Названа самая лучшая поза для сна

На здоровый сон влияет множество факторов - это и стресс, и продукты. Однако самым главным фактором все же является поза, в которой мы спим. И так как во сне мы проводим треть своей жизни, то разобраться в вопросе, как же лучше всего спать, крайне важно.
Названа самая лучшая поза для сна

Как выяснили ученые, поза во время сна влияет на обмен спинномозговой и тканевой жидкости, который происходит, когда человек засыпает. Таким образом, мозг избавляется от накопленной за день лишней информации.

Читай также: Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння

В современном мире плохое качество сна и его недостаток - повсеместная проблема. Для тех, кто не высыпается, риск развития хронических заболеваний, включая такие, как гипертония, сахарный диабет, депрессия, ожирение и даже рак, гораздо выше.

Поэтому высыпаться — жизненно необходимо для каждого. Как оказалось, даже поза, в которой вы спите, заметно влияет на качество отдыха.

Читай также: Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака

Нейробиологи утверждают, что сон не также влияет на наш аппетит, настроение и либидо, активизирует клетки организма, способствует улучшению памяти и усвоению новой информации, а также очищает мозг от ненужных данных. Последнее особенно важно. Так же, как организму требуется выводить отходы, мозгу необходимо избавляться от лишней информации. Согласно исследованиям нейробиологов, наиболее полезной в этом отношении позой для сна является сон на боку.

Во время сна спинномозговая жидкость попадает в мозг и заменяет собой тканевую жидкость (жидкость, в которой находятся все клетки организма). Обмен этих двух жидкостей позволяет мозгу избавляться от накопленных продуктов жизнедеятельности, таких как бета-амилоиды и тау-белки. Эти химические вещества связаны с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. А поза лежа на боку облегчает обмен жидкостями и как следствие помогает мозгу эффективнее очищатья от скопившихся в нём за день продуктов обмена, а значит лучше отдохнуть.

Однако, сон на боку полезен не только для правильной работы нашего мозга. Он идеально подходит тем, кто склонен храпеть, людям с синдромом остановки дыхания во сне, страдающим болями в шее и спине, а также беременным женщинам. Такая поза распрямляет позвоночник, что помогает при болях в спине, а также автоматически открывает ротоглотку, облегчая дыхание.

Читай также: Пища, укрепляющая сон

Как лучше спать на боку

  • Лягте на бок, но не в позу эмбриона. Можете немного подогнуть колени.
  • Выберите удобную подушку. Она должна быть достаточно жёсткой, чтобы поддерживать шею.
  • Зажмите маленькую подушку ногами. Это поможет позвоночнику оставаться в распрямлённом состоянии.

Читай также: Любители долго поспать сильно рискуют

О чем говорит ваша любимая поза во время сна

Психологические особенности характера проявляются во всех наших действиях: внешности, походке, речи, выборе гардероба. Но если все вышеперечисленное можно при желании контролировать, то с позой во сне это становится практически нереально. То, как мы спим, может многое рассказать о нас, как о человеке: о нашем настроении, характере, состоянии, отношениях с другими людьми, мировосприятии. Что же означает каждая конкретная поза?

Поза “зародыша”

Человек спит на боку. Он подтягивает согнутые колени прямо к груди и занимает, как правило, один из углов спального места. Лицо же при этом отворачивается от стены. Нередко между коленей оказывается подушка или фрагмент одеяла. Эта поза напоминает сон ребенка в утробе матери и говорит нам о потребности в безопасности. В животе у мамы все мы чувствовали себя защищенными, а во внешнем мире такое состояние — непозволительная роскошь. Поэтому, находясь в трудной жизненной ситуации, во сне мы нередко принимаем именно эту позу, желая вернуться к ощущению покоя и благодати.

Но если человек спит так всегда, то это может говорить о его характере. Скорее всего, он нерешителен и тревожен. В юности он не отделился от своей матери и теперь чувствует постоянную потребность в помощи и поддержке со стороны другого. Вместе с тем у него могут наблюдаться замкнутость и сложности с коммуникацией. Он испытывает некоторую тревогу по отношению к окружающим его людям, вследствие чего ему трудно открыто выражать свои эмоции и чувства. Близкие и доверительные отношения ему устанавливать непросто, но когда это происходит, он становится хорошим и верным другом.

Поза “звезда”

Человек может лежать на спине или на животе. Его руки и ноги при этом широко раскинуты так, что он будто бы старается занять как можно большую часть кровати. Примерно то же самое происходит и в жизни: человек стремится проявить себя во всем. Для него важно чувство собственной значимости, нередко он обладает завышенной самооценкой, под которой могут скрываться различные комплексы. Он может демонстрировать настойчивое или даже агрессивное поведение.

Иногда эта поза является следствием ситуативных проблем в жизни человека. Например, когда кто-то слишком сильно давит на него или пытается “залезть на его территорию”. В этом случае он хочет обозначить собственное место в пространстве и отстоять его. Также эта поза может проявляться в тех ситуациях, когда вы чувствуете подъем сил и ощущаете себя невероятно успешным.

Читай также: 3 основные правила здорового питания: STOP - заблуждениям!

“Солдатская” поза

Человек спит на спине, будто бы вытянув руки по швам. Характерна для людей закрытых и замкнутых. Как правило, такой человек ведет себя с другими людьми молчаливо и сдержанно — предпочитает словам действия. В то же время, он не любит суеты и ненужных телодвижений. Такого человека отличают прямота и жесткость. Он предъявляет к себе и окружающим высокие требования, любит, чтобы все было по высшему разряду.

Поза “на животе”

Вы лежите с вытянутыми над головой руками, ноги прямые, иногда немного полусогнутые. Вообще, эту позу любят люди закрытые, но не настолько, как в случае с позой “зародыша”. Для них самое важное — это сохранить границы личностного пространства, например, не пускать чужих в свою личную жизнь. Они довольно самостоятельны и независимы от общества в своих суждениях.

Им нравится порядок и структура во всем. Люди, спящие на животе, любят планировать свой день, расставлять вещи по местам, что иногда доходит до педантизма. В общении с ними обнаруживается некоторая занудливость, которая с лихвой компенсируется их настойчивостью и упорством в достижении целей. В связи с этим они нередко добиваются определенного социального статуса и материального положения.

В случае же, когда спящий на животе много вертится, это может говорить о ситуативной потребности в решении проблем. В настоящее время он активно борется с ними, и ему нужен ресурс в виде дополнительных устойчивости и надежности.

Сладких вам снов!

Читай также: Слипаются глаза на работе? Вот те 5 продуктов, что тянут в сон

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какие продукты добавить в рацион с приходом весны?
С наступлением весны приходит время выйти из спячки. Когда каждый из нас ощущает некоторую тяжесть, чувствует себя вялым — самое время взбодрить свой организм и оживить предпочтения в еде.
От боли в мышцах избавит вишневый сок
Американские ученые разработали метод борьбы с мышечной болью. Скоро любители спорта смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Защитит мышцы от боли вишневый сок.
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Низкокалорийная диета
Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Все материалы раздела
Секреты приготовления брокколи
Секреты приготовления брокколи
Блюда из брокколи, как известно, очень полезны благодаря тому, что сочетают в себе низкую калорийность и содержат при этом много витаминов, микроэлементов и минералов.
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп - одно из самых любимых блюд всех детей. Но что вкус первого блюда был действительно незабываемым добавьте среди прочих ингредиентов копченую свиную грудинку.
Рулет из молодого ягненка
Рулет из молодого ягненка
Мясо ягненка невероятно нежное и из него можно приготовить отличный рулет. Для этого вам также понадобятся зелень, пармезан, чеснок, красное вино, маргарин и ветчина.
Кеджери с копченой курицей
Кеджери с копченой курицей
Кеджери - традиционное британское блюдо, которое готовится из рыбы, риса, петрушки, вкрутую отваренных яиц и карри.
Котлеты из лосося и брокколи «Феерия»
Котлеты из лосося и брокколи «Феерия»
Вкусные котлеты из брокколи и лосося не только полезные, но и сытные. Рекомендуем!
Супер-вкусное блюдо из курицы «Бомбочки»
Супер-вкусное блюдо из курицы «Бомбочки»
Хотите удивить? Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте невероятно вкусное блюдо из курицы "Бомбочки". Ваши близкие его оценят.
Хлеб-завитушка с маком и сухофруктами
Хлеб-завитушка с маком и сухофруктами
Необыкновенно вкусный хлеб-завитушку с начинкой из мака и сухофруктов можно приготовить дома самостоятельно. Как это сделать и какие ингредиенты вам понадобятся - далее в нашем рецепте.
Гречнево-пшеничные блины на опаре
Гречнево-пшеничные блины на опаре
Сытные и вкусные блины из смеси гречневой и пшеничной муки - как раз подойдут для начала Масленицы!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK