Как забыть о "синдроме компьютерной шеи"

Хорошая осанка – это не только залог здоровья, она придает уверенности в себе, в своих силах, позволяет вам нравиться окружающим вне зависимости от вашего веса, особенностей фигуры. В этой статье мы расскажем вам, как избежать синдрома компьютерной шеи.
Как забыть о "синдроме компьютерной шеи"
Практически каждый второй человек жалуется на боли в глазах, спине и области шеи. Это провоцирует пользование гаджетами. Шея деформируется, диски смещаются. Голова немного выдвинута вперед, как будто он собирается наклониться.

Симптомы синдрома компьютерной шеи

  • Боль и затекание в шее
  • Боль в затылке
  • Желание выпрямить спину, но сам процесс приносит дискомфорт
  • Проблемы со зрением
  • Ощущение, будто голова выдвигается вперед

Как сидеть правильно, чтобы избежать проблем

Человек умственно труда большую часть дня проводит сидя. Однако, наш организм предназначен для движения, а не для сидения. Кроме того, большинство из нас сидит, как придется: скрючившись, нога за ногу. Чтобы снизить ежедневную нагрузку на позвоночник нужно соблюдать следующие правила:

  • Для начала не сидите нога за ногу, ступни должны располагаться на полу;
  • Бедра должны располагаться на стуле чуть выше уровня колен. Это позволяет весу тела равномерно распределиться между ступнями, коленями, бедрами, ягодицами и поясницей;
  • Плечи должны быть расслаблены и расправлены, мышцы живота в тонусе (напряжены, но не слишком);
  • Голова и шея располагаются в одной линии со спиной;
  • Для того чтобы поддерживать прямую спину, необходимо чтобы компьютер стоял прямо перед вами, а экран располагался на уровне глаз;
  • Если вы работаете с ноутбуком, купите специальную подставку, чтобы экран располагался на уровне глаз, либо просто подложите под лэптоп книжки, которые приподнимут его под углом.
  • Контролируйте свою осанку, когда сидите. Каждые полчаса, вставайте, разминайтесь минуту другую. Это поможет предотвратить переутомление сухожилий и поясницы.

Читай также: ТОП-5 продуктов для здоровых суставов

Доктор медицины Кеннет Хансраи из Нью-Йорка, считает, что проблема приобрела эпидемический характер. Вес головы взрослого человека в обычном положении составляет около 4–5 кг. Но по мере того, как  человек наклоняете голову вперед, нагрузка на шейный отдел позвоночника возрастает.

Согласно исследованию проведенному доктором Хансраи, при наклоне головы на 15° нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 12 кг, при наклоне на 30° достигает уже примерно 18 кг, при 45° — 22 кг, а при 60° нагрузка увеличивается до 27 кг (это примерный вес 8-летнего ребенка). 

Таким образом, когда вы наклоняете голову на 60°, чтобы запостить фотографию в инстаграм, то можно считать, что на вашей шее сидит невидимый 8-летний ребенок. Эта нагрузка может привести к смещению межпозвонковых дисков, возникновению болей и раннему износу шейного отдела позвоночника.

Упражнения для коррекции

Обязательно каждый день делайте зарядку и проблемы перестанут беспокоить уже через несколько недель интенсивных занятий.

  • нужно делать повороты головы и шеи, повторяйте их даже на работе
  • делайте круговое движение головы 15 раз против часовой стрелки, а потом повторите за часовой
  • наклоны головы к шее, стараясь коснуться щекой плеча. Повторите 10 раз
  • откиньте голову назад и вперед, чередуя последовательность
  • делайте упражнения для глаз, старайтесь уделять внимание рукам и плечам

Читай также: 3 тибетських еліксири здоров'я та довголіття

  • Правильное положение позвоночника предполагает внутренний изгиб в районе поясницы и шеи, легкий изгиб наружу в районе лопаток. Чтобы добиться этого положения необходимо сделать следующее:
  • Поставьте ступни в нескольких сантиметрах друг от друга, равномерно распределите вес тела по всей длине ступни, так как многие люди переносят вес тела на пятки.
  • Грудь и живот слегка выдвиньте вперед. Пупок и область вокруг него слегка подтяните к позвоночнику. Таким образом, вы создадите стабильный каркас, на котором можно нести тело.
  • Колени должны находиться в естественном состоянии, если вы их вытянете и зажмете, автоматически произойдет сжатие поясничных дисков, что приведет к переутомлению спины.
  • Держите голову и шею на одной линии со спиной, а подбородок параллельно полу.
  • Плечи должны быть расслаблены, но не сгорблены.
  • Чтобы проверить правильно ли вы стоите, достаточно прислониться спиной к стене и поставить ступни в нескольких сантиметрах друг от друга. Поместите в область поясницы небольшое скрученной полотенце. Оно поможет вам, ощутить и запомнить правильный изгиб.

Читай также: Азбука здоровья: об иммунитете от А до Я

Если уделять полчаса в день на физические упражнения и разминку, игнорируя взгляды окружающих, вы сможете сберечь свое здоровье. Область лица и декольте говорит о вашем возрасте. Те, кто болеет синдромом компьютерной шеи, как правило, имеют старую, дряблую кожу, нездоровый второй подбородок, искривление осанки и выпирающую шею.

Берегите себя! Первое время вы можете ощущать себя непривычно в правильных позах, потому что тело к ним не привыкло, и поддержание поз требует мышечных усилий. Будьте настойчивы по отношению к себе, и вы своего добьетесь. 

Читай также: Почему особенно полезен гранат для женщин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Салат из крупы с виноградом и фетой
Салат из крупы с виноградом и фетой
Салат на основе пшеничной крупы может служить полноценным ланчем.
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
Хотите вкусный десерт - попробуйте приготовить яблоки, но не обычные, а в карамели. Для приготовления этого десерта вам понадобятся яблоки, мука, крахмал, яйца и молоко.
Чи не вівсянкою єдиною: як зробити свій раціон здоровішим
Чи не вівсянкою єдиною: як зробити свій раціон здоровішим
Хоча всі добре знають про користь правильного харчування, в житті дотримуватися всіх рекомендацій важко, а іноді просто лінь.
«Ригатони»: итальянский пирог из макарон к ужину
«Ригатони»: итальянский пирог из макарон к ужину
Хотите разнообразия - сохраняйте этот рецепт необычного пирога из макарон, фарша и сыра и готовьте невероятно вкусную итальянскую выпечку к ужину.
Гречневая каша с сушеными грибами
Гречневая каша с сушеными грибами
Гречневая каша с сушеными грибами - чудесная идея для сытного и полезного ужина. Рекомендуем приготовить!
Огурцы на зиму: салат «Пять соток»
Огурцы на зиму: салат «Пять соток»
Подарите себе вкус лета – сделайте овощной салатик в банке на зиму!
Как правильно носить леггинсы: ТОП-4 совета
Как правильно носить леггинсы: ТОП-4 совета
Неприметные на первый взгляд леггинсы – это вещь, крайне необходимая в гардеробе любой женщины. И несмотря на то что появились они впервые на показе модного дома Chanel – народной любви они не получили.
Фриттата с брокколи, помидорами и сыром
Фриттата с брокколи, помидорами и сыром
Фриттата - традиционное итальянское блюдо, напоминает омлет. Попробуйте приготовить фриттату с брокколи. Для этого вам также понадобятся яйца, помидоры черри, сыр Бри и приправы.
Вверх