Как забыть о "синдроме компьютерной шеи"

Хорошая осанка – это не только залог здоровья, она придает уверенности в себе, в своих силах, позволяет вам нравиться окружающим вне зависимости от вашего веса, особенностей фигуры. В этой статье мы расскажем вам, как избежать синдрома компьютерной шеи.
Как забыть о "синдроме компьютерной шеи"
Практически каждый второй человек жалуется на боли в глазах, спине и области шеи. Это провоцирует пользование гаджетами. Шея деформируется, диски смещаются. Голова немного выдвинута вперед, как будто он собирается наклониться.

Симптомы синдрома компьютерной шеи

  • Боль и затекание в шее
  • Боль в затылке
  • Желание выпрямить спину, но сам процесс приносит дискомфорт
  • Проблемы со зрением
  • Ощущение, будто голова выдвигается вперед

Как сидеть правильно, чтобы избежать проблем

Человек умственно труда большую часть дня проводит сидя. Однако, наш организм предназначен для движения, а не для сидения. Кроме того, большинство из нас сидит, как придется: скрючившись, нога за ногу. Чтобы снизить ежедневную нагрузку на позвоночник нужно соблюдать следующие правила:

  • Для начала не сидите нога за ногу, ступни должны располагаться на полу;
  • Бедра должны располагаться на стуле чуть выше уровня колен. Это позволяет весу тела равномерно распределиться между ступнями, коленями, бедрами, ягодицами и поясницей;
  • Плечи должны быть расслаблены и расправлены, мышцы живота в тонусе (напряжены, но не слишком);
  • Голова и шея располагаются в одной линии со спиной;
  • Для того чтобы поддерживать прямую спину, необходимо чтобы компьютер стоял прямо перед вами, а экран располагался на уровне глаз;
  • Если вы работаете с ноутбуком, купите специальную подставку, чтобы экран располагался на уровне глаз, либо просто подложите под лэптоп книжки, которые приподнимут его под углом.
  • Контролируйте свою осанку, когда сидите. Каждые полчаса, вставайте, разминайтесь минуту другую. Это поможет предотвратить переутомление сухожилий и поясницы.

Читай также: ТОП-5 продуктов для здоровых суставов

Доктор медицины Кеннет Хансраи из Нью-Йорка, считает, что проблема приобрела эпидемический характер. Вес головы взрослого человека в обычном положении составляет около 4–5 кг. Но по мере того, как  человек наклоняете голову вперед, нагрузка на шейный отдел позвоночника возрастает.

Согласно исследованию проведенному доктором Хансраи, при наклоне головы на 15° нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 12 кг, при наклоне на 30° достигает уже примерно 18 кг, при 45° — 22 кг, а при 60° нагрузка увеличивается до 27 кг (это примерный вес 8-летнего ребенка). 

Таким образом, когда вы наклоняете голову на 60°, чтобы запостить фотографию в инстаграм, то можно считать, что на вашей шее сидит невидимый 8-летний ребенок. Эта нагрузка может привести к смещению межпозвонковых дисков, возникновению болей и раннему износу шейного отдела позвоночника.

Упражнения для коррекции

Обязательно каждый день делайте зарядку и проблемы перестанут беспокоить уже через несколько недель интенсивных занятий.

  • нужно делать повороты головы и шеи, повторяйте их даже на работе
  • делайте круговое движение головы 15 раз против часовой стрелки, а потом повторите за часовой
  • наклоны головы к шее, стараясь коснуться щекой плеча. Повторите 10 раз
  • откиньте голову назад и вперед, чередуя последовательность
  • делайте упражнения для глаз, старайтесь уделять внимание рукам и плечам

Читай также: 3 тибетських еліксири здоров'я та довголіття

  • Правильное положение позвоночника предполагает внутренний изгиб в районе поясницы и шеи, легкий изгиб наружу в районе лопаток. Чтобы добиться этого положения необходимо сделать следующее:
  • Поставьте ступни в нескольких сантиметрах друг от друга, равномерно распределите вес тела по всей длине ступни, так как многие люди переносят вес тела на пятки.
  • Грудь и живот слегка выдвиньте вперед. Пупок и область вокруг него слегка подтяните к позвоночнику. Таким образом, вы создадите стабильный каркас, на котором можно нести тело.
  • Колени должны находиться в естественном состоянии, если вы их вытянете и зажмете, автоматически произойдет сжатие поясничных дисков, что приведет к переутомлению спины.
  • Держите голову и шею на одной линии со спиной, а подбородок параллельно полу.
  • Плечи должны быть расслаблены, но не сгорблены.
  • Чтобы проверить правильно ли вы стоите, достаточно прислониться спиной к стене и поставить ступни в нескольких сантиметрах друг от друга. Поместите в область поясницы небольшое скрученной полотенце. Оно поможет вам, ощутить и запомнить правильный изгиб.

Читай также: Азбука здоровья: об иммунитете от А до Я

Если уделять полчаса в день на физические упражнения и разминку, игнорируя взгляды окружающих, вы сможете сберечь свое здоровье. Область лица и декольте говорит о вашем возрасте. Те, кто болеет синдромом компьютерной шеи, как правило, имеют старую, дряблую кожу, нездоровый второй подбородок, искривление осанки и выпирающую шею.

Берегите себя! Первое время вы можете ощущать себя непривычно в правильных позах, потому что тело к ним не привыкло, и поддержание поз требует мышечных усилий. Будьте настойчивы по отношению к себе, и вы своего добьетесь. 

Читай также: Почему особенно полезен гранат для женщин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Как похудеть на бразильской диете
Бразильская диета была придумана специально для подготовки к ярким карнавалам, на которых просто необходимо выглядеть потрясающе. Неделя диеты поможет быстро привести себя в форму.
9 продуктов, которые помогут похудеть
Жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье. Но есть продукты, которые способствуют сжиганию жира!
Как похудеть без голодания с помощью дробного питания
Эту методику разработали для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Сейчас такой режим питания применяется повсеместно, в том числе — спортсменами для снижения веса и набора мышечной массы
Несколько правил как изменить жизнь за 21 день
Всего одна деталь способна повлиять на ваше будущее!
Восстанавливаемся после праздников: диета понедельника
После тяжелых, «сытных» выходных не обязательно терзать себя разгрузочными днями, или голодовками, можно попробовать и эту высокоэнергетическую однодневную диету.
Все материалы раздела
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Винегрет с зеленым горошком
Винегрет с зеленым горошком
Вы давно не готовили любимый всеми винегрет? Самое время это исправить! Вам понадобятся свекла, морковь, картофель, горошек, чеснок, соленые огурцы, соль и растительное масло.
Вкуснее не бывает: валлийские гренки с пивным соусом
Вкуснее не бывает: валлийские гренки с пивным соусом
Этот рецепт приготовления гренок настолько древний, что никто уже и не помнит, кто его придумал. По сей день это остается одной из самых любимых закусок валлийцев.
Что приготовить на десерт: шафрановые колечки
Что приготовить на десерт: шафрановые колечки
Вкуснейшее печенье с шафрановым ароматом может послужить как угощением, так и украшением.
Суп «Таратор»
Суп «Таратор»
Освежающий "суп-напиток" позволит вам насладиться прохладой и приятным вкусом. В Болгарии этот суп - неотъемлемая часть летней трапезы, почти каждый день.
Укрепление ногтей в домашних условиях
Укрепление ногтей в домашних условиях
Недостаток витаминов может довести наши ногти просто до катастрофического состояния! Мы выбрали самые эффективные и доступные средства, которые помогут быстро укрепить ногти.
Вкусный стейк с соусом и пастернаком
Вкусный стейк с соусом и пастернаком
Легкое, элегантное блюдо Нью-Йоркской кухни, быстрое в приготовлении. Сладковатый пастернак подчеркнет вкус сочного стейка.
Курица, запечённая в съедобной тарелке
Курица, запечённая в съедобной тарелке
Как приготовить вкусное и оригинальное блюдо, спросите вы. Да очень просто! Сохраняйте рецепт и готовьте вкуснейшую курицу, запеченную в съедобной тарелке.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK