Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя была изобретена  в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь». Сегодня данная методика успешно применяется в целой сети клиник «Борменталь».

 В этой методике главный упор сделан на психологию. Согласно данной диете, человеку желающему похудеть, нужно сделать два шага. Во-первых, найти  причины, которые заставляют его переедать и, следовательно, набирать лишний вес, а во-вторых, начать действовать, соблюдая несложные правила методики. Когда будут найдены причины – можно будет худеть без особых мучений, достигая результатов.

Желающим избавиться от лишнего веса гарантируется, что нежеланные килограммы уйдут, причем без каких-либо существенных ограничений в еде и рационе питания, а также изнуряющих физических упражнений. Девиз клиники «Борменталь» – «похудение без запретов». Правда, есть единственное ограничение – это ограничение калорий.

 

Подсчет калорий при диете Борменталя

Как уже говорилось, во время диеты есть можно все, нужно только считать калории, взвешивать еду и вести записи. Согласно методике в день можно употреблять лишь 1000–1600 ккал. Людям с минимальными физическими нагрузками – 1000.
Кроме того, авторы методики не рекомендуют отказываться от животного белка Помимо строгого подсчета калорий диета Борменталя предполагает также 1–2 разгрузочных дня в неделю. Причем они необходимы независимо от того, превысили вы калорийность питания или нет. Диета доктора Борменталя разработана для того, чтобы человек смог похудеть до нормального веса. Как только это произойдет, следует перейти к поддерживающей фазе и постепенно повышать калорийность.

Диета доктора Борменталя дает еще несколько рекомендаций:

– для продления чувства насыщения рекомендуется после каждого приема пищи выпивать чашку горячего чая. С этой же целью пищу лучше употреблять в горячем виде;

–от потребления продуктов, которые не дают чувства насыщения, но при этом «съедают» значительное количество от дневной нормы калорий – сладкий кефир, йогурты — лучше отказаться;

– потребление продуктов, которые обладают свойством усиливать аппетит – острые специи, алкоголь, сахарозаменители – нужно свести к минимуму;

Приемов пищи за день может быть до 7–8, за один раз нужно съедать не более 200 г. И нужно учесть, что последний должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи – они должны составлять не более 5 часов.

 

Диета Борменталя и физические нагрузки

Авторы метода считают, что для похудения достаточно заниматься легкой физической активностью вроде ходьбы. При этом спорт играет в программе исключительно оздоровительную и общеукрепляющую роль. Тренировки вовсе не нацелены на похудение. По мнению «борменталевцев» тяжелые физические нагрузки, наоборот, способствуют повышению аппетита.

Лучше всего совмещать диету с массажем или физиотерапевтическими процедурами, которые будут полезны как средство для подтяжки кожи и моделирования фигуры.

 

Плюсы и минусы диеты Борменталя

Плюсы
– Диета не предписывает ограничений в еде.
– Эффективность диеты. За неделю можно сбросить 1–3 кг. Практика показывает, что худеют действительно все.

Минусы
– Диета не является сбалансированной, помимо калорийности продуктов важно учитывать также их правильное распределение соответствие основному обмену и ежедневной деятельности человека, а также качество продуктов.
– Диета не подходит тем, кто занимается спортом, а также людям с нарушениями обмена веществ и при других проблемах со здоровьем. 

Читай также: Макробиотическая диета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Полезный бутерброд, существует ли он?
Давайте будем честными с самими собой, всегда ли мы правильно питаемся на работе? Часто ли едим первое-второе, а не закидываем удобные для быстрого перекуса сэндвичи на ходу?
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
ТОП-9 помилок початку робочого дня
Початок тиждня, а враження - ніби вже кінець. Знайоме? Виявляється, є способи таке неприємне відчуття зменшити! Варто лише уникати типових помилок, які так часто роблять на початку робочого дня.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Готовим тело к лету: весенняя диета
На прилавках магазинов уже появились свежие овощи. Успейте воспользоваться дарами природы на благо фигуры!
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх