Народные средства против гайморита

Народные средства против гайморита

Гайморитом называют воспалительные процессы слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которую также именуют гайморовой. Возникает он вследствие действия бактерий, вирусов, грибков, а также под влиянием аллергенов. Гайморит по распространенности занимает 1-е место среди синуситов (поражениях придаточных пазух носа). 

К основным симптомам гайморита относятся: заложенность носа, боли в области носа или лба, высокая температура. При легком постукивании или прикосновении к этим зонам боль значительно усиливается. Также характерны выделения различного вида и головная боль.

При лечении такого заболевания как гайморит значительную и неоценимую помощь могут оказать различные средства народной медицины. В борьбе с этим неприятным недугом хорошо зарекомендовали себя такие средства как чистотел, мед, алоэ, золотой ус, татарник колючий и обыкновенная соль. Перечислим самые распространенные и эффективные рецепты народной медицины.

При лечении гайморита можно использовать свежеотжатый сок листьев татарника колючего. В течение двух недель следует закапывать по 5 капель сока в каждую ноздрю.
В борьбе с хроническим гайморитом поможет следующее средство: смешать в равных пропорциях сок алоэ и чистотела с медом. Закапывать смесь 3 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю, после чего постараться не проглотить, а выплюнуть смесь.

Также при хроническом гайморите отлично помогают медовые соты. Необходимо просто жевать их 5 раз в день в течение 10-15 минут. Соты можно использовать как для лечения, так и для профилактики гайморита.

Что касается обыкновенной соли. Возьмите обычную поваренную соль, нагрейте ее на сковороде за тем насыпьте в полотняный мешочек небольшого размера. Хорошо прогрейте им переносицу и желательно не выходите после этого на улицу в ближайшее время.

Также избавиться от гайморита может помочь сок алоэ. Закапывайте по 5-8 капель сока в нос каждые 3-5 часов.

Неплохой эффект оказывает вдыхание дыма от сожженных черенков чеснока.
Поможет в лечении гайморита вдыхание ароматических масел сосны, пихты и можжевельника. Следует отметить, что этим методом не нужно злоупотреблять. Пользуйтесь им время от времени.
Еще одним средством народной медицины является настойка травы багульника. Заварите 25 грамм травы в 1 литре кипятка и дайте настояться ей в термосе  в течение 8-10 часов. Принимать после еды 4 раза в день по 1/3 стакана.

В лечении гайморита помощь окажет напиток из брусники. Возьмите 50 грамм сока брусники и разбавьте в 150 мл кипяченой воды (охлажденной), добавьте мед. Принимать после еды 3 раза в день по ? стакана.

При гайморите будет полезной ингаляция из таких трав как зверобой, ромашка, чистотел и тысячелистник. Возьмите  2 части ромашки и 3 части тысячелистника, а также по 1 части чистотела и зверобоя, тщательно все перемешайте. Четыре столовые ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка. Через 30 минут проведите ингаляцию.

Источник: http://health-keeping.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Как одолеть бессонницу без таблеток
Если беспокоит бессонница, вовсе не обязательно сразу принимать снотворное. Помочь могут даже привычные продукты питания.
7 привычек, которые помогут быстро похудеть
Вы хотите выглядеть хорошо и иметь красивую фигуру, но вовсе не желаете изнурять себя жесткими диетами? Попробуйте приобрести полезные привычки, которые помогут вам нормализовать свой вес и держать себя в отличной форме!
Как убрать отложение солей: курс домашних компрессов
Нарушение нормального функционирования шейного отдела приводит к серьезным сбоям в работе всего организма. Для того, чтобы нормализовать работу шейного отдела, необходимо убрать солевые отложения.
Все материалы раздела
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
1488
Торт Муравейник: классический рецепт
Торт Муравейник: классический рецепт
Этот оригинальный, но в тоже время простой торт подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития. Казалось бы, простые ингредиенты - а какой вкусный и запоминающийся десерт получается! Обязательно попробуйте!
398
Самые знаменитые соусы: Терияки
Самые знаменитые соусы: Терияки
Соус Терияки - это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.
149
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
289
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
225
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
152
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
345
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
Чи готували ви коли-небудь борщ із баклажанами? Виходить так смачно, що й м'яса не потрібно! Рецет "Гетьмансього" сподобається вегетаріанцям та тим, хто любить нові рецепти звичних страв.
230
Вверх