Лечение травами: поелезные и вредные растения для детей

Существует мнение, что лечение травами абсолютно безобидно, причем не только для взрослых, но и для детей. Однако это далеко не так.
Лечение травами: поелезные и вредные растения для детей

Как и любые медицинские лекарства, травы содержат самые различные химические вещества, которые могут нанести вред здоровью, быть несовместимыми с другими травами, если используется травяные сборы, а также вступать в токсичные реакции с обычными лекарствами, в том числе даже с «безобидным» аспирином. Поэтому нельзя легкомысленно подходить к лечению травами, причем даже к обыкновенному травяному чаю. Важно помнить, что при выборе растения недостаточно знать, как его называют сокращенно или, другими словами, общепринятое обозначение. 

Очень важно знать его ботаническое название. Существует множество растений, народное название которых не совпадает с его подлинным биологическим видом. Например, ромашка. Существует два абсолютно разных вида ромашек – римская (Anthemis nobilis) и германская (Matricaria recutita). Римская ромашка – довольно безобидное растение, чего не скажешь об агрессивной ромашке германской. Поэтому выбирая чай с ромашкой, необходимо поинтересоваться ее биологическим названием.

Однако даже если и нет отличий в биологическом названии, важно поинтересоваться, где растение выращивали. Даже от таких, на первый взгляд простых вещей, как климат, состав почвы, количество солнечных и дождливых дней, напрямую зависит химический состав одного и того же вида растения. Все эти знания должны лежать в основе выбора растений для лечения детей. 

Листья ежевики (Rubus fruticosus) обладают мощными лечебными свойствами. В отварах – это вяжущее средство, которое используется наружно против укусов комаров. В качестве полоскания при больных деснах или заболеваниях горла. Однако отвар из листьев ежевики не рекомендуется использовать для детей, младше двух лет. Чай из ежевики нельзя употреблять больше двух дней, поскольку могут возникнуть запоры.

Календула (Calendula officinalis), цветы, используются при различных кожных заболеваниях. Различные настои и отвары из цветов календулы не рекомендуется давать детям внутрь. 

Ромашка германская (Matricaria recutita) обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. И в то же время является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем давать настои и чаи из этой ромашки детям, убедитесь, что у ребенка нет аллергии.

Подмаренник цепкий, Cleavers (Galium Aparine) используется при лечении тонзиллитов в качестве полоскания. Обладает мощным мочегонным действием. Не рекомендуется давать детям, страдающим диабетом или принимающим мочегонные таблетки. 

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) известен как противовоспалительное и заживляющее средство. Оно позволяет ускорять заживление переломов костей. Не рекомендуется применять внутрь. Наружно рекомендуется использовать исключительно настой из листьев. 

Одуванчик (Taraxacum officinale) обычно используется как мочегонное, а также при мышечных спазмах, проблемах с печенью, а также как слабительное. Не рекомендуется использовать для детей, страдающих заболеванием желчных путей, проблемами с желчным пузырем и при воспалении пищеварительного тракта. 

Укроп (Anethum graveolens). Укропную воду часто дают грудным детям против газов. Однако необходимо помнить, что семена укропа могут вызывать контактный дерматит. Укроп отличается высоким содержанием натрия, что необходимо учитывать при использовании укропной воды маленьким детям. 

Девясил (Inula helenium) считается безопасным средством при респираторных заболеваниях, в том числе при бронхитах у детей. Однако важно строго соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть понос, спазмы вплоть до появления симптомов паралича. 

Желтокорень канадский (Hydrastis canadensis) известен как отличное средство против грибка кандиды. Используется при запорах, лечении конъюнктивитов, экземы, тонзиллитов. Однако длительное использование настоев этого растения уменьшает уровень абсорбирования организмом витамина В. Большие дозы могут вызывать понос и рвоту и даже паралич дыхательных путей. Для детей использовать не рекомендуется или исключительно под наблюдением врача. 

Бессмертник (Helichrysum angustifolia) известно как противовоспалительное и противогрибковое средство. Не рекомендуется использовать детям до 2 лет. 

Горчица (Brassica alba, Brassica nigra) используется при мышечных болях и спазмах, при простудных заболеваниях, в том числе при бронхитах. Рекомендуется использоваться для детей, старше 6 лет. 

Петрушка (Petroselinum crispum) используется при малокровии и запорах. Также в виде чая при простуде. Однако в больших дозах петрушка может вызывать проблемы с почками. Детям рекомендуется использовать с осторожностью.

Зверобой (Hypercum perforatum) среди прочих положительных качеств известен как заживляющее и противовоспалительное средство. Обладает расслабляющим эффектом. Если ребенок принимает внутрь настой из зверобоя, необходимо защищать его от солнца. Нельзя сочетать зверобой с другими лекарствами-транквилизиторами. 

Валериана (Valeriana officinalis) известное успокоительное средство. Продолжительность использования валерианы ограничена 4-6 неделями. Детям до 2 лет категорически запрещено пить валериану. Детям до 12 лет лучше не употреблять валериану внутрь. 

Травы, которые не рекомендуется использовать для детей до 2 лет:
Кайена (Capsicum frutescens) 
Эхинацея (Echinacea purpured)
Хмель (Humulus lupulus) – слишком сильное снотворное 
Солодка (Glycyrrhiza glabara) – при длительном использовании негативно влияет на работу печени
Валериана (Valeriana officinalis)

Травы, которые не рекомендуется использовать детям до 12 лет:
Арника (Arnica montana)
Крушина (Rhamnus cathartica) – сильное слабительное, вымывает калий из организма
Окопник (Symphytum officinale) содержит токсичные для детской печени вещества
Мята болотная (Mentha pulegium, Hedeoma pulegiodes) может быть токсична для печени и нервной системы
Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Расчет дозировки травяных настоев для детей производится по следующей формуле: возраст ребенка делится на сумму из 12+возраст ребенка. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
І це - не кава. Подробиці - прямо зараз!
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Все материалы раздела
Как испечь идеальный бисквит
Как испечь идеальный бисквит
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
248
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
119
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
491
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
317
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
501
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
410
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
531
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
126
Вверх