Что делать, если грудничок плохо набирает вес?

Обычно врачи старой закалки в подобной ситуации предлагают докармливать ребенка смесью для детского питания. Более современных докторов заинтересует, в первую очередь, стиль вашего грудного вскармливания, поскольку они попытаются отыскать истинные причин
Что делать, если грудничок плохо набирает вес?

Обычно врачи старой закалки в подобной ситуации предлагают докармливать ребенка смесью для детского питания. Более современных докторов заинтересует, в первую очередь, стиль вашего грудного вскармливания, поскольку они попытаются отыскать истинные причины недостаточно прибавки веса.

Вначале обозначим нормы набора веса для малышей от рождения до года, обращая внимание, что нормы эти выведены для детишек-искусственников.

Применительно к грудничкам, следует ориентироваться не только на эти нормы, но также на общее состояние малыша.

? В первые три-четыре месяца малышу следует прибавлять по 600–900 г ежемесячно;
? Ежемесячная прибавка веса в четыре – шесть месяцев – от 400 до 600 г;
? В шесть – девять месяцев – от 300 до 500 г;
? В девять – двенадцать месяцев – 100 – 300 г.

Ребенок, находящийся только на грудном вскармливании, может набирать больше либо меньше указанной нормы. Если ваш ребенок медленно растет и набрал мало веса, следует внимание обратить на состояние кожи младенца, а также имеющихся на ногах и руках жировых складочек. Если кожа ребенка морщинистая и сухая, ему действительно недостает питания. Также проверить его мокрые пеленки. Мочиться малыш ежедневно должен не меньше 12-14 раз, при этом моча должна быть бесцветной либо светло-желтого оттенка и не иметь запаха.

По поведению ребенка невозможно точно сделать выводы о его недоедании. Дети могут кричать и плакать от голода, но также они могут приспособиться к условиям и, наоборот, даже будучи голодными, очень много спать, не тревожа при этом маму. Недостаточный вес также может быть вызван каким-либо заболеванием, к примеру, невралгической проблемой, заражением гельминтами. Поэтому следует внимательно присматриваться к симптомам, которые сопровождают недостаточную прибавку в весе.

Если, выполнив тест на мокрые пеленки и обследовав малыша у врача, вы заключили, что молока ему все-таки не хватает, не торопитесь за смесью в магазин. Вначале ответьте на нижеследующие вопросы, способные выявить ошибки, допущенные вами в грудном кормлении, возможно, вам удастся обойтись без искусственного докорма:

1. Насколько часто кормите вы грудью своего малыша? Если вы его прикладываете к груди соответственно режиму каждые три часа, возможно, лактация у вас снизилась, из-за чего появился недобор в весе.

2. Насколько долго держите вы обычно ребенка у груди? У ослабленных деток снижена сила сосания, кормить такого кроху всего лишь четверть часа недостаточно, он не успевает высосать жирное заднее молочко, способствующее самому эффективному набору веса. При кормлении контролируйте, чтобы малыш действительно глотал молоко, а не просто спал, держа во рту сосок. Будите его до той поры, пока он не опорожнит грудь полностью. Вторую грудь давать следует лишь в том случае, если ребенок демонстрирует, что из первой груди он не наелся. Показателем этого служит жадное хватание малышом груди, после которого он откидывается от нее, выгибается, нервничает, может даже заплакать.

3. Вы даете ребенку помимо груди также пустышку либо бутылочку с водой? У ребенка может из-за соски испортиться правильный захват груди, из-за чего малыш плохо будет тянуть молоко, что вызовет снижение лактации у мамы.

4. Вы кормите малыша ночью? Молоко усваивается более быстро, чем смесь, поэтому спать грудничку всю ночь беспробудно не следует. Если ночью ваш малыш не просыпается, установите будильник и кормите его каждые три часа, что поможет сохранить лактацию и не даст ребенку голодать.

5. Проверьте, достаточно ли молока у вас прибывает? Быстро ли опорожняет кроха грудь, ощущаете ли вы приливы молока? Может быть, у вас временный лактационный кризис, либо вы перенервничали, а может быть, недостаточно получаете питания, а также питья для полноценной стабильной лактации? Голодать или сидеть на диете сейчас не время, рацион ваш должен включать достаточно белков, углеводов и жиров, а также отличаться сбалансированным минеральным и витаминным составом. Чтобы повысить лактацию нужно увеличить объем выпиваемой жидкости. Полезно до и после кормления пить чай с молоком, чай травяной для повышения лактации, а также ореховое молоко (настоянные на молоке грецкие орехи). Существуют также иные рецепты для стимулирования лактации, витамины для кормящих и беременных, таблетки «Апитак», которые выпускают на пчелином маточном молоке. В период лактации следует больше отдыхать, не нервничать, спать вместе с малышом, чтобы в любой момент приложить его к груди.

Источник: parenting.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Суп с соевыми бобами
Суп с соевыми бобами
Полезный диетический суп с соевыми бобами очень просто приготовить. Подобным образом можно готовить и суп-пюре. Вам понадобятся бекон, лук, картофель, куриный бульон, кукуруза, сливки и итальянские травы.
Чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп-пюре
Густой кремообразный суп из полезной чечевицы готовится достаточно легко и просто, теперь накормить ваших близких вкуснейшим обедом стало намного проще!
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами и прекрасно подходит для фондю. Способ его приготовления необычайно прост, а значит вы не потратите много времени на приготовление.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK