Какие продукты помогут быстро поднять гемоглобин

Бледность, слабость, головные боли, плохой аппетит, усталость – первые признаки низкого уровня гемоглобина. Что включить в рацион, чтоб помочь организму?
Какие продукты помогут быстро поднять гемоглобин

Пониженный гемоглобин или железодефицитная анемия встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими. Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление и слабый иммунитет, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.

Читай также: Как защититься от вирусов: 7 вкусных рецептов

Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.

По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15–30 мг железа. 

Какие средства повышают гемоглобин? 

В питании должны преобладать:
• вода, ее необходимо употреблять регулярно;
• продукты, содержащие железо: говяжья печень, рыба, желток, гречневая и овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, свекла, чернослив, укроп, салат, петрушка, персики, гранаты, яблоки;
• продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;
• целебные растения; цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда 

Примерное меню

Предлагаем также рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых. 
Утром - натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавляйте туда сок лимона, 1 ч. л. меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям до половины стакана.
Перед завтраком - съедайте, тщательно пережевывая 1–2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи. 
На завтрак - приготовьте овощной салат. Особенно ценны такие ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.
В течение дня - принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.
В течение дня - выпивать по 500 мл смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. 
Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаще включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
В разгрузочные дни пить кефир в чистом виде как-то скучновато, да и приедается он за целый день. Поэтому рекомендуем баловать себя, любимых, вкусными и полезными коктейлями на основе кефира с добавление разных вкусняшек. А почему бы и нет?
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Все материалы раздела
Ужин с яблоками: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ужин с яблоками: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сладких блюд из яблок существует великое множество, однако, и несладких блюд из яблок тоже немало! Этот замечательный фрукт — прекрасный компаньон мясных блюд, несладких салатов и даже закусок с рыбой.
72
Какие цветы посадить осенью
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
134
Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта
Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта
Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье, помогают при простуде. Это идеальное лекарство и вкусное лакомство, особенно, в дуэте с кислым лимончиком или с черной смородиной.
283
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Что вы знаете о курах и их мясе? Тест
Курятина - самый распространенный диетический вид мяса. Наш тест поможет определить, что вы знаете об этом продукте и умеете ли его выбирать правильно.
154
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Идея к ужину: запеченная скумбрия по-японски (с яблоками)
Вы никогда не пробовали скумбрию с фруктами? В Японии рыба с фруктами, сыром или соусом очень популярное блюдо. Попробовав раз, вы будете готовить это блюдо значительно чаще.
269
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас: чего категорически нельзя делать в этот день
Близится время одного из больших православных праздников – Яблочного Спаса. Христиане отметят его 19 августа.
676
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
688
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
354
Вверх