Что делать если замерзли ноги?

Что делать если замерзли ноги?

Все знают, что надо держать в тепле, а что в холоде. Великий русский полководец, генералиссимус, Александр Васильевич Суворов не забывал напоминать солдатикам: «Ноги в тепле, голова в холоде!», и ни одного сражения не проиграл.  Правда, иногда и голову лучше прикрыть, чтобы мыслительный процесс не заморозить, особенно в погоду ветреную. Но бывает, что желание хорошо выглядеть перевешивает необходимость держать ноги в тепле, и Вы отправляетесь холодным осенним вечером на улицу в тонких колготках или тонких носочках, в узконосых туфельках или ботиночках. Очень быстро Ваши ноги так замерзают, что все мысли направлены только на то, чтобы как-нибудь поскорее добраться до теплого местечка и их согреть.

Вы доползли на своих ледышках до родного дома и начинаете вспоминать: - Как же быстро согреть нижние конечности? Если жизнь Вас ничему не учит, и Вы постоянно подвергаете стрессовому холоду свои стройные ножки, повесьте над ванной памятку:

1. Опустить ноги в горячую подсоленную воду.
2. Смазать подошвы покрасневших ножек любым массажным кремом и хорошо растереть.
3. Надеть толстые шерстяные носки и укутать ноги пледом.

Вы посмотрели с грустью на свою памятку и вспомнили, что у Вас отключили горячую воду, а ноги замерзшие в тепле уже ломить начинает. Что делать? Запишите памятку на спиртовой компресс:

1. Растереть сухим полотенцем или смоченным в горячей воде ступни ног, массируя каждый пальчик.

2. Взять любые тонкие носки, можно дырявые, смочить подошвенную часть носков водкой (годится любая, даже с перцем или спирт), надеть на ноги.

 3. Сверху надеть грубые шерстяные носки. 

Прилив тепла почувствуете немедленно. 

Если Вам хочется очень быстро разморозить свои ледышки, и у Вас в кухонном шкафчике рядом с таракашками соседствует красный молотый жгучий перец, насыпьте его прямо в носки. Не пугайтесь, если вдруг туда случайно заползет пруссачок – он Вам подошву пощекочет, а на ней очень важные зоны находятся. 

А может, Вы захотите подержать окоченевшие ножки в благоухающей ванне? Для исполнения такого каприза требуется наличие: морской соли, лавандового или розмаринового масла, полстакана молока. К трем столовым ложкам морской соли добавьте 1 чайную ложку масла, молоко, влейте все это в горячую воду и погрузите замерзшие ноги. Ах, как они Вам будут благодарны – не только согреются, но и получат питание! 

А если Вы страдаете от замерзания ног не только в холодную погоду, что делать в этом случае? Прежде всего, надо понаблюдать за собой и выяснить, какие еще симптомы появляются при мерзнущих ногах. Если Вас морозит после приема пищи, проверьте проходимость желчных протоков; если замедляется пульс, появляются аритмия, сальность волос, ломкость ногтей – обратите внимание на щитовидную железу; если наблюдаются отеки стоп, боли при ходьбе в области голени, расширенные вены, венозная сеточка – бегите скорее к врачу, чтобы не запустить варикозную болезнь. 

Могут ноги мерзнуть при нарушениях в работе сердца. Если Вы поднимаетесь по лестнице, и у Вас появляется одышка, если заметили отеки стоп после приема жидкости – запишитесь на прием к кардиологу и сделайте электрокардиограмму. Неплохо было бы сдать анализ крови и провести ультразвуковое исследование сосудов ног. 

Не пугайтесь раньше времени, если ноги мерзнут не только в холодную погоду – это может с Вами происходить из-за особенностей строения Вашего организма. Помните! Курение и злоупотребление алкоголем плохо влияют на Ваши сосудики. Постарайтесь, чтобы этих неприятностей было в Вашей бесценной жизни как можно меньше. Принимайте ежедневно контрастный душ и делайте массаж ступней ног. Перед выходом на улицу в холодную погоду смазывайте свои любимые ножки барсучьим или норковым жиром. 

Берегите себя, закаляйтесь, и пусть Вам сопутствует здоровье.

Автор: Татьяна Морозова 
Источник: http://shkolazhizni.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Все материалы раздела
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Дневная норма сахара для человека - всего 6 чайных ложек. Но даже если вы пьете несладкий чай и избегаете пирожных, “белый яд” может спрятаться в самых неожиданных продуктах.
Можно ли вырастить личи дома?
Можно ли вырастить личи дома?
Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
Куриный рулет «с дымком»
Куриный рулет «с дымком»
Нежные, сочные и очень вкусные куриные рулетики приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминают настоящую копченую курятину. Это блюдо отличная замена малополезной магазинной колбасе.
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Сочетание специй: что к чему подходит
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK