Что делать, если грудничок плохо набирает вес?

Обычно врачи старой закалки в подобной ситуации предлагают докармливать ребенка смесью для детского питания. Более современных докторов заинтересует, в первую очередь, стиль вашего грудного вскармливания, поскольку они попытаются отыскать истинные причин
Что делать, если грудничок плохо набирает вес?

Обычно врачи старой закалки в подобной ситуации предлагают докармливать ребенка смесью для детского питания. Более современных докторов заинтересует, в первую очередь, стиль вашего грудного вскармливания, поскольку они попытаются отыскать истинные причины недостаточно прибавки веса.

Вначале обозначим нормы набора веса для малышей от рождения до года, обращая внимание, что нормы эти выведены для детишек-искусственников.

Применительно к грудничкам, следует ориентироваться не только на эти нормы, но также на общее состояние малыша.

? В первые три-четыре месяца малышу следует прибавлять по 600–900 г ежемесячно;
? Ежемесячная прибавка веса в четыре – шесть месяцев – от 400 до 600 г;
? В шесть – девять месяцев – от 300 до 500 г;
? В девять – двенадцать месяцев – 100 – 300 г.

Ребенок, находящийся только на грудном вскармливании, может набирать больше либо меньше указанной нормы. Если ваш ребенок медленно растет и набрал мало веса, следует внимание обратить на состояние кожи младенца, а также имеющихся на ногах и руках жировых складочек. Если кожа ребенка морщинистая и сухая, ему действительно недостает питания. Также проверить его мокрые пеленки. Мочиться малыш ежедневно должен не меньше 12-14 раз, при этом моча должна быть бесцветной либо светло-желтого оттенка и не иметь запаха.

По поведению ребенка невозможно точно сделать выводы о его недоедании. Дети могут кричать и плакать от голода, но также они могут приспособиться к условиям и, наоборот, даже будучи голодными, очень много спать, не тревожа при этом маму. Недостаточный вес также может быть вызван каким-либо заболеванием, к примеру, невралгической проблемой, заражением гельминтами. Поэтому следует внимательно присматриваться к симптомам, которые сопровождают недостаточную прибавку в весе.

Если, выполнив тест на мокрые пеленки и обследовав малыша у врача, вы заключили, что молока ему все-таки не хватает, не торопитесь за смесью в магазин. Вначале ответьте на нижеследующие вопросы, способные выявить ошибки, допущенные вами в грудном кормлении, возможно, вам удастся обойтись без искусственного докорма:

1. Насколько часто кормите вы грудью своего малыша? Если вы его прикладываете к груди соответственно режиму каждые три часа, возможно, лактация у вас снизилась, из-за чего появился недобор в весе.

2. Насколько долго держите вы обычно ребенка у груди? У ослабленных деток снижена сила сосания, кормить такого кроху всего лишь четверть часа недостаточно, он не успевает высосать жирное заднее молочко, способствующее самому эффективному набору веса. При кормлении контролируйте, чтобы малыш действительно глотал молоко, а не просто спал, держа во рту сосок. Будите его до той поры, пока он не опорожнит грудь полностью. Вторую грудь давать следует лишь в том случае, если ребенок демонстрирует, что из первой груди он не наелся. Показателем этого служит жадное хватание малышом груди, после которого он откидывается от нее, выгибается, нервничает, может даже заплакать.

3. Вы даете ребенку помимо груди также пустышку либо бутылочку с водой? У ребенка может из-за соски испортиться правильный захват груди, из-за чего малыш плохо будет тянуть молоко, что вызовет снижение лактации у мамы.

4. Вы кормите малыша ночью? Молоко усваивается более быстро, чем смесь, поэтому спать грудничку всю ночь беспробудно не следует. Если ночью ваш малыш не просыпается, установите будильник и кормите его каждые три часа, что поможет сохранить лактацию и не даст ребенку голодать.

5. Проверьте, достаточно ли молока у вас прибывает? Быстро ли опорожняет кроха грудь, ощущаете ли вы приливы молока? Может быть, у вас временный лактационный кризис, либо вы перенервничали, а может быть, недостаточно получаете питания, а также питья для полноценной стабильной лактации? Голодать или сидеть на диете сейчас не время, рацион ваш должен включать достаточно белков, углеводов и жиров, а также отличаться сбалансированным минеральным и витаминным составом. Чтобы повысить лактацию нужно увеличить объем выпиваемой жидкости. Полезно до и после кормления пить чай с молоком, чай травяной для повышения лактации, а также ореховое молоко (настоянные на молоке грецкие орехи). Существуют также иные рецепты для стимулирования лактации, витамины для кормящих и беременных, таблетки «Апитак», которые выпускают на пчелином маточном молоке. В период лактации следует больше отдыхать, не нервничать, спать вместе с малышом, чтобы в любой момент приложить его к груди.

Источник: parenting.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Худеем после праздников: диета понедельника
После тяжелых, «сытных» выходных не обязательно терзать себя разгрузочными днями, или голодовками, можно попробовать и эту высокоэнергетическую однодневную диету.
Все материалы раздела
Простые сырные лепешки на скорую руку
Простые сырные лепешки на скорую руку
Предлагаем вашему вниманию проверенный и быстрый рецепт сырных лепешек, которые наверняка понравятся вашим близким!
Соус «Салча» из сладкого перца по-турецки
Соус «Салча» из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
Куриное филе с творогом и зеленью: красиво и вкусно
Куриное филе с творогом и зеленью: красиво и вкусно
Отличная идея для простого, но вкусного ужина. Если вам хочется приготовить что-то эдакое, но при этом потратить мало времени - рецепт как раз для вас
Суп томатно-сливочный с креветками
Суп томатно-сливочный с креветками
Этот простой и в то же время изысканный суп придется вам по вкусу.
Блюдо дня: картофельная запеканка с мясом в мулитиварке
Блюдо дня: картофельная запеканка с мясом в мулитиварке
Очень простая в приготовлении и очень вкусная запеканка! Возни с ней меньше, чем с обычными драниками – не нужно стоять у плиты и никаких жирных брызг. Получается сытно и вкусно!
Омикрон: 5 главных симптомов
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
Пальмовое масло: что мы знаем о самом «нашумевшем»  масле в мире?
Пальмовое масло: что мы знаем о самом «нашумевшем» масле в мире?
Пальмовое масло — это растительное масло без вкуса и запаха, изготовленное из плодов масличной пальмы, которая растет в тропиках
Вкусно и экономно: апельсиновый кекс
Вкусно и экономно: апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс по этому рецепту - простой и доступный. Вы можете его быстро и просто приготовить, а цитрусовый аромат не только наполнит ваш дом уютом и ощущением праздника, но и снимет тревожность и беспокойство
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK