Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они являются составной частью пищи, где содержатся в малых количествах и не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины - это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N). Жирорастворимые витамины организм накапливает в жировой ткани и печени, а водорастворимые нигде не депонируются и легко выводятся из организма, поэтому часто встречается нехватка именно водорастворимых витаминов. И наоборот, поскольку жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то бывает гипервитаминоз, чаще всего именно жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной, например таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D) и цинга (отсутствует витамин С). Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Например, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах. Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.

В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и табаком, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди. Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Источник: http://fizrazvitie.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Пикантная телятина в мультиварке
Пикантная телятина в мультиварке
Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным и вкусным. Хорошо сочетается с картофельным пюре или гречкой.
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Этот салат готовится для хранения в замороженном виде. Хранить фрукты в холодильнике рекомендуется не более 10 месяцев.
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль - это паста из баклажанов, которая может заменить на бутербродах и сыр, и колбасу. Идеально, если вы запекаете баклажаны на открытом огне, но и на газовой плите получится не хуже.
Классические феттучини
Классические феттучини
Фетучини — один из разновидностей итальянской пасты, очень популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм и приготовить их можно дома самостоятельно.
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе - отличное дополнение к ужину для любимого. Изысканный вкус блюда сделает его по настоящему особенным!
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Бутерброды и канапе один из самых популярных вариантов закусок, которые подаются к праздничному столу. Но их оформление играет далеко не последнюю роль.
6 удивительных фактов о брокколи
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как выбрать правильную форму для выпечки и как сделать так, чтобы пирог сохранил красивую форму, - ответы на эти вопросы знает хозяйка со стажем.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK