Как забыть о "синдроме компьютерной шеи"

Хорошая осанка – это не только залог здоровья, она придает уверенности в себе, в своих силах, позволяет вам нравиться окружающим вне зависимости от вашего веса, особенностей фигуры. В этой статье мы расскажем вам, как избежать синдрома компьютерной шеи.
Как забыть о "синдроме компьютерной шеи"
Практически каждый второй человек жалуется на боли в глазах, спине и области шеи. Это провоцирует пользование гаджетами. Шея деформируется, диски смещаются. Голова немного выдвинута вперед, как будто он собирается наклониться.

Симптомы синдрома компьютерной шеи

  • Боль и затекание в шее
  • Боль в затылке
  • Желание выпрямить спину, но сам процесс приносит дискомфорт
  • Проблемы со зрением
  • Ощущение, будто голова выдвигается вперед

Как сидеть правильно, чтобы избежать проблем

Человек умственно труда большую часть дня проводит сидя. Однако, наш организм предназначен для движения, а не для сидения. Кроме того, большинство из нас сидит, как придется: скрючившись, нога за ногу. Чтобы снизить ежедневную нагрузку на позвоночник нужно соблюдать следующие правила:

  • Для начала не сидите нога за ногу, ступни должны располагаться на полу;
  • Бедра должны располагаться на стуле чуть выше уровня колен. Это позволяет весу тела равномерно распределиться между ступнями, коленями, бедрами, ягодицами и поясницей;
  • Плечи должны быть расслаблены и расправлены, мышцы живота в тонусе (напряжены, но не слишком);
  • Голова и шея располагаются в одной линии со спиной;
  • Для того чтобы поддерживать прямую спину, необходимо чтобы компьютер стоял прямо перед вами, а экран располагался на уровне глаз;
  • Если вы работаете с ноутбуком, купите специальную подставку, чтобы экран располагался на уровне глаз, либо просто подложите под лэптоп книжки, которые приподнимут его под углом.
  • Контролируйте свою осанку, когда сидите. Каждые полчаса, вставайте, разминайтесь минуту другую. Это поможет предотвратить переутомление сухожилий и поясницы.

Читай также: ТОП-5 продуктов для здоровых суставов

Доктор медицины Кеннет Хансраи из Нью-Йорка, считает, что проблема приобрела эпидемический характер. Вес головы взрослого человека в обычном положении составляет около 4–5 кг. Но по мере того, как  человек наклоняете голову вперед, нагрузка на шейный отдел позвоночника возрастает.

Согласно исследованию проведенному доктором Хансраи, при наклоне головы на 15° нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 12 кг, при наклоне на 30° достигает уже примерно 18 кг, при 45° — 22 кг, а при 60° нагрузка увеличивается до 27 кг (это примерный вес 8-летнего ребенка). 

Таким образом, когда вы наклоняете голову на 60°, чтобы запостить фотографию в инстаграм, то можно считать, что на вашей шее сидит невидимый 8-летний ребенок. Эта нагрузка может привести к смещению межпозвонковых дисков, возникновению болей и раннему износу шейного отдела позвоночника.

Упражнения для коррекции

Обязательно каждый день делайте зарядку и проблемы перестанут беспокоить уже через несколько недель интенсивных занятий.

  • нужно делать повороты головы и шеи, повторяйте их даже на работе
  • делайте круговое движение головы 15 раз против часовой стрелки, а потом повторите за часовой
  • наклоны головы к шее, стараясь коснуться щекой плеча. Повторите 10 раз
  • откиньте голову назад и вперед, чередуя последовательность
  • делайте упражнения для глаз, старайтесь уделять внимание рукам и плечам

Читай также: 3 тибетських еліксири здоров'я та довголіття

  • Правильное положение позвоночника предполагает внутренний изгиб в районе поясницы и шеи, легкий изгиб наружу в районе лопаток. Чтобы добиться этого положения необходимо сделать следующее:
  • Поставьте ступни в нескольких сантиметрах друг от друга, равномерно распределите вес тела по всей длине ступни, так как многие люди переносят вес тела на пятки.
  • Грудь и живот слегка выдвиньте вперед. Пупок и область вокруг него слегка подтяните к позвоночнику. Таким образом, вы создадите стабильный каркас, на котором можно нести тело.
  • Колени должны находиться в естественном состоянии, если вы их вытянете и зажмете, автоматически произойдет сжатие поясничных дисков, что приведет к переутомлению спины.
  • Держите голову и шею на одной линии со спиной, а подбородок параллельно полу.
  • Плечи должны быть расслаблены, но не сгорблены.
  • Чтобы проверить правильно ли вы стоите, достаточно прислониться спиной к стене и поставить ступни в нескольких сантиметрах друг от друга. Поместите в область поясницы небольшое скрученной полотенце. Оно поможет вам, ощутить и запомнить правильный изгиб.

Читай также: Азбука здоровья: об иммунитете от А до Я

Если уделять полчаса в день на физические упражнения и разминку, игнорируя взгляды окружающих, вы сможете сберечь свое здоровье. Область лица и декольте говорит о вашем возрасте. Те, кто болеет синдромом компьютерной шеи, как правило, имеют старую, дряблую кожу, нездоровый второй подбородок, искривление осанки и выпирающую шею.

Берегите себя! Первое время вы можете ощущать себя непривычно в правильных позах, потому что тело к ним не привыкло, и поддержание поз требует мышечных усилий. Будьте настойчивы по отношению к себе, и вы своего добьетесь. 

Читай также: Почему особенно полезен гранат для женщин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Все материалы раздела
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Тефтели из свинины и риса - традиционное китайское блюдо, которое готовят на все большие праздники. Родом это блюдо из провинции Хубэй и многим напоминает жемчужины, откуда и произошло само название.
Рецепты Джейми Оливера: универсальный маринад для мяса
Рецепты Джейми Оливера: универсальный маринад для мяса
Что-то невероятное ожидает вас, если вы воспользуетесь рецептом Джейми Оливера. Его маринад отлично подойдет для любого вида мяса.
ТОП-5 рецептов вкусных блюд со щавлем
ТОП-5 рецептов вкусных блюд со щавлем
У тех, кто имеет дачный участок, наверняка на грядке уже появился красивый зеленый щавель. Что из него приготовить помимо борща - читайте в нашей статье!
Блюдо дня: жареная говядина с глазированным луком
Блюдо дня: жареная говядина с глазированным луком
Невероятно вкусное печеное мясо с ароматным глазированным луком-шалот и соусом приятно порадует своим вкусом и создаст праздничное настроение вашему ужину.
Как приготовить завтрак для любимой
Как приготовить завтрак для любимой
Королевские креветки на подушке из рисовой лапши - отличный способ сказать своей второй половинке о своих чувствах. Что может быть приятней внимания и заботы любимых нам людей!
Весенний салат со шпинатом и грушей
Весенний салат со шпинатом и грушей
Нежные листья шпината в сочетании с сочными грушами, сладкой сушеной клюквой и обжаренными орехами придают салату незабываемый праздничный вкус. Замоченный в воде лук избавлен от неприятного запаха.
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK