Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха

Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха

Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Выбрать правильный вариант ответа непросто хотя бы потому, что индивидуальные особенности накладывают свой отпечаток на нашу двигательную активность и на те цели, которые мы преследуем, занимаясь физическими нагрузками. Тем не менее, мы осмелимся предположить, что польза ходьбы никак не меньше, а, возможно, даже больше, чем эффект от интенсивных кардиотренировок. Далее попробуем обосновать свою позицию.

В чем преимущества и польза ходьбы
1. Преимущество номер один в том, что вы можете легко интегрировать ходьбу в свой распорядок дня. Бегать нельзя после еды, бегать нельзя перед сном, а ходить? Напротив! После еды прогулка лишь улучшит процессы пищеварения, а в вечернее время поможет расслабиться и благополучно отойти ко сну.
Фото: Интернет

2. Для бега, как ни крути, нужна специальная экипировка, для ходьбы нужна лишь комфортная обувь. Девушкам не стоит отправляться на прогулку на высоких каблуках, а любая иная обувь отлично подойдет. Одежда тоже не обязательно должна быть спортивной — джинсы и уличный стиль — вот ваша форма!

3. Ходьба, как и бег, заставляет работать нашу сердечную мышцу и сосуды. Не так интенсивно, но зато гораздо продолжительнее, ведь, будем откровенны,идти пешком вы сможете куда дольше, чем бежать трусцой. Так что, желающим укрепить сердечно-сосудистую систему можно смело рекомендовать ходьбу (идеальный вариант, если длительная прогулка будет разбита на пару частей.

4. Пешие прогулки укрепляют мышцы ног. Вы не заметите этого, если пройдете путь от стоянки, на которой вы оставляете свой автомобиль, до квартиры, зато сполна ощутите нагрузку, если прошагаете 8-10 километров: при ходьбе работают все мышцы бедра, мышцы голени и ягодичные мышцы.

5. Благодаря длительной нагрузке ходьба позволяет избавиться от лишних калорий. Да, если вы всего лишь прошлись от булочной до кухонной плиты, эффекта ждать не приходится, а вот после ежедневных часовых прогулок на протяжении нескольких месяцев жировые отложения сами «потянутся к выходу». Польза ходьбы пешком для тех, кто желает похудеть, никак не меньше, чем польза интенсивных тренировок и ограничений в рационе питания.

6. При беге мы какое-то время находимся в фазе «полета», за которой следует фаза приземления. В этот момент нагрузка на позвоночный столб и суставы нижних конечностей в несколько раз превышает действие обычной силы тяжести. Для кого-то это неопасно, а кому-то грозит дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночного столба и суставов (остеохондроз и артроз). Во время ходьбы мы не отрываемся от земли, а, значит, и для позвоночника этот вид нагрузки совершенно безопасен.

7. Длительная ходьба благотворно сказывается на функциях центральной нервной системы. Во-первых, во время ходьбы гораздо проще привести в порядок свои мысли, чем во время просмотра телевизионных программ третьего сорта (коих большинство). Во-вторых, долгие прогулки способствуют выработке эндорфинов и серотонина. Эти вещества напрямую влияют на наше настроение и эмоциональный фон, снимают чувство тревоги и усталости, помогают бороться даже с депрессией. Хотите верьте, хотите — нет, но это работает на все сто процентов. А если депрессия обошла вас стороной, польза ходьбы пешком проявится в улучшении самочувствия, в повышении работоспособности и в улучшении качества сна.

Уже можно подводить некоторые итоги. Ходить полезно, и в этом можно не сомневаться. Ходить проще, чем бегать, а, значит, вам не придется заставлять себя совершать ежедневный подвиг. Будем откровенны, из двух нагрузок мы наверняка выберем ту, которая приносит удовольствие, так что, с этой точки зрения предпочтительно идти по пути наименьшего сопротивления и выбирать ходьбу. И не забываем об удовольствии! Даже если вам не нужно укреплять сердечно-сосудистую систему и мышцы ног, прогулка по тихим улочкам или по зеленой зоне принесет массу положительных эмоций, а ведь именно ради них и следует жить!

Источник: http://healthport.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое урбеч: полезные свойства и применение
Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме
Чтобы помочь организму быстрее справиться с воспалением, достаточно откорректировать питание. Перед вами восемь лучших натуральных продуктов, которые могут не только дополнить, но и заменить медикаментозное лечение.
Как принимать куркуму в лечебных целях
А вы знали, что куркума по своему составу и пользе превосходит многие современные лекарства? В нашей статье мы подробней расскажем об особенностях и пользе.
ТОП-10 источников жизненной энергии
Каждый день мы тратим большое количество энергии. Как можно восполнить свои запасы, для здоровой полноценной и комфортной жизни?
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Когда гости уже на пороге, нет смысла долго возиться с приготовлением десерта. Именно в такой экстренной ситуации любую хозяйку выручит манник, приготовленный в микроволновке!
Грудинка, тушенная с овощами
Грудинка, тушенная с овощами
Вкусная идея для ужина, тушеная грудинка с овощами - всегда отличная идея!
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Превосходный картофельный пирог со спаржей готовится на основе теста фило.
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль, тушеная с помидорами очень популярное дополнение основному блюду. Тушеной фасолью можно дополнить как классический английский завтрак, так и подать ее к основному блюду в обед или ужин.
Панированная брынза - всего за 15 минут
Панированная брынза - всего за 15 минут
Оригинальная закуска к пиву для любителей пикантных сырных новинок. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов.
Террин из мяса и сыра
Террин из мяса и сыра
Для приготовления этой закуски из мяса и тертого сыра вам понадобятся отварная говядина, голландский сыр, яйца, лук, масло, зелень и специи. Попробуйте, уверены, вам понравится этот рецепт приготовления мяса.
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки — итальянские клёцки овальной формы. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocca» — кулак.
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Что можно приготовить из брюссельской капусты, чтобы было просто и вкусно – читайте далее и готовьте вместе с нами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK