10 принципов интуитивного питания для тех, кто разочаровался в диетах

Все еще сидите на диете? Предлагаем вам новый тренд, который набирает силу - интуитивное питание. Оно не обещает вам фигуру фотомодели, но помогает вспомнить забытые чувства голода и насыщения, помириться со своим телом и перестать «заедать» отрицательные эмоции.
10 принципов интуитивного питания для тех, кто разочаровался в диетах

Увлечение различными диетами стало очень модным и частым явлением. Они могут дать эффект, но вот принесут ли пользу для здоровья организма - вопрос спорный. В последнее время большой интерес вызывает предложенная Стивеном Хоуксом система интуитивного питания. 

Основные правила и преимущества системы, которая позволяет привести вес в норму, слушая лишь сигналы собственного тела. 

Читай также: Виноградная диета: хорошая очистка от токсинов всего за 4 дня

Принцип 1: Откажитесь от всех диет

По мнению знаменитых специалистов по лечебному питанию и авторов книги по интуитивному питанию Ивлин Трибол и Элис Реш, необходимо понять, что все диеты неэффективны, и по-настоящему поверить, что в мире не существует диет, которые подойдут именно вам.

Суть в том, чтобы отказаться от любого внешнего контроля за питанием. Остается только внутренний — ваше собственное чувство голода.

Читай также: Диета Амаль Клуни: от чего она заставила отказаться и себя, и мужа

Принцип 2: Слушайте свое чувство голода

Согласно этому принципу есть нужно начинать уже при едва уловимых сигналах голода. Не стоит дожидаться, когда чувство голода станет чрезмерным, ведь именно длительное голодание чаще всего и приводит к перееданию.

Важно установить спокойные, дружеские «отношения» с едой и приучить себя ее использовать лишь для утоления голода.

Читай также: "Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию

Принцип 3: Слушайте свое чувство сытости

Важно услышать свой организм во время еды и остановиться в нужный момент. Чувство сытости должно быть комфортным для вас, желудок не должен быть полным.

Чтобы точно услышать этот сигнал, можно попробовать останавливаться в процессе. Прекратить есть стоит также и в том случае, когда в тарелке еще осталась еда, даже если вы в гостях и даже если оставшуюся пищу придется выбросить.

Читай также: Арбузная диета: минус 3 кило за 5 дней и море удовольствия!

Принцип 4: Перестаньте контролировать свое меню

Перестаньте ругать себя за съеденную конфету или поощрять за то, что уложились в нужное количество калорий.

Забудьте все диетические установки в отношении пищи вроде «низкокалорийная», «вредная», «полезная» и другие. Нужно понять, что еда не враг, она приносит энергию и насыщает.

Из всех критериев выбора блюда оставьте лишь один — есть то, что хочется именно в этот момент. И каждый раз выбирайте еду, опираясь именно на этот критерий.

Читай также: Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством

Принцип 5: Подружитесь с едой

Не бойтесь еды и не считайте ее врагом стройного тела. Разрешите себе есть все, что вам хочется.

Запретный плод всегда сладок. Если вы себе долгое время в чем-то отказываете, то со временем отказ превращается в неконтролируемую тягу. В результате срыв неизбежен, как и переедание, когда вы набрасываетесь на тот самый запрещенный продукт.

Читай также: Как быстро убрать живот: 14 супер-способов

Принцип 6: Наслаждайтесь вкусной едой

Важно научиться получать радость от вкусных блюд и продуктов. Замечайте красивую подачу, оформление и вид еды. Научитесь сознательно наслаждаться ароматом и вкусом каждого кусочка.

Когда вы едите то, что вам нравится, удовольствие от еды многократно возрастает. Чувство сытости в таком случае приходит быстрее.

Читай также: Что съесть, чтобы похудеть: жиросжигающий ТОП-7

Принцип 7: Не заедайте стрессы

Многие обладатели лишнего веса, надеясь избавиться от ежедневных расстройств, «радуют» себя вкусняшками. Однако переедание не решит ни одну из имеющихся трудностей.

Не решайте свои эмоциональные проблемы с помощью еды. Найдите другие способы поднять настроение или поощрить себя. Прогулка в парке, просмотр кинокомедии — все, что может принести вам радость и отвлечь от неудачи.

Читай также: Как наконец перестать заедать стресс сладостями

Принцип 8: Примите свое тело

Для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, это, возможно, самый непростой пункт. Ведь изо дня в день мы находимся под действием потока информации, который говорит нам о стандартах фигуры.

Важно научиться говорить о своем теле без критики и ненависти к себе, принимать его таким, какое оно есть сейчас, уважать его. Невозможно отказаться от диет, если вы чрезмерно недовольны своим телом. Искренне полюбите его, и вам самим захочется ухаживать за ним и совершенствовать его.

Читай также: Какой у вас тип телосложения на самом деле (тест)

Принцип 9: Выберите физическую активность по душе

В подходе к интуитивному питанию важно перестать воспринимать физические упражнения как способ борьбы с лишним весом. Прежде всего, активность заряжает энергией и хорошим настроением, а не сжигает жир. Поэтому выбирайте то занятие, которое не будет вам в тягость: танцы, уборка в доме или пешая прогулка по парку.

Не нужно ходить в тренажерный зал, если вы занимаетесь там через силу, а тем более ругать себя за пропущенную тренировку. Принуждение всегда вызывает ненависть. Движение должно приносить удовольствие, только в таком случае оно будет эффективным.

Читай также: 3 лучших рецепта для тех, кто активно занимается спортом

Принцип 10: Уважайте свое здоровье

Суть этого правила в элементарной заботе о своем организме. Не нужно придерживаться какой-то идеальной диеты, для того чтобы быть здоровым. Значение имеет лишь то, что вы едите продолжительное время.

Выбирайте те продукты, которые принесут пользу телу и будут в радость вашим вкусовым рецепторам, благо выбор сейчас очень разнообразен.

Читай также: Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое урбеч: полезные свойства и применение
Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме
Чтобы помочь организму быстрее справиться с воспалением, достаточно откорректировать питание. Перед вами восемь лучших натуральных продуктов, которые могут не только дополнить, но и заменить медикаментозное лечение.
Как принимать куркуму в лечебных целях
А вы знали, что куркума по своему составу и пользе превосходит многие современные лекарства? В нашей статье мы подробней расскажем об особенностях и пользе.
ТОП-10 источников жизненной энергии
Каждый день мы тратим большое количество энергии. Как можно восполнить свои запасы, для здоровой полноценной и комфортной жизни?
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Бурчак-шурпа
Бурчак-шурпа
Дагестанский суп из баранины или говядины с лапшой получается очень вкусным и сытным. Именно то, что нужно после сложного и энергозатратного рабочего дня.
Закуска на чипсах по-итальянски
Закуска на чипсах по-итальянски
Отличная закуска для тихого, домашнего вечера!
Сальса к шашлыку
Сальса к шашлыку
Этот рецепт томатной сальсы значительно отличается от классической мексиканской. Это – адаптированный вариант, который прекрасно подойдет к шашлыку.
Картофель «Гассель»
Картофель «Гассель»
Для приготовления картофеля "Гассель" вам необходимо обязательно нарезать картофель тонкими ломтиками и посыпав сыром, запечь в духовке до золотистой корочки.
Десертная шарлотка с абрикосами
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Готовить фасоль в мультиварке намного удобней, чем на плите. Вкусный наваристый суп приготовится сам, пока Вы заняты своими делами. все что нужно - отправить все ингредиенты в мультиварку.
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK