Псаммотерапия или лечение песком

Псаммотерапия или лечение песком
С наступлением лета, началом солнечных дней и приходом пляжного сезона многие пытаются найти решение некоторых проблем со здоровьем в горячих песочных ваннах. Давайте посмотрим, в чем же заключается лечебный эффект песка и как им правильно пользоваться. 

Лечение песком было известно еще со времен древних греков, у которых этот способ лечения переняли и древние римляне. Сейчас лечение песком является самостоятельным методом терапии и называется «псаммотерапия», от греческого psamos – песок. Этот метод лечения основан на способности песка удерживать тепло и затем медленно передавать его на поверхность тела. В результате усиливается потоотделение, доставка к тканям кислорода, стабилизируются процессы обмена веществ и активизируется крово- и лимфообращение. Песочные ванны оказывают болеутоляющее и противоотечное действие. 

Сегодня лечение песком назначают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата обменного и травматического характера, тугоподвижности суставов, заболеваниях периферической нервной системы и в лечении различных болезней женской половой сферы. 

Какие правила следует соблюдать при лечении песком? 

Общие песочные ванны рекомендуется принимать через день или два дня подряд, а на третий делать перерыв. Обычно назначается курс из 12-15 процедур. Принимать песочные ванны лучше всего на пляже во второй половине дня, когда песок хорошо прогрет солнцем (до 60 градусов). Лечение не следует проводить если песок влажный и недостаточно нагрет. Общая температура воздуха должна быть 17-20 градусов. Температура общей песочной ванны может колебаться от 45 до 55 градусов. 

Для лечения можно использовать любой чистый теплый песок без крупных камней и мусора. В наиболее защищенном от ветра участке пляжа предварительно подготовьте лунку размером примерно 1 на 2 м (по своему росту). Когда песок нагреется до нужной температуры, ложитесь в лунку лицом вверх. Кожа должна быть сухая, поэтому обязательно вытрите пот. Попросите засыпать вас слоем песка, исключая голову, шею и область сердца. 

Живот нужно присыпать песком на высоту 1-2 сантиметра, грудь - 5-6 см, руки и ноги можно погрузить на глубину до 10 сантиметров. Голова обязательно должна находиться в тени - под зонтом или тентом, нужно надеть панаму, а на лоб положить влажный платок. Продолжительность процедуры - от 15 до 30 минут. После процедуры нужно обязательно ополоснуться теплой водой в душе. Купание не рекомендуется, потому что опасно переохлаждением. 

Псаммотерапия противопоказана страдающим декомпенсированными болезнями сердца, выраженным атеросклерозом, инфекционными заболеваниями, эпилепсией, миомой матки, эндометриозом, мастопатией, абсолютно противопоказана при злокачественных и доброкачественных новообразованиях или при подозрении на их наличие, при активных формах туберкулеза, кровотечении, недостаточности кровообращения. 

Не стоит начинать лечение песком в дни, предшествующие овуляции, иначе ваше самочувствие в этот период может ухудшиться. А также нельзя проводить лечение во время менструации и за 2-3 дня до нее. 

Все процедуры, связанные с песком, показаны только в период ремиссии болезней, но ни в коем случае не при их обострении и тем более не при остром течении. 

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к самолечению! 

Источник: http://idealistka.net/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Все материалы раздела
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Приготовить вкусный кофе с пенкой можно на обычной кухне, используя всего лишь венчик!
Как сделать ажурные блины с дырочками
Как сделать ажурные блины с дырочками
Любите нежные кружевные блины? Мы расскажем как приготовить именно такие!
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Желейный торт с большим количеством фруктов – самый лучший летний десерт! Такой торт готовится очень просто и не требует особых кулинарных знаний или усилий, а результат - просто чудесный!
Фруктовый рисовый пудинг
Фруктовый рисовый пудинг
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Это итальянское блюдо – рисовые палочки, также называют криспель. Чаще всего этот десерт можно встретить на фестивалях и народных гуляньях Италии, но почему бы нам не приготовить его дома самостоятельно?
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд. Сохраняйте рецепт!
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Художник из Чили делает необыкновенные портреты
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK