Прополис против насморка

Прополис против насморка

Часто к насморку относятся, как к не очень серьезному заболеванию, которое не требует особого лечения, но это длится ровно до тех пор, пока ринит, или не начинает доставлять реальные неудобства, или не переходит в свою хроническую форму.

Трудности с дыханием, потеря вкуса, головные боли, все эти мелочи постоянно отравляют жизнь и действуют на нервы. И тогда заболевший насморком прибегает к фармакологическим сосудосуживающим средствам. 

Все бы хорошо, лекарственные препараты безусловно помогают облегчить дыхание, но к сожалению использовать их можно не более 3–5 дней. Что же делать в таком случае?

Насморк, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое столь же эффективно лечится природными, естественными средствами, как и медикаментозными. Существует много домашних рецептов и способов борьбы с разбушевавшемся ринитом, но одним из самых качественных средств по избавлению от насморка считается прополис.

Это смолистое вещество темного цвета, синтезируемое пчелами. Оно выполняет роль клея и изоляции при строительстве улья. 

Сырье для прополиса собирается пчелами весной с нераспустившихся почек лиственных деревьев, затем обрабатывается пчелиными ферментами, после чего преобразуется в знакомый нам прополис от насморка.

А дальше, попав в человеческие руки, прополис становится каплями, сиропами, мазями и т.д., которые отлично помогают при насморке, гайморите, отите и многих других заболеваниях.

Мазь против насморка на основе прополиса
1 ст. л. сливочного масла, желательно купленного на рынке или у благонадежного производителя, 1 ст. л. персикового масла и 20 г прополиса тщательно перетираются до однородной массы. После того, как смесь достигнет консистенции жирной сметаны, ею можно пользоваться. Для этого делаются ватные тампоны под объем ноздри, основательно смачиваются в прополисной мази и помещаются в каждую ноздрю на несколько минут. Повторять сеансы следует пару раз в день – утром и вечером.

Настойка прополиса от насморка
25 г прополиса тщательно измельчают, помещают в посуду из темного стекла и заливают 3/4 стакана спирта (150 мл). Настой помещают в затемненное место комнатной температуры, где оставляют на 10 дней. 
После окончании срока настаивания, в емкость добавляют 50 г. растительного масла (желательно оливкового или персикового). Затем для лучшего смешивания ингредиентов, емкость помещают в кастрюльку или тазик с горячей водой, постоянно помешивая прополисную настойку до полного растворения всех составляющих. Как только настойка стала полностью однородной, она готова к применению.

Закапывайте настой прополиса от насморка  утром и вечером по три капли в каждую ноздрю.

Использование чистого прополиса против насморка
Прополис и сам по себе обладает большим оздоровительным эффектом, влияя на слизистые оболочки носа и полости рта.

Возьмите маленький кусочек прополиса (не более 1–2 г) и сосите его, как леденец. За час до еды или через 2 часа после.

Другой вариант: развести 1–2 г прополиса с небольшим количеством кипяченной воды и пить понемножку с чайной ложки.

Источник: http://nasmork-rinit.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил
Осенью наш организм запасается энергией перед холодной зимней порой. Когда день сокращается, а температура воздуха на улице опускается, наш организм начинает потреблять больше калорий для поддержания оптимальной температуры тела. Как же правильно сбалансировать питание, чтоб не только не навредить организму, но и помочь перестроится на холодное время года и укрепить иммунитет.
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
Борщевая диета: минус 5 кило за неделю
Похудеть на борще? Возможно ли это? Но это только на первый взгляд борщевая диета кажется чем-то странным. Она, пожалуй, самая сбалансированная из диет. Ее основа – борщ, приготовленный на воде с использованием специального набора овощей.
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Все материалы раздела
Сало, запеченное в мультиварке: пошаговый рецепт
Сало, запеченное в мультиварке: пошаговый рецепт
Для этого рецепта сало лучше выбирайте с прослойкой мяса – получается своеобразный домашний бекон, вкусно, сытно, аппетитно и без лишних хлопот! Подавайте охлажденным.
844
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Как убрать живот с помощью обертываний в домашних условиях
Процедура обертывания популярна благодаря своей доступности и эффективности. Она хорошо улучшает состояние кожи, помогает уменьшить жировые отложения. И обертывания вполне можно проводить в домашних условиях.
357
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада
Осенью, с первыми заморозками и приходом холодных дождей и стужи, каждый из нас хочет согреться, укутаться в теплый плед и побаловать себя чем-то горяченьким и вкусным.
1258
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Кексы "Франкенштейны" на Хеллоуин
Яркое и очень вкусное угощение, станет идеальным украшением самого "страшного" праздника в году! Лимонный кекс, сливочный крем, а также немного фантазии - и ваши гости точно будут в восторге!
276
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
452
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Кружевные яблочные пироги: рецепт от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» приготовит вкуснейшую выпечку из слоеного теста, которая станет украшением праздничного стола или просто порадует семью на завтрак.
269
Домашние конфеты из сухофруктов: рецепт полезных сладостей
Домашние конфеты из сухофруктов: рецепт полезных сладостей
Домашние конфеты из сухофруктов и орехов - это полезный и вкусный десерт, который очень легко приготовить самостоятельно. Берите рецепт на заметку!
524
Баклажановые зразы "С перчинкой"
Баклажановые зразы "С перчинкой"
Очень вкусные и полезные зразы из баклажанов и болгарского перца с пряной остринкой будут отличной закуской к осеннему ужину.
575
Вверх