Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя была изобретена  в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь». Сегодня данная методика успешно применяется в целой сети клиник «Борменталь».

 В этой методике главный упор сделан на психологию. Согласно данной диете, человеку желающему похудеть, нужно сделать два шага. Во-первых, найти  причины, которые заставляют его переедать и, следовательно, набирать лишний вес, а во-вторых, начать действовать, соблюдая несложные правила методики. Когда будут найдены причины – можно будет худеть без особых мучений, достигая результатов.

Желающим избавиться от лишнего веса гарантируется, что нежеланные килограммы уйдут, причем без каких-либо существенных ограничений в еде и рационе питания, а также изнуряющих физических упражнений. Девиз клиники «Борменталь» – «похудение без запретов». Правда, есть единственное ограничение – это ограничение калорий.

Подсчет калорий при диете Борменталя

Как уже говорилось, во время диеты есть можно все, нужно только считать калории, взвешивать еду и вести записи. Согласно методике в день можно употреблять лишь 1000–1600 ккал. Людям с минимальными физическими нагрузками – 1000.
Кроме того, авторы методики не рекомендуют отказываться от животного белка Помимо строгого подсчета калорий диета Борменталя предполагает также 1–2 разгрузочных дня в неделю. Причем они необходимы независимо от того, превысили вы калорийность питания или нет. Диета доктора Борменталя разработана для того, чтобы человек смог похудеть до нормального веса. Как только это произойдет, следует перейти к поддерживающей фазе и постепенно повышать калорийность.

Диета доктора Борменталя дает еще несколько рекомендаций:

  • для продления чувства насыщения рекомендуется после каждого приема пищи выпивать чашку горячего чая. С этой же целью пищу лучше употреблять в горячем виде;
  • от потребления продуктов, которые не дают чувства насыщения, но при этом «съедают» значительное количество от дневной нормы калорий – сладкий кефир, йогурты — лучше отказаться;
  • потребление продуктов, которые обладают свойством усиливать аппетит – острые специи, алкоголь, сахарозаменители – нужно свести к минимуму;

Приемов пищи за день может быть до 7–8, за один раз нужно съедать не более 200 г. И нужно учесть, что последний должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи – они должны составлять не более 5 часов.

Диета Борменталя и физические нагрузки

Авторы метода считают, что для похудения достаточно заниматься легкой физической активностью вроде ходьбы. При этом спорт играет в программе исключительно оздоровительную и общеукрепляющую роль. Тренировки вовсе не нацелены на похудение. По мнению «борменталевцев» тяжелые физические нагрузки, наоборот, способствуют повышению аппетита.

Лучше всего совмещать диету с массажем или физиотерапевтическими процедурами, которые будут полезны как средство для подтяжки кожи и моделирования фигуры.

Плюсы и минусы диеты Борменталя

Плюсы

  • Диета не предписывает ограничений в еде.
  • Эффективность диеты. За неделю можно сбросить 1–3 кг. Практика показывает, что худеют действительно все.

Минусы

  • Диета не является сбалансированной, помимо калорийности продуктов важно учитывать также их правильное распределение соответствие основному обмену и ежедневной деятельности человека, а также качество продуктов.
  • Диета не подходит тем, кто занимается спортом, а также людям с нарушениями обмена веществ и при других проблемах со здоровьем. 

Читай также: Калифорнийская диета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Здоровье
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Как бороться с нитратами в ранних овощах: 4 хитрости от опытных хозяек
Полностью убрать нитраты и пестициды из овощей, к сожалению, не получится, а вот понизить их количество - вполне. Читайте, как это сделать!
Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины
Догадаться о том, что организму нужна витаминная поддержка, не так уж сложно. Он попросит о помощи в виде усталости, раздражительности, низкой работоспособности, нездорового цвета лица или выпадения волос.
Как есть меньше сахара без изнурительных диет
Один из лучших шагов, которые вы можете сделать для снижения веса - сократить употребление сахара. Для этого не потребуется огромной силы воли или решения резко завязать со сладостями, надо просто желание.
ТОП-8 полезных сухофруктов
Чтобы обезопасить организм от нехватки витаминов, включите в свой рацион сухофрукты.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK