Польза и вред закаливания

Польза и вред закаливания

Здоровье нашего поколения и здоровье наших детей, безусловно, оставляет желать лучшего. Согласно данным статистических исследований, за последние пятьдесят лет люди стали больше болеть, широко распространились различные гипертонические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, а также раковые опухоли.

Существующая ситуация на сегодняшний день подталкивает к мысли о том, что необходимо что-то менять, и это «что-то» касается прежде всего контроля  состояния собственного здоровья. Вот  тут многим на ум и приходят советские лозунги, о «здоровом теле, в котором здоровый дух» и мысли о закаливании. Но, что необходимо знать, прежде чем приступать к такой тренировке иммунитета?

Как закалить свое здоровье,  и не причинить еще большего вреда? На эти и еще многие вопросы, связанные непосредственно с закаливанием, мы с вами сегодня постараемся вместе ответить. Начнем сначала.

Что такое закаливание?
Это комплекс действий, направленных на повышение сопротивляемости человеческого организма вредному влиянию, а также формирования устойчивости  восприятия на климатические и погодные, температурные колебания. Для того чтобы человеческий организм мог быть устойчивым к окружающему влиянию необходимы тренировки не одного месяца и года. Лишь только в этом случае можно рассчитывать на стойкий и высокий показатель человеческого иммунитета.

Чаще всего, когда говорят о закаливании, подразумевают и участие в этом процессе естественных факторов природы – таких как воздух, вода и солнце.

Кому можно закаляться, а кому  – нет? Процедуры по закаливанию  в принципе приемлемы для любого человека, меняется лишь степень нагрузок. А вот, в общем результате, после такой закалки организма – поднимается работоспособность, выносливость. Касаются эти изменения и психологического портрета человека, он становиться более настойчивым, целеустремленным, сдержанным и уравновешенным, настоящим воплощением легендарного лозунга и подтверждением теории о связи между состоянием тела и души.

В чем же заключается весь секрет? Организм каждого человека по-разному реагирует на тепловые и температурные колебания. А вот у человека, который регулярно закаливает себя, даже длительные низкие температуры не влияют и не нарушают его личной температуры тела. У такого закаленного человека при процессах охлаждения уменьшаются и сами процессы, отвечающие за отдачу тепла в окружающую внешнюю среду, и возникают механизмы, которые способствуют его выработке, соответственно повышается интенсивность обмена веществ, и все физиологические и биохимические процессы в организме протекают без изменений и сбоев. То есть, более доступными словами – холодный контрастный душ, обтирания холодной водой (в некоторых вариантах это может быть снег), купание в проруби – действительно закаливают наш организм и делают его более стойким и выносливым к низким холодным температурам.

Однако, вовсе не значит, что осознав, что в закаливании – действительно много пользы для нашего здоровья, необходимо бросаться с головой в сугроб.

Главным принципом закаливания, на котором основывается и вся его схема, является последовательность. Необходимо постепенно, шаг за шагом приучать свой организм к низким температурам и холодной воде. Особенно это касается – маленьких детей, людей более пожилого возраста, людей страдающих хроническими заболеваниями. Не соблюдая этот главный принцип можно не только пользы не принести себе , но и окончательно подорвать свое слабое здоровье.

Одним из известных медицинских постулатов, который можно применить и к комплексу закаливающих мер, являются следующие слова. Все слабые по своей природе  раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные – только мешают ему,  а чрезмерные сводят  положительный эффект на нет.

Вот еще несколько интересных заметок о процедурах закаливания.

 Все закаливающие процедуры оказывают тренирующее влияние  на сердечнососудистую систему человека.  Температурные перепады оказывают сужающее и расширяющее воздействие на наши сосуды, что становиться настоящей гимнастикой для них, значительно улучшается и  циркуляция кровотока по всему организму.

 Закаливание помогает и при аллергических реакциях, объясняется это тем, что во время таких закаливающих процедур в кровь человека поступает  гистамин (вещество, более известное, как провокатор аллергенов) и наш организм  постепенно привыкает к нему,  как итог – мы менее подвластны реакциям на различные возбудители и аллергены.

Эффективность закаливания возможна лишь при соблюдении последовательности и постепенности  закаливающих нагрузок, а также их регулярности и непрерывности. Иначе, достигнутый эффект закаливания быстро потеряет свою силу.

Многих, кто сталкивается с решением закаливать свой организм, волнует следующий вопрос – как определить интенсивность физической нагрузки на свой организм? Аксиомы здесь нет, но вот индивидуальный подход не помешает. Начинайте со слабых нагрузок на протяжении короткого временного отрезка, постепенно увеличивая  нагрузки и время воздействия, но тогда, когда после своих процедур вы перестанете чувствовать бодрость и активность, а вместо этого будет ощущаться апатия и усталость – это будет говорить о том, что планку закалки необходимо снизить, так как вы немного перестарались. Если нагрузки и время находятся в норме – после таких процедур вы будете чувствовать себя окрыленным и полным сил, но ни как не иначе.

Водные процедуры закаливания наиболее популярны, поэтому вот несколько рекомендаций, как и с чего начинать закаливаться по такой схеме. Рекомендуемая температура с которой лучше всего начинать свой путь к здоровью – это тридцать четыре – тридцать шесть градусов, попробуйте постепенно снижать ее через каждые пять дней регулярных !!! водных тренировок на несколько градусов. Таким образом, через несколько месяцев вы сумеете добиться оптимальной температуры для закаливания организма с помощью воды в десять-двенадцать градусов.

Когда закаливание может принести вред
Существуют ли категорические противопоказания для тех, кто решил попробовать закалить свой дух и тело с помощью воды ? Оказываются, существуют. Во время заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой тела категорически воспрещается подвергать свой организм такой стрессовой закалке. А, вот при сердечной или почечной недостаточности, гипертонии, ишемической болезни сердца лучше поискать другой способ закалить свое тело и дух.

Для того, чтобы процедуры закаливания принесли максимум пользы для  организма, укрепили общее состояние здоровья и не причинили ему вреда необходимо придерживаться этих простых рекомендаций. Ведь наше здоровье действительно находиться в наших руках.

Автор: Ольга Шевцова
Источник: http://bezvreda.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
8 мифов о питании, которые давно пора развеять
Диетологи из Государственного университета штата Оклахома в США после проведения опроса среди мужчин и женщин пришли к выводу, что многие люди совершают непоправимые ошибки при соблюдении диеты.
Все материалы раздела
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
152
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
237
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
217
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
491
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
421
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
158
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
201
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
201
Вверх