Профилактика варикоза

Профилактика варикоза

Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития. 

Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление. Высокие каблуки (выше 4 см) — нашим венам не нравятся. Берегите вены, не травмируйте их.
Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создаётся препятствие на пути кровотока.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании — это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах.

Основа для профилактики — ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов. Не пренебрегайте упомянуть о своих венах гинекологу, когда вам назначается гормональный препарат, так как эти лекарства влияют на работу вен, снижая их тонус.

Народные средства лечения варикозного расширения вен
Варикозное заболевание вен – это заболевание, развитие которого можно предотвратить или серьезно притормозить, но вылечить его окончательно невозможно. Поэтому лечение варикоза народными средствами – это, по сути, лишь возможность профилактики варикоза или его рецидивов.

1. Одну столовую ложку измельченных листьев или коры лесного ореха заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 6 часов. Пить по 3/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. 

2. Делать на ночь компрессы из молочной сыворотки: смочить в сыворотке марлю, обернуть ею участки с расширенными венами и прикрыть бумагой для компресса. Утром смыть сыворотку холодной водой. Вместо сыворотки можно применять компресс из перемолотых листьев каштана конского. 

3. Тщательно растереть в ступке свежесорванные листья и головки полыни серебристой, затем смешать 1 ст. л. приготовленного сырья с 1 ст. л. кислого молока или сметаны и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами.
Еще один интересный рецепт – употребление измельченной до состояния муки гречки по 1 ст. л. 1 раз в день. 

Существует рецепт использования яблочного уксуса в виде легкого растирания, а также сока картофеля в виде примочки на вены.

Довольно просто готовится настойка каланхоэ: в измельченные и просушенные листья каланхоэ добавляют водки в соотношении 1 к 1. Через 10 дней раствор фильтруют и он готов к употреблению.

Также используют настойку с березовыми почками в соотношении с водкой 1:3, после 10 дневной выдержки раствор готов к употреблению.

Настойка травы руты душистой. Необходимо вязать 100 г сухой измельченной травы руты душистой и залить 0,5 л водки. Все надо настаивать 10 дней в темном месте. Применять нужно три раза в день – 10 капель накапывать в столовую ложку охлажденной кипяченой воды. 

Отвар шишек хмеля обыкновенного. Одну столовую ложку шишек хмеля обыкновенного измельчить, залить кипяченой водой и нагревать на водяной бане 15 минут. Этот отвар пьется по три стакана в день, до еды. 

Хмель обладает небольшим снотворным действием. Поэтому отвар его шишек рекомендуется пить и перед сном – один стакан в 2 приема. Смоченные отваром компрессы из шишек хмеля очень полезны для участков ног с расширенными венами. 

Настойка мускатного ореха. 200 грамм тертого мускатного ореха настаивают в одном литре водки 10 дней. Принимать эту настойку нужно по 20 капель три раза в день очень продолжительное время. 

Дополнительно к лекарственным средствам и травам для расширенных вен можно применять обыкновенный спелый помидор. Его нужно разрезать на дольки и приложить их к расширенным венам. Через три-четыре часа ломтики нужно заменить свежими.

Очень полезно перед сном рассасывать во рту одну чайную ложечку натурального меда. Также хороши для употребления чаи с кошачьим когтем, лимонником или женьшенем.

По утрам можно принимать настойку аралии, элеутерококка или других природных адаптогенов по 15–20 капель.

Для ванн хороша хвойная соль.  Все натуральные препараты для улучшения состояния при варикозной болезни должны применяться лишь в комплексном лечении и лишь после консультации с профессиональным флебологом и детального обследования вен. 

Лечебная физкультура при хронической венозной недостаточности
Разгрузка вен ног. Глубоко и равномерно дыша, полежите расслабившись с закрытыми глазами. При этом положите несколько подушек под ноги так, чтобы они оказались приподнятыми под углом 15–20 градусов. 

Упражнение «велосипед». Лежа на спине и равномерно дыша, работайте ногами так, словно вы крутите педали велосипеда. 

Медленно и плавно. Упражнение состоит из нескольких частей, выполняется медленно и плавно. Лежа на спине с вытянутыми ногами, сделайте глубокий вдох. Выдыхая, согните правую ногу, подтянув колено к груди. Вдыхая, выпрямите ногу вертикально вверх. Выдыхая, опустите ее. Поочередно повторяйте это упражнение для каждой ноги. 

Покрутите стопами. Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, поднимите ноги вертикально вверх. Покрутите одновременно обеими стопами внутрь, затем наружу. 

Вперед-назад. Поочередно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе вперед и назад. 

Разгибаем пальцы. Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы стоп. 

Вдох – выдох. Встаньте в положение: ноги вместе, руки вдоль туловища. Сделав глубокий вздох, медленно приподнимитесь на носки, выдыхая, вернитесь в исходное положение. 

Ходьба на месте, не отрывая носков. 

Вертикальные «ножницы». Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, равномерно дыша, попеременно скрещивайте ноги, чередуя их. 

Приподнимите голову. Лежа на спине, согните ноги в коленях, не отрывая стоп от пола. Положите руки на бедра. Медленно вдыхая, приподнимите голову и туловище. Руки при этом скользят к коленям. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение. 

Упражнение с подушкой. Положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги приподняты под углом 15–20 градусов, между стопами зажата маленькая подушка. Медленно вдыхая, прогнитесь в пояснице, оторвав ягодицы от матраса. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение. 

Втяните живот. Положение: лежа на спине, руки вдоль туловища. Согните ноги в коленях, не отрывая стоп от пола. Медленно выдыхая, втяните живот. Медленно вдыхая, надуйте живот. 

Подтяните колено к груди. Положение: лежа на спине, ноги приподняты под углом 15-20 град. Согните правую ногу, подтянув колено к груди. При этом руками плотно обхватите стопу. Медленно выпрямляйте ногу вертикально вверх. Руки, плотно обхватывая ногу, скользят по икре до уровня колена. Медленно опускайте ногу, руки скользят по бедру. Упражнение повторить для другой ноги. 

Отведите плечи назад. Встаньте в положение: стопы вместе, руки вдоль туловища. Медленно вдыхая, отведите плечи назад. Медленно выдыхая, расслабьте плечи и наклоните голову вперед. 

Контрастный душ на ноги. Чередование тугих струй теплой и прохладной воды. 5-10 минут на каждую ногу.

Источник: http://www.krasotulya.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Все материалы раздела
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
На первый взгляд кажется, что великолепный праздничный торт сложно приготовить в домашних условиях. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Вкусный и нарядный торт с ягодно-творожной начинкой и миндальными хлопьями можно приготовить идеально с первого раза.
271
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Кулинарный блогер Дарья Дорошкевич всегда в поиске оригинальных рецептов, которые с легкостью могла бы воспроизвести на своей кухне каждая хозяйка. Новый рецепт, который поразил Дарью - итальянский вариант огорода в банке - пикули.
146
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Эти легкие и простые в приготовлении бутерброды дополнят любое фуршетное меню. Нежный, сливочный вкус крем-сыра прекрасно сочетается со свежей зеленью и авокадо. Сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
113
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке и на сковороде с разными начинками.
317
С чем грибы сочетать нежелательно
С чем грибы сочетать нежелательно
Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису. Но правильно ли мы сочетаем грибы?
360
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Как говорится, не котлетой единой богаты рецепты из серии "по-киевски". По принципу кармашка, который фаршируется вкусной масляной смесью, можно приготовить и куриные грудки. Лучше отрезать кусок мяса вместе с костью от крыла, так подача будет эффектнее.
490
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Этот конфитюр относится к ультра-полезными заготовкам, поскольку по своим противовирусным характеристикам может опередить даже традиционное сладкое лекарство - малиновое варенье.
545
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
598
Вверх