Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя была изобретена  в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь». Сегодня данная методика успешно применяется в целой сети клиник «Борменталь».

 В этой методике главный упор сделан на психологию. Согласно данной диете, человеку желающему похудеть, нужно сделать два шага. Во-первых, найти  причины, которые заставляют его переедать и, следовательно, набирать лишний вес, а во-вторых, начать действовать, соблюдая несложные правила методики. Когда будут найдены причины – можно будет худеть без особых мучений, достигая результатов.

Желающим избавиться от лишнего веса гарантируется, что нежеланные килограммы уйдут, причем без каких-либо существенных ограничений в еде и рационе питания, а также изнуряющих физических упражнений. Девиз клиники «Борменталь» – «похудение без запретов». Правда, есть единственное ограничение – это ограничение калорий.

 

Подсчет калорий при диете Борменталя

Как уже говорилось, во время диеты есть можно все, нужно только считать калории, взвешивать еду и вести записи. Согласно методике в день можно употреблять лишь 1000–1600 ккал. Людям с минимальными физическими нагрузками – 1000.
Кроме того, авторы методики не рекомендуют отказываться от животного белка Помимо строгого подсчета калорий диета Борменталя предполагает также 1–2 разгрузочных дня в неделю. Причем они необходимы независимо от того, превысили вы калорийность питания или нет. Диета доктора Борменталя разработана для того, чтобы человек смог похудеть до нормального веса. Как только это произойдет, следует перейти к поддерживающей фазе и постепенно повышать калорийность.

Диета доктора Борменталя дает еще несколько рекомендаций:

– для продления чувства насыщения рекомендуется после каждого приема пищи выпивать чашку горячего чая. С этой же целью пищу лучше употреблять в горячем виде;

–от потребления продуктов, которые не дают чувства насыщения, но при этом «съедают» значительное количество от дневной нормы калорий – сладкий кефир, йогурты — лучше отказаться;

– потребление продуктов, которые обладают свойством усиливать аппетит – острые специи, алкоголь, сахарозаменители – нужно свести к минимуму;

Приемов пищи за день может быть до 7–8, за один раз нужно съедать не более 200 г. И нужно учесть, что последний должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи – они должны составлять не более 5 часов.

 

Диета Борменталя и физические нагрузки

Авторы метода считают, что для похудения достаточно заниматься легкой физической активностью вроде ходьбы. При этом спорт играет в программе исключительно оздоровительную и общеукрепляющую роль. Тренировки вовсе не нацелены на похудение. По мнению «борменталевцев» тяжелые физические нагрузки, наоборот, способствуют повышению аппетита.

Лучше всего совмещать диету с массажем или физиотерапевтическими процедурами, которые будут полезны как средство для подтяжки кожи и моделирования фигуры.

 

Плюсы и минусы диеты Борменталя

Плюсы
– Диета не предписывает ограничений в еде.
– Эффективность диеты. За неделю можно сбросить 1–3 кг. Практика показывает, что худеют действительно все.

Минусы
– Диета не является сбалансированной, помимо калорийности продуктов важно учитывать также их правильное распределение соответствие основному обмену и ежедневной деятельности человека, а также качество продуктов.
– Диета не подходит тем, кто занимается спортом, а также людям с нарушениями обмена веществ и при других проблемах со здоровьем. 

Читай также: Макробиотическая диета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
ТОП-9 нескучных блюд из творога
ТОП-9 нескучных блюд из творога
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами. Будь то сахар, томаты, соль, изюм, орехи, или укроп. Кроме этого он богат кальцием, поэтому блюда с творогом будут очень полезны взрослым и детям.
Рисовый пудинг с фруктами
Рисовый пудинг с фруктами
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
Запеченный картофель фаршированный печенью
Запеченный картофель фаршированный печенью
Как из простых ингредиентов приготовить шедевр? Да очень просто! Запеките картофель, нафаршировав его обжаренной печенью. Уверяем вас, все будут в настоящем восторге!
Грузинский  соус гаро
Грузинский соус гаро
Предлагаем попробовать приготовить грузинский соус гаро, главным ингредиентом которого являются орехи. Соус имеет насыщенный аромат и очень гармонично считается с мясом.
Пончики на кефире
Пончики на кефире
Пончики - любимое лакомство многих, готовится достаточно просто. Сегодня предлагаем вам приготовить пончики на кефире. Убедитесь, какие вкусные они получатся!
Греческие круассаны с сыром
Греческие круассаны с сыром
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями. Предлагаем попробовать греческие круассаны с любимым сыром. Хорошо подавать как к завтраку, так и к вечернему чаю.
Нежная хашлама по-грузински
Нежная хашлама по-грузински
В переводе с грузинского хашлама означает варенное мясо. Попробуйте приготовить это традиционное блюдо, уверены, вы будете в восторге.
Вверх