Профилактика варикоза

Профилактика варикоза

Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития. 

Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление. Высокие каблуки (выше 4 см) — нашим венам не нравятся. Берегите вены, не травмируйте их.
Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создаётся препятствие на пути кровотока.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании — это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах.

Основа для профилактики — ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов. Не пренебрегайте упомянуть о своих венах гинекологу, когда вам назначается гормональный препарат, так как эти лекарства влияют на работу вен, снижая их тонус.

Народные средства лечения варикозного расширения вен
Варикозное заболевание вен – это заболевание, развитие которого можно предотвратить или серьезно притормозить, но вылечить его окончательно невозможно. Поэтому лечение варикоза народными средствами – это, по сути, лишь возможность профилактики варикоза или его рецидивов.

1. Одну столовую ложку измельченных листьев или коры лесного ореха заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 6 часов. Пить по 3/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. 

2. Делать на ночь компрессы из молочной сыворотки: смочить в сыворотке марлю, обернуть ею участки с расширенными венами и прикрыть бумагой для компресса. Утром смыть сыворотку холодной водой. Вместо сыворотки можно применять компресс из перемолотых листьев каштана конского. 

3. Тщательно растереть в ступке свежесорванные листья и головки полыни серебристой, затем смешать 1 ст. л. приготовленного сырья с 1 ст. л. кислого молока или сметаны и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами.
Еще один интересный рецепт – употребление измельченной до состояния муки гречки по 1 ст. л. 1 раз в день. 

Существует рецепт использования яблочного уксуса в виде легкого растирания, а также сока картофеля в виде примочки на вены.

Довольно просто готовится настойка каланхоэ: в измельченные и просушенные листья каланхоэ добавляют водки в соотношении 1 к 1. Через 10 дней раствор фильтруют и он готов к употреблению.

Также используют настойку с березовыми почками в соотношении с водкой 1:3, после 10 дневной выдержки раствор готов к употреблению.

Настойка травы руты душистой. Необходимо вязать 100 г сухой измельченной травы руты душистой и залить 0,5 л водки. Все надо настаивать 10 дней в темном месте. Применять нужно три раза в день – 10 капель накапывать в столовую ложку охлажденной кипяченой воды. 

Отвар шишек хмеля обыкновенного. Одну столовую ложку шишек хмеля обыкновенного измельчить, залить кипяченой водой и нагревать на водяной бане 15 минут. Этот отвар пьется по три стакана в день, до еды. 

Хмель обладает небольшим снотворным действием. Поэтому отвар его шишек рекомендуется пить и перед сном – один стакан в 2 приема. Смоченные отваром компрессы из шишек хмеля очень полезны для участков ног с расширенными венами. 

Настойка мускатного ореха. 200 грамм тертого мускатного ореха настаивают в одном литре водки 10 дней. Принимать эту настойку нужно по 20 капель три раза в день очень продолжительное время. 

Дополнительно к лекарственным средствам и травам для расширенных вен можно применять обыкновенный спелый помидор. Его нужно разрезать на дольки и приложить их к расширенным венам. Через три-четыре часа ломтики нужно заменить свежими.

Очень полезно перед сном рассасывать во рту одну чайную ложечку натурального меда. Также хороши для употребления чаи с кошачьим когтем, лимонником или женьшенем.

По утрам можно принимать настойку аралии, элеутерококка или других природных адаптогенов по 15–20 капель.

Для ванн хороша хвойная соль.  Все натуральные препараты для улучшения состояния при варикозной болезни должны применяться лишь в комплексном лечении и лишь после консультации с профессиональным флебологом и детального обследования вен. 

Лечебная физкультура при хронической венозной недостаточности
Разгрузка вен ног. Глубоко и равномерно дыша, полежите расслабившись с закрытыми глазами. При этом положите несколько подушек под ноги так, чтобы они оказались приподнятыми под углом 15–20 градусов. 

Упражнение «велосипед». Лежа на спине и равномерно дыша, работайте ногами так, словно вы крутите педали велосипеда. 

Медленно и плавно. Упражнение состоит из нескольких частей, выполняется медленно и плавно. Лежа на спине с вытянутыми ногами, сделайте глубокий вдох. Выдыхая, согните правую ногу, подтянув колено к груди. Вдыхая, выпрямите ногу вертикально вверх. Выдыхая, опустите ее. Поочередно повторяйте это упражнение для каждой ноги. 

Покрутите стопами. Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, поднимите ноги вертикально вверх. Покрутите одновременно обеими стопами внутрь, затем наружу. 

Вперед-назад. Поочередно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе вперед и назад. 

Разгибаем пальцы. Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы стоп. 

Вдох – выдох. Встаньте в положение: ноги вместе, руки вдоль туловища. Сделав глубокий вздох, медленно приподнимитесь на носки, выдыхая, вернитесь в исходное положение. 

Ходьба на месте, не отрывая носков. 

Вертикальные «ножницы». Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, равномерно дыша, попеременно скрещивайте ноги, чередуя их. 

Приподнимите голову. Лежа на спине, согните ноги в коленях, не отрывая стоп от пола. Положите руки на бедра. Медленно вдыхая, приподнимите голову и туловище. Руки при этом скользят к коленям. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение. 

Упражнение с подушкой. Положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги приподняты под углом 15–20 градусов, между стопами зажата маленькая подушка. Медленно вдыхая, прогнитесь в пояснице, оторвав ягодицы от матраса. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение. 

Втяните живот. Положение: лежа на спине, руки вдоль туловища. Согните ноги в коленях, не отрывая стоп от пола. Медленно выдыхая, втяните живот. Медленно вдыхая, надуйте живот. 

Подтяните колено к груди. Положение: лежа на спине, ноги приподняты под углом 15-20 град. Согните правую ногу, подтянув колено к груди. При этом руками плотно обхватите стопу. Медленно выпрямляйте ногу вертикально вверх. Руки, плотно обхватывая ногу, скользят по икре до уровня колена. Медленно опускайте ногу, руки скользят по бедру. Упражнение повторить для другой ноги. 

Отведите плечи назад. Встаньте в положение: стопы вместе, руки вдоль туловища. Медленно вдыхая, отведите плечи назад. Медленно выдыхая, расслабьте плечи и наклоните голову вперед. 

Контрастный душ на ноги. Чередование тугих струй теплой и прохладной воды. 5-10 минут на каждую ногу.

Источник: http://www.krasotulya.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Когда нельзя пить алкоголь?
Иногда стоит воздержаться от алкоголя, а вот в каких ситуациях это необходимо - читайте дальше
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Все материалы раздела
Как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке
Как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке
Если вам срочно необходимо приготовить быструю закуску - на помощь придет рецепт приготовления чипсов из лаваша. Времени займет немного, а получится вкусно и оригинально.
7 способов не пить кофе и остаться в живых
7 способов не пить кофе и остаться в живых
Без чашки этого ароматного напитка многие буквально не представляют своей жизни. Однако чрезмерная любовь к кофе может сказаться на работе сердца, почек, печени, нервной системы. Как найти компромисс?
Гороховый суп: проверенный рецепт
Гороховый суп: проверенный рецепт
Вкусный и сытный гороховый суп - просто необходим холодными, зимними днями! Рекомендуем приготовить!
Рецепт полезной домашней шаурмы
Рецепт полезной домашней шаурмы
Шаурма - это ближневосточное мясное блюдо из питы или лаваша с сочной начинкой. Сделать вкусную шаурму можно и в домашних условиях. Как? Сейчас узнаете!
Куриные котлеты без муки и яиц
Куриные котлеты без муки и яиц
Котлеты по этому рецепту получаются воздушными, вкусными, очень нежными. А готовятся - за считанные минуты. Рекомендуем!
Вкусная фасоль в соусе на День студента
Вкусная фасоль в соусе на День студента
Простая в приготовлении, вкусная и полезная фасоль в томатном соусе
Ньокки со шпинатом: вкусно и просто
Ньокки со шпинатом: вкусно и просто
Ньокки это итальянские клецки, обычно овальной формы. Ими чудесно можно заменить гарнир. А ньокки со шпинатом не только вкусно, но и полезно!
Невдалий жарт про лося може коштувати Євгену Клопотенку дуже дорого
Невдалий жарт про лося може коштувати Євгену Клопотенку дуже дорого
Свої репліки про наявне в кухні його закладу серце лося відомий ресторатор пояснив як жарт і наголосив, що він готує лише фермерських бобрів і кабанів.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK