Псаммотерапия или лечение песком

Псаммотерапия или лечение песком
С наступлением лета, началом солнечных дней и приходом пляжного сезона многие пытаются найти решение некоторых проблем со здоровьем в горячих песочных ваннах. Давайте посмотрим, в чем же заключается лечебный эффект песка и как им правильно пользоваться. 

Лечение песком было известно еще со времен древних греков, у которых этот способ лечения переняли и древние римляне. Сейчас лечение песком является самостоятельным методом терапии и называется «псаммотерапия», от греческого psamos – песок. Этот метод лечения основан на способности песка удерживать тепло и затем медленно передавать его на поверхность тела. В результате усиливается потоотделение, доставка к тканям кислорода, стабилизируются процессы обмена веществ и активизируется крово- и лимфообращение. Песочные ванны оказывают болеутоляющее и противоотечное действие. 

Сегодня лечение песком назначают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата обменного и травматического характера, тугоподвижности суставов, заболеваниях периферической нервной системы и в лечении различных болезней женской половой сферы. 

Какие правила следует соблюдать при лечении песком? 

Общие песочные ванны рекомендуется принимать через день или два дня подряд, а на третий делать перерыв. Обычно назначается курс из 12-15 процедур. Принимать песочные ванны лучше всего на пляже во второй половине дня, когда песок хорошо прогрет солнцем (до 60 градусов). Лечение не следует проводить если песок влажный и недостаточно нагрет. Общая температура воздуха должна быть 17-20 градусов. Температура общей песочной ванны может колебаться от 45 до 55 градусов. 

Для лечения можно использовать любой чистый теплый песок без крупных камней и мусора. В наиболее защищенном от ветра участке пляжа предварительно подготовьте лунку размером примерно 1 на 2 м (по своему росту). Когда песок нагреется до нужной температуры, ложитесь в лунку лицом вверх. Кожа должна быть сухая, поэтому обязательно вытрите пот. Попросите засыпать вас слоем песка, исключая голову, шею и область сердца. 

Живот нужно присыпать песком на высоту 1-2 сантиметра, грудь - 5-6 см, руки и ноги можно погрузить на глубину до 10 сантиметров. Голова обязательно должна находиться в тени - под зонтом или тентом, нужно надеть панаму, а на лоб положить влажный платок. Продолжительность процедуры - от 15 до 30 минут. После процедуры нужно обязательно ополоснуться теплой водой в душе. Купание не рекомендуется, потому что опасно переохлаждением. 

Псаммотерапия противопоказана страдающим декомпенсированными болезнями сердца, выраженным атеросклерозом, инфекционными заболеваниями, эпилепсией, миомой матки, эндометриозом, мастопатией, абсолютно противопоказана при злокачественных и доброкачественных новообразованиях или при подозрении на их наличие, при активных формах туберкулеза, кровотечении, недостаточности кровообращения. 

Не стоит начинать лечение песком в дни, предшествующие овуляции, иначе ваше самочувствие в этот период может ухудшиться. А также нельзя проводить лечение во время менструации и за 2-3 дня до нее. 

Все процедуры, связанные с песком, показаны только в период ремиссии болезней, но ни в коем случае не при их обострении и тем более не при остром течении. 

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к самолечению! 

Источник: http://idealistka.net/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Как одолеть бессонницу без таблеток
Если беспокоит бессонница, вовсе не обязательно сразу принимать снотворное. Помочь могут даже привычные продукты питания.
7 привычек, которые помогут быстро похудеть
Вы хотите выглядеть хорошо и иметь красивую фигуру, но вовсе не желаете изнурять себя жесткими диетами? Попробуйте приобрести полезные привычки, которые помогут вам нормализовать свой вес и держать себя в отличной форме!
Как убрать отложение солей: курс домашних компрессов
Нарушение нормального функционирования шейного отдела приводит к серьезным сбоям в работе всего организма. Для того, чтобы нормализовать работу шейного отдела, необходимо убрать солевые отложения.
Все материалы раздела
Хліб всьому голова: 16 жовтня - Всесвітній день хліба
Хліб всьому голова: 16 жовтня - Всесвітній день хліба
Хліб один з найпопулярніших продуктів у світі, без якого не обходиться жоден день нашого життя. Тому не дивно, що у нього є і своє свято - Всесвітній день хліба, яке відзначається щорічно 16 жовтня.
115
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
328
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Это рецепт пряной и очень вкусной цветной капусты по-корейски пригодится тем, кто не хочет возиться с пастеризацией. Ароматные, хрустящие, овощи выступят отличной закуской на любом праздничном столе. Рекомендуем!
239
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
1890
Новогодний декор из помпонов: 10 оригинальных идей
Новогодний декор из помпонов: 10 оригинальных идей
До Нового Года осталось совсем немного, а это значит, что пора позаботиться о праздничном декоре!
263
Торт Муравейник: классический рецепт
Торт Муравейник: классический рецепт
Этот оригинальный, но в тоже время простой торт подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития. Казалось бы, простые ингредиенты - а какой вкусный и запоминающийся десерт получается! Обязательно попробуйте!
657
Самые знаменитые соусы: Терияки
Самые знаменитые соусы: Терияки
Соус Терияки - это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.
239
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
520
Вверх