Новинка фитнеса: скандинавская ходьба

Новинка фитнеса: скандинавская ходьба

Если вам доведется увидеть на улице людей, которые держат в руках палки наподобие лыжных, но без лыж, не удивляйтесь. Перед вами – поклонники так называемой скандинавской, или нордической, ходьбы, нового вида фитнеса, который стремительно набирает обороты по всей Европе и медленно, но верно добирается к нам. Ощущение, что люди используют палки, чтобы облегчить себе жизнь, обманчивое. Смысл скандинавской ходьбы как раз в том, чтобы увеличить нагрузку, в частности, на руки и плечевой пояс, которые в обычной ходьбе практически не напрягаются.

Новый вид фитнеса изобрел финский лыжник Юхе Мието. Он думал, думал, как бы сделать так, чтобы можно было тренироваться даже летом, и придумал. У него очень быстро появились последователи. А на одном из соревнований выяснилось, что спортсмены, которые тренировались с палками в летний сезон, показали лучшие результаты, нежели все остальные. Так странный на первый взгляд вид физических нагрузок получил заслуженное признание.

Скандинавская ходьба как разновидность фитнеса имеет несколько преимуществ:
– она держит в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно;
– тренирует около 90 % всех мышц тела;
– сжигает до 45 % больше калорий, чем обычная ходьба;
– уменьшает давление на колени и суставы;
– улучшает работу сердца и легких;
– идеальна для лечения проблем шеи, плеч и осанки.

В отличие от некоторых других видов нагрузок, например, от бега, нордическая ходьба не напрягает: вы никогда не увидите ходока, который судорожно хватает ртом воздух или держится за бок. Темп вы регулируете сами, расстояние, которое хотите пройти, тоже. Во время тренировки можно делать остановки, выполнять специальные упражнения, в которых задействованы все те же палки. Этот вид нагрузки просто идеален для тех, кто вынужден очень избирательно относиться к занятиям физкультурой из-за проблем с суставами. В целом, скандинавская ходьба – отличный способ поддержания как хорошей спортивной формы, так и просто формы, за которую не будет стыдно на пляже.

Начинать занятия лучше всего под руководством инструктора. Впрочем, двух-трех занятий с ним вполне достаточно для того, чтобы овладеть техникой. Дальше вы можете заниматься сами.

В общих чертах техника нордической ходьбы выглядит так:
– спину необходимо держать прямо;
– одновременно работают правая рука и левая нога. Хотя для разнообразия иногда используют и другое движение: левая нога – с левой палкой, затем правая – с правой палкой;
– ногу сначала ставим на пятку, затем – на носок;
– темп – размеренный: если при движении, не задыхаясь, можно произнести фразу из пяти слов, значит, он оптимален;
– ритм дыхания соизмеряют с шагами: на раз-два – вдох, на три-четыре-пять – выдох.

Считается, что для поддержания формы достаточно трех тренировок в неделю по 30–40 минут. Тем, кто хочет похудеть, заниматься нужно ежедневно не менее часа: вес снижается на 2–3 кг в месяц.

Источник: http://maximum-club.ks.ua/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Все материалы раздела
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Овощи с сосисками «Остренькие»
Овощи с сосисками «Остренькие»
Сосиски, запеченные в томатном соусе со вкусными баклажанами – лучший горячий салат, уверяем! Попробуйте приготовить и не забудьте болгарский перец и кетчуп.
Лимонный крем
Лимонный крем
Лимонный крем - отличная начинка для ваших любимых пирожных или праздничных тортов. Он не сложен в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.
Холодный свекольный суп
Холодный свекольный суп
В теплое время года совершенно не хочется есть горячее, поэтому попробуйте приготовить на обед аппетитный и питательный холодный суп из молодой свеклы.
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK