Какая баня – самая полезная?

С наступлением холодов бани приобретают особую популярность. Хочется как следует прогреться и привести организм в тонус. Какую баню выбрать?
Какая баня – самая полезная?
Баню многие используют по прямому назначению - оздоровиться, очиститься телом и душой. А для многих парная это еще и место встреч с друзьями, где ведутся неторопливые разговоры. Кто-то любит сухую финскую сауну, кто-то предпочитает изысканный хамам. И если вы еще не знаете, какая же баня вам по душе или не испробовали самые популярные бани, приглашаем в небольшой банный обзор. 

Японская баня (офуро)

Параметры: температура воды 45–50°С.

Устройство: большая деревянная бочка, заполненная горячей водой. На дне – сиденье, под бочкой – печка, поддерживающая температуру воды. Посетитель погружается в бочку так, чтобы уровень воды находился чуть ниже сердца. После процедуры вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке в течение часа, пока продолжается потоотделение. В заключение - чайная церемония.

Показания: в Японии считают, что офуро активизирует обмен веществ, избавляет от лишнего веса, ревматических болей, стимулирует деятельность почек, очищает кожу.

Противопоказания: при всех стадиях сердечных недугов.

Рекомендованное время: новичку ограничиться 5–7 минутами.

Читай также: Банные процедуры для красоты и здоровья тела

 

Восточная баня (хаммам)

Параметры: температура 40–50°С, влажность 80–100%.

Устройство: посещение начинается с раздевалки (температура 28-34°С), продолжается на каменной или мраморной лежанке (чебек) температурой 70°С, где производятся пилинг жесткой мочалкой (кесе), массаж, омывание холодной водой. После – бассейн и отдых.

Показания: остеохондроз, артроз, дерматоз, нейродермит, экзема, нарушение обмена веществ, неврозы.

Противопоказания: щадящий режим хаммама делает его посещение возможным для всех категорий – детей, беременных, стариков. Авиценна считал, что хаммам не показан тем, кто страдает от эпилепсии, закупорки печени, головных болей, шума и звона в ушах. Медики рекомендуют перед посещением хаммама посоветоваться с врачом пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и высокое артериальное давление.

Рекомендованное время: от 10 до 30 минут.

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

 

Русская баня

Параметры: температура 70–90°С, влажность воздуха 40–70%.

Устройство: парная, нагреваемая при помощи печки, в которую уложены камни. Непременный атрибут - веник - средство массажа, прогревания и биохимического воздействия на тело.

Показания: при бронхитах, тонзиллитах, астме, рините, полиартрите, неврастении, подагре, радикулите, болезнях почек, желчного пузыря, гипотонии.

Противопоказания: бронхиальная астма в период обострения, беременность, острые инфекционные заболевания, эпилепсия, воспаление внутренних органов, тяжелые формы стенокардии.

Рекомендованное время: каждый заход – 5–8 минут.

Читай также: Домашний квас: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA

 

Финская сауна

Параметры: температура 100–120°С, влажность 10–30%.

Устройство: сауна - близнец русской бани. Но сухой воздух позволяет поднимать температуру до 100°С, поэтому прогрев идет быстрее.

Показания: заболевания кожи, цистит, артроз, хронические простуды, мелкие камни в почках и болезни печени.

Противопоказания: повышенное давление, болезни верхних дыхательных путей, тяжелые формы диабета, хронические формы заболевания почек.

Рекомендованное время: каждый заход в парную – 5–10 минут.

Читай также: ТОП-3 согревающих напитка, с которыми простуды не страшны

 

Баня: что есть, что пить

ДО бани

Можно: идеальным вариантом является углеводная пища за 1,5-2 часа до бани (паста твердых сортов, гречка, легкий фруктовый салат, плов без масла и мяса, отварной картофель).

Нельзя: жирные, жареные блюда, продукты с различными пищевыми добавками, фаст-фуд, копчености разных сортов и видов, другие «тяжелые» продукты.

В бане

Можно: в бане нельзя есть, а вот пить — нужно (травяной или зеленый чай, квас, компоты без сахара, минеральная вода без газа).

Нельзя: есть и пить черный чай, кофе, газированные напитки, пиво и другой алкоголь.

ПОСЛЕ бани

Можно: через 1-1,5 часа после бани можно съесть легкий салат, фрукты, овощи.

Нельзя: тяжелую пищу.

Читай также: 5 рецептов согревающих зимних супов

Легкого пара!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
Макаронная диета от итальянских красавиц
Считается, что макароны - самой большой враг стройности. Поэтому, когда мы хотим похудеть, их первыми выбрасываем из меню. Это большая ошибка, особенно если диета длится более 15-20 дней, организму просто не хватает питательных веществ.
Как похудеть: 9 продуктов, которые "съедают" жир
Есть и худеть - мечта каждой женщины. Вокруг столько разных вкусностей, которые так и манят своим тонким ароматом и нежнейшим вкусом. Увы, со временем обильный прием пищи приводит к совсем непривлекательным складкам. Но жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье.
Тяга к продуктам: каких витаминов не хватает вашему организму?
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день
Ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Многие слышали и об очистке организма с помощью воды и даже о её целебных свойствах.
Все материалы раздела
Вкуснейшие маффины с колбасками и сыром
Вкуснейшие маффины с колбасками и сыром
Эти замечательные пышные и воздушные маффины с охотничьими колбасками, сыром и зеленью - отличный вариант для сытного быстрого перекуса.
458
Простая экзотика на каждый день:  китайский суп «Вонтон»
Простая экзотика на каждый день: китайский суп «Вонтон»
Разновидностей этого супа масса. Объединяет все рецепты одно — пельмень в бульоне. Кто-то добавляет в бульон еще лапшу и зелень на свой вкус
365
10 простых идей: как сделать новогоднюю елочку своими рукам
10 простых идей: как сделать новогоднюю елочку своими рукам
Маленькую новогоднюю елочку совершенно не сложно сделать самостоятельно. Такая елочка может быть прекрасным украшением на вашем столе или очаровательным подарком.
413
Быстрый и сытный завтрак - яичный ролл
Быстрый и сытный завтрак - яичный ролл
Хотите сделать на завтрак что-то новое и необычное? Тогда попробуйте яичный ролл по-корейски. Такой завтрак можно есть каждый день, меняя начинку, – всегда будет индивидуально и вкусно!
727
Главное блюдо стола: запеченная утка с сухофруктами
Главное блюдо стола: запеченная утка с сухофруктами
Утка - традиционное блюдо рождественского стола. А утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Несмотря на то, что утка считается жирным и тяжёлым продуктом, это очень полезная пища.
471
Шоколадный торт без яиц
Шоколадный торт без яиц
Очень вкусный шоколадный торт всегда будет изумительным украшением на вашем новогоднем столе! Шоколадный торт по этому рецепту готовится без яиц.
595
Как поразить свекровь: сырный крем-суп в хлебе
Как поразить свекровь: сырный крем-суп в хлебе
Очень вкусно и ароматно. Подача в хлебе не только эффектно выглядит, но и очень интересна.
262
Салат «Олів'є вегетаріанський»
Салат «Олів'є вегетаріанський»
У Новий рік завжди є ризик переїсти і заслужити пару зайвих кілограмів після нескінченних застіль. Вегетаріанський олів'є саме той салат, з яким ви можете не хвилюватися набрати зайвого!
491
Вверх