Гиповитаминоз: как нормализовать количество витаминов в организме

Гиповитаминоз: как нормализовать количество витаминов в организме

Витамины – необходимые биологические вещества для нормальной жизнедеятельности организма. Именно в момент перехода от «зимней спячки» к активной деятельности организму остро не хватает витаминов. Причин для развития гиповитаминоза более чем достаточно. Это и истощение запасов витаминов в организме, и недостаток их в пищевых продуктах.

Так, например, витамин С – нестойкий витамин. 3 месяца хранения овощей и фруктов – и его содержание уменьшается на 50%. Во всех продуктах, кроме свежей и квашеной капусты. При температурной обработке витамин С разрушается на 30–90%. Итого на выходе пищи получаем почти 0% содержания витамина С. А потребность в сутки 70 мг. При его недостатке возникает снижение умственной и физической работоспособности, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Наука отмечает и другую особенность витаминов: они «существуют» в организме не каждый сам по себе, отдельно, а завязаны в цепочки. Так, недостаток витамина С снижает эффективность витаминов В даже при их нормальном количестве в организме. Дефицит витамина А усиливается при недостатке витамина Е, витаминов В и С и нарушает действие витаминов С, Е, D. Витамин Р своим присутствием усиливает действие витамина С.

Таким образом, дефицит только одного витамина ведет к нарушениям в действии группы витаминов, даже при их нормальном количестве в организме. Витамины сами по себе не участвуют в процессах жизнедеятельности. Они являются предшественниками коферментов, включаясь в состав белковых молекул, образуя ферменты, катализаторы биохимических реакций. В их присутствии скорость этих реакций возрастает в тысячи и более раз. И, таким образом, витамины являются как бы «закваской» для организма.

Потребность в витаминах резко возрастает при болезнях и после них. При напряженной работе, в экстремальных ситуациях, сильной жаре, холоде. Мы этого не замечаем. Организм – биологический объект, живет как бы сам по себе. Но хорошо известно, что площадь кишечника у взрослого составляет 500 кв. м. И слизистая оболочка этого кишечника полностью меняется за 3 суток. Представьте эту площадь и траву, которая полностью меняется на ней за трое суток. Как ей вырасти без «витаминного полива»? Конечно, наш организм устроен таким образом, что может и найти путь для поддержания своей жизни. Но кому придет в голову специально ездить на машине со спущенными колесами? А в случае гиповитаминоза это так. Подавляющая часть витаминов поступает в организм с пищей.

Разные пищевые продукты качественно и количественно отличаются своим витаминным составом. Так, растительная пища характеризуется полным отсутствием витаминов В12, D. По сложившейся традиции витамины делят на две группы. Это водорастворимые и жирорастворимые. Деление это достаточно условно, и в его основу положена их разная растворимость в воде и жире. Но это совершенно не значит, что витамина Е, жирорастворимого, нет в овощах и фруктах. Как нам помочь себе в таких условиях? Медицина как наука рекомендует больше находиться на свежем воздухе. Надо помнить, что только на солнечном свете в нашей коже синтезируется витамин D. Употребление в пищу таких продуктов, как свежая и квашеная капуста, морковь, зеленый лук, джем из протертой черной смородины, молока и кисломолочных продуктов, черного хлеба, настоя из сухого шиповника, снижает проявления гиповитаминоза. 

Одна морковка весом 50–100 г обеспечивает суточную потребность витамина А. Хорошим средством пополнения витаминов в организме являются различные синтетические поливитаминные препараты, предлагаемые аптечной сетью. Состав подобран в пропорциях согласно рекомендациям медиков. Постоянно принимать их не рекомендуется. Организм привыкает к такому излишнему поступлению, и в обычных условиях начинает развиваться гиповитаминоз. Необходимо помнить, что без такого элемента, как клетчатка, которая не усваивается организмом, процесс пищеварения просто невозможен. Поэтому медицина рекомендует сорта хлеба грубого помола и хлеб с отрубями. Эти сорта хорошо сохраняют витамины, минералы, клетчатку. Да и белка в хлебе немало. Основной же элемент хлеба – углеводы, энергия для организма.

Витаминизация организма с помощью салатов, гарниров гораздо эффективнее, чем использование синтетических витаминов. Натуральные продукты содержат и другие биологически активные вещества, такие как холин (витамин К), нафтохиноны, биофлавоноиды – витамин Р, и еще до 10 витаминоподобных веществ. Мнение, что заготовленные варенья и компоты – это кладовые витаминов, в принципе неверно. Домашние консервы содержат, безусловно, полезные биологические вещества, но не витамины. На первом месте для хранения и вне конкуренции, конечно, яблоки. Зимние сорта яблок и хранятся отменно, и по содержанию необходимых веществ не уступают заморским фруктам. Так, по содержанию железа они на одном уровне с виноградом и превосходят апельсины и груши. А по содержанию витамина С обходят сливу, абрикосы, виноград, груши.

Ягоды в целом богаче витаминами, чем фрукты. Красные и синие ягоды содержат антациды – вещества с заметным бактерицидным действием даже против кишечной палочки. Черника, черная смородина, красный виноград с древности применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кладовая богата, да как ее сохранить? И что ценного сохраняется в компотах, джемах, сухофруктах? Сухие фрукты и ягоды, компотная смесь практически не содержат витаминов. На первой стадии получения соков разрушается 20-40% витамина С. В джемах и вареньях потери достигают 80% от исходного содержания. К сожалению, единственный способ, позволяющий сохранить витамины, – растирание ягод с сахаром, без тепловой обработки. В таких желеобразных продуктах сохраняется до 80% витамина С. Что касается других способов заготовок, то при варке джема или варенья потери витаминов составляют 80%. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности больше употреблять фруктов и ягод в сезон их созревания. Рекомендуемая доза потребления ягод в среднем – не менее 220 г в сутки.

В заключение можно сказать о простых, как истина, рекомендациях, которые помогут вам сохранить здоровье. Легкая утренняя 10-минутная «витаминная» зарядка с открытой форточкой и музыкой. Употребление сырых овощей и фруктов, хлеба грубого помола, кисломолочных продуктов, ходьба на свежем воздухе – вот и все «секреты». Помните, питание в условиях отрицательных эмоций: гнев, страх, зависть – ни к чему хорошему не приведет. Эти эмоциональные состояния разрушительны для любого организма. Так что будьте веселы, здоровы и богаты – по возможности, конечно. И помните: здоровье за деньги не продается, веселое настроение и интерес к жизни ничего не стоят, но многое гарантируют!

Источник: ladyhealth.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK