Лечение насморка у детей народными средствами

Если у ребенка насморк уже появился, пускать на самотек и ждать когда заболевание пройдет само нельзя. Лучше всего проводить лечение детского насморка народными средствами, они гораздо безопаснее и эффективнее при лечении ринита у детей.
Лечение насморка у детей народными средствами

Наверное, насморк у детей это самое распространенное заболевание, с которым приходится сталкиваться родителям. При насморке происходит воспаление слизистой оболочки носа с обильным выделением слизи. Это может быть как самостоятельный недуг, так и симптом инфекционных или аллергических заболеваний. Чаще всего причиной насморка у детей служит обычное переохлаждение, но, в общем, принято считать, что частый насморк появляется из-за ослабленного иммунитета. Если у ребенка насморк уже появился, пускать на самотек и ждать когда заболевание пройдет само нельзя. Лучше всего проводить лечение детского насморка народными средствами, они гораздо безопаснее и эффективнее при лечении ринита у детей. Тем более, что медицинские препараты не лечат насморк по сути, а либо просто убирают выделение слизи (чем ухудшают состояние в дальнейшем) либо на короткий промежуток времени снимают отек слизистой. Да и если речь идет о маленьком ребенке порой бывает весьма затруднительно определить правильную дозировку лекарства.

Симптомы насморка у детей. При насморке в первую очередь появляется слабость, головная боль, общее недомогание. Через день начинается обильное выделение слизи из носа, которая вначале довольно жидкая и прозрачная, а в дальнейшем становится вязкой и меняет цвет на желтый или зеленый. У ребенка затруднено дыхание, он теряет аппетит. В некоторых случаях вместе с заложенностью носа может подыматься температура до 37,5 градусов, появляться боль в ушах, слезотечение.

Лечение насморка у детей народными средствами
Для лечения детского насморка можно воспользоваться одни из нижеприведенных рецептов:

Если насморк начался у совсем маленьких детей, до года, им можно капать морковный или свекольный сок в каждый носовой ход по две капельки. Сок обязательно использовать свежеприготовленный и разбавленный на пополам с водой.

Для деток уже более старшего возраста можно воспользоваться следующим методом: подавить в чесночнице головку чеснока, полученные отжимки (вместе с соком) залить оливковым маслом (можно заменить на очищенное подсолнечное масло) и оставить настоятся на 12 часов. После этого закапывать нос по 2 капли в каждую ноздрю полученным чесночным маслом. Масло может немного щипать, нужно перетерпеть.

Если насморк сопровождается очень густой и вязкой слизью, с подозрением на инфекцию, очень хорошо помогают капельки из лукового или чесночного сока разбавленного на пополам с водой. Можно добавлять в смесь немного меда.

Если ребенок маленький и не дает закапать нос, можно попробовать делать ватные турундочки, пропитывать их свекольным соком и вставлять поочередно в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Отлично помогает алоэ от насморка у детей. Для этого нужно взять в равных количествах мед и сок алоэ (растение должно быть старше трех лет) смешать эти компоненты и закапать нос на ночь.

Обычно насморк очень быстро проходит и от заложенности и слизи не остается ни следа!

Отличное лекарство от насморка для детей являются прогревания. Их можно с успехом использовать даже при лечении грудных детей. Главное что следует помнить: не применять это метод при подозрении на гайморит и не делать компрессы слишком горячими, чтобы случайно не обжечь ребенка. Нужно взять небольшой мешочек из х/б ткани и заполнить его сваренной пшенной кашей. Прикладывать к области гайморовых пазух, до тех пор, пока мешочек сохраняет тепло. Вместо каши можно использовать соль, прокаленную в духовке, или сваренные в крутую яйца.

Если насморк никак не желает отступать, помогут горчичные ванны, которые с удовольствием выполняет любой ребенок. Нужно развести в шести литрах воды столовую ложку горчицы и хорошо попарить ножки ребенку. Главное это не переусердствовать и не обжечь ребенка. Ему должно быть комфортно. Можно начать с теплой воды и постепенно доливать горячую. После того как ножки хорошо напарились, вытираем их насухо и одеваем носочки. Можно продолжить лечебный эффект и насыпать сухой горчицы внутрь носочков. Пусть ребенок так и спит, после нескольких таких процедур вы забудете о насморке!

Очень эффективным средством является смачивание носа облепиховым маслом, смешанным с соком календулы. Можно к смеси добавить меда или прополиса. Ватку, смоченную раствором оставлять в ноздре минут на 20.

Чтобы насморк не переходил в хроническую форму, можно делать промывания носа подсоленной водой, в которую добавлено несколько капель настойки календулы (или эвкалипта). Промывание делают следующим образом: нужно наклониться над сосудом, носом втянуть раствор и выпустить его через рот. Голову при этом не поднимают. Повторяют процедуру до тех пор, пока раствор не закончится. Делать промывание нужно как минимум два раза в день, утром и вечером. После промывания нужно сильно высморкаться, потому что будет выходить много слизи, но насморк проходит гораздо быстрее.

Народное лечение насморка с помощью ингаляций
По статистике, если ребенку при первых признаках начинающейся простуды (насморке, кашле) сразу начать делать ингаляции, он выздоравливает в два раза быстрее. Секрет ингаляций довольно прост – микрочастички лекарственных препаратов попадают непосредственно на воспаленную слизистую, а не в кровь как при применение стандартных методов лечения. Следовательно, ребенок быстрее поправляется и не страдают другие органы. Можно делать ингаляции при насморке для детей в домашних условиях. Для этого необходимо сделать отвар из следующих компонентов: листья эвкалипта, черной смородины, ромашка, шалфей, хвоя сосны, кора дуба, цвет липы или можжевельник. Выберете несколько компонентов и заварите на стакан воды столовую ложку смеси. Или же развести мед кипяченой водой в пропорции 1х5 . пусть ребенок дышит попеременно то ртом, то носом, отлично помогает избавиться от насморка и кашля.

При использовании каланхоэ, лечение насморка у детей проходит гораздо быстрее. Нужно взять сок растения, которое старше трех лет и капать по три капли в каждую ноздрю три раза в день. Сок каланхоэ может сильно раздражать слизистую у ребенка, в этом случае сок необходимо разводить напополам с водой. Вместо каланхоэ можно использовать сок алоэ, эффект будет тот же.

Рецепт от насморка для самых маленьких
Если ребенок еще совсем маленький или слизистая очень нежная, можно приготовить следующее масло. Нагреть на водяной бане 50 гр. оливкового масла и добавить к нему 3 зубчика мелко измельченного чеснока. Перед тем как добавить чеснок, масло должно прокипеть в течение 30 минут. Полученную смесь нужно настоять в течение суток. Далее при появлении симптомов насморка нужно смазывать ноздри 2-3 раза в день полученным чесночным маслом. А также это масло с успехом применяется для профилактики насморка. В период эпидемий простудных заболеваний достаточно смазать ноздри ребенка этим маслом и вам не будут страшны никакие вирусы.

Очень часто родители задаются вопросом: «сколько длится насморк у детей?» Однозначного ответа на него нет, даже бытует мнение, что если насморк лечить, то он пройдет за семь дней, а если не лечить то за неделю. Однако не следует ждать, когда пройдет заветная неделя и все наладится самостоятельно. Насморк у детей обязательно нужно лечить, иначе может развиться инфекция в носоглотке, а с ней бороться будет сложнее.

Ну и конечно же, в первую очередь должна быть профилактика насморка у детей. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить. Что- же можно посоветовать для профилактики этого заболевания. Во-первых, важно помнить что чистый нос- здоровый нос, а значит нужно регулярно использовать специальные физрастворы (или морскую воду) для очищения носика. Промывайте носовые ходы утром и вечером, если промыть не удается, достаточно просто закапать по пар капель, чтобы обеспечить необходимую влажность в носике. В осенне-зимний период воздух в помещениях довольно сухой, а значит нужно использовать дополнительное увлажнение, это может быть и мазь от насморка для детей (например, всем известная оксолиновая мазь, которая прекрасно справляется с микробами). Ну и, конечно же, стоит позаботиться об иммунитете малыша заранее. Закаливание и ежедневные прогулки помогут вам сталкиваться с насморком как можно реже.

Источник: http://naromed.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Бами горенг
Бами горенг
Вы думаете, имбирь подходит только к чаю или суши? А вот и нет! Во время «Полезной программы» на «Интере» шеф-повар Артем Радучич рассказал, как приготовить популярное блюдо индонезийской кухни «Бами горенг».
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Индейка с бобами и перцем чили
Индейка с бобами и перцем чили
Для приготовления индейки с бобами вам понадобиться бекон, лук, чеснок и перец чили. Что самое интересное, в этом рецепте среди ингредиентов присутствует какао-порошок и тмин.
Лагман с домашней лапшой
Лагман с домашней лапшой
Это любимое блюдо стран Средней Азии состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Куриный суп с лимоном и пастой
Куриный суп с лимоном и пастой
Почувствуйте непревзойденный аромат лимона в этом вкуснейшем курином супе с пастой и овощами.
Летние чаи с ягодами
Летние чаи с ягодами
Лето прекрасная пора для восполнения витаминного запаса. И делать это можно по разному, есть свежие ягоды, готовить различные десерты. А можно готовить чаи невероятных вкусов и поражающих своим ягодным ассорти.
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
Соленые куриные желтки
Соленые куриные желтки
Соленые куриные желтки стали трендем в европейской кулинарии, зато азиатская кухня знает и любит их давно. Готовятся они просто, а вкус имеют насыщенный!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK