"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию

Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию

Принцип японской диеты, придуманной ученым Ёсинори Осуми, лежит в интервальном голодании в течение дня. Ученый считает, что когда мы голодаем какое-то время, клетки перерабатывают все старое и ненужное и омолаживаются. Этот процесс называется аутофагия. 

Сегодня мы расскажем, как подобрать систему питания, которая поможет запустить аутофагию, сохранить молодость и привести в порядок вес. 

Читай также: Прийти в форму за 99 часов - реально: система питания Сергея Пархоменко

 

Окно питания и что оно означает

Время, в течение которого мы едим, называется окном питания. Тот, кто встает в 7:00 и завтракает через час, открывает «окно» в 8:00 утра. Если ужин попадает на 20:00–22:00, «окно» растягивается до 12–14 часов каждый день.
Раньше считалось, что нужно есть часто и по чуть-чуть, иначе организм начнет запасать жир.

Как показали исследования 2017 года, те, кто ест с 8:00 до 20:00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8:00 до 14:00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением.

Читай также: Диета Кейт Миддлтон: как герцогиня похудела на 6 размеров

Для чего следует сузить окно питания

Проводилось много исследований о том, как ограничение окна питания влияет на уровень холестерина, сахара в крови, аппетит и вес. В 2017 году ученые проверили свои гипотезы на людях: сокращали окно до 12, 8, 6 или 4 часов. При этом люди ели то же самое, что и каждый день, не выбирая особые продукты. Количество калорий в контрольных группах было одинаковым.

Сужение окна питания помогает похудеть: организм сжигает больше жира ночью, уменьшается чувство голода и количество потребляемой энергии, повышается метаболическая гибкость.
Маленькое окно питания полезно и для здоровья в целом:

•    увеличивается защита от ультрафиолета, рака кожи и старения;
•    снижается риск рака груди;
•    снижается кровяное давление;
•    снижается риск болезней сердца;
•    улучшается качество сна.

Читай также: Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством

Что такое циркадные ритмы и почему важно время приема пищи

Важно не только сузить окно питания, но и выбрать правильное время. У каждого организма есть циркадные ритмы: колебания внутренних часов, привязанные к смене дня и ночи.

Утром выбрасывается гормон кортизол, у нас есть энергия и аппетит. Вечером вырабатывается мелатонин: тело готовится ко сну, замедляя внутренние процессы, в том числе пищеварение.

Если есть вечером, сбиваются внутренние часы:

•    утром нет сил — уровень кортизола низкий;
•    днем организм просыпается;
•    вечером уровень кортизола растет, мы голодны и активны, но телу надо спать;
•    в итоге повышается риск диабета, ожирения и депрессии.

Читай также: Режим питания: сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть

Как настроить индивидуальный график

Чтобы настроить биологический ритм, нужно:

•    вставать в 6:00–7:00 утра или когда стало светло;
•    завтракать через 30–60 минут после пробуждения;
•    начинать работу через 2–3 часа после того, как мы встали;
•    есть на завтрак больше, чем в обед;
•    сузить окно питания до 6–8 часов, не меняя калорийность рациона.

Ученые выяснили: те, кто выбирает плотный завтрак и менее плотный обед, теряют вес быстрее, чем те, кто завтракает мало и обедает много.

Как выглядит примерный график 8-часового «окна»: подъем в 7:00, затем плотный завтрак в 8:00; менее плотный обед в 12:00; после него — ужин в 16:00, а для самых стойких — вариант без ужина.

Возникает возмущение: но как я буду бороться с чувством голода весь вечер? Этот феномен ученые тоже изучили. Оказалось, что гормон голода привязан к циркадным ритмам. Пиковые моменты выброса гормона голода — 8:00, 13:00 и 19:00.

После каждого пика, вне зависимости от того, ел человек или просто выпил чай, через 2 часа волна спадает. Это значит, что не стоит доверять чувству голода, который зовет к холодильнику каждые 3 часа. Ученые утверждают, что со временем организм привыкнет к большому перерыву в еде и чувство голода станет слабее. Если же есть часто, чувство голода, наоборот, станет сильнее.

Первое время может быть тяжело сузить окно питания: несколько дней будет непреодолимое желание съесть слона после 19:00. Это время можно пережить, перекусывая овощами или фруктами. Через неделю тело привыкнет, аппетит станет меньше, сон крепче, а настроение по утрам бодрее.

Это интересно

Ёсинори Осуми родился в 1945 году. Свою премию в размере 8 миллионов шведских крон - это чуть больше 950 тысяч долларов США - он получит вместе с другими учеными-лауреатами в Стокгольме 10 декабря.

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Долой бессонницу: лечебные ванны с травами
Настоящий релакс для души и тела.
Вино: профилактика рака молочной железы
Ежедневное употребление бокала вина, особенно красного – отличная профилактика заболевания рака груди. Об этом заявили ученые Кембриджского университета и опубликовали свой доклад в издании The Daily Mail.
Завтрак должен быть жирным!
Британские ученые пришли к выводу, что завтрак должен состоять из жирных продуктов. Это является важной профилактикой метаболического синдрома, который приводит к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы.
Все материалы раздела
Тушеные куриные крылышки
Тушеные куриные крылышки
Еще один рецепт очень вкусный куриных крылышек. Среди ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления тушенных крылышек, не забудьте приготовить соевый соус, вино и имбирь.
Кабачковый суп-пюре
Кабачковый суп-пюре
Этот вкусный, густой суп на овощном бульоне идеально подойдет всем, кто держит пост или сидит на диете.
Крем шантильи
Крем шантильи
Если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический крем шантильи.
Салат "Норд" за 15 минут
Салат "Норд" за 15 минут
Такой салат можно с легкостью, быстро приготовить за 15-20 минут. Для его приготовления вам понадобятся овощи и лосось. Рекомендуем!
Салат «Арбузный микс»
Салат «Арбузный микс»
Нежный, фруктовый и сочный салат из арбуза удивит, но не оставит равнодушными никого. Если вы любители фруктовых салатов - берите этот простой рецепт на заметку и готовьте салат из арбуза и листьев мяты.
10 ярких идей для осеннего маникюра
10 ярких идей для осеннего маникюра
Осень прекрасная пора, когда краски природы играют потрясающей палитрой. И это совершенно не повод забывать о своей индивидуальности. Яркий и оригинальный маникюр поднимет настроение дождливым днем.
Шарлотка «Дамский каприз»
Шарлотка «Дамский каприз»
Этот нежный десерт понравится абсолютно всем, особенно осенью, когда яблок становится всё больше и больше!
Тушеное мясо с черносливом
Тушеное мясо с черносливом
Для приготовления вкусного мяса - нужен не просто особенный рецепт, а проверенный, но при этом с простым набором ингредиентов. Для приготовления мяса по этому рецепту вам понадобятся вино, томатная паста, чернослив.
Вверх