Как избавиться от боли в горле с помощью народных средств

Как избавиться от боли в горле с помощью народных средств

Рецепты народной медицины не хуже дорогостоящих аптечных средств помогут справиться с болью в горле. 

Боли в горле в холодное время года, к сожалению, являются довольно частым недугом. Если не отреагировать вовремя, то это легкая болезнь может приобрести более серьезные последствия (ларингит, фарингит, ангина и пр.). Сегодня мы расскажем вам о самых популярных эффективных народных средствах, которые имеют в своем составе только природные ингредиенты.

1. Необходимо очистить и измельчить пол стакана свежего чеснока, после чего заложить его в горшочек или небольшую кастрюлю и залить его жидким медом (мед нужно залить так, чтобы он едва прикрывал чеснок). Теперь поставьте смесь на медленный огонь или в духовку и грейте примерно 20–25 минут. После этого остудите смесь и вновь поставьте ее на огонь. Приготовленный таким образом теплый сироп перелейте в герметично закрывающуюся крышкой банку и принимайте по одной большой (столовой) ложке через каждые два часа на протяжении всего дня.

2. Для приготовления следующего народного средства против боли в горле вам необходимо залить 2–3 л очищенной воды 1 кг свежих еловых или пихтовых веточек, после чего следует проварить смесь 20 минут на медленном огне. Охладите до комнатной температуры отвар под крышкой, а затем процедите через 2–3 слоя марли и добавьте в полученную жидкость 1 кг жидкого меда, 10 г прополиса и 30 г чистого спирта. Тщательно перемешайте ингредиенты, подогрейте немного на пару водяной бани и принимайте готовое средство трижды в день по 1 ст. л.

3. Чтобы приготовить это целительное народное средство против боли в горле вам нужно смешать 1 ст. л. измельченных сухих листьев эвкалипта, ложку лекарственного шалфея, ложку цветков календулы и 2 стакана очищенной или талой воды. Поставьте смесь на медленный огонь и проварите примерно пятнадцать минут, после чего добавьте в массу одну большую ложку жидкого меда и щепотку лимонной кислоты (вместо нее можно использовать ? ч. л. свежеотжатого лимонного сока). Готовое средство используют для полосканий горла и ротовой полости не менее двух раз в день.

4. Необходимо измельчить и смешать в равных количествах такие ингредиенты: листья подорожника, трава череды, пустырник, душицу, тысячелистник, цветы клевера лугового, цветки календулы, трава фиалки и плоды шиповника. Затем возьмите 2 ст. л. готового сбора и залейте их 2 стаканами кипящей воды (для приготовления данного народного средства лучше всего использовать талую или очищенную воду) и залейте все в термос на ночь. Процеженный настой принимайте наутро по 1/4 стакана. Для получения большего лечебного эффекта рекомендуется употреблять это средство не менее 3 раз в день (дозировка прежняя).

5. Также против болей в горле отлично помогают ингаляции, приготовленные по такому рецепту: измельчите в кофемолке (средний помол) и смешайте в одинаковых пропорциях такие ингредиенты: листья шалфея, эвкалипт, ромашку лекарственную и цветки календулы. Затем следует взять 10 г получившейся смеси и залить их стаканом кипятка. Перед каждой ингаляцией подогревать раствор. Примерное время одной процедуры: от пяти минут.

6. Залейте одним стаканом кипящей очищенной воды смесь из листьев малины, полевого хвоща и цветков бессмертника (в одинаковых количествах). После этого укутайте емкость со смесью теплым полотенцем, после чего дайте ей постоять в теплом месте 2 часа. Отфильтрованный настой используется как для ингаляций, так и для полосканий ротовой полости.

Источник: http://woman.delfi.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
8 великолепных альтернатив суперфудам
Все чаще реклама предлагает нам волшебные ягоды годжи, чудодейственное масло кокоса или миндальную муку. Но ведь не менее ценными являются и более доступные продукты. Какие - узнайте прямо сейчас.
Топ-3 самых важных продукта в ежедневном рационе
Выбираем только лучшее для нашего организма!
Диетическое меню к весне - всего 1000 ккал в день
Можно ли правильно питаться и готовить быстро и вкусно? Предлагаем вам вариант завтрака, обеда, ужина и легкой закуски – всего 1000 ккал за день. Обед и ужин можно поменять местами.
Какие продукты можно есть с плесенью?
С плесенью люди сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы
Диетологи утверждают, что рацион человека должен наполовину состоять из углеводов. Из каких именно - стоит разобраться. Ведь одни - полезны, а другие - вредны.
Все материалы раздела
Печенье с сыром и луком
Печенье с сыром и луком
Такое печенье с сыром и луком будет прекрасной закуской для отличного вечера в дружной и веселой компании.
Рыба, фаршированная лимоном
Рыба, фаршированная лимоном
Запеченная скумбрия с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат.
Как приготовить пряный индийский суп
Как приготовить пряный индийский суп
Дал - это национальный индийский суп из бобовых и пряностей. Он получается сытным и ароматным. А как его приготовить, читайте дальше!
Салат со спаржей, салями и брокколи
Салат со спаржей, салями и брокколи
Из необычного сочетания продуктов можно приготовить очень вкусный, а главное полезный салат.
Как приготовить луковый суп с сыром
Как приготовить луковый суп с сыром
Ароматный национальный французский суп с поджаренными тостами и сыром пробудит в вас только самые теплые и лучшие чувства!
Помидоры с мятной начинкой
Помидоры с мятной начинкой
Пикантную нотку помидорам добавят листья мяты. Интересный рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Закуска на миллион: перцы фаршированные творогом, колбасой и оливками
Закуска на миллион: перцы фаршированные творогом, колбасой и оливками
Такая закуска не только удачно смотрится, но и подходит для любого праздничного события. Рекомендуем!
8 великолепных альтернатив суперфудам
8 великолепных альтернатив суперфудам
Все чаще реклама предлагает нам волшебные ягоды годжи, чудодейственное масло кокоса или миндальную муку. Но ведь не менее ценными являются и более доступные продукты. Какие - узнайте прямо сейчас.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK