Какая баня – самая полезная?

С наступлением холодов бани приобретают особую популярность. Хочется как следует прогреться и привести организм в тонус. Какую баню выбрать?
Какая баня – самая полезная?
Баню многие используют по прямому назначению - оздоровиться, очиститься телом и душой. А для многих парная это еще и место встреч с друзьями, где ведутся неторопливые разговоры. Кто-то любит сухую финскую сауну, кто-то предпочитает изысканный хамам. И если вы еще не знаете, какая же баня вам по душе или не испробовали самые популярные бани, приглашаем в небольшой банный обзор. 

Японская баня (офуро)

Параметры: температура воды 45–50°С.

Устройство: большая деревянная бочка, заполненная горячей водой. На дне – сиденье, под бочкой – печка, поддерживающая температуру воды. Посетитель погружается в бочку так, чтобы уровень воды находился чуть ниже сердца. После процедуры вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке в течение часа, пока продолжается потоотделение. В заключение - чайная церемония.

Показания: в Японии считают, что офуро активизирует обмен веществ, избавляет от лишнего веса, ревматических болей, стимулирует деятельность почек, очищает кожу.

Противопоказания: при всех стадиях сердечных недугов.

Рекомендованное время: новичку ограничиться 5–7 минутами.

Читай также: Банные процедуры для красоты и здоровья тела

 

Восточная баня (хаммам)

Параметры: температура 40–50°С, влажность 80–100%.

Устройство: посещение начинается с раздевалки (температура 28-34°С), продолжается на каменной или мраморной лежанке (чебек) температурой 70°С, где производятся пилинг жесткой мочалкой (кесе), массаж, омывание холодной водой. После – бассейн и отдых.

Показания: остеохондроз, артроз, дерматоз, нейродермит, экзема, нарушение обмена веществ, неврозы.

Противопоказания: щадящий режим хаммама делает его посещение возможным для всех категорий – детей, беременных, стариков. Авиценна считал, что хаммам не показан тем, кто страдает от эпилепсии, закупорки печени, головных болей, шума и звона в ушах. Медики рекомендуют перед посещением хаммама посоветоваться с врачом пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и высокое артериальное давление.

Рекомендованное время: от 10 до 30 минут.

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

 

Русская баня

Параметры: температура 70–90°С, влажность воздуха 40–70%.

Устройство: парная, нагреваемая при помощи печки, в которую уложены камни. Непременный атрибут - веник - средство массажа, прогревания и биохимического воздействия на тело.

Показания: при бронхитах, тонзиллитах, астме, рините, полиартрите, неврастении, подагре, радикулите, болезнях почек, желчного пузыря, гипотонии.

Противопоказания: бронхиальная астма в период обострения, беременность, острые инфекционные заболевания, эпилепсия, воспаление внутренних органов, тяжелые формы стенокардии.

Рекомендованное время: каждый заход – 5–8 минут.

Читай также: Домашний квас: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA

 

Финская сауна

Параметры: температура 100–120°С, влажность 10–30%.

Устройство: сауна - близнец русской бани. Но сухой воздух позволяет поднимать температуру до 100°С, поэтому прогрев идет быстрее.

Показания: заболевания кожи, цистит, артроз, хронические простуды, мелкие камни в почках и болезни печени.

Противопоказания: повышенное давление, болезни верхних дыхательных путей, тяжелые формы диабета, хронические формы заболевания почек.

Рекомендованное время: каждый заход в парную – 5–10 минут.

Читай также: ТОП-3 согревающих напитка, с которыми простуды не страшны

 

Баня: что есть, что пить

ДО бани

Можно: идеальным вариантом является углеводная пища за 1,5-2 часа до бани (паста твердых сортов, гречка, легкий фруктовый салат, плов без масла и мяса, отварной картофель).

Нельзя: жирные, жареные блюда, продукты с различными пищевыми добавками, фаст-фуд, копчености разных сортов и видов, другие «тяжелые» продукты.

В бане

Можно: в бане нельзя есть, а вот пить — нужно (травяной или зеленый чай, квас, компоты без сахара, минеральная вода без газа).

Нельзя: есть и пить черный чай, кофе, газированные напитки, пиво и другой алкоголь.

ПОСЛЕ бани

Можно: через 1-1,5 часа после бани можно съесть легкий салат, фрукты, овощи.

Нельзя: тяжелую пищу.

Читай также: 5 рецептов согревающих зимних супов

Легкого пара!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Бельгийская диета на 3 дня
Бельгийские диетологи во время создания диеты учли несколько факторов, среди которых главным является генетическая предрасположенность.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Излечить депрессию поможет специальная диета
А вы знаете, что существуют диеты, которые не только помогают избавиться от лишнего веса, но и улучшают настроение?
Картофельно-минеральная диета
Картошечка... Большинство из нас любят ее в любом виде, но многие из нас также думают, что картофель - это зло, направленное против фигуры. Эта диета ломает стереотипы!
Как улучшить зрение с помощью гимнастики для глаз
«Глаза – зеркало души», но для тех, кто ежедневно работает в офисе и проводит много часов у монитора компьютеров, возникает такое неприятное явление, как усталость глаз и, что еще неприятнее – сухость глаз.
Все материалы раздела
Выращивание рассады капусты с пикировкой
Выращивание рассады капусты с пикировкой
Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
Кантонский жаренный рис
Кантонский жаренный рис
Китайский жареный рис - самое замечательное блюдо для утилизации вчерашнего отварного риса. Но, также его можно приготовить специально, ведь это отличное постное блюдо!
Как приготовить французский тост с бананом и глазурью
Как приготовить французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Салат Коул Слоу с маковым семенем, петрушкой и сельдереем по рецепту Гордона Рамзи
Салат Коул Слоу с маковым семенем, петрушкой и сельдереем по рецепту Гордона Рамзи
Коул слоу – это традиционный американский салат, который собрал в себе полезные достижения других народов. Салат коул слоу подают с гамбургерами и стейками. Попробуйте и вы, убедитесь, что он не только полезен, но и
Как приготовить австрийский пасхальный пирог – райндлинг
Как приготовить австрийский пасхальный пирог – райндлинг
Райндлинг – традиционная австрийская выпечка, которая готовится на Пасху. Райндлинг богат орехами, сухофруктами, с ароматом миндаля, рома и цедры.
Постное меню: гречневые голубцы
Постное меню: гречневые голубцы
Голубцы всеми любимое блюдо и рецепт постных голубцов во время Великого поста будет как нельзя кстати. Для приготовления постных голубцов вам понадобятся листья капусты, гречка, морковь и лук.
Готовь завтрак с вечера, или как приготовить страту
Готовь завтрак с вечера, или как приготовить страту
Страта эта традиционный американский завтрак, нечто среднее между сытным омлетом и запеканкой. Простое, питательное и очень вкусное блюдо.
Как приготовить грибной паштет
Как приготовить грибной паштет
Постный рецепт паштета как нельзя кстати во время Великого поста. Приготовьте вкусную закуску из грибов, лука, чеснока с добавлением лимонного сока и специй.
Вверх