Какая баня – самая полезная?

С наступлением холодов бани приобретают особую популярность. Хочется как следует прогреться и привести организм в тонус. Какую баню выбрать?
Какая баня – самая полезная?
Баню многие используют по прямому назначению - оздоровиться, очиститься телом и душой. А для многих парная это еще и место встреч с друзьями, где ведутся неторопливые разговоры. Кто-то любит сухую финскую сауну, кто-то предпочитает изысканный хамам. И если вы еще не знаете, какая же баня вам по душе или не испробовали самые популярные бани, приглашаем в небольшой банный обзор. 

Японская баня (офуро)

Параметры: температура воды 45–50°С.

Устройство: большая деревянная бочка, заполненная горячей водой. На дне – сиденье, под бочкой – печка, поддерживающая температуру воды. Посетитель погружается в бочку так, чтобы уровень воды находился чуть ниже сердца. После процедуры вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке в течение часа, пока продолжается потоотделение. В заключение - чайная церемония.

Показания: в Японии считают, что офуро активизирует обмен веществ, избавляет от лишнего веса, ревматических болей, стимулирует деятельность почек, очищает кожу.

Противопоказания: при всех стадиях сердечных недугов.

Рекомендованное время: новичку ограничиться 5–7 минутами.

Читай также: Банные процедуры для красоты и здоровья тела

 

Восточная баня (хаммам)

Параметры: температура 40–50°С, влажность 80–100%.

Устройство: посещение начинается с раздевалки (температура 28-34°С), продолжается на каменной или мраморной лежанке (чебек) температурой 70°С, где производятся пилинг жесткой мочалкой (кесе), массаж, омывание холодной водой. После – бассейн и отдых.

Показания: остеохондроз, артроз, дерматоз, нейродермит, экзема, нарушение обмена веществ, неврозы.

Противопоказания: щадящий режим хаммама делает его посещение возможным для всех категорий – детей, беременных, стариков. Авиценна считал, что хаммам не показан тем, кто страдает от эпилепсии, закупорки печени, головных болей, шума и звона в ушах. Медики рекомендуют перед посещением хаммама посоветоваться с врачом пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и высокое артериальное давление.

Рекомендованное время: от 10 до 30 минут.

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

 

Русская баня

Параметры: температура 70–90°С, влажность воздуха 40–70%.

Устройство: парная, нагреваемая при помощи печки, в которую уложены камни. Непременный атрибут - веник - средство массажа, прогревания и биохимического воздействия на тело.

Показания: при бронхитах, тонзиллитах, астме, рините, полиартрите, неврастении, подагре, радикулите, болезнях почек, желчного пузыря, гипотонии.

Противопоказания: бронхиальная астма в период обострения, беременность, острые инфекционные заболевания, эпилепсия, воспаление внутренних органов, тяжелые формы стенокардии.

Рекомендованное время: каждый заход – 5–8 минут.

Читай также: Домашний квас: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA

 

Финская сауна

Параметры: температура 100–120°С, влажность 10–30%.

Устройство: сауна - близнец русской бани. Но сухой воздух позволяет поднимать температуру до 100°С, поэтому прогрев идет быстрее.

Показания: заболевания кожи, цистит, артроз, хронические простуды, мелкие камни в почках и болезни печени.

Противопоказания: повышенное давление, болезни верхних дыхательных путей, тяжелые формы диабета, хронические формы заболевания почек.

Рекомендованное время: каждый заход в парную – 5–10 минут.

Читай также: ТОП-3 согревающих напитка, с которыми простуды не страшны

 

Баня: что есть, что пить

ДО бани

Можно: идеальным вариантом является углеводная пища за 1,5-2 часа до бани (паста твердых сортов, гречка, легкий фруктовый салат, плов без масла и мяса, отварной картофель).

Нельзя: жирные, жареные блюда, продукты с различными пищевыми добавками, фаст-фуд, копчености разных сортов и видов, другие «тяжелые» продукты.

В бане

Можно: в бане нельзя есть, а вот пить — нужно (травяной или зеленый чай, квас, компоты без сахара, минеральная вода без газа).

Нельзя: есть и пить черный чай, кофе, газированные напитки, пиво и другой алкоголь.

ПОСЛЕ бани

Можно: через 1-1,5 часа после бани можно съесть легкий салат, фрукты, овощи.

Нельзя: тяжелую пищу.

Читай также: 5 рецептов согревающих зимних супов

Легкого пара!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Почему стоит пить глинтвейн: 4 главных факта
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение
Как похудеть под ритмы луны
Влияние природного спутника Земли на человеческий организм – давно доказанное явление. Фазы луны играют в жизни человека очень важное место, не исключение и соблюдение диет.
Чому сидяча робота небезпечніше за куріння
Всі ми чули вислів «рух - це життя». І це правда! А недавні дослідження вчених це не тільки підтверджують, а й просто вражають!
ТОП-5 продуктов для здоровых суставов
Здоровые, подвижные суставы - залог молодости организма. С возрастом суставы неизбежно изнашиваются, а неправильное питание и большие нагрузки только усугубляют эту проблему.
Какие напитки наиболее полезны?
Любой человек, следящий за своим весом, знает все о калориях и полезных свойствах продуктов и внимательно относится к своему рациону. Но оказывается, пятую часть ежедневных калорий мы получаем из напитков
Все материалы раздела
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Этот салат станет отличным гарниром к мясу и рыбе. Зимой, когда нет свежих овощей, он значительно сэкономит семейный бюджет. Да и в целом блюдо незамысловатое и очень вкусное!
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK