Как ускорить обмен веществ

Как ускорить обмен веществ

Одни называют его по старинке – «обмен веществ», другие – модным словом «метаболизм». Но нас, худеющих, прежде всего волнует, как его ускорить. Тем более что на эту тему есть много мифов.

1. При употреблении холодных блюд и напитков организм сжигает больше калорий.

Правильный ответ: да.

Но это еще не повод объедаться мороженым! Диетологи подсчитали: 5–6 стаканов ледяной воды в день помогут избавиться… от 10 ккал. Стоит ли игра свеч? За год вы потеряете максимум полкило, зато ангину подхватите наверняка.

Замечание. Умеренность – лучший друг. Не переусердствуйте с ледяными блюдами.

2. Хотите ускорить обмен? Пейте больше воды.

Правильный ответ: да.

Все реакции в организме протекают с участием воды. Если ее не хватает, организм расходует меньше калорий. А если выпивать по 8 стаканов воды в день, обмен веществ ускорится на 2%.

Замечание. Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете, достаточно оценить… цвет мочи. Если он темнее соломы, жидкости не хватает. Выпивайте по стакану воды перед едой.

3. Диета замедляет метаболические процессы.

Правильный ответ: да.

Потеряв 0,5 кг, организм замедляет обмен и начинает расходовать на 2–10 ккал в день меньше. Поэтому, чтобы продолжить худеть, сбросив 5 кг, придется уменьшить калорийность суточного рациона на 20–100 ккал. Но лучше подключить физические нагрузки: чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм. И никаких низкокалорийных диет!

Замечание. Чтобы худеть медленно, но верно, достаточно создать дефицит всего в 500 ккал. 250 «отрезать», уменьшив потребление жирных и сладких блюд, и еще 250 ккал расходовать с помощью физических упражнений.

4. Жгучий перец «разгоняет» обмен.

Правильный ответ: да.

Все дело в капсаицине – веществе, которое и придает перцу острый вкус. Если сдобрить обед 1 ст. л. измельченного перчика чили, вы насытитесь гораздо быстрее и на 23% ускорите метаболизм – к такому сенсационному выводу пришли американские исследователи.

Замечание. Во-первых, капсаицин содержится только в перце чили и в горькой паприке, в черном перце горошком его нет. Во-вторых, каждый день есть такие острые блюда не будешь. А тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, они просто противопоказаны.

5. Метаболические процессы можно ускорить, если есть больше белковой пищи.

Правильный ответ: да.

На переработку белка организм тратит в 2 раза больше калорий, чем на переваривание жиров или углеводов. Обычно белки составляют около 14% дневного рациона. Увеличив их количество еще на 7–10% за счет сокращения простых углеводов, вы будете расходовать на 150–200 ккал больше.

Замечание. Обогатить рацион белком не так уж сложно. 200 г нежирного натурального йогурта на завтрак – это уже 12 г белка. Обед с порцией бобовых – еще 10 г. 100-граммовая порция рыбы на ужин – еще 12–15 г.

6. Тем, кто хочет обмануть обмен, нужно есть больше продуктов с отрицательной калорийностью – например, сельдерея. На его переваривание тратится больше калорий, чем содержится в нем самом.

Правильный ответ: нет.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя так называемый термический эффект (количество энергии, которое расходуется на переваривание), например, у мяса и овощей значительно отличается. Самым высоким термическим эффектом обладают капуста, редька, сельдерей, салат. Самым низким – жир, сахар и алкоголь.

Замечание. Ешьте больше овощей. «Разбавляйте» ими основные блюда, используйте на перекус. Из-за низкой калорийности и большого содержания клетчатки они действительно помогают сбрасывать вес. Норма для худеющих – 500–600 г овощей в день.

7. Чай ускоряет метаболизм.

Правильный ответ: да.

Японские ученые провели эксперимент, участники которого в разные дни пили зеленый чай, улунг и воду. Оказалось, что большая чашка улунга увеличивала скорость обменных процессов на 10%, а чашка зеленого чая – на 14%. Другое исследование показало, что 2–4 чашки зеленого чая в день помогут дополнительно израсходовать 50 ккал. Таким образом, за год потеря составит 3 кг.

Замечание. Замените утренний кофе чашкой зеленого чая. А вместо сахара и молока используйте лимон – с ним полезные катехины лучше усваиваются.

8. Желание пожевать что-то во время ПМС вызвано ускорением метаболических процессов.

Правильный ответ: да.

Доля истины в этом утверждении есть. Во время лютеиновой фазы, которая наступает сразу после овуляции, под воздействием гормонов скорость основного обмена увеличивается. Таким образом, за день может сгорать на 300 ккал больше, в результате повышается аппетит.

Замечание. Заведите пищевой дневник и записывайте, что вы съели за неделю до менструации и после. Эти наблюдения помогут «отследить» несанкционированные вредности.

Автор: Надежда Ульянова
Источник: www.hudeem-pravilno.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое урбеч: полезные свойства и применение
Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме
Чтобы помочь организму быстрее справиться с воспалением, достаточно откорректировать питание. Перед вами восемь лучших натуральных продуктов, которые могут не только дополнить, но и заменить медикаментозное лечение.
Как принимать куркуму в лечебных целях
А вы знали, что куркума по своему составу и пользе превосходит многие современные лекарства? В нашей статье мы подробней расскажем об особенностях и пользе.
ТОП-10 источников жизненной энергии
Каждый день мы тратим большое количество энергии. Как можно восполнить свои запасы, для здоровой полноценной и комфортной жизни?
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше в житті приготує зефір - і він буде неймовірно смачний. Записуйте рецепт приготування прямо зараз.
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Когда гости уже на пороге, нет смысла долго возиться с приготовлением десерта. Именно в такой экстренной ситуации любую хозяйку выручит манник, приготовленный в микроволновке!
Грудинка, тушенная с овощами
Грудинка, тушенная с овощами
Вкусная идея для ужина, тушеная грудинка с овощами - всегда отличная идея!
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Превосходный картофельный пирог со спаржей готовится на основе теста фило.
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль, тушеная с помидорами очень популярное дополнение основному блюду. Тушеной фасолью можно дополнить как классический английский завтрак, так и подать ее к основному блюду в обед или ужин.
Панированная брынза - всего за 15 минут
Панированная брынза - всего за 15 минут
Оригинальная закуска к пиву для любителей пикантных сырных новинок. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов.
Террин из мяса и сыра
Террин из мяса и сыра
Для приготовления этой закуски из мяса и тертого сыра вам понадобятся отварная говядина, голландский сыр, яйца, лук, масло, зелень и специи. Попробуйте, уверены, вам понравится этот рецепт приготовления мяса.
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки — итальянские клёцки овальной формы. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocca» — кулак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK