Как забыть о "синдроме компьютерной шеи"

Хорошая осанка – это не только залог здоровья, она придает уверенности в себе, в своих силах, позволяет вам нравиться окружающим вне зависимости от вашего веса, особенностей фигуры. В этой статье мы расскажем вам, как избежать синдрома компьютерной шеи.
Как забыть о "синдроме компьютерной шеи"
Практически каждый второй человек жалуется на боли в глазах, спине и области шеи. Это провоцирует пользование гаджетами. Шея деформируется, диски смещаются. Голова немного выдвинута вперед, как будто он собирается наклониться.

Симптомы синдрома компьютерной шеи

  • Боль и затекание в шее
  • Боль в затылке
  • Желание выпрямить спину, но сам процесс приносит дискомфорт
  • Проблемы со зрением
  • Ощущение, будто голова выдвигается вперед

Как сидеть правильно, чтобы избежать проблем

Человек умственно труда большую часть дня проводит сидя. Однако, наш организм предназначен для движения, а не для сидения. Кроме того, большинство из нас сидит, как придется: скрючившись, нога за ногу. Чтобы снизить ежедневную нагрузку на позвоночник нужно соблюдать следующие правила:

  • Для начала не сидите нога за ногу, ступни должны располагаться на полу;
  • Бедра должны располагаться на стуле чуть выше уровня колен. Это позволяет весу тела равномерно распределиться между ступнями, коленями, бедрами, ягодицами и поясницей;
  • Плечи должны быть расслаблены и расправлены, мышцы живота в тонусе (напряжены, но не слишком);
  • Голова и шея располагаются в одной линии со спиной;
  • Для того чтобы поддерживать прямую спину, необходимо чтобы компьютер стоял прямо перед вами, а экран располагался на уровне глаз;
  • Если вы работаете с ноутбуком, купите специальную подставку, чтобы экран располагался на уровне глаз, либо просто подложите под лэптоп книжки, которые приподнимут его под углом.
  • Контролируйте свою осанку, когда сидите. Каждые полчаса, вставайте, разминайтесь минуту другую. Это поможет предотвратить переутомление сухожилий и поясницы.

Читай также: ТОП-5 продуктов для здоровых суставов

Доктор медицины Кеннет Хансраи из Нью-Йорка, считает, что проблема приобрела эпидемический характер. Вес головы взрослого человека в обычном положении составляет около 4–5 кг. Но по мере того, как  человек наклоняете голову вперед, нагрузка на шейный отдел позвоночника возрастает.

Согласно исследованию проведенному доктором Хансраи, при наклоне головы на 15° нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 12 кг, при наклоне на 30° достигает уже примерно 18 кг, при 45° — 22 кг, а при 60° нагрузка увеличивается до 27 кг (это примерный вес 8-летнего ребенка). 

Таким образом, когда вы наклоняете голову на 60°, чтобы запостить фотографию в инстаграм, то можно считать, что на вашей шее сидит невидимый 8-летний ребенок. Эта нагрузка может привести к смещению межпозвонковых дисков, возникновению болей и раннему износу шейного отдела позвоночника.

Упражнения для коррекции

Обязательно каждый день делайте зарядку и проблемы перестанут беспокоить уже через несколько недель интенсивных занятий.

  • нужно делать повороты головы и шеи, повторяйте их даже на работе
  • делайте круговое движение головы 15 раз против часовой стрелки, а потом повторите за часовой
  • наклоны головы к шее, стараясь коснуться щекой плеча. Повторите 10 раз
  • откиньте голову назад и вперед, чередуя последовательность
  • делайте упражнения для глаз, старайтесь уделять внимание рукам и плечам

Читай также: 3 тибетських еліксири здоров'я та довголіття

  • Правильное положение позвоночника предполагает внутренний изгиб в районе поясницы и шеи, легкий изгиб наружу в районе лопаток. Чтобы добиться этого положения необходимо сделать следующее:
  • Поставьте ступни в нескольких сантиметрах друг от друга, равномерно распределите вес тела по всей длине ступни, так как многие люди переносят вес тела на пятки.
  • Грудь и живот слегка выдвиньте вперед. Пупок и область вокруг него слегка подтяните к позвоночнику. Таким образом, вы создадите стабильный каркас, на котором можно нести тело.
  • Колени должны находиться в естественном состоянии, если вы их вытянете и зажмете, автоматически произойдет сжатие поясничных дисков, что приведет к переутомлению спины.
  • Держите голову и шею на одной линии со спиной, а подбородок параллельно полу.
  • Плечи должны быть расслаблены, но не сгорблены.
  • Чтобы проверить правильно ли вы стоите, достаточно прислониться спиной к стене и поставить ступни в нескольких сантиметрах друг от друга. Поместите в область поясницы небольшое скрученной полотенце. Оно поможет вам, ощутить и запомнить правильный изгиб.

Читай также: Азбука здоровья: об иммунитете от А до Я

Если уделять полчаса в день на физические упражнения и разминку, игнорируя взгляды окружающих, вы сможете сберечь свое здоровье. Область лица и декольте говорит о вашем возрасте. Те, кто болеет синдромом компьютерной шеи, как правило, имеют старую, дряблую кожу, нездоровый второй подбородок, искривление осанки и выпирающую шею.

Берегите себя! Первое время вы можете ощущать себя непривычно в правильных позах, потому что тело к ним не привыкло, и поддержание поз требует мышечных усилий. Будьте настойчивы по отношению к себе, и вы своего добьетесь. 

Читай также: Почему особенно полезен гранат для женщин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какие продукты добавить в рацион с приходом весны?
С наступлением весны приходит время выйти из спячки. Когда каждый из нас ощущает некоторую тяжесть, чувствует себя вялым — самое время взбодрить свой организм и оживить предпочтения в еде.
От боли в мышцах избавит вишневый сок
Американские ученые разработали метод борьбы с мышечной болью. Скоро любители спорта смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Защитит мышцы от боли вишневый сок.
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Низкокалорийная диета
Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Все материалы раздела
Свинина, тушеная в пиве
Свинина, тушеная в пиве
Если вы все еще в поиске отличного рецепта приготвления свинины - рекомендуем попробовать приготовить свинину, тушеную в пиве. Самые простые ингредиенты, тем не менее сделают ваше блюдо потрясающим.
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно приготовьте эту закуску.
Фаршированные яйца с маслинами
Фаршированные яйца с маслинами
Сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое своим ярким видом украсит любое застолье.
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Отличная альтернатива классическому напитку - пряный цитрусовый глинтвейн, который готовится из белого вина.
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Самая лучшая закуска - рулетики с ветчиной и сыром. Готовятся быстро и также быстро разлетаются. Отличный вариант закуски не только для праздничного стола.
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Для приготовления пшеничного хлеба на опаре вам понадобятся несколько видов муки, закваска, сухие дрожжи, масло и соль. Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту в хлебопечке.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Салат из курицы на 8 марта
Салат из курицы на 8 марта
Вкусный и эффектный салат из курицы на 8 марта - можно подать в бокалах или верринах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK