Дневной сон в жизни взрослого человека

Дневной сон в жизни взрослого человека

Ошибается тот, кто все еще думает, что дневной сон нужен только дошкольникам, а для взрослого работающего человека – это роскошь, без которой вполне можно обойтись. Короткая передышка в середине дня благоприятно сказывается на продуктивности и качестве труда, поэтому дневной сон приобретает популярность среди людей, занимающихся напряженным интеллектуальным трудом: врачей, менеджеров высшего звена и писателей. Известно, что Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Леонардо да Винчи тоже имели привычку спать два раза в день.

Отдохнувший человек гораздо лучше справляется с работой, поэтому, переходя к очередному заданию, запланированному на день, очень полезно выделить немного времени на сон. Исследователи утверждают, что дневной сон на рабочем месте снимает стресс и, как следствие, в разы повышает производительность труда.

Перерыв на сон, сделанный приблизительно в полдень, восстанавливает силы, улучшает концентрацию и работоспособность, а, кроме того, приносит большую пользу здоровью. Так что, включив послеобеденный сон в свой распорядок дня, вы защитите себя от стрессов и поддержите эффективность своего труда во второй половине дня.

Дневной сон часто сравнивают с медитацией, во время которой подсознательное смешивается с сознательным. Во время сна человек расслабляется, забывая о суете и заботах, поэтому проснувшись, он чувствует себя полностью отдохнувшим и полным свежих сил.

Продолжительность дневного сна
Сон делится на пять стадий, и каждая из них имеет свои положительные эффекты. Во время первых двух тело и мозг расслабляются. Через 20-30 минут человек входит в стадию глубокого сна, поэтому если спать дольше, проснуться будет нелегко.

Поэтому специалисты по сну рекомендуют спать днем не меньше 15, но не больше 30 минут, чтобы проснувшись, не чувствовать себя вяло. Оптимальная продолжительность – 20-25 минут: этого времени организму хватит на первые две стадии, а пробуждение будет приятным.

Польза от дневного сна
Дневной сон улучшает внимание и снимает стресс. Все больше работодателей стремятся извлечь из этого выгоду, поощряя желание сотрудников прерваться на сиесту.

Дневной сон усиливает воображение и креативность. После небольшого отдыха приходят самые лучшие, а подчас и гениальные идеи.

Дневной сон улучшает реакцию, память и настроение. Кроме того, это прекрасный способ избежать переутомления. Врачам, водителям и всем, чьи профессии связаны с концентрацией внимания, особенно не рекомендуется пренебрегать дневным сном.

Очень полезен дневной сон и студентам: выученная информация лучше запоминается и упорядочивается.

Для тех, кто по каким-либо причинам в ночное время спит меньше, чем рекомендованные восемь часов, дневной сон поистине бесценен. Но тут необходимо знать меру и помнить, что дневной сон должен лишь дополнять, а не полностью заменять ночной сон.

Источник: http://www.beautynet.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое урбеч: полезные свойства и применение
Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме
Чтобы помочь организму быстрее справиться с воспалением, достаточно откорректировать питание. Перед вами восемь лучших натуральных продуктов, которые могут не только дополнить, но и заменить медикаментозное лечение.
Как принимать куркуму в лечебных целях
А вы знали, что куркума по своему составу и пользе превосходит многие современные лекарства? В нашей статье мы подробней расскажем об особенностях и пользе.
ТОП-10 источников жизненной энергии
Каждый день мы тратим большое количество энергии. Как можно восполнить свои запасы, для здоровой полноценной и комфортной жизни?
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше в житті приготує зефір - і він буде неймовірно смачний. Записуйте рецепт приготування прямо зараз.
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Когда гости уже на пороге, нет смысла долго возиться с приготовлением десерта. Именно в такой экстренной ситуации любую хозяйку выручит манник, приготовленный в микроволновке!
Грудинка, тушенная с овощами
Грудинка, тушенная с овощами
Вкусная идея для ужина, тушеная грудинка с овощами - всегда отличная идея!
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Превосходный картофельный пирог со спаржей готовится на основе теста фило.
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль, тушеная с помидорами очень популярное дополнение основному блюду. Тушеной фасолью можно дополнить как классический английский завтрак, так и подать ее к основному блюду в обед или ужин.
Панированная брынза - всего за 15 минут
Панированная брынза - всего за 15 минут
Оригинальная закуска к пиву для любителей пикантных сырных новинок. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов.
Террин из мяса и сыра
Террин из мяса и сыра
Для приготовления этой закуски из мяса и тертого сыра вам понадобятся отварная говядина, голландский сыр, яйца, лук, масло, зелень и специи. Попробуйте, уверены, вам понравится этот рецепт приготовления мяса.
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки — итальянские клёцки овальной формы. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocca» — кулак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK