То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды

Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды

Нестабильная летняя погода — лишний повод вспомнить о профилактике повышенной метеочувствительности.

Читай также: Как помочь малышу пережить жару

Все возрасты покорны

Считалось, что перемена погоды выбивает из колеи преимущественно людей пожилого возраста, но в последнее десятилетие ряды метеопатов заметно «помолодели». Больше всего страдают жители мегаполисов. Гиподинамия, частые стрессы, неправильное питание и неблагоприятная экологическая обстановка снижают адаптационные возможности человеческого организма. 

Согласно результатам исследований, проведенных учеными Мюнхенского университета, при перемене погоды люди обычно жалуются на головную боль, мигрень (61%); вялость, апатию (47%); бессонницу (46%); быструю утомляемость (42%); общее недомогание (40%); раздражительность (31%); депрессию (27%); головокружение и рассеянность внимания (26%); ноющую боль в костях и суставах (23%). 

Метеочувствительность становится опасной, если на перемены погоды организм реагирует обострением хронических заболеваний. Прохождение атмосферного фронта может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой (гипертонический криз) или дыхательной (приступ бронхиальной астмы) систем.

Важней всего погода…

Давайте рассмотрим, как изменения погоды влияют на состояние здоровья и какие рекомендации можно дать в тех или иных ситуациях. 

Изменение температуры воздуха на 8–10 °С в течение суток 

Такие перепады температуры опасны для лиц, склонных к аллергии или имеющих хронические заболевания легких, прежде всего, бронхиальную астму. В такие дни старайтесь не переедать, исключите из рациона жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад и алкоголь. Избегайте пыльных помещений и табачного дыма.

Изменение атмосферного давления на 7–8 мм рт. ст. в течение суток

Такие колебания наиболее остро ощущают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У них появляются первые симптомы кислородного голодания: общая слабость, головокружение, одышка, ощущение недостатка воздуха. Полезно делать дыхательную гимнастику, принимать контрастный душ по утрам. Избегайте физических и психических нагрузок.

Магнитные бури

Известно, что около 70% случаев инфаркта миокарда, инсультов и гипертонических кризов происходит во время магнитных бурь. Ток крови в капиллярах замедляется, и ткани испытывают кислородное голодание. Больным с атеросклерозом и тромбофлебитом в этот период нужно быть особо осторожными. У здоровых людей наблюдаются повышенная утомляемость, раздражительность, снижается активность, возможно появление отеков. 
Не перегружайте себя работой, меньше времени проводите за рулем автомобиля, соблюдайте диету, откажитесь от употребления спиртных напитков.

Читай также: Осторожно, магнитные бури: как можно защититься

Предотвратить погодные сюрпризы не в нашей власти, но защитить организм от их негативного влияния вполне реально! 

Будьте здоровы!

Читай также: Что есть, чтобы быть бодрым - советы диетолога

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
В утреннем шоу "Сніданок з 1+1" меняются правила - теперь ведущий Руслан Сеничкин готовит вместе с телезрителями. Первой своими любимыми рецептами делится постоянная зрительница передачи Людмила Коровьякова.
12
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Прекрасная заготовка из огурцов с кари подойдет как для приготовления быстрого перекуса из хот-дога или бутерброда, так и для салата или закуски.
67
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Этот роскошный торт получается невероятно вкусным, в меру сладким, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, на приготовление такого десерта потребуется достаточно много времени, но, результат того стоит!
37
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки - традиционное блюдо литовских татар, которое полюбилось многим. Пирожки из легкого слоеного теста с сытной начинкой отлично гармонируют с горячим бульоном или супом.
1003
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
295
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
357
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Знаменитый французский перевернутый пирог со сливами и карамелью, названный в честь одной из сестер Татен. Прекрасный, легкий и вкусный десерт.
269
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Огурцы – замечательный диетический продукт, к которому относятся без должного внимания. Казалось бы, ну что из этого овоща можно приготовить, кроме привычного салата да окрошки? Разве что соленья! А вот и нет!
497
Вверх