То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды

Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды

Нестабильная летняя погода — лишний повод вспомнить о профилактике повышенной метеочувствительности.

Читай также: Как помочь малышу пережить жару

Все возрасты покорны

Считалось, что перемена погоды выбивает из колеи преимущественно людей пожилого возраста, но в последнее десятилетие ряды метеопатов заметно «помолодели». Больше всего страдают жители мегаполисов. Гиподинамия, частые стрессы, неправильное питание и неблагоприятная экологическая обстановка снижают адаптационные возможности человеческого организма. 

Согласно результатам исследований, проведенных учеными Мюнхенского университета, при перемене погоды люди обычно жалуются на головную боль, мигрень (61%); вялость, апатию (47%); бессонницу (46%); быструю утомляемость (42%); общее недомогание (40%); раздражительность (31%); депрессию (27%); головокружение и рассеянность внимания (26%); ноющую боль в костях и суставах (23%). 

Метеочувствительность становится опасной, если на перемены погоды организм реагирует обострением хронических заболеваний. Прохождение атмосферного фронта может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой (гипертонический криз) или дыхательной (приступ бронхиальной астмы) систем.

Важней всего погода…

Давайте рассмотрим, как изменения погоды влияют на состояние здоровья и какие рекомендации можно дать в тех или иных ситуациях. 

Изменение температуры воздуха на 8–10 °С в течение суток 

Такие перепады температуры опасны для лиц, склонных к аллергии или имеющих хронические заболевания легких, прежде всего, бронхиальную астму. В такие дни старайтесь не переедать, исключите из рациона жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад и алкоголь. Избегайте пыльных помещений и табачного дыма.

Изменение атмосферного давления на 7–8 мм рт. ст. в течение суток

Такие колебания наиболее остро ощущают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У них появляются первые симптомы кислородного голодания: общая слабость, головокружение, одышка, ощущение недостатка воздуха. Полезно делать дыхательную гимнастику, принимать контрастный душ по утрам. Избегайте физических и психических нагрузок.

Магнитные бури

Известно, что около 70% случаев инфаркта миокарда, инсультов и гипертонических кризов происходит во время магнитных бурь. Ток крови в капиллярах замедляется, и ткани испытывают кислородное голодание. Больным с атеросклерозом и тромбофлебитом в этот период нужно быть особо осторожными. У здоровых людей наблюдаются повышенная утомляемость, раздражительность, снижается активность, возможно появление отеков. 
Не перегружайте себя работой, меньше времени проводите за рулем автомобиля, соблюдайте диету, откажитесь от употребления спиртных напитков.

Читай также: Осторожно, магнитные бури: как можно защититься

Предотвратить погодные сюрпризы не в нашей власти, но защитить организм от их негативного влияния вполне реально! 

Будьте здоровы!

Читай также: Что есть, чтобы быть бодрым - советы диетолога

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK