Псаммотерапия или лечение песком

Псаммотерапия или лечение песком
С наступлением лета, началом солнечных дней и приходом пляжного сезона многие пытаются найти решение некоторых проблем со здоровьем в горячих песочных ваннах. Давайте посмотрим, в чем же заключается лечебный эффект песка и как им правильно пользоваться. 

Лечение песком было известно еще со времен древних греков, у которых этот способ лечения переняли и древние римляне. Сейчас лечение песком является самостоятельным методом терапии и называется «псаммотерапия», от греческого psamos – песок. Этот метод лечения основан на способности песка удерживать тепло и затем медленно передавать его на поверхность тела. В результате усиливается потоотделение, доставка к тканям кислорода, стабилизируются процессы обмена веществ и активизируется крово- и лимфообращение. Песочные ванны оказывают болеутоляющее и противоотечное действие. 

Сегодня лечение песком назначают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата обменного и травматического характера, тугоподвижности суставов, заболеваниях периферической нервной системы и в лечении различных болезней женской половой сферы. 

Какие правила следует соблюдать при лечении песком? 

Общие песочные ванны рекомендуется принимать через день или два дня подряд, а на третий делать перерыв. Обычно назначается курс из 12-15 процедур. Принимать песочные ванны лучше всего на пляже во второй половине дня, когда песок хорошо прогрет солнцем (до 60 градусов). Лечение не следует проводить если песок влажный и недостаточно нагрет. Общая температура воздуха должна быть 17-20 градусов. Температура общей песочной ванны может колебаться от 45 до 55 градусов. 

Для лечения можно использовать любой чистый теплый песок без крупных камней и мусора. В наиболее защищенном от ветра участке пляжа предварительно подготовьте лунку размером примерно 1 на 2 м (по своему росту). Когда песок нагреется до нужной температуры, ложитесь в лунку лицом вверх. Кожа должна быть сухая, поэтому обязательно вытрите пот. Попросите засыпать вас слоем песка, исключая голову, шею и область сердца. 

Живот нужно присыпать песком на высоту 1-2 сантиметра, грудь - 5-6 см, руки и ноги можно погрузить на глубину до 10 сантиметров. Голова обязательно должна находиться в тени - под зонтом или тентом, нужно надеть панаму, а на лоб положить влажный платок. Продолжительность процедуры - от 15 до 30 минут. После процедуры нужно обязательно ополоснуться теплой водой в душе. Купание не рекомендуется, потому что опасно переохлаждением. 

Псаммотерапия противопоказана страдающим декомпенсированными болезнями сердца, выраженным атеросклерозом, инфекционными заболеваниями, эпилепсией, миомой матки, эндометриозом, мастопатией, абсолютно противопоказана при злокачественных и доброкачественных новообразованиях или при подозрении на их наличие, при активных формах туберкулеза, кровотечении, недостаточности кровообращения. 

Не стоит начинать лечение песком в дни, предшествующие овуляции, иначе ваше самочувствие в этот период может ухудшиться. А также нельзя проводить лечение во время менструации и за 2-3 дня до нее. 

Все процедуры, связанные с песком, показаны только в период ремиссии болезней, но ни в коем случае не при их обострении и тем более не при остром течении. 

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к самолечению! 

Источник: http://idealistka.net/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Неймовірний аромат цієї картоплі заманить всю сім"ю на кухню! Тож збережіть цей рецепт собі в нотатки.
42
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. А если приготовить еще яблочно-капустный салат, названный в честь славного норвежского города, о получится настоящий пикник по-норвежски!
36
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Разнообразных блюд из кабачков - великое множество. Одно из интересных - кабачковая запеканка. Ее выгодно отличает то, что хозяйке достаточно смешать все ингредиенты и выставить время выпекания. А после - насладиться нежнейшим вкусом запеканки с плавленым сыром.
252
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Чудовий та смачний десерт, який можна приготувати разом з дітьми.
93
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Да, это блюдо заставит вас постараться. Зато каким сногсшибательным будет результат! Мясные рулетики станут центральным блюдом праздничного стола. А, приготовленные к повседневной трапезе, они подчеркнут исключительные кулинарные способности хозяйки.
158
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Обычно специалисты рекомендуют дать вишневому ликеру настояться около нескольких месяцев. Но напиток, приготовленный по этому экспресс-рецепту, можно будет дегустировать уже через 3 дня!
66
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Кабачки в хрустящей панировке - вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую можно есть как горячей, так и холодной. Интересно, что вкус будет разный, но одинаково приятный. Попробуйте!
306
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Традиционная выпечка, которую стоит приготовить в великий праздник Троицы.
454
Вверх