Как сохранить слух надолго

Как сохранить слух надолго

Человек, который плохо слышит, неизбежно сталкивается с множеством бытовых проблем. Среди них, например, трудности, которые он испытывает в общении с окружающими. Причины, провоцирующие ухудшение способности слышать, можно объединить в несколько групп, выделив:

        последствия перенесенных инфекций (наиболее опасен в этом смысле отит);

        повреждения головы;

        проблемы, обусловленные генетикой (речь об аномалиях развития слухового аппарата);

        постоянное воздействие сильного шума;

        возрастные изменения в организме (они являются частью общего процесса старения);

        токсическое действие некоторых лекарств.

Основные меры профилактики
Факторов риска немало, а потому вопрос о том, как сохранить слух, волнует сегодня многих. Во-первых, следует тщательно лечить все инфекционные заболевания горла и носа (от простого насморка до ангины). Если запустить их, высока вероятность того, что болезнетворные микроорганизмы проникнут в среднее ухо, вызвав тяжелый воспалительный процесс. А ведь отит – одна из самых распространенных причин, приводящих к снижению слуха.

Во-вторых, нужно понимать: повышенный уровень влажности внутри уха может приводить к развитию так называемого наружного отита. Это заболевание также может стать причиной потери слуха. Поэтому всем, кто часто совершает водные процедуры (плавает и ныряет в бассейне, купается в реке и так далее), крайне желательно закрывать слуховой проход берушами либо же ватными тампонами, смоченными в растительном масле.

Антибиотики и некоторые другие препараты, принимаемые бесконтрольно и в слишком большом количестве, способны вызывать повреждение внутреннего уха, которое отвечает за превращение звуковых колебаний в нервные импульсы. Соответственно, важно отказаться от любого самолечения и принимать лекарства только по назначению врача. При этом обязательно следует придерживаться рекомендаций, изложенных в инструкции.

Уровень шума, превышающий 80 дБ, считается опасным (к слову, примерно такую нагрузку испытывает наш слуховой аппарат во время нахождения в вагоне метро). Если вам приходится работать с каким-либо механизмами или другими источниками сильных звуковых колебаний, пользуйтесь индивидуальными средствами защиты вроде наушников и берушей. Постоянное воздействие шума на слуховой аппарат приводит к тому, что снижается порог его чувствительности. Чтобы избежать проблем, регулярно давайте ушам отдых.

Перечисленные выше правила являются обязательными для всех. Если вы заметили, что начинаете терять слух, сразу же обратитесь к врачу за квалифицированной помощью.

Источник: http://denovar.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Все материалы раздела
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимой особенно хочется похрустеть сочным и полезным салатом. Продукты для этого рецепта вы сможете найти в любое время года. Главное, выбрать спелый авокадо, и все получится!
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Картофельная фриттата с брокколи
Картофельная фриттата с брокколи
Фриттата - это традиционное итальянское блюдо, проще говоря омлет, который готовится с разнообразными начинками. Картофельная фриттата с брокколи отличный вариант для сытного завтрака.
Куриные крылышки  с соевым соусом и ананасовым соком
Куриные крылышки с соевым соусом и ананасовым соком
Этот рецепт позволит вам перенести пряную Азию на свою кухню, благодаря ему куриные крылышки будут нежными, пикантными и сочными на вкус.
Постный паштет из грибов с чесноком
Постный паштет из грибов с чесноком
Великий пост как нельзя лучший повод попробовать вкусные и полезные рецепты постных блюд и постный паштет из грибов с чесноком тому не исключение.
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Очень простое, но в тоже время необычное блюдо - картофель фаршированный кусочками сельди с соусом из меда, горчицы и майонеза. Просто, быстро и очень вкусно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK