Новинка фитнеса: скандинавская ходьба

Новинка фитнеса: скандинавская ходьба

Если вам доведется увидеть на улице людей, которые держат в руках палки наподобие лыжных, но без лыж, не удивляйтесь. Перед вами – поклонники так называемой скандинавской, или нордической, ходьбы, нового вида фитнеса, который стремительно набирает обороты по всей Европе и медленно, но верно добирается к нам. Ощущение, что люди используют палки, чтобы облегчить себе жизнь, обманчивое. Смысл скандинавской ходьбы как раз в том, чтобы увеличить нагрузку, в частности, на руки и плечевой пояс, которые в обычной ходьбе практически не напрягаются.

Новый вид фитнеса изобрел финский лыжник Юхе Мието. Он думал, думал, как бы сделать так, чтобы можно было тренироваться даже летом, и придумал. У него очень быстро появились последователи. А на одном из соревнований выяснилось, что спортсмены, которые тренировались с палками в летний сезон, показали лучшие результаты, нежели все остальные. Так странный на первый взгляд вид физических нагрузок получил заслуженное признание.

Скандинавская ходьба как разновидность фитнеса имеет несколько преимуществ:
– она держит в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно;
– тренирует около 90 % всех мышц тела;
– сжигает до 45 % больше калорий, чем обычная ходьба;
– уменьшает давление на колени и суставы;
– улучшает работу сердца и легких;
– идеальна для лечения проблем шеи, плеч и осанки.

В отличие от некоторых других видов нагрузок, например, от бега, нордическая ходьба не напрягает: вы никогда не увидите ходока, который судорожно хватает ртом воздух или держится за бок. Темп вы регулируете сами, расстояние, которое хотите пройти, тоже. Во время тренировки можно делать остановки, выполнять специальные упражнения, в которых задействованы все те же палки. Этот вид нагрузки просто идеален для тех, кто вынужден очень избирательно относиться к занятиям физкультурой из-за проблем с суставами. В целом, скандинавская ходьба – отличный способ поддержания как хорошей спортивной формы, так и просто формы, за которую не будет стыдно на пляже.

Начинать занятия лучше всего под руководством инструктора. Впрочем, двух-трех занятий с ним вполне достаточно для того, чтобы овладеть техникой. Дальше вы можете заниматься сами.

В общих чертах техника нордической ходьбы выглядит так:
– спину необходимо держать прямо;
– одновременно работают правая рука и левая нога. Хотя для разнообразия иногда используют и другое движение: левая нога – с левой палкой, затем правая – с правой палкой;
– ногу сначала ставим на пятку, затем – на носок;
– темп – размеренный: если при движении, не задыхаясь, можно произнести фразу из пяти слов, значит, он оптимален;
– ритм дыхания соизмеряют с шагами: на раз-два – вдох, на три-четыре-пять – выдох.

Считается, что для поддержания формы достаточно трех тренировок в неделю по 30–40 минут. Тем, кто хочет похудеть, заниматься нужно ежедневно не менее часа: вес снижается на 2–3 кг в месяц.

Источник: http://maximum-club.ks.ua/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое урбеч: полезные свойства и применение
Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме
Чтобы помочь организму быстрее справиться с воспалением, достаточно откорректировать питание. Перед вами восемь лучших натуральных продуктов, которые могут не только дополнить, но и заменить медикаментозное лечение.
Как принимать куркуму в лечебных целях
А вы знали, что куркума по своему составу и пользе превосходит многие современные лекарства? В нашей статье мы подробней расскажем об особенностях и пользе.
ТОП-10 источников жизненной энергии
Каждый день мы тратим большое количество энергии. Как можно восполнить свои запасы, для здоровой полноценной и комфортной жизни?
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Готовимся к Маковею: рецепт сырного печенья с маком
Готовимся к Маковею: рецепт сырного печенья с маком
Необычный вариант выпечки с маком - закусочное сырное печенье с маком и паприкой - понравится тем, кто не очень любит сладости. Хрустящее, оно будет отличным вариантом перекуса.
Персики на гриле с мороженым
Персики на гриле с мороженым
Вкусный и необычный десерт - ромовые персики на гриле. Такое лакомство украсит встречу друзей!
Заливной пирог «Персиковый сад»
Заливной пирог «Персиковый сад»
Персики сейчас продаются повсюду. Ну грех не порадовать себя этими фруктами. А может даже и испечем пирог?
Жаркое из говядины с грибами и корнеплодами
Жаркое из говядины с грибами и корнеплодами
Жаркое - блюдо пастухов, сытное и очень вкусное. Для его приготовления вам понадобятся говяжья мякоть, грибы, картофель, морковь, зелень и специи по вкусу.
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - традиционное печенье во всех испаноязычных странах, в основном готовится как свадебное печенье. В его составе обязательно должны быть орехи пекан, корица и сливочное масло.
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Это диетическое и божественное по вкусу блюдо. Благодаря букету пряных трав и вина, ваше ризотто будет ароматным и пряным, а рыба, приготовленная на пару - нежной и сочной. Убедили? Тогда доставайте пароварку!
Диетический салат с цитрусовым соусом
Диетический салат с цитрусовым соусом
Идеальный овощной салат для тех, кто сидит на диете, или же просто обожает свежие, зеленые салаты.
Домашний томатный суп-пюре в микроволновке
Домашний томатный суп-пюре в микроволновке
Быстрый и вкусный томатный суп готовится в микроволновой печи всего за 10 минут. Простейший способ приготовления оставляет этот рецепт вне конкуренции!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK