Что делать, если грудничок плохо набирает вес?

Обычно врачи старой закалки в подобной ситуации предлагают докармливать ребенка смесью для детского питания. Более современных докторов заинтересует, в первую очередь, стиль вашего грудного вскармливания, поскольку они попытаются отыскать истинные причин
Что делать, если грудничок плохо набирает вес?

Обычно врачи старой закалки в подобной ситуации предлагают докармливать ребенка смесью для детского питания. Более современных докторов заинтересует, в первую очередь, стиль вашего грудного вскармливания, поскольку они попытаются отыскать истинные причины недостаточно прибавки веса.

Вначале обозначим нормы набора веса для малышей от рождения до года, обращая внимание, что нормы эти выведены для детишек-искусственников.

Применительно к грудничкам, следует ориентироваться не только на эти нормы, но также на общее состояние малыша.

? В первые три-четыре месяца малышу следует прибавлять по 600–900 г ежемесячно;
? Ежемесячная прибавка веса в четыре – шесть месяцев – от 400 до 600 г;
? В шесть – девять месяцев – от 300 до 500 г;
? В девять – двенадцать месяцев – 100 – 300 г.

Ребенок, находящийся только на грудном вскармливании, может набирать больше либо меньше указанной нормы. Если ваш ребенок медленно растет и набрал мало веса, следует внимание обратить на состояние кожи младенца, а также имеющихся на ногах и руках жировых складочек. Если кожа ребенка морщинистая и сухая, ему действительно недостает питания. Также проверить его мокрые пеленки. Мочиться малыш ежедневно должен не меньше 12-14 раз, при этом моча должна быть бесцветной либо светло-желтого оттенка и не иметь запаха.

По поведению ребенка невозможно точно сделать выводы о его недоедании. Дети могут кричать и плакать от голода, но также они могут приспособиться к условиям и, наоборот, даже будучи голодными, очень много спать, не тревожа при этом маму. Недостаточный вес также может быть вызван каким-либо заболеванием, к примеру, невралгической проблемой, заражением гельминтами. Поэтому следует внимательно присматриваться к симптомам, которые сопровождают недостаточную прибавку в весе.

Если, выполнив тест на мокрые пеленки и обследовав малыша у врача, вы заключили, что молока ему все-таки не хватает, не торопитесь за смесью в магазин. Вначале ответьте на нижеследующие вопросы, способные выявить ошибки, допущенные вами в грудном кормлении, возможно, вам удастся обойтись без искусственного докорма:

1. Насколько часто кормите вы грудью своего малыша? Если вы его прикладываете к груди соответственно режиму каждые три часа, возможно, лактация у вас снизилась, из-за чего появился недобор в весе.

2. Насколько долго держите вы обычно ребенка у груди? У ослабленных деток снижена сила сосания, кормить такого кроху всего лишь четверть часа недостаточно, он не успевает высосать жирное заднее молочко, способствующее самому эффективному набору веса. При кормлении контролируйте, чтобы малыш действительно глотал молоко, а не просто спал, держа во рту сосок. Будите его до той поры, пока он не опорожнит грудь полностью. Вторую грудь давать следует лишь в том случае, если ребенок демонстрирует, что из первой груди он не наелся. Показателем этого служит жадное хватание малышом груди, после которого он откидывается от нее, выгибается, нервничает, может даже заплакать.

3. Вы даете ребенку помимо груди также пустышку либо бутылочку с водой? У ребенка может из-за соски испортиться правильный захват груди, из-за чего малыш плохо будет тянуть молоко, что вызовет снижение лактации у мамы.

4. Вы кормите малыша ночью? Молоко усваивается более быстро, чем смесь, поэтому спать грудничку всю ночь беспробудно не следует. Если ночью ваш малыш не просыпается, установите будильник и кормите его каждые три часа, что поможет сохранить лактацию и не даст ребенку голодать.

5. Проверьте, достаточно ли молока у вас прибывает? Быстро ли опорожняет кроха грудь, ощущаете ли вы приливы молока? Может быть, у вас временный лактационный кризис, либо вы перенервничали, а может быть, недостаточно получаете питания, а также питья для полноценной стабильной лактации? Голодать или сидеть на диете сейчас не время, рацион ваш должен включать достаточно белков, углеводов и жиров, а также отличаться сбалансированным минеральным и витаминным составом. Чтобы повысить лактацию нужно увеличить объем выпиваемой жидкости. Полезно до и после кормления пить чай с молоком, чай травяной для повышения лактации, а также ореховое молоко (настоянные на молоке грецкие орехи). Существуют также иные рецепты для стимулирования лактации, витамины для кормящих и беременных, таблетки «Апитак», которые выпускают на пчелином маточном молоке. В период лактации следует больше отдыхать, не нервничать, спать вместе с малышом, чтобы в любой момент приложить его к груди.

Источник: parenting.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Этот забавный тест подскажет, каков на самом деле ваш характер.
160
Сім'я йде в похід: як все організувати
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
308
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
455
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
14-16 июня в пространстве Art Ukraine Gallery компания Seven I.D.M.G. представила арт-проект дизайна и кулинарии – Business Dinner by Design.
65
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Быстрые завтраки – прекрасное решение в современном мире, где не всегда находится время на самый важный за день прием пищи.
189
3 эффективных способа подкормки огурцов
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
186
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
Тайну этого варенье не раскроешь, пока его не попробуешь. Роскошный вкус, нежный, насыщенный, но не приторный - а все благодаря особой технологии его приготовления и одной кулинарной находке.
331
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
933
Вверх