Какие продукты помогут быстро поднять гемоглобин

Бледность, слабость, головные боли, плохой аппетит, усталость – первые признаки низкого уровня гемоглобина. Что включить в рацион, чтоб помочь организму?
Какие продукты помогут быстро поднять гемоглобин

Пониженный гемоглобин или железодефицитная анемия встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими. Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление и слабый иммунитет, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.

Читай также: Как защититься от вирусов: 7 вкусных рецептов

Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.

По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15–30 мг железа. 

Какие средства повышают гемоглобин? 

В питании должны преобладать:
• вода, ее необходимо употреблять регулярно;
• продукты, содержащие железо: говяжья печень, рыба, желток, гречневая и овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, свекла, чернослив, укроп, салат, петрушка, персики, гранаты, яблоки;
• продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;
• целебные растения; цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда 

Примерное меню

Предлагаем также рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых. 
Утром - натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавляйте туда сок лимона, 1 ч. л. меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям до половины стакана.
Перед завтраком - съедайте, тщательно пережевывая 1–2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи. 
На завтрак - приготовьте овощной салат. Особенно ценны такие ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.
В течение дня - принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.
В течение дня - выпивать по 500 мл смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. 
Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаще включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
889
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
122
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
302
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
251
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
174
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
218
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
380
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
101
Вверх