Новинка фитнеса: скандинавская ходьба

Новинка фитнеса: скандинавская ходьба

Если вам доведется увидеть на улице людей, которые держат в руках палки наподобие лыжных, но без лыж, не удивляйтесь. Перед вами – поклонники так называемой скандинавской, или нордической, ходьбы, нового вида фитнеса, который стремительно набирает обороты по всей Европе и медленно, но верно добирается к нам. Ощущение, что люди используют палки, чтобы облегчить себе жизнь, обманчивое. Смысл скандинавской ходьбы как раз в том, чтобы увеличить нагрузку, в частности, на руки и плечевой пояс, которые в обычной ходьбе практически не напрягаются.

Новый вид фитнеса изобрел финский лыжник Юхе Мието. Он думал, думал, как бы сделать так, чтобы можно было тренироваться даже летом, и придумал. У него очень быстро появились последователи. А на одном из соревнований выяснилось, что спортсмены, которые тренировались с палками в летний сезон, показали лучшие результаты, нежели все остальные. Так странный на первый взгляд вид физических нагрузок получил заслуженное признание.

Скандинавская ходьба как разновидность фитнеса имеет несколько преимуществ:
– она держит в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно;
– тренирует около 90 % всех мышц тела;
– сжигает до 45 % больше калорий, чем обычная ходьба;
– уменьшает давление на колени и суставы;
– улучшает работу сердца и легких;
– идеальна для лечения проблем шеи, плеч и осанки.

В отличие от некоторых других видов нагрузок, например, от бега, нордическая ходьба не напрягает: вы никогда не увидите ходока, который судорожно хватает ртом воздух или держится за бок. Темп вы регулируете сами, расстояние, которое хотите пройти, тоже. Во время тренировки можно делать остановки, выполнять специальные упражнения, в которых задействованы все те же палки. Этот вид нагрузки просто идеален для тех, кто вынужден очень избирательно относиться к занятиям физкультурой из-за проблем с суставами. В целом, скандинавская ходьба – отличный способ поддержания как хорошей спортивной формы, так и просто формы, за которую не будет стыдно на пляже.

Начинать занятия лучше всего под руководством инструктора. Впрочем, двух-трех занятий с ним вполне достаточно для того, чтобы овладеть техникой. Дальше вы можете заниматься сами.

В общих чертах техника нордической ходьбы выглядит так:
– спину необходимо держать прямо;
– одновременно работают правая рука и левая нога. Хотя для разнообразия иногда используют и другое движение: левая нога – с левой палкой, затем правая – с правой палкой;
– ногу сначала ставим на пятку, затем – на носок;
– темп – размеренный: если при движении, не задыхаясь, можно произнести фразу из пяти слов, значит, он оптимален;
– ритм дыхания соизмеряют с шагами: на раз-два – вдох, на три-четыре-пять – выдох.

Считается, что для поддержания формы достаточно трех тренировок в неделю по 30–40 минут. Тем, кто хочет похудеть, заниматься нужно ежедневно не менее часа: вес снижается на 2–3 кг в месяц.

Источник: http://maximum-club.ks.ua/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Как одолеть бессонницу без таблеток
Если беспокоит бессонница, вовсе не обязательно сразу принимать снотворное. Помочь могут даже привычные продукты питания.
7 привычек, которые помогут быстро похудеть
Вы хотите выглядеть хорошо и иметь красивую фигуру, но вовсе не желаете изнурять себя жесткими диетами? Попробуйте приобрести полезные привычки, которые помогут вам нормализовать свой вес и держать себя в отличной форме!
Как убрать отложение солей: курс домашних компрессов
Нарушение нормального функционирования шейного отдела приводит к серьезным сбоям в работе всего организма. Для того, чтобы нормализовать работу шейного отдела, необходимо убрать солевые отложения.
Все материалы раздела
Самые знаменитые соусы: Терияки
Самые знаменитые соусы: Терияки
Соус Терияки - это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.
74
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
179
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
170
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
130
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
287
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
Чи готували ви коли-небудь борщ із баклажанами? Виходить так смачно, що й м'яса не потрібно! Рецет "Гетьмансього" сподобається вегетаріанцям та тим, хто любить нові рецепти звичних страв.
213
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
331
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Румяная аппетитная курочка, приготовленная целиком, обычно съедается в один присест. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле всего из одной курицы можно приготовить обеды и ужины на всю неделю и при этом получить достаточно разнообразное меню?
585
Вверх