Польза и вред закаливания

Польза и вред закаливания

Здоровье нашего поколения и здоровье наших детей, безусловно, оставляет желать лучшего. Согласно данным статистических исследований, за последние пятьдесят лет люди стали больше болеть, широко распространились различные гипертонические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, а также раковые опухоли.

Существующая ситуация на сегодняшний день подталкивает к мысли о том, что необходимо что-то менять, и это «что-то» касается прежде всего контроля  состояния собственного здоровья. Вот  тут многим на ум и приходят советские лозунги, о «здоровом теле, в котором здоровый дух» и мысли о закаливании. Но, что необходимо знать, прежде чем приступать к такой тренировке иммунитета?

Как закалить свое здоровье,  и не причинить еще большего вреда? На эти и еще многие вопросы, связанные непосредственно с закаливанием, мы с вами сегодня постараемся вместе ответить. Начнем сначала.

Что такое закаливание?
Это комплекс действий, направленных на повышение сопротивляемости человеческого организма вредному влиянию, а также формирования устойчивости  восприятия на климатические и погодные, температурные колебания. Для того чтобы человеческий организм мог быть устойчивым к окружающему влиянию необходимы тренировки не одного месяца и года. Лишь только в этом случае можно рассчитывать на стойкий и высокий показатель человеческого иммунитета.

Чаще всего, когда говорят о закаливании, подразумевают и участие в этом процессе естественных факторов природы – таких как воздух, вода и солнце.

Кому можно закаляться, а кому  – нет? Процедуры по закаливанию  в принципе приемлемы для любого человека, меняется лишь степень нагрузок. А вот, в общем результате, после такой закалки организма – поднимается работоспособность, выносливость. Касаются эти изменения и психологического портрета человека, он становиться более настойчивым, целеустремленным, сдержанным и уравновешенным, настоящим воплощением легендарного лозунга и подтверждением теории о связи между состоянием тела и души.

В чем же заключается весь секрет? Организм каждого человека по-разному реагирует на тепловые и температурные колебания. А вот у человека, который регулярно закаливает себя, даже длительные низкие температуры не влияют и не нарушают его личной температуры тела. У такого закаленного человека при процессах охлаждения уменьшаются и сами процессы, отвечающие за отдачу тепла в окружающую внешнюю среду, и возникают механизмы, которые способствуют его выработке, соответственно повышается интенсивность обмена веществ, и все физиологические и биохимические процессы в организме протекают без изменений и сбоев. То есть, более доступными словами – холодный контрастный душ, обтирания холодной водой (в некоторых вариантах это может быть снег), купание в проруби – действительно закаливают наш организм и делают его более стойким и выносливым к низким холодным температурам.

Однако, вовсе не значит, что осознав, что в закаливании – действительно много пользы для нашего здоровья, необходимо бросаться с головой в сугроб.

Главным принципом закаливания, на котором основывается и вся его схема, является последовательность. Необходимо постепенно, шаг за шагом приучать свой организм к низким температурам и холодной воде. Особенно это касается – маленьких детей, людей более пожилого возраста, людей страдающих хроническими заболеваниями. Не соблюдая этот главный принцип можно не только пользы не принести себе , но и окончательно подорвать свое слабое здоровье.

Одним из известных медицинских постулатов, который можно применить и к комплексу закаливающих мер, являются следующие слова. Все слабые по своей природе  раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные – только мешают ему,  а чрезмерные сводят  положительный эффект на нет.

Вот еще несколько интересных заметок о процедурах закаливания.

 Все закаливающие процедуры оказывают тренирующее влияние  на сердечнососудистую систему человека.  Температурные перепады оказывают сужающее и расширяющее воздействие на наши сосуды, что становиться настоящей гимнастикой для них, значительно улучшается и  циркуляция кровотока по всему организму.

 Закаливание помогает и при аллергических реакциях, объясняется это тем, что во время таких закаливающих процедур в кровь человека поступает  гистамин (вещество, более известное, как провокатор аллергенов) и наш организм  постепенно привыкает к нему,  как итог – мы менее подвластны реакциям на различные возбудители и аллергены.

Эффективность закаливания возможна лишь при соблюдении последовательности и постепенности  закаливающих нагрузок, а также их регулярности и непрерывности. Иначе, достигнутый эффект закаливания быстро потеряет свою силу.

Многих, кто сталкивается с решением закаливать свой организм, волнует следующий вопрос – как определить интенсивность физической нагрузки на свой организм? Аксиомы здесь нет, но вот индивидуальный подход не помешает. Начинайте со слабых нагрузок на протяжении короткого временного отрезка, постепенно увеличивая  нагрузки и время воздействия, но тогда, когда после своих процедур вы перестанете чувствовать бодрость и активность, а вместо этого будет ощущаться апатия и усталость – это будет говорить о том, что планку закалки необходимо снизить, так как вы немного перестарались. Если нагрузки и время находятся в норме – после таких процедур вы будете чувствовать себя окрыленным и полным сил, но ни как не иначе.

Водные процедуры закаливания наиболее популярны, поэтому вот несколько рекомендаций, как и с чего начинать закаливаться по такой схеме. Рекомендуемая температура с которой лучше всего начинать свой путь к здоровью – это тридцать четыре – тридцать шесть градусов, попробуйте постепенно снижать ее через каждые пять дней регулярных !!! водных тренировок на несколько градусов. Таким образом, через несколько месяцев вы сумеете добиться оптимальной температуры для закаливания организма с помощью воды в десять-двенадцать градусов.

Когда закаливание может принести вред
Существуют ли категорические противопоказания для тех, кто решил попробовать закалить свой дух и тело с помощью воды ? Оказываются, существуют. Во время заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой тела категорически воспрещается подвергать свой организм такой стрессовой закалке. А, вот при сердечной или почечной недостаточности, гипертонии, ишемической болезни сердца лучше поискать другой способ закалить свое тело и дух.

Для того, чтобы процедуры закаливания принесли максимум пользы для  организма, укрепили общее состояние здоровья и не причинили ему вреда необходимо придерживаться этих простых рекомендаций. Ведь наше здоровье действительно находиться в наших руках.

Автор: Ольга Шевцова
Источник: http://bezvreda.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Диетический читинг: что это и зачем
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
ТОП-3 самых эффективных диет для похудения
На каких диетах можно быстро похудеть? Существуют ли в действительности такие методики? Разберемся в нашей статье!
Все материалы раздела
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Оригинальное праздничное блюдо с необычной подачей: кебаб из куриного фарша на коричных палочках будет очень кстати, когда вам хочется удивить.
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Простой и быстрый в приготовлении рецепт низкокалорийного печенья. По сути, получаются широко известные батончики «фитнес», только мягкие и домашние. Сопутствующие ингредиенты выбираем на свой вкус.
Вкусная курица в лимонном маринаде
Вкусная курица в лимонном маринаде
Ароматная, нежная и необычайно вкусная курица с пряностями и кислинкой лимона, придаст вашему ужину праздничное настроение!
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK