Доказано учеными: эти 9 продуктов сделают вас счастливее

В начале марта приход весны уже радует, но ощущается совсем слабо. Еще бы, ведь за окном по-прежнему холодно, мрачно и сыро, да и недостаток витаминов тоже дает о себе знать. Что же делать? Как поднять настроение и увеличить жизненные силы?
Доказано учеными: эти 9 продуктов сделают вас счастливее

Британские исследователи доказали, что определенные продукты способны активизировать выброс эндорфина и серотонина – гормонов счастья и радости, способных привести человека в состояние радости и даже эйфории. На основе этих исследований в Британии была разработана система питания Mood Food, что в переводе означает «еда для настроения» – то есть, пища, которая улучшает эмоциональный фон.

Читай также: Как нужно есть яблоки, чтобы они приносили максимум пользы

Понятие «продукты счастья» или mood food – вовсе не миф. Существует 3 способа увеличения энергии с помощью продуктов: за счет обеспечения организма необходимым количеством калорий, потребления стимулянтов, например, кофеин, или стимулирование процесса обмена веществ путем более эффективного сжигания калорий. Что касается настроения, то здесь можно выделить вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови и активизируют работу мозга, например, серотонин и эндорфин. Чтобы их синтезировать, необходимы определенные аминокислоты, а также углеводы, витамины группы B, магний и цинк.

Существует ряд продуктов, которые содержат нужный набор веществ, способствующих выработке «гормонов счастья». Именно на них стоит налегать поздней осенью и ранней весной.

Цитрусовые и хурма. Во-первых, они благоприятно воздействуют на психику благодаря яркому цвету, а во вторых – богаты витаминами группы B. Кроме того, в цитрусовых содержатся природные антиоксиданты, в частности витамин С, имеющие важное значение для борьбы со стрессом. Хороши в борьбе с депрессией и другие яркие фрукты и овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, свекла и т. д.

Сыр. Все сорта сыра богаты белком, содержат аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг вырабатывать эндорфины. Во главе списка «счастливых» сыров – рокфор.

Листовая зелень (разные виды салата, кресс-салат, шпинат). В ней содержится эффективное вещество для поднятия настроения — фолиевая кислота. Кроме того, зеленые листья богаты магнием, необходимым для нормального функционирования нервной системы.

Бананы. Витамин В6, содержащийся в бананах, помогает вырабатывать серотонин. По данным исследований, у людей с депрессией мало витамина В6. Кроме того, в бананах содержится большое количество витамина C и необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Читай также: Как бороться с нитратами в ранних овощах: 4 хитрости от опытных хозяек

Продукты из цельного зерна. Это крупы, цельнозерновой хлеб, пророщенные зерна.  Эти продукты, являются источником полезных углеводов и стабилизируют уровень энергии.

Жирная морская рыба (тунец, лосось, скумбрия). Это – лучший источник кислот омега-3. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также в рыбе содержится витамин B12, непосредственно участвующий в образовании серотонина.

Нежирное мясо. Говядина, свинина, а также мясо птицы содержат триптофан – «полуфабрикат» «счастливого» гормона.  

Шоколад. Имеет в своем составе антиоксидант – ресвератрол – повышающий уровень серотонина в клетках мозга. Но не нужно им увлекаться, достаточно съедать 30 г в день.

Читай также: Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Орехи. Исследователи из Университета Барселоны обнаружили, что люди, употребляющие миндаль, грецкие и бразильские орехи, имеют более высокий уровень метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ) серотонина. Более того, всего 30 г смеси этих видов орехов в день также помогут бороться с ожирением и снизят кровяное давление и сахар крови.

Помимо еды не стоит забывать о своем режиме дня, о физических нагрузках и активном отдыхе. Нелишними будут позитивные эмоции от новых впечатлений, удовольствие от хобби и увлечений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK