Правила питания во время болезни

Из этой статьи вы узнаете, какие популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.
Правила питания во время болезни

Все мы знаем, что запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. Теперь, во время болезни, можно обойтись без следующих продуктов:

Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо. Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. 

Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

Обработанные продукты

Читай также: 3 основные правила здорового питания: STOP - заблуждениям!

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. 

Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

Читай также: Шокирующее открытие: отказ от сахара вредит здоровью

Пряности и специи 

Многие специи и пряности - мускатный орех, карри, черный перец и другие - не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай. 

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили.
  Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет. Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей. Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали. 

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление апельсинов уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

Читай также: Какую закуску к какому алкоголю подавать

Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается. И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас хронический стресс: 4 верных признака
Хронический стресс и его последствия - проблема нашего времени. И для того, чтобы понять, находитесь ли вы в состоянии стресса и нуждаетесь ли в помощи, необходимо знать основные признаки стресса.
Как не срываться на вредные перекусы - советы эксперта
Как поддерживать в течение дня запас энергии, не прибегая к вредным перекусам? Давайте узнаем, что советуют что советуют по этому поводу эксперты.
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Гранатовые корки – это полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
Запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Путь к стройной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый, но стоит заметить, что во всем этом кроется один огромный плюс – полученный долгожданный результат без лишних килограммов.
Все материалы раздела
Безалкогольный мохито с огурцом
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Заливное из ливера: вкусно и просто
Заливное из ливера: вкусно и просто
Если у вас имеются потроха птицы, тогда приготовьте вкусный и красивый студень - порадуйте своих близких!
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская картофельная лепешка популярна во многих странах благодаря простоте приготовления. Ее готовят из картофельного пюре с мукой и яйцом, а в качестве начинки используют ветчину и сыр.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе является одним из обязательных составляющих английского завтрака. Такая закуска будет отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.
Необычные пирожные Седрика Гроле
Необычные пирожные Седрика Гроле
Седрику Гроле 33 года, но он уже является всемирно известным кондитиром, шеф-кондитиром в ресторане с двумя звездами мишлена. А все благодаря своим реалистичным десертам в виде фруктов и торту из кубиков.
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Позаботьтесь о родных людях и приготовьте им такую вкусную закуску, ингредиенты которой точно будут у вас под рукой в этот день!
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Вірмени називають цей солодкий плов істинним діамантом вірменської кухні. І він, дійсно, незрівнянний. Рис можна відварювати і в звичайній воді, і в воді з молоком в поєднанні 2:1.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK