Как совместить пост и диету: советы и рецепты

Весной, как известно, начинается самый долгий и строгий Великий пост. Именно его, как основную причину, частенько используют люди, желающие похудеть. Они полагают, что жесткая пищевая дисциплина поста поможет им удержаться от вкусовых соблазнов и обрести желанные формы.
Как совместить пост и диету: советы и рецепты

Когда приходит весна, многие из нас начинают задумываться о том, будут ли они выглядеть привлекательно, ведь совсем скоро снимутся все зимние теплые вещи и им на смену придут короткие легкие платьица.

Читай также: Великий пост: скумбрия, запеченная в рукаве с овощами

Вот и начинаем активно пересматривать свои пищевые привычки и придирчиво отбираем новые диеты, которые помогут быстро, а главное, эффективно избавиться от скопившегося за зиму лишнего веса. Однако не стоит забывать так же и о том, что после зимы организм ослаблен, поэтому диету стоит подбирать так, чтобы помочь ему избавиться от нехватки витаминов и восстановить силы, а также отрегулировать обмен веществ. 

Итак, в чем же заключается основная суть весеннего поста

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и считается, что особенно строгое воздержание от пищи приходится на первую и последнюю недели. Время Великого поста совпадает с максимальной весенней активностью солнца, а потому сниженное потребление пищи помогает сбалансировать поступающую в организм энергию. Легкий постный рацион помогает организму избавиться от скопившихся за зиму излишков жирной и богатой на крахмал пищи, благодаря которой мы получали энергию зимой, но которая утяжеляет работу органов весной.

Соблюдение поста – это не просто отказ от жирной, «тяжелой» для желудка пищи, это еще и духовное воздержание – от негативных поступков, мыслей и вредных привычек. Некоторым людям удается постичь многие духовные принципы, что позволяет достичь психологического равновесия и по-новому посмотреть на свои пищевые вкусы. В период соблюдения поста, а также и после его завершения, многие люди отказываются от многих не полезных или даже вредных перекусов, что, кстати, способствует снижению веса.

Какие же продукты считаются запрещенными во время поста? Считается, что стоит полностью исключить из своего рациона яйца, мясо, молоко. Рыбу разрешается употреблять лишь дважды, а рыбную икру можно есть всего один раз на протяжении всего поста. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодные блюда без масла, по вторникам и четвергам – горячую еду, в выходные разрешено добавить в меню немного вина и растительного масла.

Читай также: Великий пост: овощной мильфей

Именно из-за строгого меню и режима питания многие путают соблюдение поста с диетой для похудения. Однако, пожалуй, есть и то, что объединяет диету и пост – это ограничение, умеренность в еде и самодисциплина в режиме питания, который нельзя нарушать. И при диете, и при соблюдении поста, одной из важных задач строгости в питании становится оздоровление и очищение всего организма, именно поэтому все постное меню и большинство весенних диет ориентированы на максимальное  использование в рационе фруктов, овощей и свежей молодой зелени.

Запрет на употребление мяса во время поста способствует  улучшению работы кишечника, что помогает очистить кожу и придать ей свежий, здоровый вид. В постных блюдах используется нерафинированное растительное масло, чаще всего оливковое или же льняное, которое является богатейшим источником ценных микроэлементов и витаминов для организма человека. При соблюдении поста, как и при многих диетах, непременно нужно есть хлеб только из муки грубого помола, а сдобные булочки, печенье и коржики – исключить.

И все-таки, можно ли считать диетой соблюдение поста

Большинство диет не рассчитаны на подготовительные этапы постепенного вхождения в новый режим питания, поскольку они, как правило, непродолжительные и носят цель быстрого снижения веса. Когда как соблюдение весеннего поста наоборот предполагает постепенный отказ от некоторых запрещенных продуктов, например, молочные продукты разрешается употреблять раз в день, затем два раза в неделю, а позже и вовсе отказаться от них в пользу растительных белков, таких как орехи, фасоль и гречка. Пост не ставит перед человеком цель-максимально быстрое снижение веса, пост – это не только физическое, это прежде всего духовное очищение. Поэтому весьма калорийные сухофрукты, орехи, каши в сочетании с ограниченным количеством белковой пищи, отвечающей за сжигание калорий и ускорение обмена веществ, могут привести к набору лишнего веса во время поста.

Читай также: Великий пост: яблочно-морковный кекс

Многих интересует вопрос, который стоит в заголовке этой статьи, можно ли вообще совмещать пост и диету?

Даже если ты не относишь себя к глубоко верующим людям, идеи поста в части очищения организма наверняка близки тебе, а потому ты вполне можешь воспользоваться некоторыми рецептами постного меню. Соблюдая правила поста, ты даже сможешь похудеть, если сделаешь упор на «медленные» углеводы – каши и овощные блюда, постараешься почаще включать в меню растительные белки и не забудешь о физической активности.

Итак, какие же рецепты для диеты из постного меню можно взять на заметку?

Постная окрошкаОкрошкка постная

Ингредиенты:

  • яблоки моченые (средние) – 1 шт.
  • огурцы свежие или малосольные (средние) – 3 шт.
  • хрен или горчица – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • белый квас – 1,5 л
  • зеленый лук – 1 пучок
  • соленые рыжики или грузди – 100 г

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промойте холодной водой, отожмите и мелко нарежьте.
  2. Огурцы очистите от кожицы, мелко нарежьте вместе с зеленым луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянным прессом.
  3. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом.

Совет: при желании можете развести небольшим количеством кваса хрен или горчицу и по вкусу заправить этой смесью окрошку. Окрошка будет еще вкуснее, если добавить в квас огуречного рассола. 

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • молоко – 0,5 ст.пирог с капустой и грибами
  • сметана – 100 г
  • соль
  • мука пшеничная – 500 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • желток – 1 шт.

Для начинки:

  • соль по вкусу
  • капуста свежая – 700 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • белые грибы сухие – 50 г
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • капуста квашеная – 500 г

Способ приготовления:

  1. Муку просеять. Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.
  2. Добавить в опару яйца, сметану, оставшийся сахар, соль. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и дать постоять еще 30 мин.
  3. Приготовить начинку. Грибы замочить в теплой воде на 25 мин. Воду слить, грибы крупно нарезать. Лук очистить и измельчить. Свежую капусту очень тонко нашинковать. Квашеную капусту отжать и, если нужно, нарезать.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук и грибы, 5 мин. Добавить свежую и квашеную капусту и готовить, время от времени помешивая, 7 мин.
  5. Отделить 2/3 части теста, раскатать его в тонкий пласт, длина и ширина которого должны быть на 2–3 см больше размера противня.
  6. Поместить пласт на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, оставив по краям 2 см свободными. Разровнять поверхность.
  7. Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на полоски. Выложить полоски на пирог в виде решетки. Защипать края. 
  8. Из остатков теста можно вырезать листики и лепестки, а затем украсить ими пирог. Подготовленный пирог накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 190 °С. Смазать пирог желтком, поставить в духовку и выпекать 50 мин.

Минестроне

Ингредиенты:

  • по 150 г колотого гороха, красной и зеленой чечевицы, 
  • риса и крупной пшеничной крупы
  • 1 небольшой баклажанМинестроне
  • 100 г тыквы
  • 1 небольшая морковка
  • 1 небольшой кочанчик кольраби
  • 10 помидоров черри
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2–3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • несколько веточек зеленого базилика
  • морская соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Горох замочите в холодной воде на 4–6 ч, затем откиньте на дуршлаг. Поместите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, горох, красную и зеленую чечевицу, рис и пшеничную крупу, залейте 1,5 л кипящей воды и готовьте 30–35 мин.
  2. Баклажан и картофель нарежьте крупными кубиками, кольраби и тыкву – ломтиками; добавьте в суп. Готовьте 25 мин.
  3. Морковь нарежьте кружками, лук и чеснок мелко порубите.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5–7 мин., затем добавьте морковь и готовьте 5 мин., аккуратно перемешивая.
  5. Помидоры черри разрежьте на половинки и тушите 3 мин. в той же сковороде.
  6. Переложите все подготовленные овощи в пароварку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и готовьте 12–15 мин.
  7. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и украсьте листиками базилика.

Совет: для чудесного насыщенного аромата в суп можно добавить 1-2 стебля сельдерея.

Читай также: Канадская вегетарианская диета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK