Если глаза устали от компьютера

Если глаза устали от компьютера

Все более расширяется категория людей, работа которых непосредственно связана с компьютером. Положение усугубляется еще и тем, что даже в свободную минуту мы отдаем предпочтение отдыху за монитором. Здесь и различные игры, и клипы, и электронные книги. И хотя современный мир позволяет нам освободиться от массы бытовых обязанностей, он незаметно наносит вред нашему здоровью.

Что же можно предпринять, чтобы остановить такое резкое снижение зрения, которое отмечает большинство тех, кто проводит много времени перед монитором? Разумеется, прежде всего, это постараться свести к минимуму то время, когда симбиоз человек-компьютер становится практически единым целым. Так, вместо компьютерных игр целесообразно провести время на свежем воздухе. И если в первое время для этого понадобятся, возможно, усилия, то удовольствие от прогулок в дальнейшем будет лишь увеличиваться, так же, как и радость от общения с живыми людьми, а не с виртуальными собеседниками. Следует учитывать, что контрасты природы способствуют расслаблению глаз и являются профилактикой миопии (близорукости) и сухости глаз, которыми страдает каждый второй человек, работающий за компьютером.

Так же лучше избегать чтения литературы с монитора или тогда уже рассмотреть вариант очков для компьютера. Великолепная альтернатива – бумажный вариант книги или же «электронная книга», которая позволяет применить контрастные настройки изображения, облегчающие и делающие менее вредным прочтение книг.

Чтобы минимизировать вред от техники на рабочем месте, следует придерживаться элементарных правил. Для правильной организации рабочего места следует установить монитор на расстоянии от ваших глаз не менее 70 сантиметров. При этом сам монитор должен находиться ниже уровня глаз, что позволяет глазам быть в полуприкрытом состоянии, которое способствует их лучшему увлажнению. Установка монитора должна быть произведена, таким образом, чтобы на нем не отражался посторонний свет, исходящий, например, от окна. При работе в темное время суток не следует использовать ярких ламп, лучше отдать предпочтение рассеянному свету, исключающему резкие контрасты.

Весьма полезны простые упражнения для глаз, улучшающие их кровоснабжение и снимающие спазм. Регулярно, через каждые 20 минут работы за компьютером, следует, закрыв глаза, делать вращательные движения по 15 раз в каждую сторону, затем по диагонали, те же 15 раз, в завершение – интенсивные моргания – 20 раз. Такая зарядка для глаз станет не только великолепным профилактическим средством от снижения зрения, но и позволит значительно его улучшить.

Можно прибегнуть к помощи специальных очков и контактных линз для работы с компьютерной техникой. Однако здесь следует быть очень внимательным при выборе, поскольку стоимость таких приспособлений, снижающих нагрузку на глаза,  достаточно высока, а подделок слишком много.

При повышенной сухости глаз, вызывающей их покраснение, можно использовать так называемую «искусственную слезу», которую можно приобрести в любой аптеке, однако целесообразно посоветоваться с врачом, учитывая, что гиперемия глаз может являться признаком ряда заболеваний.

Источник: http://zalclub.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные
Все наши любимые кушанья: вареники, борщ, и сало – очень полезны для организма. Врачи убеждены, что особую ценность представляют те блюда, основные ингредиенты которых составляют продукты из мест нашего проживания. А вот почему - читайте в нашем материале.
Вы удивитесь: ТОП-5 самых грязных вещей в наших домах
Мы хорошо знаем, что опасные бактерии есть всюду, но есть места, где концентрация микроорганизмов наиболее велика. О многих из таких мест мы даже не догадывались!
Чтоб не тратить время зря: 3 основных мифа о похудении
Едва ли не каждая женщина хотя бы раз в жизни сидела на диете. Но после ее окончания сброшенные килограммы все равно возвращаются. Сегодня эксперт по правильному питанию Лора Филиппова расскажет о трёх основных мифах, о диетах и похудении.
Все материалы раздела
Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крыжовник — уникальная ягода, настоящий кладезь витаминов! Если у вас есть крыжовник, но вы не знаете, как сохранить его на зиму, эти рецепты вам очень пригодятся.
23
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Свинина, запеченная в кока-коле, получается невероятно нежной, мягкой и сочной. А благодаря наличию кетчупа и сахара в соусе на поверхности мяса образуется очень аппетитная и вкусная корочка. А еще это блюдо очень простое в приготовлении. Рекомендуем!
394
Кабачково-сырный пирог "Причуда" - на вкусный ужин
Кабачково-сырный пирог "Причуда" - на вкусный ужин
Простой в приготовлении, вкусный и полезный сырный пирог с кабачками подойдет как на обед, так и на ужин. А сочетание сыра с кабачками никого не оставит равнодушным.
353
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
332
5 вагомих причин почати день з каші
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
81
Персики "Герцогиня" - консервированные в вине с гвоздикой
Персики "Герцогиня" - консервированные в вине с гвоздикой
О, это супер-рецепт для тех, кто любит персики. Зимой вы не раз похвалите себя за эту заготовку: она и в выпечку подойдет, и в десерты, и как самостоятельное угощение.
530
16 липня - Маків день: чого не слід робити
16 липня - Маків день: чого не слід робити
У цей день Православна церква шанує мучеників Діоміда, Євлампія, Аскліпіодота, Мокія та Марка.
415
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
507
Вверх