Польза и вред закаливания

Польза и вред закаливания

Здоровье нашего поколения и здоровье наших детей, безусловно, оставляет желать лучшего. Согласно данным статистических исследований, за последние пятьдесят лет люди стали больше болеть, широко распространились различные гипертонические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, а также раковые опухоли.

Существующая ситуация на сегодняшний день подталкивает к мысли о том, что необходимо что-то менять, и это «что-то» касается прежде всего контроля  состояния собственного здоровья. Вот  тут многим на ум и приходят советские лозунги, о «здоровом теле, в котором здоровый дух» и мысли о закаливании. Но, что необходимо знать, прежде чем приступать к такой тренировке иммунитета?

Как закалить свое здоровье,  и не причинить еще большего вреда? На эти и еще многие вопросы, связанные непосредственно с закаливанием, мы с вами сегодня постараемся вместе ответить. Начнем сначала.

Что такое закаливание?
Это комплекс действий, направленных на повышение сопротивляемости человеческого организма вредному влиянию, а также формирования устойчивости  восприятия на климатические и погодные, температурные колебания. Для того чтобы человеческий организм мог быть устойчивым к окружающему влиянию необходимы тренировки не одного месяца и года. Лишь только в этом случае можно рассчитывать на стойкий и высокий показатель человеческого иммунитета.

Чаще всего, когда говорят о закаливании, подразумевают и участие в этом процессе естественных факторов природы – таких как воздух, вода и солнце.

Кому можно закаляться, а кому  – нет? Процедуры по закаливанию  в принципе приемлемы для любого человека, меняется лишь степень нагрузок. А вот, в общем результате, после такой закалки организма – поднимается работоспособность, выносливость. Касаются эти изменения и психологического портрета человека, он становиться более настойчивым, целеустремленным, сдержанным и уравновешенным, настоящим воплощением легендарного лозунга и подтверждением теории о связи между состоянием тела и души.

В чем же заключается весь секрет? Организм каждого человека по-разному реагирует на тепловые и температурные колебания. А вот у человека, который регулярно закаливает себя, даже длительные низкие температуры не влияют и не нарушают его личной температуры тела. У такого закаленного человека при процессах охлаждения уменьшаются и сами процессы, отвечающие за отдачу тепла в окружающую внешнюю среду, и возникают механизмы, которые способствуют его выработке, соответственно повышается интенсивность обмена веществ, и все физиологические и биохимические процессы в организме протекают без изменений и сбоев. То есть, более доступными словами – холодный контрастный душ, обтирания холодной водой (в некоторых вариантах это может быть снег), купание в проруби – действительно закаливают наш организм и делают его более стойким и выносливым к низким холодным температурам.

Однако, вовсе не значит, что осознав, что в закаливании – действительно много пользы для нашего здоровья, необходимо бросаться с головой в сугроб.

Главным принципом закаливания, на котором основывается и вся его схема, является последовательность. Необходимо постепенно, шаг за шагом приучать свой организм к низким температурам и холодной воде. Особенно это касается – маленьких детей, людей более пожилого возраста, людей страдающих хроническими заболеваниями. Не соблюдая этот главный принцип можно не только пользы не принести себе , но и окончательно подорвать свое слабое здоровье.

Одним из известных медицинских постулатов, который можно применить и к комплексу закаливающих мер, являются следующие слова. Все слабые по своей природе  раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные – только мешают ему,  а чрезмерные сводят  положительный эффект на нет.

Вот еще несколько интересных заметок о процедурах закаливания.

 Все закаливающие процедуры оказывают тренирующее влияние  на сердечнососудистую систему человека.  Температурные перепады оказывают сужающее и расширяющее воздействие на наши сосуды, что становиться настоящей гимнастикой для них, значительно улучшается и  циркуляция кровотока по всему организму.

 Закаливание помогает и при аллергических реакциях, объясняется это тем, что во время таких закаливающих процедур в кровь человека поступает  гистамин (вещество, более известное, как провокатор аллергенов) и наш организм  постепенно привыкает к нему,  как итог – мы менее подвластны реакциям на различные возбудители и аллергены.

Эффективность закаливания возможна лишь при соблюдении последовательности и постепенности  закаливающих нагрузок, а также их регулярности и непрерывности. Иначе, достигнутый эффект закаливания быстро потеряет свою силу.

Многих, кто сталкивается с решением закаливать свой организм, волнует следующий вопрос – как определить интенсивность физической нагрузки на свой организм? Аксиомы здесь нет, но вот индивидуальный подход не помешает. Начинайте со слабых нагрузок на протяжении короткого временного отрезка, постепенно увеличивая  нагрузки и время воздействия, но тогда, когда после своих процедур вы перестанете чувствовать бодрость и активность, а вместо этого будет ощущаться апатия и усталость – это будет говорить о том, что планку закалки необходимо снизить, так как вы немного перестарались. Если нагрузки и время находятся в норме – после таких процедур вы будете чувствовать себя окрыленным и полным сил, но ни как не иначе.

Водные процедуры закаливания наиболее популярны, поэтому вот несколько рекомендаций, как и с чего начинать закаливаться по такой схеме. Рекомендуемая температура с которой лучше всего начинать свой путь к здоровью – это тридцать четыре – тридцать шесть градусов, попробуйте постепенно снижать ее через каждые пять дней регулярных !!! водных тренировок на несколько градусов. Таким образом, через несколько месяцев вы сумеете добиться оптимальной температуры для закаливания организма с помощью воды в десять-двенадцать градусов.

Когда закаливание может принести вред
Существуют ли категорические противопоказания для тех, кто решил попробовать закалить свой дух и тело с помощью воды ? Оказываются, существуют. Во время заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой тела категорически воспрещается подвергать свой организм такой стрессовой закалке. А, вот при сердечной или почечной недостаточности, гипертонии, ишемической болезни сердца лучше поискать другой способ закалить свое тело и дух.

Для того, чтобы процедуры закаливания принесли максимум пользы для  организма, укрепили общее состояние здоровья и не причинили ему вреда необходимо придерживаться этих простых рекомендаций. Ведь наше здоровье действительно находиться в наших руках.

Автор: Ольга Шевцова
Источник: http://bezvreda.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
Борщевая диета: минус 5 кило за неделю
Похудеть на борще? Возможно ли это? Но это только на первый взгляд борщевая диета кажется чем-то странным. Она, пожалуй, самая сбалансированная из диет. Ее основа – борщ, приготовленный на воде с использованием специального набора овощей.
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Еще совсем немного, и новая хозяйка года, Желтая Земляная Свинья, вступит в свои права. Что принесет она Рыбам? Как лучше одеться в новогоднюю ночь Рыбам, чтобы предстать во всей красе? Что приготовить на праздничный стол, как привести себя в форму к Новому году?
193
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Наверное, нет такой современной хозяйки, которая бы не слышала о Джейми Оливере. Но как часто вы готовили блюда по его рецептам - простым, полезным, понятным, быстрым? Может, пришла пора познакомиться с самыми интересными блюдами этого всемирно известного повара поближе?
385
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Ни одна осень в Германии не обходится без лукового пирога Zwiebelkuchen. Все немецкие хозяюшки пекут его хотя бы один раз в сезон дождей. Несмотря на название пирога, лук готовится таким образом, что совершенно не доминирует в пироге. Его вкус - мягкий, а сам пирог сочный и нежный.
421
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Очень вкусный салат из лосося, яблок, консервированной кукурузы, пропитанный майонезом и украшенный плетенкой из слабосоленой красной рыбы, будет настоящим украшением праздничного стола. Обязательно сохраните рецепт в закладки, чтобы приготовить салат "Принцесса" на Новый год!
457
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Придумали это блюдо итальянцы, сделали популярным американцы. А полюбил - весь мир! Впрочем, сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин, предлагает приготовить корейский вариант.
223
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является дуршлаг, при помощи которого очень удобно отделять продукты от жидкости.
255
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Паштет - очень вкусная закуска, а в сочетании с тыквой еще и очень полезная. Попробуйте приготовить паштет говяжьей печени и тыквы, и у вас под рукой будет отличный вариант для перекуса. Понравится даже тем, кто не любит тыкву!
493
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Эффектное печенье в виде цветка, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовится лакомство довольно просто, выпекается быстро, а съедается мгновенно! Непременно порадуйте близких этой вкусной выпечкой.
389
Вверх