Народные средства против гайморита

Народные средства против гайморита

Гайморитом называют воспалительные процессы слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которую также именуют гайморовой. Возникает он вследствие действия бактерий, вирусов, грибков, а также под влиянием аллергенов. Гайморит по распространенности занимает 1-е место среди синуситов (поражениях придаточных пазух носа). 

К основным симптомам гайморита относятся: заложенность носа, боли в области носа или лба, высокая температура. При легком постукивании или прикосновении к этим зонам боль значительно усиливается. Также характерны выделения различного вида и головная боль.

При лечении такого заболевания как гайморит значительную и неоценимую помощь могут оказать различные средства народной медицины. В борьбе с этим неприятным недугом хорошо зарекомендовали себя такие средства как чистотел, мед, алоэ, золотой ус, татарник колючий и обыкновенная соль. Перечислим самые распространенные и эффективные рецепты народной медицины.

При лечении гайморита можно использовать свежеотжатый сок листьев татарника колючего. В течение двух недель следует закапывать по 5 капель сока в каждую ноздрю.
В борьбе с хроническим гайморитом поможет следующее средство: смешать в равных пропорциях сок алоэ и чистотела с медом. Закапывать смесь 3 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю, после чего постараться не проглотить, а выплюнуть смесь.

Также при хроническом гайморите отлично помогают медовые соты. Необходимо просто жевать их 5 раз в день в течение 10-15 минут. Соты можно использовать как для лечения, так и для профилактики гайморита.

Что касается обыкновенной соли. Возьмите обычную поваренную соль, нагрейте ее на сковороде за тем насыпьте в полотняный мешочек небольшого размера. Хорошо прогрейте им переносицу и желательно не выходите после этого на улицу в ближайшее время.

Также избавиться от гайморита может помочь сок алоэ. Закапывайте по 5-8 капель сока в нос каждые 3-5 часов.

Неплохой эффект оказывает вдыхание дыма от сожженных черенков чеснока.
Поможет в лечении гайморита вдыхание ароматических масел сосны, пихты и можжевельника. Следует отметить, что этим методом не нужно злоупотреблять. Пользуйтесь им время от времени.
Еще одним средством народной медицины является настойка травы багульника. Заварите 25 грамм травы в 1 литре кипятка и дайте настояться ей в термосе  в течение 8-10 часов. Принимать после еды 4 раза в день по 1/3 стакана.

В лечении гайморита помощь окажет напиток из брусники. Возьмите 50 грамм сока брусники и разбавьте в 150 мл кипяченой воды (охлажденной), добавьте мед. Принимать после еды 3 раза в день по ? стакана.

При гайморите будет полезной ингаляция из таких трав как зверобой, ромашка, чистотел и тысячелистник. Возьмите  2 части ромашки и 3 части тысячелистника, а также по 1 части чистотела и зверобоя, тщательно все перемешайте. Четыре столовые ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка. Через 30 минут проведите ингаляцию.

Источник: http://health-keeping.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
84
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
63
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
205
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
423
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
132
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
477
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
73
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
217
Вверх