10 принципов интуитивного питания для тех, кто разочаровался в диетах

Все еще сидите на диете? Предлагаем вам новый тренд, который набирает силу - интуитивное питание. Оно не обещает вам фигуру фотомодели, но помогает вспомнить забытые чувства голода и насыщения, помириться со своим телом и перестать «заедать» отрицательные эмоции.
10 принципов интуитивного питания для тех, кто разочаровался в диетах

Увлечение различными диетами стало очень модным и частым явлением. Они могут дать эффект, но вот принесут ли пользу для здоровья организма - вопрос спорный. В последнее время большой интерес вызывает предложенная Стивеном Хоуксом система интуитивного питания. 

Основные правила и преимущества системы, которая позволяет привести вес в норму, слушая лишь сигналы собственного тела. 

Читай также: Виноградная диета: хорошая очистка от токсинов всего за 4 дня

Принцип 1: Откажитесь от всех диет

По мнению знаменитых специалистов по лечебному питанию и авторов книги по интуитивному питанию Ивлин Трибол и Элис Реш, необходимо понять, что все диеты неэффективны, и по-настоящему поверить, что в мире не существует диет, которые подойдут именно вам.

Суть в том, чтобы отказаться от любого внешнего контроля за питанием. Остается только внутренний — ваше собственное чувство голода.

Читай также: Диета Амаль Клуни: от чего она заставила отказаться и себя, и мужа

Принцип 2: Слушайте свое чувство голода

Согласно этому принципу есть нужно начинать уже при едва уловимых сигналах голода. Не стоит дожидаться, когда чувство голода станет чрезмерным, ведь именно длительное голодание чаще всего и приводит к перееданию.

Важно установить спокойные, дружеские «отношения» с едой и приучить себя ее использовать лишь для утоления голода.

Читай также: "Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию

Принцип 3: Слушайте свое чувство сытости

Важно услышать свой организм во время еды и остановиться в нужный момент. Чувство сытости должно быть комфортным для вас, желудок не должен быть полным.

Чтобы точно услышать этот сигнал, можно попробовать останавливаться в процессе. Прекратить есть стоит также и в том случае, когда в тарелке еще осталась еда, даже если вы в гостях и даже если оставшуюся пищу придется выбросить.

Читай также: Арбузная диета: минус 3 кило за 5 дней и море удовольствия!

Принцип 4: Перестаньте контролировать свое меню

Перестаньте ругать себя за съеденную конфету или поощрять за то, что уложились в нужное количество калорий.

Забудьте все диетические установки в отношении пищи вроде «низкокалорийная», «вредная», «полезная» и другие. Нужно понять, что еда не враг, она приносит энергию и насыщает.

Из всех критериев выбора блюда оставьте лишь один — есть то, что хочется именно в этот момент. И каждый раз выбирайте еду, опираясь именно на этот критерий.

Читай также: Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством

Принцип 5: Подружитесь с едой

Не бойтесь еды и не считайте ее врагом стройного тела. Разрешите себе есть все, что вам хочется.

Запретный плод всегда сладок. Если вы себе долгое время в чем-то отказываете, то со временем отказ превращается в неконтролируемую тягу. В результате срыв неизбежен, как и переедание, когда вы набрасываетесь на тот самый запрещенный продукт.

Читай также: Как быстро убрать живот: 14 супер-способов

Принцип 6: Наслаждайтесь вкусной едой

Важно научиться получать радость от вкусных блюд и продуктов. Замечайте красивую подачу, оформление и вид еды. Научитесь сознательно наслаждаться ароматом и вкусом каждого кусочка.

Когда вы едите то, что вам нравится, удовольствие от еды многократно возрастает. Чувство сытости в таком случае приходит быстрее.

Читай также: Что съесть, чтобы похудеть: жиросжигающий ТОП-7

Принцип 7: Не заедайте стрессы

Многие обладатели лишнего веса, надеясь избавиться от ежедневных расстройств, «радуют» себя вкусняшками. Однако переедание не решит ни одну из имеющихся трудностей.

Не решайте свои эмоциональные проблемы с помощью еды. Найдите другие способы поднять настроение или поощрить себя. Прогулка в парке, просмотр кинокомедии — все, что может принести вам радость и отвлечь от неудачи.

Читай также: Как наконец перестать заедать стресс сладостями

Принцип 8: Примите свое тело

Для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, это, возможно, самый непростой пункт. Ведь изо дня в день мы находимся под действием потока информации, который говорит нам о стандартах фигуры.

Важно научиться говорить о своем теле без критики и ненависти к себе, принимать его таким, какое оно есть сейчас, уважать его. Невозможно отказаться от диет, если вы чрезмерно недовольны своим телом. Искренне полюбите его, и вам самим захочется ухаживать за ним и совершенствовать его.

Читай также: Какой у вас тип телосложения на самом деле (тест)

Принцип 9: Выберите физическую активность по душе

В подходе к интуитивному питанию важно перестать воспринимать физические упражнения как способ борьбы с лишним весом. Прежде всего, активность заряжает энергией и хорошим настроением, а не сжигает жир. Поэтому выбирайте то занятие, которое не будет вам в тягость: танцы, уборка в доме или пешая прогулка по парку.

Не нужно ходить в тренажерный зал, если вы занимаетесь там через силу, а тем более ругать себя за пропущенную тренировку. Принуждение всегда вызывает ненависть. Движение должно приносить удовольствие, только в таком случае оно будет эффективным.

Читай также: 3 лучших рецепта для тех, кто активно занимается спортом

Принцип 10: Уважайте свое здоровье

Суть этого правила в элементарной заботе о своем организме. Не нужно придерживаться какой-то идеальной диеты, для того чтобы быть здоровым. Значение имеет лишь то, что вы едите продолжительное время.

Выбирайте те продукты, которые принесут пользу телу и будут в радость вашим вкусовым рецепторам, благо выбор сейчас очень разнообразен.

Читай также: Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы, риса и яйца - станут приятным дополнением к любому блюду или чаю!
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Макаронный сэндвич - идеальный выбор для быстрого перекуса. Это отличный вариант для пикника, в дорогу, либо в качестве перекуса на работу.
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін у день щастя приготував хьюгге-печиво по датському рецептом. Ви також можете зробити його у себе вдома.
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
Вверх