Польза и вред закаливания

Польза и вред закаливания

Здоровье нашего поколения и здоровье наших детей, безусловно, оставляет желать лучшего. Согласно данным статистических исследований, за последние пятьдесят лет люди стали больше болеть, широко распространились различные гипертонические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, а также раковые опухоли.

Существующая ситуация на сегодняшний день подталкивает к мысли о том, что необходимо что-то менять, и это «что-то» касается прежде всего контроля  состояния собственного здоровья. Вот  тут многим на ум и приходят советские лозунги, о «здоровом теле, в котором здоровый дух» и мысли о закаливании. Но, что необходимо знать, прежде чем приступать к такой тренировке иммунитета?

Как закалить свое здоровье,  и не причинить еще большего вреда? На эти и еще многие вопросы, связанные непосредственно с закаливанием, мы с вами сегодня постараемся вместе ответить. Начнем сначала.

Что такое закаливание?
Это комплекс действий, направленных на повышение сопротивляемости человеческого организма вредному влиянию, а также формирования устойчивости  восприятия на климатические и погодные, температурные колебания. Для того чтобы человеческий организм мог быть устойчивым к окружающему влиянию необходимы тренировки не одного месяца и года. Лишь только в этом случае можно рассчитывать на стойкий и высокий показатель человеческого иммунитета.

Чаще всего, когда говорят о закаливании, подразумевают и участие в этом процессе естественных факторов природы – таких как воздух, вода и солнце.

Кому можно закаляться, а кому  – нет? Процедуры по закаливанию  в принципе приемлемы для любого человека, меняется лишь степень нагрузок. А вот, в общем результате, после такой закалки организма – поднимается работоспособность, выносливость. Касаются эти изменения и психологического портрета человека, он становиться более настойчивым, целеустремленным, сдержанным и уравновешенным, настоящим воплощением легендарного лозунга и подтверждением теории о связи между состоянием тела и души.

В чем же заключается весь секрет? Организм каждого человека по-разному реагирует на тепловые и температурные колебания. А вот у человека, который регулярно закаливает себя, даже длительные низкие температуры не влияют и не нарушают его личной температуры тела. У такого закаленного человека при процессах охлаждения уменьшаются и сами процессы, отвечающие за отдачу тепла в окружающую внешнюю среду, и возникают механизмы, которые способствуют его выработке, соответственно повышается интенсивность обмена веществ, и все физиологические и биохимические процессы в организме протекают без изменений и сбоев. То есть, более доступными словами – холодный контрастный душ, обтирания холодной водой (в некоторых вариантах это может быть снег), купание в проруби – действительно закаливают наш организм и делают его более стойким и выносливым к низким холодным температурам.

Однако, вовсе не значит, что осознав, что в закаливании – действительно много пользы для нашего здоровья, необходимо бросаться с головой в сугроб.

Главным принципом закаливания, на котором основывается и вся его схема, является последовательность. Необходимо постепенно, шаг за шагом приучать свой организм к низким температурам и холодной воде. Особенно это касается – маленьких детей, людей более пожилого возраста, людей страдающих хроническими заболеваниями. Не соблюдая этот главный принцип можно не только пользы не принести себе , но и окончательно подорвать свое слабое здоровье.

Одним из известных медицинских постулатов, который можно применить и к комплексу закаливающих мер, являются следующие слова. Все слабые по своей природе  раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные – только мешают ему,  а чрезмерные сводят  положительный эффект на нет.

Вот еще несколько интересных заметок о процедурах закаливания.

 Все закаливающие процедуры оказывают тренирующее влияние  на сердечнососудистую систему человека.  Температурные перепады оказывают сужающее и расширяющее воздействие на наши сосуды, что становиться настоящей гимнастикой для них, значительно улучшается и  циркуляция кровотока по всему организму.

 Закаливание помогает и при аллергических реакциях, объясняется это тем, что во время таких закаливающих процедур в кровь человека поступает  гистамин (вещество, более известное, как провокатор аллергенов) и наш организм  постепенно привыкает к нему,  как итог – мы менее подвластны реакциям на различные возбудители и аллергены.

Эффективность закаливания возможна лишь при соблюдении последовательности и постепенности  закаливающих нагрузок, а также их регулярности и непрерывности. Иначе, достигнутый эффект закаливания быстро потеряет свою силу.

Многих, кто сталкивается с решением закаливать свой организм, волнует следующий вопрос – как определить интенсивность физической нагрузки на свой организм? Аксиомы здесь нет, но вот индивидуальный подход не помешает. Начинайте со слабых нагрузок на протяжении короткого временного отрезка, постепенно увеличивая  нагрузки и время воздействия, но тогда, когда после своих процедур вы перестанете чувствовать бодрость и активность, а вместо этого будет ощущаться апатия и усталость – это будет говорить о том, что планку закалки необходимо снизить, так как вы немного перестарались. Если нагрузки и время находятся в норме – после таких процедур вы будете чувствовать себя окрыленным и полным сил, но ни как не иначе.

Водные процедуры закаливания наиболее популярны, поэтому вот несколько рекомендаций, как и с чего начинать закаливаться по такой схеме. Рекомендуемая температура с которой лучше всего начинать свой путь к здоровью – это тридцать четыре – тридцать шесть градусов, попробуйте постепенно снижать ее через каждые пять дней регулярных !!! водных тренировок на несколько градусов. Таким образом, через несколько месяцев вы сумеете добиться оптимальной температуры для закаливания организма с помощью воды в десять-двенадцать градусов.

Когда закаливание может принести вред
Существуют ли категорические противопоказания для тех, кто решил попробовать закалить свой дух и тело с помощью воды ? Оказываются, существуют. Во время заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой тела категорически воспрещается подвергать свой организм такой стрессовой закалке. А, вот при сердечной или почечной недостаточности, гипертонии, ишемической болезни сердца лучше поискать другой способ закалить свое тело и дух.

Для того, чтобы процедуры закаливания принесли максимум пользы для  организма, укрепили общее состояние здоровья и не причинили ему вреда необходимо придерживаться этих простых рекомендаций. Ведь наше здоровье действительно находиться в наших руках.

Автор: Ольга Шевцова
Источник: http://bezvreda.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Идеальный рецепт быстрого гарнира, когда нет времени на долгую готовку! Этот удивительно вкусный и рассыпчатый рис готовится при помощи микроволновой печи за считанные минуты, пока вы накрываете на стол.
25
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам, несладким блинам. А, если вас смущает перец чили, можете заменить его обычным.
33
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
Ароматный тертый пирог с начинкой из ягод малины готовится просто и быстро, а вкус имеет изумительный! Обязательно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
310
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Магазинные огурчики традиционно нравятся всем из-за своего хруста и более насыщенного вкуса. Теперь такие можно приготовить и дома. По этому рецепту они получаются очень похожими на те, которые продаются в магазине: упругие, хрустящие с нежным соленым вкусом.
412
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Эта легендарная парусная гонка привлекает сотни профессиональных и любительских экипажей со всего мира вот уже много лет.
43
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими красками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам. Расширьте свои кулинарные границы и включите цветы в перечень популярных ингредиентов, вот увидите, как это может быть вкусно!
107
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Способ приготовления малины, описанный в этом рецепте, позволяет максимально сохранить все ее полезные вещества. Тепловая обработка отсутствует! А значит вы приготовите не просто десертное угощение, но и сладкое лекарство, которое выручит в сезон простуд.
691
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
О да, название этого итальянского блюда с первого раза не выговорить! Но за замысловатым названием стоит вполне простое и вкусное блюдо на манер овощной запеканки. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.
732
Вверх