Прорезывание зубов у детей

Появление первых зубчиков у ребенка — большая радость для родителей. Однако эти радостные моменты связаны с не очень приятными ощущениями, которые испытывает ваш малыш.
Прорезывание зубов у детей

Появление первых зубчиков у ребенка — большая радость для родителей. Однако эти радостные моменты связаны с не очень приятными ощущениями, которые испытывает ваш малыш.

Этот период, наверное, с глубоким ужасом вспоминают те родители, чьи малыши очень тяжело переносили процесс прорезывания молочных зубов. А это — подавляющее большинство: по статистике более 70% детей довольно болезненно переносят появление первых молочных зубов.

Однако, несмотря на столь впечатляющую статистику, из года в год родители продолжают задавать одни, и те же вопросы: «Каковы основные симптомы появления первых зубчиков, сроки и порядок их прорезывания?», «Как облегчить страдания малыша, стоит ли пользоваться гелями для прорезывания?», «Какими методами еще воспользоваться?», и главное — «Когда все это закончится?!»

Ну что ж, постараемся в очередной раз ответить на эти, и другие вопросы, связанные с прорезыванием зубов у детей.

Когда у ребенка режутся зубы?
Начнем с того, что зачатки зубов у детей появляются еще до рождения, в утробе матери. Прорезывание молочных зубов наружу (над деснами) происходит приблизительно в возрасте полугода, остальные же (всего должно быть 20 молочных зубов) — должны вырасти к 2,5–3 годам.

Бывают ситуации, когда сроки, скорость прорезывания зубов, их очередность отклоняются от нормы. Это — вполне нормальная ситуация, которая не должна служить поводом для беспокойства. Каждый детский организм индивидуален, и незначительные отклонения в ту, или иную сторону вполне допустимы.

Если же зубки у вашего малыша задержались с появлением на полгода — год, тогда уже нужно обратится к специалисту, чтобы узнать причину, и решить возникшую проблему.

Приблизительные сроки и порядок (последовательность) прорезывания зубов у детей указаны в таблице.

Таблица прорезывания зубов

Порядок прорезывания зубов

Название молочных зубов

Примерные сроки

1

Первые верхние резцы

6–9 месяц

2

Первые нижние резцы

7–10 месяц

3

Вторые (боковые) верхние резцы

9–12 месяц

4

Вторые (боковые) нижние резцы

9–12 месяц

5

Первые верхние коренные зубы

12–18 месяц

6

Первые нижние коренные зубы

13–19 месяц

7

Верхние клыки

16–20 месяц

8

Нижние клыки

17–22 месяц

9

Вторые нижние коренные зубы

20–23 месяц

10

Вторые верхние коренные зубы

24–26 месяц

Что влияет на скорость прорезывания зубов?
Значительное влияние на сроки прорезывания зубчиков малыша оказывают такие факторы, как наследственность, режим питания, используемые продукты.

Многие мамы уверены, что прием в пищу продуктов содержащих много кальция, например молочных, способствует ускоренному росту зубов. Однако научно этот факт не подтвержден, впрочем — и не опровергнут.

Это замечание относится и к тому случаю, когда ребенок находится на грудном вскармливании — прямой зависимости скорости прорезывания зубов от него не выявлено.

На ребенка, у которого режутся зубы, само кормление грудью оказывает положительное воздействие – во время еды малыш слегка массирует чешущиеся десна, что на время успокаивает беспокойство. А кормящим мамам, к сожалению, может принести дискомфорт при надавливании деснами на сосок матери, ребенок еще больше травмирует воспалительные участки, чем может спровоцировать кровотечение десны и усиление боли.

Что касается сроков прорезывания одного зуба (с момента начала роста до его появления) — то он также различается и может длиться, зависимости от того, какой это зуб — от 1-2 дней до 2-3 месяцев. Быстрее всего прорезываются первые резцы, а вот коренные зубы режутся дольше.

Основные симптомы прорезывания зубов
По каким же симптомам можно точнее всего определить, что у ребенка начали резаться зубы?

В первую очередь это:
– покраснение отдельных частей лица (щеки, нос, подбородок);
– опухшие, воспаленные десны;
– постоянное сосание пальцев;
– обильное слюноотделение;
– плохой аппетит;
– повышенная раздраженность;
– плохое или часто изменчивое настроение.

Часто ребенок кусается деснами, чешет их, постоянно чмокает, чешет ушко с той стороны, где режутся зубки.

Повышенное слюноотделение в этот период может послужить причиной возникновения раздражение на подбородке и щеках (покраснение, зуд). Рекомендуется не растирать мокрое место, а аккуратно промокать его хлопчатобумажной салфеткой, после чего смазать детской кремом, например «Красной шапочкой» или вазелином.

Часто появление первых зубчиков приводит к повышению у ребенка температуры тела. Большинство врачей советуют не сбивать ее, вплоть до 38°С, если сомневаетесь — проконсультируйтесь с врачом.

Следует помнить, что появление у ребенка высокой температуры, ровно как и поноса или запоров (которые также многие ошибочно считают симптомами прорезывания зубов) зачастую свидетельствуют о нарушении совершенно иных функций организма. Лучше в таком случае подстраховаться и проконсультироваться с педиатром или семейным врачом.

Средства, помогающие снять боль при прорезывании зубов: прорезыватели десен, гели
Облегчить страдания вашего ребенка, помочь ему справится с неприятными ощущениями, связанными с появлением первых зубчиков, снять боль в этот период помогут как современные средства, такие как прорезыватели десен и гели, так и методы, которыми пользовались еще наши родители.

Вот перечень самых распространенных предметов, средств и способов, которые помогут снять боль при прорезывании зубов и немного ускорить сам процесс.

Прорезыватель десен. Представляет собой силиконовую или резиновую «игрушку-грызун». Предпочтительно использовать силиконовый прорезыватель — он более безопасен, в сравнении с резиновым прорезывателем, наполненным жидкостью. Последние можно повредить, и жидкость, находящаяся внутри может попасть в пищу малышу.

Гель для прорезывания зубов. Эти гели широко представлены в сети аптек. В состав этих средств входят вещества для местного обезболивания, антисептики. Применение заключается в нанесении геля на воспаленные участки десен ребенка. Перед началом использования обязательно прочитайте прилагаемую инструкцию, т.к. в могут быть противопоказания для их частого применения.

Пустышка. Самый простой, но и не наиболее эффективный способ. Сосание пустышки осуществляет легкое давление на десна, чуть-чуть притупляя боль, но не снимая ее.

Холодная ложка. Можно легкими движениями поглаживать по воспаленным деснам ребенка, чтобы хоть на короткое время притупить болевые ощущения.

Сухарики, горбушки хлеба. Давайте ребенку почаще жевать эти продукты, что в свою очередь поможет уменьшить боль и ускорит процесс прорезывания зубов. При появлении первого зубика, этот метод лучше использовать не очень активно, ведь твердые частички пищи могут сломать зуб, и ребенок им поперхнется.

Мороженные или холодные фрукты и овощи. Если ребенок здоров — можно иногда кормить его маленькими порциями замороженных фруктов, холод от которых также оказывает успокаивающее действие на воспаленные десна. Здесь самое главное не переусердствовать, чтобы у малыша не заболело горло.

И напоследок, помните, что данный период очень трудный как для ребенка, так и для родителей. Очень важно сейчас окружить ваше чадо максимальной заботой, лаской, материнской и отцовской нежностью, любовью. Не переживайте, что от этого ваш ребенок станет ужасно избалованным и неуправляемым. Ведь это всего лишь маленький период времени, когда детям так нужна наша поддержка и понимание.

Постарайтесь не расстраиваться по поводу капризного поведения вашего ребенка, наберитесь терпения и попытайтесь отнестись к сложившейся ситуации, как к должному, пусть и не совсем приятному моменту, который просто нужно пережить.

Автор: Тамара Дзис
Источник: http://ladushki.info/
Фото: Интернет
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Все материалы раздела
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Аппетитное блюдо, которое легко готовить и приятно накормить им гостей.
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Невероятно эффектный и вкусный пирог готовится чуть более получаса, будет настоящей находкой, когда у вас мало времени для приготовления десерта.
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Изумительные булочки для бургера, как в МакДональдсе! Быстро и вкусно!
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат — это низкокалорийный продукт, при этом невероятно полезный и обладающий ярким вкусом. Гарнир из шпината готовится просто, легко и понравится всем своим нежным вкусом.
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK