Какая баня – самая полезная?

С наступлением холодов бани приобретают особую популярность. Хочется как следует прогреться и привести организм в тонус. Какую баню выбрать?
Какая баня – самая полезная?
Баню многие используют по прямому назначению - оздоровиться, очиститься телом и душой. А для многих парная это еще и место встреч с друзьями, где ведутся неторопливые разговоры. Кто-то любит сухую финскую сауну, кто-то предпочитает изысканный хамам. И если вы еще не знаете, какая же баня вам по душе или не испробовали самые популярные бани, приглашаем в небольшой банный обзор. 

Японская баня (офуро)

Параметры: температура воды 45–50°С.

Устройство: большая деревянная бочка, заполненная горячей водой. На дне – сиденье, под бочкой – печка, поддерживающая температуру воды. Посетитель погружается в бочку так, чтобы уровень воды находился чуть ниже сердца. После процедуры вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке в течение часа, пока продолжается потоотделение. В заключение - чайная церемония.

Показания: в Японии считают, что офуро активизирует обмен веществ, избавляет от лишнего веса, ревматических болей, стимулирует деятельность почек, очищает кожу.

Противопоказания: при всех стадиях сердечных недугов.

Рекомендованное время: новичку ограничиться 5–7 минутами.

Читай также: Банные процедуры для красоты и здоровья тела

 

Восточная баня (хаммам)

Параметры: температура 40–50°С, влажность 80–100%.

Устройство: посещение начинается с раздевалки (температура 28-34°С), продолжается на каменной или мраморной лежанке (чебек) температурой 70°С, где производятся пилинг жесткой мочалкой (кесе), массаж, омывание холодной водой. После – бассейн и отдых.

Показания: остеохондроз, артроз, дерматоз, нейродермит, экзема, нарушение обмена веществ, неврозы.

Противопоказания: щадящий режим хаммама делает его посещение возможным для всех категорий – детей, беременных, стариков. Авиценна считал, что хаммам не показан тем, кто страдает от эпилепсии, закупорки печени, головных болей, шума и звона в ушах. Медики рекомендуют перед посещением хаммама посоветоваться с врачом пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и высокое артериальное давление.

Рекомендованное время: от 10 до 30 минут.

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

 

Русская баня

Параметры: температура 70–90°С, влажность воздуха 40–70%.

Устройство: парная, нагреваемая при помощи печки, в которую уложены камни. Непременный атрибут - веник - средство массажа, прогревания и биохимического воздействия на тело.

Показания: при бронхитах, тонзиллитах, астме, рините, полиартрите, неврастении, подагре, радикулите, болезнях почек, желчного пузыря, гипотонии.

Противопоказания: бронхиальная астма в период обострения, беременность, острые инфекционные заболевания, эпилепсия, воспаление внутренних органов, тяжелые формы стенокардии.

Рекомендованное время: каждый заход – 5–8 минут.

Читай также: Домашний квас: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA

 

Финская сауна

Параметры: температура 100–120°С, влажность 10–30%.

Устройство: сауна - близнец русской бани. Но сухой воздух позволяет поднимать температуру до 100°С, поэтому прогрев идет быстрее.

Показания: заболевания кожи, цистит, артроз, хронические простуды, мелкие камни в почках и болезни печени.

Противопоказания: повышенное давление, болезни верхних дыхательных путей, тяжелые формы диабета, хронические формы заболевания почек.

Рекомендованное время: каждый заход в парную – 5–10 минут.

Читай также: ТОП-3 согревающих напитка, с которыми простуды не страшны

 

Баня: что есть, что пить

ДО бани

Можно: идеальным вариантом является углеводная пища за 1,5-2 часа до бани (паста твердых сортов, гречка, легкий фруктовый салат, плов без масла и мяса, отварной картофель).

Нельзя: жирные, жареные блюда, продукты с различными пищевыми добавками, фаст-фуд, копчености разных сортов и видов, другие «тяжелые» продукты.

В бане

Можно: в бане нельзя есть, а вот пить — нужно (травяной или зеленый чай, квас, компоты без сахара, минеральная вода без газа).

Нельзя: есть и пить черный чай, кофе, газированные напитки, пиво и другой алкоголь.

ПОСЛЕ бани

Можно: через 1-1,5 часа после бани можно съесть легкий салат, фрукты, овощи.

Нельзя: тяжелую пищу.

Читай также: 5 рецептов согревающих зимних супов

Легкого пара!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Норвежская диета: меню на каждый день
Диета была создана в норвежской больнице университета Осло врачами и диетологами. Она представляет собой одну из самых новых и очень эффективных диет.  С ее помощью вы можете потерять до 10 кг в течение 14 дней.
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
Как есть торты и не толстеть
Советы для тех, кто не хочет отказывать себе в сладком и боится набрать лишний вес.
ТОП-4 продукта, которые надо есть каждый день
Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания.
Фастфуд. Безопасные дозы
Мало кто, в условиях жизни в современном мегаполисе, уделяет своему питанию достаточное внимание. Проще всего, когда каждая минут на счету, посетить ближайшую забегаловку и подкрепиться фаст фудом.
Все материалы раздела
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Даже если свекрови у вас пока нет, такими голубцами, запеченными в сметанном соусе можно удивить всех близких!
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Замечательная альтернатива знаменитому салату «Селедка под шубой». Кукуруза и крабовые палочки дают совершенно новый, пикантный вкус!
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Прекрасный способ удивить не только близких, но и ваших гостей, приготовив такую оригинальную закуску из сельди в виде мороженого. Просто и необыкновенно вкусно.
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Напередодні виходу ювілейного 25-го фільму про Джеймса Бонда «Не час помирати» навесні 2020 року найстарший французький дім шампанських вин Bollinger випустив лімітовану серію шампанського.
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Ученые уже давно признали полезные свойства куркумина – вещества, окрашивающего специю куркуму в желтый цвет.
Курица с чечевицей «Пища богов»
Курица с чечевицей «Пища богов»
Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из курицы и чечевицы - берите на заметку этот рецепт. Также вам понадобятся лук, болгарский перец и специи.
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который еще называется Филиппов (в чем апостола Филиппа). Длится он 40 дней и завершается 6 января. Как же правильно соблюдать пост?
Вверх