, кто хочет дожить до здоровой старости. Рассмотрим основные правила профилактики гипертонии.

Факторы риска развития гипертонии
Повышенное артериальное давление, или гипертония (гипертензия), может быть спровоцировано или усугублено множеством факторов, которые называют факторами риска.

Это могут быть различные условия: образ жизни и привычки, обстоятельства извне, нарушения в работе организма. Некоторые из этих факторов – явления объективные, с которыми ничего нельзя поделать, например пол, возраст, генетическая предрасположенность.

Другие мы можем и должны изменить, если заинтересованы в сохранении здоровья. Начнем с объективного.

Профилактика гипертонии: объективные факторы риска
С возрастом риск развития гипертонии значительно увеличивается, хотя повышение артериального давления сегодня отмечается и у молодых людей, и даже у школьников. У людей старшего возраста наибольшая заболеваемость артериальной гипертонией наблюдается после 45 лет.

Гендерная зависимость в развитии заболевания не так ярко выражена, тем не менее у мужчин гипертония развивается несколько чаще, чем у женщин.

Потеря эластичности артериол – самых мелких артерий – довольно часто встречается у гипертоников. В итоге это приводит к повышению артериального давления. Однако причина такого изменения со стороны артериол неизвестна. Считается, что данная патология артерий обусловлена в первую очередь генетическими факторами.

Важная профилактика гипертонии: отказ от вредных привычек
Курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание и малоподвижный образ жизни значительно повышают риск развития артериальной гипертонии.

Потребляемая ежедневно соль – это натрий, который имеет свойство удерживать в организме воду. Вы наверняка замечали, что, поев на ночь солененького, утром просыпаетесь с заплывшими глазами и отечным лицом… Это та самая вода, которую удержала съеденная вчера соль.

Но кроме утренних проблем с лицом вы еще получаете избыток жидкости в кровеносном русле, что приводит к повышению артериального давления. Около 30% случаев первичной гипертонии связано с повышенным поступлением в организм натрия.

Значительно увеличивают риск развития артериальной гипертонии:

сахарный диабет 2 типа,

хроническая почечная недостаточность,

заболевания печени

и ожирение.

Враг профилактики гипертонии – стресс
Стресс, или ответная реакция организма на сильное воздействие факторов внешней среды, являясь ежедневным фоном, наравне с перечисленными хроническими заболеваниями также является важным фактором развития артериальной гипертонии.

Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще (всем знакомое ощущение!), при этом в единицу времени перекачивается больший объем крови, из-за чего давление повышается.

При постоянном стрессе такая нагрузка изнашивает сосуды, и повышение артериального давления становится хроническим. Уход от стрессовых ситуаций и навыки управления стрессом значительно улучшат общее состояние не только здорового человека, но и страдающего от повышенного кровяного давления.

Высокое кровяное давление часто называют тихим убийцей, потому что бессимптомное течение заболевания может длиться долго – годами. Единственный способ выяснить, в норме ли ваше кровяное давление, состоит в том, чтобы измерить его.

Источник: http://vitaportal.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Все материалы раздела
Продукт, который запрещен на новогоднем столе-2019
Продукт, который запрещен на новогоднем столе-2019
Новый год - волшебное время, когда подводятся итоги, загадываются желания, составляются планы на следующий год. И, конечно, хочется, чтобы хозяин года по восточному календарю проявил к вам максимальную благосклонность. Для этого узнаем о главном животном 2019 года поближе.
394
Бюджетные блюда на каждый день: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Бюджетные блюда на каждый день: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Для нас всегда было удивительно, как наши мамы и бабушки могли буквально из ничего приготовить вкусное блюдо. Но на самом деле это не так и сложно. Посмотрите на эту подборку бюджетных рецептом, и вы сами в этом убедитесь.
307
Самые знаменитые соусы: харисса
Самые знаменитые соусы: харисса
Харисса - невероятно острый пастообразный соус, отличается запоминающимся вкусом и ароматом. В чем его уникальность и польза, а также откуда он родом – дальше в нашей статье.
159
Борщевая диета: минус 5 кило за неделю
Борщевая диета: минус 5 кило за неделю
Похудеть на борще? Возможно ли это? Но это только на первый взгляд борщевая диета кажется чем-то странным. Она, пожалуй, самая сбалансированная из диет. Ее основа – борщ, приготовленный на воде с использованием специального набора овощей.
898
Маринованный имбирь: как приготовить приправу в домашних условиях
Маринованный имбирь: как приготовить приправу в домашних условиях
Традиционной приправой к суши является маринованный имбирь, который называют Гари (Gari). Конечно, он есть в продаже. Но и в домашних условиях вы легко можете замариновать его, значительно сэкономив при этом.
367
Куриное филе на шпажках - готовится просто и разлетается вмиг
Куриное филе на шпажках - готовится просто и разлетается вмиг
Маленькие куриные шашлычки, предварительно замаринованные и запеченные в духовке, получаются очень вкусными. При всей своей простоте, это именно то блюдо, которое первым исчезнет с праздничного стола.
561
Японский "Хлопковый чизкейк" - любимый десерт Стивена Кинга
Японский "Хлопковый чизкейк" - любимый десерт Стивена Кинга
Всемирно известный писатель Стивен Кинг не может жить без чизкейков. Король ужасов даже признавался, что не может начать писать, пока не съест кусочек воздушного творожного пирога. Среди всего разнообразия чизкейков, Стивен Кинг предпочитает именно японский чизкейк за его нежность и воздушность.
198
Полезный завтрак на скорую руку: ТОП-7 вариантов от SMAK.UA
Полезный завтрак на скорую руку: ТОП-7 вариантов от SMAK.UA
Новый день следует начинать вкусно и непременно полезно! Утренние хлопоты и недостаток времени – не причина отказывать себе и своим близким в этом, ведь существует масса рецептов вкусных, полезных и самое главное быстрых блюд!
332
Вверх