Как избавиться от боли в горле с помощью народных средств

Как избавиться от боли в горле с помощью народных средств

Рецепты народной медицины не хуже дорогостоящих аптечных средств помогут справиться с болью в горле. 

Боли в горле в холодное время года, к сожалению, являются довольно частым недугом. Если не отреагировать вовремя, то это легкая болезнь может приобрести более серьезные последствия (ларингит, фарингит, ангина и пр.). Сегодня мы расскажем вам о самых популярных эффективных народных средствах, которые имеют в своем составе только природные ингредиенты.

1. Необходимо очистить и измельчить пол стакана свежего чеснока, после чего заложить его в горшочек или небольшую кастрюлю и залить его жидким медом (мед нужно залить так, чтобы он едва прикрывал чеснок). Теперь поставьте смесь на медленный огонь или в духовку и грейте примерно 20–25 минут. После этого остудите смесь и вновь поставьте ее на огонь. Приготовленный таким образом теплый сироп перелейте в герметично закрывающуюся крышкой банку и принимайте по одной большой (столовой) ложке через каждые два часа на протяжении всего дня.

2. Для приготовления следующего народного средства против боли в горле вам необходимо залить 2–3 л очищенной воды 1 кг свежих еловых или пихтовых веточек, после чего следует проварить смесь 20 минут на медленном огне. Охладите до комнатной температуры отвар под крышкой, а затем процедите через 2–3 слоя марли и добавьте в полученную жидкость 1 кг жидкого меда, 10 г прополиса и 30 г чистого спирта. Тщательно перемешайте ингредиенты, подогрейте немного на пару водяной бани и принимайте готовое средство трижды в день по 1 ст. л.

3. Чтобы приготовить это целительное народное средство против боли в горле вам нужно смешать 1 ст. л. измельченных сухих листьев эвкалипта, ложку лекарственного шалфея, ложку цветков календулы и 2 стакана очищенной или талой воды. Поставьте смесь на медленный огонь и проварите примерно пятнадцать минут, после чего добавьте в массу одну большую ложку жидкого меда и щепотку лимонной кислоты (вместо нее можно использовать ? ч. л. свежеотжатого лимонного сока). Готовое средство используют для полосканий горла и ротовой полости не менее двух раз в день.

4. Необходимо измельчить и смешать в равных количествах такие ингредиенты: листья подорожника, трава череды, пустырник, душицу, тысячелистник, цветы клевера лугового, цветки календулы, трава фиалки и плоды шиповника. Затем возьмите 2 ст. л. готового сбора и залейте их 2 стаканами кипящей воды (для приготовления данного народного средства лучше всего использовать талую или очищенную воду) и залейте все в термос на ночь. Процеженный настой принимайте наутро по 1/4 стакана. Для получения большего лечебного эффекта рекомендуется употреблять это средство не менее 3 раз в день (дозировка прежняя).

5. Также против болей в горле отлично помогают ингаляции, приготовленные по такому рецепту: измельчите в кофемолке (средний помол) и смешайте в одинаковых пропорциях такие ингредиенты: листья шалфея, эвкалипт, ромашку лекарственную и цветки календулы. Затем следует взять 10 г получившейся смеси и залить их стаканом кипятка. Перед каждой ингаляцией подогревать раствор. Примерное время одной процедуры: от пяти минут.

6. Залейте одним стаканом кипящей очищенной воды смесь из листьев малины, полевого хвоща и цветков бессмертника (в одинаковых количествах). После этого укутайте емкость со смесью теплым полотенцем, после чего дайте ей постоять в теплом месте 2 часа. Отфильтрованный настой используется как для ингаляций, так и для полосканий ротовой полости.

Источник: http://woman.delfi.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
133
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
221
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1290
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
385
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
266
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
895
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
489
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
234
Вверх