Что делать если замерзли ноги?

Что делать если замерзли ноги?

Все знают, что надо держать в тепле, а что в холоде. Великий русский полководец, генералиссимус, Александр Васильевич Суворов не забывал напоминать солдатикам: «Ноги в тепле, голова в холоде!», и ни одного сражения не проиграл.  Правда, иногда и голову лучше прикрыть, чтобы мыслительный процесс не заморозить, особенно в погоду ветреную. Но бывает, что желание хорошо выглядеть перевешивает необходимость держать ноги в тепле, и Вы отправляетесь холодным осенним вечером на улицу в тонких колготках или тонких носочках, в узконосых туфельках или ботиночках. Очень быстро Ваши ноги так замерзают, что все мысли направлены только на то, чтобы как-нибудь поскорее добраться до теплого местечка и их согреть.

Вы доползли на своих ледышках до родного дома и начинаете вспоминать: - Как же быстро согреть нижние конечности? Если жизнь Вас ничему не учит, и Вы постоянно подвергаете стрессовому холоду свои стройные ножки, повесьте над ванной памятку:

1. Опустить ноги в горячую подсоленную воду.
2. Смазать подошвы покрасневших ножек любым массажным кремом и хорошо растереть.
3. Надеть толстые шерстяные носки и укутать ноги пледом.

Вы посмотрели с грустью на свою памятку и вспомнили, что у Вас отключили горячую воду, а ноги замерзшие в тепле уже ломить начинает. Что делать? Запишите памятку на спиртовой компресс:

1. Растереть сухим полотенцем или смоченным в горячей воде ступни ног, массируя каждый пальчик.

2. Взять любые тонкие носки, можно дырявые, смочить подошвенную часть носков водкой (годится любая, даже с перцем или спирт), надеть на ноги.

 3. Сверху надеть грубые шерстяные носки. 

Прилив тепла почувствуете немедленно. 

Если Вам хочется очень быстро разморозить свои ледышки, и у Вас в кухонном шкафчике рядом с таракашками соседствует красный молотый жгучий перец, насыпьте его прямо в носки. Не пугайтесь, если вдруг туда случайно заползет пруссачок – он Вам подошву пощекочет, а на ней очень важные зоны находятся. 

А может, Вы захотите подержать окоченевшие ножки в благоухающей ванне? Для исполнения такого каприза требуется наличие: морской соли, лавандового или розмаринового масла, полстакана молока. К трем столовым ложкам морской соли добавьте 1 чайную ложку масла, молоко, влейте все это в горячую воду и погрузите замерзшие ноги. Ах, как они Вам будут благодарны – не только согреются, но и получат питание! 

А если Вы страдаете от замерзания ног не только в холодную погоду, что делать в этом случае? Прежде всего, надо понаблюдать за собой и выяснить, какие еще симптомы появляются при мерзнущих ногах. Если Вас морозит после приема пищи, проверьте проходимость желчных протоков; если замедляется пульс, появляются аритмия, сальность волос, ломкость ногтей – обратите внимание на щитовидную железу; если наблюдаются отеки стоп, боли при ходьбе в области голени, расширенные вены, венозная сеточка – бегите скорее к врачу, чтобы не запустить варикозную болезнь. 

Могут ноги мерзнуть при нарушениях в работе сердца. Если Вы поднимаетесь по лестнице, и у Вас появляется одышка, если заметили отеки стоп после приема жидкости – запишитесь на прием к кардиологу и сделайте электрокардиограмму. Неплохо было бы сдать анализ крови и провести ультразвуковое исследование сосудов ног. 

Не пугайтесь раньше времени, если ноги мерзнут не только в холодную погоду – это может с Вами происходить из-за особенностей строения Вашего организма. Помните! Курение и злоупотребление алкоголем плохо влияют на Ваши сосудики. Постарайтесь, чтобы этих неприятностей было в Вашей бесценной жизни как можно меньше. Принимайте ежедневно контрастный душ и делайте массаж ступней ног. Перед выходом на улицу в холодную погоду смазывайте свои любимые ножки барсучьим или норковым жиром. 

Берегите себя, закаляйтесь, и пусть Вам сопутствует здоровье.

Автор: Татьяна Морозова 
Источник: http://shkolazhizni.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
124
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
99
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
271
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
156
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
209
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
109
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
441
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
458
Вверх