Лечение травами: поелезные и вредные растения для детей

Существует мнение, что лечение травами абсолютно безобидно, причем не только для взрослых, но и для детей. Однако это далеко не так.
Лечение травами: поелезные и вредные растения для детей

Как и любые медицинские лекарства, травы содержат самые различные химические вещества, которые могут нанести вред здоровью, быть несовместимыми с другими травами, если используется травяные сборы, а также вступать в токсичные реакции с обычными лекарствами, в том числе даже с «безобидным» аспирином. Поэтому нельзя легкомысленно подходить к лечению травами, причем даже к обыкновенному травяному чаю. Важно помнить, что при выборе растения недостаточно знать, как его называют сокращенно или, другими словами, общепринятое обозначение. 

Очень важно знать его ботаническое название. Существует множество растений, народное название которых не совпадает с его подлинным биологическим видом. Например, ромашка. Существует два абсолютно разных вида ромашек – римская (Anthemis nobilis) и германская (Matricaria recutita). Римская ромашка – довольно безобидное растение, чего не скажешь об агрессивной ромашке германской. Поэтому выбирая чай с ромашкой, необходимо поинтересоваться ее биологическим названием.

Однако даже если и нет отличий в биологическом названии, важно поинтересоваться, где растение выращивали. Даже от таких, на первый взгляд простых вещей, как климат, состав почвы, количество солнечных и дождливых дней, напрямую зависит химический состав одного и того же вида растения. Все эти знания должны лежать в основе выбора растений для лечения детей. 

Листья ежевики (Rubus fruticosus) обладают мощными лечебными свойствами. В отварах – это вяжущее средство, которое используется наружно против укусов комаров. В качестве полоскания при больных деснах или заболеваниях горла. Однако отвар из листьев ежевики не рекомендуется использовать для детей, младше двух лет. Чай из ежевики нельзя употреблять больше двух дней, поскольку могут возникнуть запоры.

Календула (Calendula officinalis), цветы, используются при различных кожных заболеваниях. Различные настои и отвары из цветов календулы не рекомендуется давать детям внутрь. 

Ромашка германская (Matricaria recutita) обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. И в то же время является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем давать настои и чаи из этой ромашки детям, убедитесь, что у ребенка нет аллергии.

Подмаренник цепкий, Cleavers (Galium Aparine) используется при лечении тонзиллитов в качестве полоскания. Обладает мощным мочегонным действием. Не рекомендуется давать детям, страдающим диабетом или принимающим мочегонные таблетки. 

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) известен как противовоспалительное и заживляющее средство. Оно позволяет ускорять заживление переломов костей. Не рекомендуется применять внутрь. Наружно рекомендуется использовать исключительно настой из листьев. 

Одуванчик (Taraxacum officinale) обычно используется как мочегонное, а также при мышечных спазмах, проблемах с печенью, а также как слабительное. Не рекомендуется использовать для детей, страдающих заболеванием желчных путей, проблемами с желчным пузырем и при воспалении пищеварительного тракта. 

Укроп (Anethum graveolens). Укропную воду часто дают грудным детям против газов. Однако необходимо помнить, что семена укропа могут вызывать контактный дерматит. Укроп отличается высоким содержанием натрия, что необходимо учитывать при использовании укропной воды маленьким детям. 

Девясил (Inula helenium) считается безопасным средством при респираторных заболеваниях, в том числе при бронхитах у детей. Однако важно строго соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть понос, спазмы вплоть до появления симптомов паралича. 

Желтокорень канадский (Hydrastis canadensis) известен как отличное средство против грибка кандиды. Используется при запорах, лечении конъюнктивитов, экземы, тонзиллитов. Однако длительное использование настоев этого растения уменьшает уровень абсорбирования организмом витамина В. Большие дозы могут вызывать понос и рвоту и даже паралич дыхательных путей. Для детей использовать не рекомендуется или исключительно под наблюдением врача. 

Бессмертник (Helichrysum angustifolia) известно как противовоспалительное и противогрибковое средство. Не рекомендуется использовать детям до 2 лет. 

Горчица (Brassica alba, Brassica nigra) используется при мышечных болях и спазмах, при простудных заболеваниях, в том числе при бронхитах. Рекомендуется использоваться для детей, старше 6 лет. 

Петрушка (Petroselinum crispum) используется при малокровии и запорах. Также в виде чая при простуде. Однако в больших дозах петрушка может вызывать проблемы с почками. Детям рекомендуется использовать с осторожностью.

Зверобой (Hypercum perforatum) среди прочих положительных качеств известен как заживляющее и противовоспалительное средство. Обладает расслабляющим эффектом. Если ребенок принимает внутрь настой из зверобоя, необходимо защищать его от солнца. Нельзя сочетать зверобой с другими лекарствами-транквилизиторами. 

Валериана (Valeriana officinalis) известное успокоительное средство. Продолжительность использования валерианы ограничена 4-6 неделями. Детям до 2 лет категорически запрещено пить валериану. Детям до 12 лет лучше не употреблять валериану внутрь. 

Травы, которые не рекомендуется использовать для детей до 2 лет:
Кайена (Capsicum frutescens) 
Эхинацея (Echinacea purpured)
Хмель (Humulus lupulus) – слишком сильное снотворное 
Солодка (Glycyrrhiza glabara) – при длительном использовании негативно влияет на работу печени
Валериана (Valeriana officinalis)

Травы, которые не рекомендуется использовать детям до 12 лет:
Арника (Arnica montana)
Крушина (Rhamnus cathartica) – сильное слабительное, вымывает калий из организма
Окопник (Symphytum officinale) содержит токсичные для детской печени вещества
Мята болотная (Mentha pulegium, Hedeoma pulegiodes) может быть токсична для печени и нервной системы
Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Расчет дозировки травяных настоев для детей производится по следующей формуле: возраст ребенка делится на сумму из 12+возраст ребенка. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Каждый родитель беспокоится о своих детях. И особенно в период подросткового возраста. Ведь именно в этом возрасте организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также, энергии.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
Цветение амброзии, очень неприятный период для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Дієтичний хек: як їсти і не набирати зайву вагу
Хек одна з найпопулярніших риб в Україні. З його білого, ніжного і нежирного філе можна приготувати сотні страв.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Чем заменить сахар
Исключить сахар из рациона можно. И при этом даже не придется отказываться от сладкого. Как же это возможно? Очень просто: собираем полезные для здоровья заменители сахара.
Все материалы раздела
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Каждая хозяйка заранее продумывает что она будет готовить на обед. Бери себе на заметку рецепт спагетти с капустой, беконом и сыром. Вкусно, просто, а главное, понравится абсолютно всем!
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
"Ирландский джем" из бекона с кофе
"Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами
Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами
Ретеш — это венгерский штрудель, который готовится из тончайшего теста, а в качестве начинки используются простые ингредиенты. Ретеш отлично подходит, когда нужно что-то не очень замысловатое приготовить к чаю.
Женщины своего дела: когда красота спасает мир
Женщины своего дела: когда красота спасает мир
Редакция пообщалась с представительницей бьюти-индустрии - Анной, которая делает мир красивее, а людей счастливее. Анна поделилась интересными историями, откровениями и рассказала о счастье.
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма.
Бразильський пиріг з куркою - Правила сніданку
Бразильський пиріг з куркою - Правила сніданку
Смачний карнавал на кухні Сніданку 1+1. Приготуйте разом із Русланом Сенічкіним запальний бразильський пиріг з куркою і овочами. Смачно, весело і дуже по мексиканськи.
Воздвижение Креста Господня: что приготовить на праздничный стол
Воздвижение Креста Господня: что приготовить на праздничный стол
Праздничный стол в этот день имеет свои правила и ограничения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK